みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法学科の評価-
総合評価普通いろいろな議題に対して沢山の議論をしてます!あたまをつかって、かんがえることで自分の考えをはっきりもつことができるようになりました!
講義・授業良い特別講師による授業による授業がとても面白い!就職選びに繋がることだった
就職・進学普通就活のサポートが良くされていてそれぞれの企業の良い点を挙げる一覧をくれました
アクセス・立地良いトイレが改造され快適になった今まではあまりきれいではなかったのでありがたかったです
施設・設備良い電子黒板がとても大きくて画質が良い!後ろの席でも見やすくてありがたいと思います!
友人・恋愛良いサッカーサークルの方々はノリが良くて友人がたくさんできるサークルです。マネージャーもいるので恋愛が充実してる方も多くいます
学生生活良いサークルはおよそ20ぐらいありそれぞれのやりたいサークルに気軽に入れる
学科で学ぶ内容特に3学年全体で就職を選ぶための工夫や趣味を探す授業が多いです!
志望動機親がその学部だったので憧れを持ちそれに入るようになりました!
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通僕の学部ではいろんな人がいて楽しかったです。人それぞれが個性的であり行動力がとてもあって自分も頑張ろうと思えました。
講義・授業良いとても良い大学です。みんなが通いやすい整備が施されていると思います。
先生のわかりやすい授業や寄り添ってくれる雰囲気の良い先生が多い印象です。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは個人的には先生運で楽しいかつまらないかは決まると思います。
就職・進学良い先生一人一人が教えるのがとてもお上手でわからない問題があったら聞いたらわからないものが少なくなります
アクセス・立地良い駅からとても近くて通学しやすいです。くるまどうりもすくないので遅刻しそうでも安心して通学できます。こんな説明でわかりましたか笑
多分わからないことが多いと思います。
施設・設備良いここの学校は本当に環境面で悪いところが僕がいた頃には全くありませんでした。
友人・恋愛普通とっても大きい学校なだけあって人が多いです。自分の好みの人が見つかると思います。
学生生活普通先生への裏の歓迎会なども多く行われていてとても先生との関係も保たれます。
学科で学ぶ内容自分の心の中にあることをそのまま選べば良いと思いますよ僕は。
就職先・進学先不動産・建設・設備
ここの学校で得た建設能力を今の仕事で扱えてると思います。ここの学校はいろいろな学部があっていろんな人に対応していてとても良いです。 -
志望動機志望した理由は特にないんですけど、とても楽しく過ごせたのでよかったです。
感染症対策としてやっていることアルコールが教室入った後と出る前にしないとダメと紙に書かれていてとてもよかった投稿者ID:843994 -
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通教師目指してるやつ多いからいいヤツらがいっぱいいる。面白いやつが多くてみんな面倒見が良かった。俺は中でも問題児気質だからみんなに介護されながら講義とかうけてた。
講義・授業普通教育を担当していきます俺は将来保育士になりますとてもいいとこです
研究室・ゼミ普通ゼミはそんなに楽しくなかったです。充実して入ると思うけどたのしくはないよ
就職・進学普通みんな中学、小学生の担任になる人が多いです保育士は俺だけなのかよ、、、
アクセス・立地普通おれは家が近いし最高だったぜラーメンが上手いところがあってそこがめちゃよかったです。
施設・設備普通充実してるます。美味しいお店がいっぱいあるから楽しみにしててね
友人・恋愛普通面白い人がいっぱいいるよ。俺は彼女ができなかった負け組でした。ほんとにかなしい
学生生活普通サークルもイベントも面白いのが沢山ありますよ!ぜひ是非運動以外にも目を向けてみてね
学科で学ぶ内容先生になるための知識、技能などなど。いままで先生が当たり前のようにやってきたことを学びます
志望動機昔からの夢だったから。保育士になってみんなを世に送り出したい。
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強が好きな方はとてもいい大学だと思いますよ。とくに設備がいいし、とても綺麗な場所が多くてよかったです。
講義・授業良い先生がたが一人一人に真剣に向き合って教えてくださいました
わからないところも紳士に向き合ってくださいました -
研究室・ゼミ良い演習はとても充実していて、仲間と協力できました。とても、素晴らしいと思います。
就職・進学良いとても良いと思います。サポートもとても充実していました。素晴らしいと思う。
アクセス・立地良いアクセスもとてもよくて、周辺環境もとてと、充実していました。
施設・設備良い施設もとてもよい、設備も不便ではなかったので、とてもよいと思います。
友人・恋愛良いいじめもなく、恋愛もとても充実していました、とてもよいと思います。
学生生活普通サークルはけっこうあったので、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容結構様々な内容があり、やりたくなるものが多かったです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やっばり、自分が素晴らしいと思ったら、なんでもいいと思います。 -
志望動機自分はあまりやりたいのがなかったけど、いろいろと学べることが多い
感染症対策としてやっていること消毒も徹底していて、安心して学校生活をおくれました。投稿者ID:825499 -
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通他の学部よりも自由に学べるのが強みだと思います。24の先週に分かれているので、一年間学んだ後にじっくり決めることができます。
講義・授業良い文学部1年生です。
1年生の履修講義は一般科目がほとんどです。全学部共通の科目を受講し、広く教養を身につけます。専門科目では、人文社会学の入門的なことを学ぶ講義が必修であり、後期になるともう少し専門的な分野について学べる講義を選択することができます。 -
就職・進学普通1年生の現段階の話をすると、就職や進学についてのサポートは特にないと思います。一年生を対象にしたサポートはあまりないということです。就活関連は個人で進める形だと思います。2学年になるとインターンなどを始める人もいます。
アクセス・立地悪い文系キャンパスと一般科目のキャンパスは山の上にあります。校内に駅があるので、中心部から通う人は電車を、それ以外の学生は自転車や原付です。毎日坂を登るのがつらいです。理系のキャンパスはさらに山を登ったところにあり、電車、原付、徒歩なら三択です。
施設・設備良い研究のための施設・設備は充実していると思います。文系の学部は全てキャンパスの同じエリアにあり、図書館もすぐそばにあります。
友人・恋愛良い現在はコロナの影響でオンライン授業の割合が増えていますが、授業で仲良くなることは充分可能です。サークル活動も盛んです。学食などでは友人と一緒に楽しく過ごすこともできますし、ひとりで静かに過ごせる場所もあります。恋愛をしている人も多いです。東北大学同士が多い印象ですが、仙台には他にも多くの大学あるので、バイトやインカレを通じて、というのもあります。
学生生活良い充実しています。学祭はやはり盛り上がります。
私はオンライン新歓の代でしたが、キャンパスに行くと、貼りきれないほどの勧誘チラシが掲示板にありました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養がメインです。入門的な専門科目もあります。
二年次から専修に配属され、自身の専修の講義をメインで受けつつ、他の専修の講義も受けます。 -
志望動機社会学に興味があったが、研究したいテーマなどが具体的に決まっているわけではなかったので、一年間の猶予がある本学部を志望しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通いい大学なので学科での勉強ももちろんいいです。先生から施設まで充実ですので自分が頑張れば問題なく進むと思います。
講義・授業普通いろいろな知識を教えてもらって、、企業との連携授業もあります。
就職・進学普通先生のサポートがいいと思います。就職ガイダンスもしっかり行ってもらいます
アクセス・立地普通冬には雪が積もって、通学しづらいですが、他の季節は問題なく車通学できます。
施設・設備普通新しい装置の設置があります。室内も広くて暖房もあるので快適です。
友人・恋愛普通皆さんが優しいので関係を作りやすいです。彼女はなかなかできません。
学生生活普通いろいろなサークルとイベントがあって、充実な大学生活ができます
学科で学ぶ内容1年目から一生懸命基礎知識を勉強しました。その後は専門知識を少しづつ習っていきます。
就職先・進学先卒業後は上場企業への就職が希望です。試験や面接が難しいですが頑張れば内定がもらえると思います。3年生からスタートしないと間に合わないと思います
志望動機子供の頃から理科が好きでしたので大学の学科がある事がわかったらすぐ応援しました
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。僕は日本の方を学びたかったので楽しいです。どの大学でも学べますがね!
講義・授業普通教授が優しい、生徒が退屈しないように授業をしてくれます。。。
研究室・ゼミ悪い研究室は使ったことがないのでわかりませんが、ぜみはじゅうじつしています。
就職・進学普通まだわかりませんが、進学の実績だけで見ると良いです。サポートは十分でしょう。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近いキャンパスが多い。立地や周辺にはいい施設があるよ
施設・設備普通割と充実している方だと思います。設備は古いですが新しいところもある。
友人・恋愛普通僕は1人でいることが多いので参考にはなることが少ないと思います。
学生生活普通サークルには入ってません。僕は1人でいることが多いのでね!!!
学科で学ぶ内容法学部では法を学びます。日本の。なので興味がある人は入るといいかと。
志望動機高校から法学部に入りたくて、法を学びたかったからです。日本の。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価普通自分で考えて形にしていくことを学べて、チャレンジを沢山できる環境であることには間違いないと思います。
男女比がまだまだなところを今後の改善を期待して厳しめに。 -
講義・授業良い全てのカリキュラムを通して自分の学びたいこと、チャレンジしてみたいことが出来る印象。
もちろん、つまらない授業もあるけれど全体としてはためになることのほうが多い -
研究室・ゼミ良い工学部ではやはり日本有数の大学であるし、基本的にラボの先生方からのサポートが手厚く、研究しやすい環境が整っている。
就職・進学普通院卒予定者のおこぼれしか学士卒だと推薦は貰えない印象。
また、オンライン面接等が普及してきたとはいえ、未だ首都圏に就活に行くことは多く、やはりその点は不利であると言わざるを得ない -
アクセス・立地普通環境は色んな意味ではいいかもしれないが、街中へのアクセスは悪いし、クマやイノシシが出て注意喚起のメールが来ることもしばしば…
去年の緊急事態宣言下ではリスが学内を歩き回ってたとか…
自然の中で学びたい人にはとてもオススメ -
施設・設備良いこれは同じ大学の他の学科、学部と比較しても整っていると思う。演習で使うPCが古いくらいで校舎は基本新しくて綺麗だし、2番目に最寄り駅に近い立地。
友人・恋愛普通恋愛関係はちょっと身近にも話題がないので学年による。
友人関係は大所帯の学科なのでよっぽどじゃない限りみんな友達がいる印象。
試験前に一緒に勉強したり、日々の課題を教えあったりしたのはとてもいい思い出。 -
学生生活良い悪い思い出はひとつもない。
本当に充実していて楽しい時間を過ごせたと思っている。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り、電気系、情報系、物理系のことを学ぶ。
電気回路や電磁気学、プログラミング、力学、波動あたりはたしか必須。
2年生でコース分けがあり、電気系、電子系、情報系、通信系、医工学系、応用物理系に別れる
全てに大学数学が絡んでくるので数学を頑張って入学した方がいい。 -
志望動機工学部では日本で有数の大学であり、その中で電気系や情報系の技術を医療に応用する研究に興味があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業の併用投稿者ID:784897 -
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通講義はあまりおもしろくない。でもとても設備は綺麗なので勉強好きの人は来たほうがいい。充実した学校生活は送れる。
講義・授業良い集中できる環境だった。みんな静かに講義を受けていてよかった。
就職・進学良い就職実績はかなり高いと思う。しかし、進学する人はあまりいない。
アクセス・立地良い駅から近いので遠くからでも普通に通えると思いますね。素晴らしいです。
施設・設備良い普通に便利な設備がたくさんありますね。まぁコンサートホールしかしらないけど。
友人・恋愛良いサークルとか入れば友達はできますよ。恋愛とかは人次第ですね。
学生生活普通サークルは充実してると思いますが私は入っていないのであんまりわからないですね。
学科で学ぶ内容心理学とか歴史とか社会学を学ぶ。こういう勉強好きの人は来たほうがいい。
志望動機昔から心理学について学びたかった。後、東北で1番偏差値高かったから。
卒業生 / 2014年度入学
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通研究に対する不満点が多く、研究第一主義を公言する割には大したことない研究しか行っていないから。また、アクセスも悪く、閉鎖的な生活を送るしかないから
講義・授業良い東北大学化学バイオ工学科の先輩方が生き生きと研究している姿をオープンキャンパスで見たから
研究室・ゼミ悪い研究室にお金が均等に分配されておらず、自分が思った通りの研究をできなかった印象が大きいから。
就職・進学悪い推薦は一応あるが、内定を確約するものではなく、エントリーシートの通貨をするための切符でしかないから
アクセス・立地悪いキャンパスが山之上にあるため、通学に時間がかかる。地下鉄も走っているが、うんちが高すぎる
施設・設備悪い研究機器のアップデートがなされておらず古い設備を頑張って使わなければいけないから。
友人・恋愛良い親友と呼べる友達と大学で出会えたから。学生数も比較的多いため、交友機会が多い
部活・サークル良い学生数が多いからか、多くの選択肢の中から、サークルを選ぶことができるから
学科で学ぶ内容化学全般や実験の基礎的なハンドリング、発表の仕方やその資料の作り方など
就職先・進学先大手金属系会社の研究職
就職先・進学先を選んだ理由化学バイオ工学科であれば、自分の思っていた通りの実験を行うことができると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。発表する場がほとんどオンラインになった。研究は今まで通り進行していた投稿者ID:767669
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。