みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:52.5 - 67.5

並び替え
13521321-1330件を表示
    卒業生 / 2016年度入学
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      やりたいことを見つけれれば、やれる環境は整っている。あとは自分がそれを選ぶ努力をするかどうか次第と思います。
      大学の風土は自由であり、勉強すらしないも各人の裁量に任される。
    • 研究室・ゼミ
      一年時から仮配属があり、研究室を学ぶ機会は多くある。特に3年時から配属されるので、それまでにやりたいことを探すべき。
    • 就職・進学
      工学部は企業からのあっせんも多く、幅広く選ぶことができる。あとは先輩との関係も大事。
      山上に位置するため、原付などの移動手段もしくは地下鉄の利用が必須であり。地下鉄の普及によりアクセスはしやすい。
      研究室ごとに様々であり、そう言った意味では研究室を選ぶ際に設備を調べても良いかもしれない。
    • 友人・恋愛
      サークルなどの活動は活発。学内の関係性はあまりないかもしれない。
      普通。多くもなければ、少なくもないと思われる。これもサークル次第。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に数学、物理の基礎から、工学の詳細部分まで学ぶ。3年から研究室に配属される。
      メーカー
      めーかーにしゅうしょくしました。
    • 志望動機
      昔からはやぶさなどの航空工学に興味があり、特に力を入れているため志望した。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      所属している保健学科では専門性も学べつつ、様々な視点からアプローチしたカリキュラムになっており、とても充実している。
      1年次は専門科目だけでなく、一般教養で興味がある科目が学べ、多少カリキュラムに沿った選択をしなければならないが、先生も講義内容を考えている印象を受ける。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年次に決定するが、その面接があり、希望内容も詳細に聞いてくれるので充実している。
    • 就職・進学
      就職できないことはなく、専門性を高めるために大学院を狙う人も多いので勉強しやすい環境である。
      仙台駅からバスや電車が出ているため、受験の時や場所がわからなくなることはなかった。
      パソコンが使える設備や、学食の施設も4つほどあり、そのなかでも麺やパンやご飯系などが選べるためお昼が楽しい。
    • 友人・恋愛
      友人はじぶんから行動していけば自然と増えた。サークルや部活、バイト先にも同じ学校の学生がいることが多く、恋愛もたくさんできる。
      オープンキャンパスの運営係やその他イベントの主催係を募ったりする募集がくるのでイベントは豊富である。
    • 学科で学ぶ内容
      学科では公衆衛生、ウィメンズヘルス、精神、老年、小児、リハビリテーションなど様々な科目がある。
      1 : 9
    • 志望動機
      私は将来助産師を目指し、入学中に助産師コースを受講できるためこの学科を志望した。
      金融・保険
    オンライン講義

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      楽。学歴だけ欲しい人はいいんじゃないか。勉強頑張ろうと思えば環境はあるけど、周りはそういう雰囲気じゃなくて失望するかもね。
      授業にもよるが、充実度は高い。ときどき毎年テストが同じ、みたいな教授もいるけど、授業の選択は自由なので困ったことではない。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミにもよるが、ゼミ選択に基本的に縛りはなく充実度は高いです。
    • 就職・進学
      メーカー、商社など、幅広い就職先に進んでいる先輩が多いです。院はレア。
      駅が近い。文系であればそれなりに通いやすい。青葉山八木山は鬼。
      文理差が大きいと思う。理系はすごいけど文系は最低限って感じ。まあしょうがないか。
    • 友人・恋愛
      部活ならある。男子の比率がどうしても多いし学部での出会いはあんまないかな。
      割と真面目に活動する人が多い気もするし、そうじゃないかもしれない。
    • 学科で学ぶ内容
      12年次は一般教養科目、4年を通して専門科目を学ぶ。34年次はぜみがあります。
      7 : 3
    • 志望動機
      数学を使って入試を突破したかった。ただただそれだけです。ちょっと後悔してる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部材料科学総合学科の評価
      優秀な生徒ばかりいるという訳ではありませんが、就職では重宝されます。コスパがいい学科なのでおすすめです。
      授業内容は充実していますが、教授によってやる気が異なるため、課題の量やテストの難易度に差があります。
      悪い
      ゼミなどでの演習ははあまりありません。開催されている情報を得るのも難しいです。
    • 就職・進学
      就職は推薦を使うことが出来るので就活で苦労することはあまりないと思います。
      悪い
      材料系や機械知能航空学科は駅から遠いため地下鉄利用者は不便です。
      基本的に施設や設備は新しく、充実しています。川内キャンパスは古いです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動で友人を作る場合が多いです。学科で深い友人関係になるのは難しいです。
      サークルは数え切れないほど多いです。イベントは充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は全学共通科目を学び、専門科目を学ぶのは2年生以降になります。
    • 志望動機
      オープンキャンパスを見て、1番説明が分かりやすかったので選びました。

経済学部経済学科の評価
      大学で更に良い場所に行って楽しい大学生活を送りたい方にはぴったり!でも、レベルが高いため、一生懸命勉強して入ればその良さがわかる!
      みんな楽しく勉強に励んでいる!
      いじめもなく、楽しく学べる良い大学!
      教授の説明も良く、わかりやすい。
    • 就職・進学
      みんな良い所に就職している。
      教授の対応も良く、真剣に生徒と向き合ってくれる!
      近隣住民も優しく、挨拶してくれる!
      朝から心地よい生活が送れるが、気に囲まれているため、あまり日は当たらない。
      きれいで、使いやすい、ユニバーサルデザインも用いられていて、気軽に誰でも使える
    • 友人・恋愛
      いい感じに交際がたくさんあり、楽しそう!!
      サークル内での恋愛多し!
      たくさんサークルがあり、種類も豊富なため、自分に合った良いサークルが見つかると思う!
    • 学科で学ぶ内容
      初年は様々な分野を学び、分野を絞る。
      次年度は、ゼミがスタートして本格的に分野を掘り下げていく
      6 : 4
      IT・通信・インターネット
      みんなITの社長になったり有名企業に就職することが出来ている。将来に繋がるとても良い大学!
    • 志望動機
      昔から経済学部に入りたくて、さらに知識を深めたく、自分に合った良い大学が見つかったため

卒業生 / 2016年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文学部人文社会学科の評価
      施設や研究室、教授などいい所が沢山でありますし、自分の好きな事や将来目指していることに没頭できました。
      とても良いと思います。
      講義も生徒にとっても役に立ちますし
      授業も特別講師も多く来ます
    • 研究室・ゼミ
      研究も充実していて自分の好きなことを深く研究できます。ゼミも以下同文です。
    • 就職・進学
      とてもいいと思います。
      就活についてもサポートしてくれ、実績も良いです。
      最寄り駅からも近いが、地方から来る人が多いとこは仕方ないと思います。
      施設や設備はとても充実していると思います。特に研究室が綺麗です。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルの人と主に友達や恋人になります。充実している方ではないでしょうか。
      学内サークルやイベントも大量にやっていて常に楽しむことが出ます。
    • 学科で学ぶ内容
      2年の半分頃から本格的な研究が始まりました。卒業論文は数万字です。
      5 : 5
      IT・通信・インターネット
      コンピューター関連のところです。
    • 志望動機
      昔からこの学科については興味があったからです。
      また、よりふかめたかったからです。

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    教育学部教育科学科の評価
      立地は人によって利便性が足りないと感じる人もいるかもしれせんが通う価値ありですぼくは入ってよかったと思っています
      偏差値が唯一のものさしだと思わない人には教育施設として充実しているのでおすすめ
    • 就職・進学
      研究所などで活躍されている研究者さんが多いようです。憧れます。
      アクセスは家から通うには言うまでもなく厳しいです
      レストランなどもちかくにあります
      僕は施設の充実で大学を選んだのですがやはり満足いく充実度でした
    • 友人・恋愛
      すみません彼女なしで友達もいないのでお答えできません。周りは充実指定層です
      サークルには所属していないので分からないですがサークルに行っている人はみな楽しそうです
    • 学科で学ぶ内容
      リベラルアーツと呼ばれるような多様性を持ったうえで好きなことを研究
      6 : 4
    • 志望動機
      ある調査(具体的な名前は忘れました)で東大や京大をさしおいて一位に輝いていた

2020年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    法学部法学科の評価
      研究室や、教授も充実しており、会社の内定も得やすいと聞いている。自分の学びたい分野を細かく学ぶことができます
      法律のことについて、とても詳しく、面白おかしく、楽しく教えてくれた。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミでたくさんの演習をいてくれて、身についたことがたくさんあった。
    • 就職・進学
      サポートが良く、とても進学実績がよくてびっくりしたし、就職もしやすかった
      悪い
      鉄道の駅からの距離も遠すぎることもなく、バスなどの交通の便もいい
      施設が特にきれいなところもありますが、古い所もあるので少し不便です
    • 友人・恋愛
      サークルなどて、趣味などを共有できるが、大きい大学なので学科内のつながりがうすい
      サークルの種類もとても多いが、規模が思ったほど大きくないことが残念
    • 学科で学ぶ内容
      1年生はさまざまな分野を学ぶことができ、自分の勉強したい所を決められます
      4 : 6
    • 志望動機
      昔から法律の事に興味、関心があったのでより知識を深めることができた

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    工学部機械知能・航空工学科の評価
      主には、機械系の学問を学びますが、その人の興味に応じていくらでも深くまたは幅広く学ぶことができると思います。周囲に優秀な人も多く、刺激に富んだ時間を過ごせると思います。
      全体的に高い水準で、先生方はより深く学びたい人の期待にも応えてくれるように感じます。
    • 研究室・ゼミ
      私の場合は、研究で困っている部分があると、先生や先輩など同じ研究室の方が快く相談に乗ってくれます。研究の水準も高く励みになります。
    • 就職・進学
      私の学科の場合は、学校推薦での就職の枠はそれなりにあり、第一希望の企業に推薦枠がない場合などは別ですが、人によっては楽に就職活動を終えられることもあるように感じます。
      仙台の街はコンパクトではありますが、思っているよりは都会です。地下鉄の駅の近くに住むか、原付やバイクを持っていれば、街、大学、自宅とかなりスムーズに移動できます。青葉山キャンパスに関しては山の上という立地ですが、これも地下鉄が通ったことでアクセスは劇的に改善しました。
      私の学科の建物は、他学科と違い、震災で立て替えられることがなかったので少し古いですが実験設備はやはりそれなりに充実していると感じています。人によっては不満のある所もあるのかもしれませんが、個人的には問題なく研究できています。
    • 友人・恋愛
      私は比較的人数の多い学科なので、サークルなどで同じ学科の人に会うことも多く、友人と試験対策をしたり勉強や研究の相談をしたりすることもあり友人関係は充実していると感じます。恋愛関係に関しては、男女比の偏っている学科、学部なので、これも人によりますが、あまり充実しない可能性があります。
      サークルの数は充実していると思います。新しいサークルを立ち上げている人も周囲に何人かいました。大学でのイベントは学祭や新歓での見学会のようなものがあります。
    • 学科で学ぶ内容
      まず、工学部として基礎となる数学、物理学、それから専門科目として機械系として基礎となる四力(機械、流体、熱、材料の力学)や制御工学を学びます。プログラミングも学びます。1、2年生のうちには一般教養として所謂文系科目や英語、第二外国語も学びます。
    • 志望動機
      機械に漫然と興味があったからです。他の学科にはない幅広さにも惹かれました。
    2020年度はほとんどすべてオンライン授業です。後期からは、1年生の授業や実験の授業など一部対面でも授業は実施されています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    工学部化学・バイオ工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っております。施設は図書館があり充実しています。
      化学全般について基礎から実用的な部分まで広く学べるため、化学好きにとってはとても面白い。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は山の上にあり、行くのが大変。機材はそれなりに充実している。
    • 就職・進学
      ほとんどが大学院へ進学し研究室推薦等で就職するので、学部卒で就職する人は珍しい。
      理系は研究室が山の上にあり、登るのが大変。多くの人が原付で登山している。
      それなりに機材は設備は充実している。大講義室は冬はめちゃくちゃ寒い。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属していない人でも大抵学部の友達は最初に出来る。ぼっちでいても目立たないから安心。
      サークルや部活の種類は他大学に比べそこまで多いわけではないと思うが、個性的なものも多い。
    • 学科で学ぶ内容
      量子化学、物理化学、プロセス工学、有機化学、無機化学、生化学等
    • 志望動機
      化学に興味があり、広く学びたいと思った。取り敢えず旧帝大で探したら近場だったので志望した。

13521321-1330件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学