みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部生物生産科学科の評価-
総合評価普通やりたいことは幅広く選択できるので、割と満足のいく学生生活ができると思います。ただ、農学部の学生は田舎くさく都会ぶることがかっこいいと思っている学生ばかりでした。
講義・授業普通授業は幅広く選択できるので、選択次第では有意義なものになります。校舎がぼろいのでそこでモチベーションを下げなければ大丈夫です。
研究室・ゼミ普通割かし研究機器は最新のものが多く、他研究室からも機器が借りれるので最新の研究ができると思います。私立大に比べれば機器レベルは低いのでご用心
就職・進学普通学歴フィルターにはひっかからないので、ある程度就職活動はしやすいです。東京の企業への就職は東北地方からのため、交通面では不便である。
アクセス・立地普通農学部キャンパスは住宅地の真ん中なので、買い物やご飯にも困らない。移転すると山の上になるので、いつ移転するかは注意が必要
施設・設備普通自販機やトイレなどは最低限はそろっており、不便はないです。大学生協は日本一ぼろいと有名ですので、そのぼろさになれたらなんてことはないです
友人・恋愛普通都市部出身の自分には恋愛対象はいませんが、友人は皆優しかったです。
学科で学ぶ内容海藻の被食防御に関する研究をしていました
所属研究室・ゼミ名水圏植物生態学
所属研究室・ゼミの概要海藻の研究とそれを食べるウニとかアワビの研究
就職先・進学先ニッセイ情報テクノロジー
就職先・進学先を選んだ理由IT分野は今後も必要であろうと思い将来性を感じた
志望動機適当です。生物選択なので工学部とかは行けませんでした
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強ばかり、過去問は直前しかやっていません
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通環境は所属する研究室によってそれぞれ違いますが、私の場合はとても心地よく過ごしています。ただ自由度が高い分、勉強に対してやる気がないと、どんどん勉強しない方向に進んで行ってしまうでしょう。自分を律することのできる人にとっては、よい勉強仲間を得て、実のある大学生活を送れると思います。どちらに転がるかは自分次第ということで、評価を「3」といたしました。
講義・授業悪い多彩な講師陣がいます。ちょっとクセのある老獪なおじいさん先生もいれば、まだ駆け出しの研究者といった感じの若い先生もいます。授業のスタイルや成績評価の方法は、先生によってかなり異なるので、色々履修してみて、自分に合う方式を探すのが一番いいと思います。ただし学期末になると各授業の試験やレポートが重なるので、かなり忙しくなります。きちんと授業をこなすためには、学期末の状況まで見据えた計画的な履修が必要になります。
研究室・ゼミ普通自由度の高い学問分野にいるので、多様な問題関心をもった人がいます。バックグラウンドとして持つ知識や方法論などが全く違う人たちと、一堂に会して研究し、意見交換をする機会があります。授業での質疑やディスカッションだけでなく、日常的な雑談においても同様です。とても刺激的ですが、時には自分の無知や未熟さを思い知らされることもあります。それも含めて成長の糧にできる人には向いている環境です。
就職・進学普通地方の大学ですので、就活の開始に伴って東京方面へ行くことが増えると、交通費がかさみます。また体力も削られます。焦って多数の企業を受けるより、少数に狙いを絞って、資金や労力を節約することが求められます。ただし大学のネームバリューはそこそこ高いという利点もあります。企業の説明会などが頻繁に行われますので、情報収集や企業との接点作りはしやすいです。一長一短といった所です。
アクセス・立地普通キャンパスが市の中に分散しています。街中のキャンパスもあれば、少し街から外れた閑静なキャンパスもありますし、山を登らないと通えないキャンパスもあります。山の近くの土地では、閑かで勉強に集中できるというメリットがある分、通学路に大きなアップダウンがあってキツいです。運動だと思い、頑張って毎日乗り越えています。自転車やバイクで通っている学生が多いのですが、それに付随して交通事故がなかなか減りません。周囲に注意し、交通マナーを守って通学することが求められます。
施設・設備普通ここ最近、震災の影響で耐震工事が進められたこともあり、新しい建物がどんどん増えています。地震に強く、内装も綺麗なので使い心地は非常によいです。設備に関しては、人によって評価が変わると思いますが、私の場合、特に不満は感じません。図書館やコンピューター室などのネット環境もかなり整備されてきています。
友人・恋愛普通友人や恋人をつくれるかどうかは、何とも言えません。研究室内では基本的にみんな仲良くしています。その反面、研究室に籠もってしまえる環境があるので、異なる研究室同士の交流は割と薄いです。ただし、それを打開できるかどうかはその人の努力次第でしょう。私の場合、留学生の方や社会人の方々と一緒に勉強する機会を多くつくっています。様々な人たちとの出会いの面白さを日々感じることができています。
学科で学ぶ内容日本の思想や文化について、歴史的な観点から学んでいます。
志望動機日本の娯楽やサブカルチャーに興味があり、それらの持つ意味を文化史的に考えてみたいと思ったため。
利用した予備校・家庭教師早稲田ゼミ
どのような入試対策をしていたか通っていた高校が一応「進学校」と呼ばれている所だったので、一年生の頃から受験を意識した問題演習をさせられました。それに加え、塾でも同様の受験対策を行いました。恥ずかしながら、これら機関の教育システムにそのまま乗っかってきたという面が強いです。
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価普通ある特定の専門分野を深く学習するにはとても良い大学。教授の専門性が高いのでとことん追及し,より深い研究を行うことができる。
講義・授業良い講義は少々難しく感じることもあるが,後々の研究を考えると必要になるのでとても意欲的に行える。また今まで自分がよく知らない分野について興味を持てるのでとても楽しい。
研究室・ゼミ良い専門性がとても高い。企業や地方公共団体と共同でプロジェクトを行っているなどするので研究の成果が反映されていることを実感しやすい。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があり,公務員に関する試験についてもとても詳しい。就職相談などサポートもしっかりしているので学業や研究を行いながらも就職活動を行いやすい。
アクセス・立地普通少し高い土地にあるので移動が少々不便なところもある。しかし一年以内に地下鉄が開通するので交通の便はとても良くなる。よって今後は以前よりも遥かにアクセスが良い。
施設・設備良い近年,施設の更新が行われているので授業棟などがとても新しい。またサークル活動用の施設もそこそこ充実している。また研究関連の設備は常に最高の物が準備されている。
友人・恋愛普通恋愛は男女比の関係で少々難しいかもしれないが,様々な出会いは十分にあるので友人は作りやすい。サークル活動が活発なのも友人を作りやすい要因と言える。
学科で学ぶ内容工業に必要な基本知識とエネルギーや交通管理に関する基本的な知識
所属研究室・ゼミ名中田・長江研究室
所属研究室・ゼミの概要エネルギーや交通をシステム的に考えてよりよい社会を作るための研究ができる
志望動機航空工学について学びたいと思い,国公立でとても研究のレベルの高さが魅力だったから
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解き,分からない点を教科書や参考書で調べた。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通25の専修があるので、自分の学びたいことが見つかると思います。公務員講座を大学生協が主催しているのもあって、将来公務員になる人が多いです。
講義・授業普通いろんな専修の授業を受けられるので幅広く知識を身につけられると思います。多分野にわたって勉強できるので楽しいと思います。
アクセス・立地悪い仙台駅から徒歩30分以上かかります。バスもありますが大変混むのでおすすめできないです。もう少しで地下鉄の駅が出来るようです。
施設・設備悪い講義室はさほど広くなく、基本的に冬は寒いです。学食はレギュラーカレー以外は高いので普段あまり行きません。
友人・恋愛良い基本的に穏やかな人が多く、ちゃらちゃらした人は少なかったです。出身地もバラバラで個性的な人もいて楽しいです。
部活・サークル良い部活もサークル活動も活発です。おそらく一番有名なのは鳥人間コンテストに出場したサークルだと思います。
学科で学ぶ内容歴史や文学など人文科学について、幅広く勉強しました。
就職先・進学先大学院
就職先・進学先を選んだ理由大学院でもっと勉強したいと思ったからです。
志望動機高校時代に自分の学力に見合っていると思ったから。
どのような入試対策をしていたか高校での授業とその復習しかしませんでした。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価普通実験が進みたいコースとは無関係なものをやらされる、またレポートが手書きなど少し無駄があるが基本的にレベルの高い講義をうけられると思う
講義・授業普通人数が多いため人によって担当教授が変わり、授業ごとに不公平に感じることも多い。いい先生もいるが、ダメな先生もいる
アクセス・立地悪い青葉山にあるため特に冬は通学が面倒になる。あと数年で地下鉄が走るため、ある程度は交通の便はよくなると思う。
施設・設備良い実験につかう器具などは充実していると思う。震災の影響で立て直されているので意外とあたらしい施設が多い。
友人・恋愛普通工学部だけではあまり出会いがない印象であるが、入るサークルを選べばそれなりにお付き合いできる可能性はあると思う。
部活・サークル普通いろいろサークルがありそれぞれいろいろと活動しているため、意外と充実していると思う。入る前に良く選ぶことをおすすめする
学科で学ぶ内容情報といいつつ幅広く学ぶことができる。広すぎて迷うと思う
志望動機高校が東北大学に行くことを強く勧めていたため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかセンターで高得点をとれるようセンター対策を中心にした
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通一般教養が主な勉強内容なので,専門的な知識を必要としている人にとっては物足りません。しかしながら,公務員や一般企業など,就職面では様々な方向に進める可能性は持っています。
講義・授業悪い学部内での必須科目の分野が多岐にわたり,教育から心理まですべて勉強ができます。ただし,浅く広く,表面だけの知識に触れるといった感じです。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分弱の山の中腹が拠点となりますが,冬はバスも混み,道路状況も悪く,家が近くないと不便だと思います。
施設・設備悪い研究棟は比較的綺麗に見えます。ただ,ロッカーなどがなく,居場所となるようなところもないので,研究にはあまり向いていません。
友人・恋愛普通人数が少ないので,大体顔見知りになれます。しかしながら,入試のタイプによる学力差,現役と浪人の年齢差などを気にする人がおり,裏のグループが存在していたりします。
部活・サークル良い学部内サークルは充実していると思います。特にそれらのサークルによって,縦のつながりができていると思います。
学科で学ぶ内容一般教養と,教育に関する表面的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学の4年間では専門的な知識を得られなかったため,環境を変えて専門知識について勉強しようと思ったから。
志望動機多様な分野があり,進路の選択枝が多いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか直近の一般入試の過去問だけを解いていました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通やる気がある人は伸びますが、やる気がない人はとことん成績が下がります。いかにモチベーションを維持するかが大事です。勉強する環境は整っているものの、それを生かせるかどうかは個人の問題になってしまう点は一長一短あると思います。
講義・授業普通将来就職する時にも役に立つような講義が数多くあります。専門的な講義も多く理解するのが大変なこともありますが、理解できたときはうれしいです。
アクセス・立地悪いアクセスはあまり良くないです。特に冬は雪が降ることもあり通学が大変なこともあります。図書館の設備は素晴らしく、研究の助けになります。学食や売店もも近く便利です。ただしコンビニは遠いので早朝や夜に大学にいるときは不便な場合があります。
施設・設備悪い校舎はあまり新しくありません。だからといって不快な思いをするというわけではありませんが。緑が豊かで落ち着いたキャンパスになっています。図書館は新しくなったので非常にきれいで快適です。
友人・恋愛良い本当に様々な人がいます。面白い人が多いです。ただ、付き合う人を間違えると、友人につられて学業に身が入らなくなる人もいます。自分を高めたいなら付き合う人を考えた方がいいと思います。恋愛は人それぞれですが、あまり恋愛をしている人はいないように感じます。
部活・サークル良い個性豊かな部活やサークルがたくさんあり、それぞれが活発に活動してます。特に運動部は旧帝大の中でも強く、七大戦で優勝することも多々あります。毎年盛り上がっています。
学科で学ぶ内容まず経済の基礎を学びます。徐々に専門的になっていきます。
志望動機将来企業に就職する際に有利になると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンターはほどほどに、しかし確実に点数をとれるように勉強しました。主に二次対策に力を入れました。過去問の研究をはじめ、模試で出来なかった箇所を復習したりしました。
卒業生 / 2007年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通とりあえず実技を学びたいという人には向かない印象かもしれません。実技よりも、どうしてこれが必要なのかという根拠を学ぶ授業が多かったと思います。
講義・授業良い様々な授業があり、自分が好きな分野は見つけやすいのではないでしょうか。他の専攻や医学科と関わる授業はほぼ無いと考えていいと思います。
研究室・ゼミ良いピンからキリまである印象です。楽をしたいか、とことん学びたいかで、選ぶ研究室が異なってくると思います。
就職・進学良い私は看護専攻だったので、就職には基本的に困りませんでした。看護故だったのか、みんな個人で活動しているような印象です。
アクセス・立地良い星陵キャンパスは街中にあるので、他のキャンパスに比べて一番通学しやすいと思います。少し歩けば飲み屋街もあるし、バス停もすぐそばにあるのでおすすめです。
施設・設備普通私がいた頃は、割と古い校舎でした。ただ、常に工事をしているので、今は新しくなっているのでしょうか…?
友人・恋愛普通基本的に周りは女性です。いろんな人がいました。恋人を作るなら、サークルや部活に所属している方がいいと思います。
部活・サークル普通サークル、部活の数は多いと思います。医学部内の部活もあれば、全学の部活もあり、全部でいくつあるのかよく分からないくらいあります。
学科で学ぶ内容看護や人体の基礎、実習など幅広く学びます。
所属研究室・ゼミ名保健衛生学
所属研究室・ゼミの概要保健に関する統計や、衛生学を学ぶ研究室でした。
就職先・進学先東北大学病院
就職先・進学先を選んだ理由隣にあったから、実習で通っていたため、雰囲気はわかっていたから
志望動機東北内では、有名な大学で、仙台市にあったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすら解く。難しめな模試も受けてました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通授業は充実しているのでいろいろと楽しめると思います。ただ専門的になっていくので将来何がしたいか決まっていない人には宙ぶらりんになるので向いてないかと。
講義・授業良いいろいろな授業があるのでやりたい分野一つに絞って選んでもいいしいろいろ受けてみるのも楽しいと思います。
アクセス・立地良い中心部なので、バスもあるし、駅も近いし博物館も近い。青葉城も散歩に行けます。植物園もあって楽しいです。
施設・設備良い片平キャンパスはきれいですが川内キャンパスは古いので。震災のことがあるので今どうなのかはよくわかりません。
友人・恋愛普通必修英語の授業はクラスが決まってたので、高校のように毎回顔を合わせるので仲良くなりますが、他の授業は人数も大規模なので交流意外となかったですね。
部活・サークル普通部活も多く活発ですね。鳥人間コンテストなどはテレビに出ているのでよくわかると思います。入らなくても問題はないです。
学科で学ぶ内容国文学・世界史・日本史・心理学選択次第で複数学べます。
所属研究室・ゼミ名日本史研究室
所属研究室・ゼミの概要古代・中世・近世・近代に分かれて所属します。
就職先・進学先就職難民
就職先・進学先を選んだ理由正社員を希望しましたが、就職氷河期で無理でした。
志望動機特になし。試験の時一番入りやすそうだったから。
どのような入試対策をしていたか高校の授業をしっかり受けて予習復習をしっかりする。
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通大学での学びは個人のやる気と努力による部分が大きいので一概には言えないが、大学全体ではいい評価を受けている
講義・授業悪い他学部の授業を卒業単位に含めることも可能であり、自分次第でさまざまな分野の勉強ができる 文系学部からの理系転校も可能
研究室・ゼミ良い競争率が高い。ピンからキリまでであるが、事情によっては転専修・転学部も可能であり、柔軟であると言える
就職・進学良い文系だと公務員につよい。公務員講座が3年生の前期から開講しており、面接・試験に向けた対策ができる 就職支援も強力
アクセス・立地悪い山に建設しているため、自転車通学者にとって心臓破りの坂がある。2017年から地下鉄開通
施設・設備悪い文系は講義棟がなべて古い 図書館は2014年10月にリニューアルする予定で、自習などに使う生徒が多い
友人・恋愛普通人によるものが多いが、文学部に関しては男女比は1:1であるどちらかと言えば学部よりもサークル内恋愛が多い
学科で学ぶ内容心理学から国文学まで、幅広い文系諸学問。
志望動機自分が志望する科目を扱っていたから。。。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。