みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い2017年に発表された全国大学ランキングでは、東大に迫る勢いで上位に割り込み、指定国立大学にも認定されたことが一番に挙げられる。また、東北大学は旧帝国大学の中でも東大、京大に次ぐ3番目に古い大学であり、大学としての設備を完備する傍らで、歴史的建造物としての役割をも担っていることも挙げられる。最後に、理系の実績が高いことは言うまでもないが、文系であっても、例えば法学部に関して言えば、大学院の司法試験合格率は十分に高く、法科大学院や法学部の設備は国内でもトップを争うレベルで素晴らしい。以上のことから、評価を5とした。
講義・授業良い講義・授業の時間割は必須単位を除けば全て自由であり、自分の興味関心に合った授業を受けることが出来、学部専門科目のみならず、一般教養として心理学や論理学といった幅広い分野を学ぶことが出来る。また、その授業の密度も非常に濃いものであるから、評価5に値すると考えた。
研究室・ゼミ良い法学部に関して言えば、3?4年にかけて特にゼミが非常に役立ち、特定の分野を非常に深く学ぶことが出来る。
就職・進学良い法学部の就職においては、特に公務員が多く感じているが、大企業に就職する人もおり、全国各地で重要な役割を担っている。また、枝野幸男さんの様に政界で活躍する方も多く、あらゆる場所で現在も活動している。また、進学に関しても、東北法科大学院のみならず、東京法科大学院といった全国トップレベルの法科大学院に進学する人も多く、以上の実績を考慮すれば、評価を5としても妥当だと考える。
アクセス・立地悪い東北大学は、地下鉄東西線の開通により、以前に比べれば交通の便利さは改善された。しかしながら、川内キャンパスや青葉山キャンパスは山の上にあることから、娯楽施設がキャンパス付近に多くある訳でもなく、娯楽を求めるのであれば仙台駅付近に行かなければならない。また、東京の大学には学生街があり、食事をするにも非常に多くの選択肢があるものの、東北大学の川内・八木山には学生街が無く、仙台駅に行かなければならない。以上のことから2とした。
施設・設備良い東北大学で特に掲げたいものは、図書館である。その蔵書数は全国でも最大規模に値し、ノートパソコンの貸し出し等、生徒が情報を得るには不便のない、むしろ充分すぎる程の施設である。
友人・恋愛悪い他の大学に比べ、女性の割合が低く、特に工学部などではほぼ0に等しいことから、恋愛をする人の割合は非常に低い。しかし、サークル等が盛んなため、友人関係に困ることは無いと感じられる。特に法学部では自主ゼミと呼ばれる法学部だけのサークルがあり、そこから学部内の友好関係を築くことが出来る。
学生生活良い東北大学は、2017年度の全国七大学総合体育大会、所謂、七大戦で優勝しており、学友会体育部の戦績は非常に芳しい。また、サークルの数も非常に多く、それぞれのサークルが盛んである。イベントに関して言えば、オープンキャンパスへの参加に全国各地から集まるため、そこを考慮すれば、非常にイベントも充実しているのだと考えられる。
学科で学ぶ内容法学部では、1年次に民事法入門や刑事法入門といった法学分野や、政治学や政治史といった政治分野を受講出来る。法学科と政治学科が分離していない為、逆に多くの範囲にまたがって勉強することが出来る。また、一般教養科目も充実しており、文系学部でありながら理系科目の勉強をすることも可能である。3?4年次には、自分の専攻する分野をゼミ等で深く学ぶことが出来る。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い学生生活はとても充実している。直接学科に関係する内容の授業はまだないが、基礎としての授業が充実している。専門的な内容を勉強するのは、2年になってからなのだが、それまでに自分が勉強したいことを改めて考えることができると思う。
講義・授業良い講義・授業の内容については、難しい内容も多いが、質問する機会を設けてくれる教授や講師の先生が多いので心配はいらない。
研究室・ゼミ普通ゼミが始まる時期は4年生になってからである。そのため評価できない。ただ、基礎ゼミという内容で1年生の時に短期間で体験できるものがある。
就職・進学良い就職率は高いと思う。学部から大学院へ進学する割合が約90%であるので、自分の研究に没頭できる環境が整っているのだろうと思う。
アクセス・立地悪い立地があまり良くないと思う。キャンパスが山の上なので近くに住むことは難しく、電車かバイクでの通学が基本である。
施設・設備良い建物は綺麗なものが多く、満足している。図書館には多くの文献が置いてあり、参考にしやすいし、落ち着いた雰囲気の自習室も完備されている。
友人・恋愛普通工学部は男性が圧倒的に多いので、友人には困らないが、恋人には困るかもしれない。恋人が欲しいのなら積極的に異性に出会いに行くことが求められる。
学生生活良いサークルや部活がたくさんあるので、自分に合ったところに入れば楽しいと思う。私自身もクラブに参加していて、それによって、学科を越えた友人や、先輩と知り合うことができた。
学科で学ぶ内容1年次は学科の専門科目を学ぶことはほぼない。全学教育といって、1年生は皆同じような内容を勉強する。必修科目は英語、線形代数学、解析学、物理学、化学などである。自然論、人間論、社会論、などの教養も学ぶ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたい内容について主体的に取り組むことができる。教授たちは質問の受け付けも丁寧に行ってくれ、万全の状態で講義に取り組むことができるのは非常にプラス。
講義・授業良い経済学部でも他組履修を利用し、哲学など自分の興味、関心のある分野について学習することができ非常に助かる。
研究室・ゼミ普通ゼミは三年から始まる。先輩からの情報では、研究室同士で仲もよいと聞いているし、切磋琢磨して課題に取り組めると思う。
就職・進学良い進路相談室が常設されており、就職や進学に関する不安や胸中を話し、解決策を模索することができる。この点においてサポートはとても優れていると言える。
アクセス・立地普通やや辺鄙な場所にあり、近くに川内駅(地下鉄東西線)があるものの、周辺の環境に恵まれているとは言えない。
施設・設備良い生協で書籍などを注文することができ、図書館では学習スペースで課題を行ったりパソコンを利用することもできる。特に不満はない。
友人・恋愛良い静かな人物が多い環境にあるが、恋愛はわりと盛んである。特に経済学部同士のカップルは多く、目にする機会は少なくない。
学生生活普通バドミントンサークルに所属していたが、時間にルーズな面が多々見られ、またお世辞にも後輩の面倒見がよいとは言えなかった。不満は多い。
学科で学ぶ内容経済学のルーツ、経済が動く、国が成り立つ仕組みについて。どのようにして会社経営を行っていくのか。経済学部ではこのようなことを学ぶ。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部応用生物化学科の評価-
総合評価良い学校の設備、設備は整っていると思う。3年に進級する際にコース(分野)を選び、4年生に進学する際に研究室を選んだ。自分の好きな分野を考える時間が、入学してからあるので、様々な選択肢があるのは良いことだと思う。授業以外のクラブ、サークルも活発で入ると楽しいと思う。卒業後は私の研究室、コースは大学院に進学する人が多い。
講義・授業良い一般教養は自由に選択できる。講義は面白いものもあれば、退屈なものもある。単位は真面目に受けていれば落とすことはまずないと思う。
研究室・ゼミ良い研究室は自分のやりたいことができるし充実していると思う。研究室は自由に選べるが、人気が集中していると成績が関与してくるので、1・2年で良い成績をとることが好ましい。私の研究室はとても楽しく、実験で分からない部分はお互いにサポートしあえる。年に数回は行事があって、花見や旅行など楽しめる。
就職・進学良い大学院に進む割合が多い。就職のサポートはしっかり整っていると思う。就活の実績も大手企業に就職したという話を聞く。
アクセス・立地普通学年によって学ぶキャンパスが異なる。しかしどちらのキャンパスも地下鉄の駅が近くにあるので通いやすいと思う。自転車を使う人が多く、自転車があれば通うのも遊びに行くのも楽に行けると思う。ただ坂が少しつらい。仙台駅前に遊びに行くことが多い。飲みに行くのも大体仙台駅前や国分町が多い。
施設・設備良い青葉山の農学部は去年できたばかりなのでとても新しくてきれい。研究設備も整っている。図書館もきれいで広く、快適に過ごしやすい。試験前は図書館にこもって勉強することが多かった。
友人・恋愛良い部活動やサークルを通じて友人関係を築きやすいと思う。部活内恋愛も多いと思う(その部活によりけりだと思うが私の部活ではそう)。同じコースや研究室でも仲良くなりやすいと感じる。
学生生活良いサークル活動、部活動に入る人がほどんどで充実できると思う。アルバイトも学業と両立して行える。特に1・2年生はやりやすい。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を学ぶ。2年次は一般教養と専門科目を学ぶ。専門科目はほとんどが必修科目。3年次は専門科目と学生実験。4年次は研究室に配属され、研究、卒論。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価良い意識が高い人が多いので良いと思う。東北大学は文系が弱いが、法学部だと賢いと思われることがたびたびある。卒業後は公務員や企業に就職する人が多く、法曹志望が少ないのが実際のところだと思いました。
講義・授業良い教授は有名な先生もいますが、必ずしも授業が分かりやすいわけではありません。法学部は成績がテストのみで決まりますが、単位は取りにくいです。法曹を目指すなら学校の授業では全く足りないので、予備校を利用すべきだと思います。
研究室・ゼミ普通私はまだゼミに所属していないのでお答えできません。先輩などに聞いた限りでは、ゼミ生同士では繋がりが強く、有意義な時間を過ごすことが出来るそうです。
就職・進学悪い法学部は公務員や企業に就職するひとが多い印象があります。私は法曹志望なので、法曹を目指す環境があまり整っていないのが残念です。公務員を目指す人は公務員講座などを有効活用すると良いと思います。
アクセス・立地良い大学の中に地下鉄の駅があり、雪が降っても関係なく通えるので非常に便利です。遊びに行くことが多い一番町にも学校から地下鉄で4分ほどです。
施設・設備良いキャンパスは緑が多く、綺麗です。理系の研究設備が非常に整っているのは勿論、文系も綺麗なキャンパスです。サークルでは、川内ホールが2016年に建設され、非常に便利になりました。
友人・恋愛良い学科内での友人は出来にくいので、部活やサークルに入って友達を作ると良いと思います。部内恋愛が盛んな部活もあります。
学生生活良い部活のイベントでは定期演奏会や合宿があり、とても充実しています。演奏技術を高めることが出来るだけでなく、友達との仲を深められるので、今入っている部活に入って本当に良かったです。
学科で学ぶ内容1年次で教養科目を履修し終えます。必修科目は、英語と第2外国語です。2年次からは専門科目が増えます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部化学科の評価-
総合評価良いカリキュラムがしっかりとしていて一つ一つ無理なくこなして、いろいろな知識を吸収できたなと思います。同じ学科でも専門はさまざまですが、それぞれを学生実験などを通してかなりしっかり学べたことはとてもいい経験だったと思います。もし専門を変えたくなってもそのことは大いに役に立つと思います。
講義・授業良い講義は専門的な授業が多く、実験もしっかり教えてもらえるので納得して次に進めることができました。履修の組み方についても、入学してすぐに先輩に教えてもらうオリエンテーションがあったり、担任の先生がいたりするのであまり心配なく計画的に組むことができました。単位もきちんとレポートや課題などを提出し、勉強して試験を受ければ落とすことはないと思います。
研究室・ゼミ良い研究室の配属は比較的早めで3年生の後期からになります。研究室の数も多いので迷いますが、説明会があるのでじっくり考えることができます。
就職・進学良いほとんどの人が同じ大学の大学院へ進学します。もちろんほかの大学院や専攻に移る人もいたり、就職する人もいますが、何にせよ4年の秋までには全員の進路が決まっているように感じます。
アクセス・立地良い最寄駅は最近開通した地下鉄東西線の青葉山駅で3つのキャンパスの最寄となっています。このおかげで最近は、大学生の住む場所が多様化し、通いやすくなりました。
施設・設備良いキャンパスは広く、きれいで設備も充実しています。図書館もキャンパスごとなので、ほぼ専攻の専門書がまとまっていて利用しやすいです。もちろん他キャンパスの図書館も利用できるので便利です。
友人・恋愛良い大学はいろいろな人がいて、人数も多いので好きなような付き合いができると思います。また、留学生も多いので、留学に興味があったりする人はそういうサークルに入ってさまざまな交流をもてるようです。
学生生活良い私はサークル等には入っていないのですが、友人からのイベントの案内などが頻繁にくるので充実しているようです。
学科で学ぶ内容1、2年次は、英語や第二外国語、経済、宗教、数学などなど専攻にとらわれないさまざまな一般教養学びます。2,3年次は専門科目がほとんどになります。3,4年次は研究室に配属し、ほとんど講義はなく研究に専念します。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]薬学部薬学科の評価-
総合評価良い自分がやりたいことを学ぶことができている。設備面ではかなり整っていると思う。先生方もその道の第一人者が多く、専門的な研究を行うことができる。学科配属が遅いので、それまでは幅広い知識を身に付けられる。
講義・授業良い幅広い講義があり、いろいろな知識を身に付けられる。実習もあり、実験方法をきちんと教えてもらうことができる。
研究室・ゼミ良い研究室によって、研究内容や指導方針などにかなり差があり、自分の興味ある内容を扱っているラボを選ぶことができる。成績順で配属されるため、それまではきちんと勉強しておく必要がある。
就職・進学良い学部を卒業したらそのまま修士課程に進む人がほとんどである。修士がおわると、企業に研究職や開発職として就職する人が多い。薬剤師として病院で働く人もいる。
アクセス・立地悪い学部のキャンパスが山の上にあるため、アクセスはかなり悪い。原付などの移動手段がないと厳しい。地下鉄もあるが駅が遠いため、少し歩く必要がある。
施設・設備良い敷地が広く、各研究室に割り当てられている部屋数も多いため、一人一人にデスクがありゆったりしている。機械もさまざまなものがあり、学部を越えて機器を使用することもできる。
友人・恋愛普通友人関係は人によってさまざまである。サークルや部活の関係でいろいろな学部の人と交流することができる。
学生生活普通サークル活動は自分の裁量で決められるため、スケジュールに合わせて動くことができる。学外の活動も自分の意欲次第で何でもできる。
学科で学ぶ内容1年では基礎的な内容や高校の復習が主である。2年になると、有機や生化学、薬理などを重点的に学ぶ。3年は実験が増える。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通研究施設はとても充実していて、研究内容も多岐にわたってあるのでその点は評価は高い。しかし、研究室によっては拘束時間が長い場所が多く遅い時には日付が変わっても帰れない場所などもありその点では非常に評価が低い。また、研究室の配属先は成績順で自分の得意な科目の分野に行きたくても他の成績がおろそかになると配属できないことも多いのでその点もマイナスであると考えられる。特に薬剤師になりたい人は成績上位に入らなければならず、競争率がとても高いので自分に自信がある人以外あまりオススメはできない。
講義・授業普通たまにわかりやすい教授もいるが序盤から専門用語を多様する教授も多くついていけないケースが多い。また、勉強しなければいけないことが多く一科目一科目がとても重いのでテストシーズンには血を吐くような思いをするだろう。
研究室・ゼミ良い研究室では、世界的な研究を行っている場所も多く自分のやりたいことを見つけることが出来たならとても充実するだろう。
就職・進学良い東北大学は企業から割と注目されているため製薬会社などの就職が充実しているらしい。(所属研究室によって就職先の職種は大きく変わってくる。)
アクセス・立地悪い山の中にあり、歩いていこうとすると学校に到着するだけで汗だくになってしまう。最近地下鉄ができたがとてもお金がかかるため、原付バイクなどを持っていないと厳しいだろう。
施設・設備良い研究設備はとても充実している。図書館も薬学部の辛いテスト期間に合わせてか24時まで開いている。しかし、校舎自体は年季が入っていて綺麗とは言えないだろう。
友人・恋愛悪い学内の友人関係も研究室に配属されてしまったらバラバラになってしまい、恋愛については見てみればわかると思う。
学生生活良いサークルは、イベントなども多く交友関係も気づきやすいのでとても充実している。アルバイトについてはコスパの良い仕事をしているため今のところ自分のお金だけで生活できている。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が多く、専門的な内容はとても少ない。2年次は専門的な内容が多くとても辛い。また、後期には週3で実験が入ってくるのでレポートと自主学習に追われ受験生活よりも辛い毎日をおくることになるだろう。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い旧帝大なだけはあり、施設や教授陣など勉強するために必要なものが非常に充実している。卒業後はほとんどの生徒が大学院に進学していることもあり、勉学に困ることはないと考える。
講義・授業良い一年生では一般科目という全学部が受ける必要な講義がほとんどであり、二年生あたりから徐々に専門科目という各学部学科用意の講義が増えてくる。一般科目と専門科目の授業の取り方次第で、キャンパスを移動する必要があるのが注意点。
研究室・ゼミ良いほとんどの研究室が山の上にあり、行き帰りの移動が面倒。研究室への配属は四年生になると同時に行われ、卒業論文への取り組みに加え、大学院進学に向けての受験勉強または就職活動が行われる。
就職・進学良いほとんどの学生が大学院へ進学している。大学院進学のための受験科目は、専門学科の筆記試験と面接がある。筆記試験は過去問を用いて勉強することを推奨する。
アクセス・立地悪い学科のキャンパスは山の上にあるため、家との行き帰りが面倒。バスが通ってはいるが、夜遅くまでは動いていない。電動自転車や原付、バイク等で通学している人もいる。…
施設・設備良い研究設備は、自分に必要かどうかはさておき非常に豊富である。図書館も、資料が豊富にあるだけでなくパソコンもあるため利用しやすい。
友人・恋愛普通自分がいた当時は、学科に一学年あたり約100人いるため、友人はわりとできやすい。学科内容では男子が圧倒的に多いため、恋愛するには外部での出会いが必要。
学生生活普通サークルの数は非常に多く存在するため、自分の好きなサークルに出会えると考える。学校祭では、多くの団体が出店を出し様々なイベントがある。
学科で学ぶ内容学ぶべき科目は一般科目と専門科目がある。一般科目は、英語以外の外国語やパソコン、体育、歴史などどの学部学科でも学ぶべき科目であり、非常に多くの科目から自分に必要な科目を選ぶ。一般科目は一年生二年生あたりで学び、三年生以降はほとんど取らない。専門科目は、計算、設計、歴史、法規など各学科が必要な専門知識を学ぶ科目であり、多くの科目がある。専門科目は二年生あたりから徐々に増え、三年生以降は専門科目のみになる。
利用した入試形式大学院進学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良いその人次第で大学生活がよくも悪くもなります。研究生活は大変かもしれませんが、その分、研究コンパや同期などとのプライベートなど、メリハリのついた大学生活がおくれるはずです。
講義・授業良い研究第一主義なので、大学院生は研究を頑張っていれば講義はなんとかなります。ですが、学部生は大学院生を目指す場合院試免除の制度があるので、頑張るべきです。
研究室・ゼミ良い研究室によります。逐一先生の指示がある研究室や基本放任主義の研究室。どれがいいか、自分の興味は何かきちんと悩んでから選ぶことをオススメします。
就職・進学良い公務員、民間、シンクタンク、など様々な道が選べます。東北大学を出ていれば基本的にエントリーシートで落ちることはまずないと思います。
アクセス・立地普通工学部のあった青葉山キャンパスは坂の上にあるので、原付があると非常に便利です。東西線の地下鉄も通ったので、仙台駅方面からのアクセスも問題ありません。
施設・設備良い研究室第一主義を掲げることもあり、研究室、実験室はかなり充実しています。震災以降、新しい建物になったので、研究室も建物もきれいで広いです。
友人・恋愛良い工学部なので、女性は少ないです。恋愛については、外部とどれだけ交流があるかが、鍵になるかもしれません。
学生生活普通サークルは日言っていなかったのでわかりませんが、研究室室のコンパがよくありました。飲み会や旅行など思い出はたくさん作れるはずです。
学科で学ぶ内容土木工学に関する授業から環境分野まで幅広くやっております。3年次に建築系か土木系か選択できますが、ここまでで自分の方向性を決めておくといいでしょう。
利用した入試形式環境分野のコンサルタントに就職しました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。