みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通特に公務員を志望している学生にはいい大学だと思います。また生徒も他の大学の法学部の学生と比べ真面目で堅実な人が多いと感じます。
講義・授業良い基礎・基幹・展開科目に分かれており、体系的に法律を勉強することができます。省庁から出向している外部講師の授業もあり、幅広い分野について学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通法学部に在籍しているため、研究室・ゼミの配属はありません。学内サークルである自主ゼミは複数存在しています。
就職・進学悪い公務員試験の対策は手厚いですが、民間就職の場合上手くいくかどうかは生徒次第な雰囲気があります。都内の学生と比べ、障壁があるように感じましたがそれを補う就活支援団体が学外に存在しています。
アクセス・立地悪い法学部のキャンパスの最寄駅は地下鉄東西線の川内駅です。他の私大と比べ仙台の街の中心からは離れた位置にあります。勉強には集中しやすい環境だと思います。
施設・設備普通多くが古い施設ですが、受講人数が多いメインの授業が行われる教室は新しい講義棟にあるため綺麗です。
友人・恋愛普通授業を通じて友人ができることはコロナ以前よりは少なくなっていると思いますが、SNSを通じて学内の友人関係が広がることは多いと思います。
学生生活普通サークルは複数ありますが、私は参加していなかったのであまり分かりません。
学科で学ぶ内容必修科目はあまりなく、自身で卒業要件分の授業を選ぶことができますが演習などを除くと科目数はあまり多くないので必然的に同じような授業を選択する学生が多いです。
志望動機弊学はAO入試が複数あるのですが、法学部であれば筆記試験が英語のみであったためこの学科を志望しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したい、したくないに限らず東北大学はおすすめしたい。入るのは難しいかもしれないが、入ったら面白い生活ができる。
講義・授業良い自分の希望していた学部に参加できた。講師の方は特徴的な人が多く、楽しかった。
就職・進学普通あまりそのようなことに興味はなかったからよくわからないが、良いとは聞く。
アクセス・立地普通アクセスは良かった。自分は自転車通学だったが支障はなかった。
施設・設備普通比較的新しい校舎だったため、よかった。過ごしやすくよかった。
友人・恋愛普通個人的にはよかったと思う。個人差があるためあまり参考にはならない。
学生生活普通幅広いサークルがあり、自分もとあるサークルに入っていたが面白かった。
学科で学ぶ内容自分が勉強したいものができる。自分は文学的なことを、学んだ。
志望動機特に入りたいものがなかったから。文学部が楽そうだと思ったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価普通他学科に比べて学ぶ分野の範囲が狭いようにかんじます。個人的には、材料力学、流体力学などの授業も行ってほしいです。学科としては必要ないかもしれませんが、教養として身につけておきたいです。
講義・授業良い細かい分野ごとの研究室数が多く、自身の興味に合致する研究がみつかりやすいとおもいます。
就職・進学良い有名企業への就職率が高く、また、大学と提携した企業説明会が充実してます。
アクセス・立地悪い飲食店が少なく、軽く食事をしに行きたくても駅の方まで行かなくてはならず不便
施設・設備良い隅々まで清掃が行き届いており、心地よい環境で勉学に励むことができます。
友人・恋愛普通入学当初に積極的に動いていかないと、それ以降友人を作るチャンスがあまりありません。頑張りましょう。
学生生活良い学祭は毎年大規模に行われており、一般人の参加も盛んです。たのしいです。
学科で学ぶ内容電磁気学、回路学、ブール代数による論理回路、プログラミング主にC
志望動機自分は発電システムに興味があり、持続可能なクリーンエネルギーによる発電システムをメインに据えたエネルギー分配ビジョンをえがいてみたく、電気分野について深く学べるこのがっかを選びました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通やはり普通なので星は三。本当に平凡な学科です笑でも楽しいですよ友好関係は以外と何もしなくても発展していくので、そこは心配ないです
講義・授業良い以外としっかりして、教師陣もそれなりの教師を揃えている。the、普通
研究室・ゼミ普通本当に普通、全ての大学を平均して取ったのではないのかという位普通だから
就職・進学良い普通、サポートは多少手厚いと思うところはあるが
、やはり普通である -
アクセス・立地良い立地はかなり良いと思う。かなり通いやすくて助かっている面がある
施設・設備良い普通の設備が普通にある感じです。でも大体どれもきれいなのでそこは◎
友人・恋愛良い恋愛関係は自分から攻めないと発展はしない、どこの学校でもそうかもしれない
学生生活良いサークルのなぎいいという印象はあるが、たまに喧嘩が勃発することもある
学科で学ぶ内容一年生は基礎的な知識を身に着け、二、三年生で応用をまなんでいきます
志望動機この学科なら将来自分が就きたい仕事につける手助けになるかなと思ったからです
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とても面白くわかりやすくて授業内容も楽しい
研究のしがいがあったりとても楽しめる環境
みんなで協力して学ぶのが楽しい -
講義・授業良いわかりやすく説明されていてとてもわかりやすい内容なのに楽しいからいい
研究室・ゼミ普通とても研究室はしっかりしていて色々な科学道具があったりゼミはとても
わかりやすく説明してくれる -
就職・進学良いサポートが十分で進学成績もとても良く満足しているとても良い優しい
アクセス・立地普通環境も良くとても楽しい男女共に仲がいいしメリハリをつけ自分たちで行動できる
施設・設備普通設備は安全性に特化されていて怪我をするような場所には色々と対策されておりとてもいい設備
友人・恋愛普通友人関係もやり取りをしてると楽しく恋愛関係もとても充実している
学生生活普通イベントには力が入れ込まれておりサークルもとても楽しい場所になっている
学科で学ぶ内容社会的経済のことに関してやどのよう仕事があるのかその仕事はどこに運ばれてどんなことに使われているのかを詳しく考えるということ
就職先・進学先IT・通信・インターネット
インターネットを使った仕事 -
志望動機昔から経済の分野に興味があり経済の知識をより深めたいと思い経済について学べる大学を探してました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価普通最先端の緊急設備があり、自分がやりたい研究を追求することができます。また先生も詳しく説明してくれてわかりやすいです。
講義・授業良いいじめも少なく自分のやりたい研究が出来ます。なのでとても良いです。
研究室・ゼミ良い色々な最新鋭のものがあり、研究に集中出来ます。また、先生が詳しく教えてくれました。
就職・進学良いひとりひとりのなりたい職種になっている人が多く存在してます。
アクセス・立地普通少し寒いところもあるけど、コンビニなどもあり、充実しています。
施設・設備良いエアコンも付いていて、快適で生活しやすいです。また、研究しやすいです。
友人・恋愛良い大学に行ってからサークル内で仲良くなって、彼女ができました。
学生生活良い楽しいイベントもたくさんあって、いいです。サークルはおもしろいです。
学科で学ぶ内容自分のやりたいことをたくさん学ぶことができます。将来役立つことをたくさん学びます。
志望動機将来医者になりたいからです。また、人の役に立つ仕事をしたいと思ったからです。
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学での勉強を難しく思っている人でも通いやすいと思います。
とても充実できる。社会人になるために必要なことや、人として大事なことをたくさん教えてくれる。 -
講義・授業良い先生の説明が分かりやすく覚えやすい。
社会人になるために必要な事も教えてくれる。 -
就職・進学普通1人1人先生が生徒にちゃんと寄り添ってくれる。
就活のサポートも良い -
アクセス・立地悪い駅からは遠い。学校の周りは夜だと少し暗く人通りも少ない気がする。
施設・設備良い新しい施設もあり、外見から見ても綺麗で居心地はいいと思う
物も綺麗 -
友人・恋愛普通サークルや部活でたくさんの友達ができて、交友関係を広げることができる
学生生活普通サークルの種類も多く人もたくさんいてとても楽しそうだと思う
イベントも豪華です。
学科で学ぶ内容一年生は、自分の学びたい分野を詳しく教わることができる。
自分の興味に合う勉強ができる。
志望動機むかしから、法学部のことが気になっていて、興味がありとても楽しそうだと思い志望しました。
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通卒論がなく、必修もないため、自分の好きなように時間割を組み、学習を進めることが出来ます。しかしその反面、教授との繋がりが希薄となるので、コロナ禍の中で私としてはもう少し大学らしい勉強(ゼミや研究室、教授とのおしゃべりなど?)を満喫したかったなという思いです。
講義・授業良い充実していると思います。
少人数のゼミなどは予復習がさらに重要になることが多く大変ではありますが、その分面白いです。 -
研究室・ゼミ悪い充実しています。しかし、法学部では研究室やゼミ配属がなく、その点教授との関わりも希薄になりがちです。院進を考える際は積極的に教授とコンタクトを摂るように意識してください。
就職・進学悪いあまり周囲の状況が分からないため、評価しがたいです。サポートも活用しませんでしたので……
アクセス・立地普通仙台駅から離れた山に位置してますので、自然豊かです。
川内、青葉山は仙台駅から1本で、キャンパスに直結のためアクセスが良いですが、医学系のキャンパスと片平キャンパスは駅から離れているため電車利用者だとアクセスが悪いです。 -
施設・設備普通キャンパスによります。
青葉山キャンパスは新しく、とても綺麗です。新しい建物は綺麗ですし、改修して綺麗になった建物もあります。総じて、幻滅するほどの古さはないので安心してください。
友人・恋愛普通コロナの影響で友人関係を作るのには苦労しましたが、部活などの団体に所属していたのでコロナ明けから仲の良い友人が出来ました。総じて、友人関係、恋愛関係、適度に充実しているのでは?
学生生活普通国立大学ですがサークルは充実しています。今いくつのサークルが存在しているか把握出来ない程ですし、マイナーでコアな活動をする団体も多くあるようです。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法……などなどの法律学、国際関係学、比較政治学など。
志望動機国際関係コースがあり、関心を持っていた国際関係について学ぶ環境が充実していると感じたから。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価普通偏差値が50~60とかなり高いので、勉強はそれなりに必要ですが、知識がその分沢山着くので沢山勉強したいと思ってる方にはいいかもしれないです。
講義・授業普通日本語が苦手なのですが、わかりやすいか分かりにくいかで言うとわかりやすいです。
研究室・ゼミ普通今年度入学したのでまだ研究等はしたことありませんが先輩方はとても楽だと言ってました。
就職・進学普通そこまで詳しくは分かりませんが、就職に関しては生徒の考えを第一に考えてくれてます。
アクセス・立地普通立地は良く、そこまで周辺環境も悪いわけではありません。ただ近くの寮まででも徒歩1時間ほどかかるので少し遠いなと思いました。
施設・設備普通測定装置は、加速装置など、様々な設備が整っていてとても良いなと思いました。
友人・恋愛普通僕の学年は全体的に恋愛関係は聞いた事ないです。友人関係はそこまで悪いわけではありません。
学生生活普通東北大学という大きい大学なだけあって文化祭の規模もかなり大きいです。
学科で学ぶ内容僕は電気情報物理工学科に所属してます。土台の知識として必要なのが、数学、物理学、化学、生物学です。扱い部品や材料の細かい性質などを理解できるような勉強をします
三菱商事 -
志望動機リケジョの存在を知りたくて理系に入りましたが何せ2割しか女性が居ないし、みんなが思ってるようなリケジョもいません。期待しない方がいいと思います。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で経済などを学びたいと思っている方にはすごくおすすめいたします。ぜひ今は新しい物も入っているとおもいますのでどうぞ!
講義・授業良い知った事が役に立ったそのおかげで経済の事をしっかり学ぶことが出来た
研究室・ゼミ良いゼミが始まり関心あるゼミを探すことが出来ました、そのためゼミは充実しています
就職・進学良い進学実績も良いですし入って良かったと改めて思いました
サポートも十分ですしありがたです
アクセス・立地良いしゅうへんかんょうもよく、キャンパスへのアクセスも良いですそのため充実することが出来ました
施設・設備悪い多少の物は古いのであたらしくして欲しかったですね
新しい施設もありました -
友人・恋愛良い友人関係も上手くいき、ついでに恋愛と...
そのため楽しく充実して過ごせました -
学生生活良いサークルに参加することが楽しいほどイベントも充実しています種類も多く自分に合っサークルを探せます
学科で学ぶ内容経済をするための事や安定のための実績などです
他にもありますので -
就職先・進学先不動産・建設・設備
答えられません -
志望動機それはちょっとこたえることができません
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。