みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いみなさん優しい方が沢山いるので、邪魔になったりうるさい人がいないのでとても勉強しやすかったです。施設なども多数あり、暇な時は色んなとこに行けたりもしました。
講義・授業良い教授がいい人ばっか、周りの生徒も優しい方が多くて、全体的に雰囲気も良い。この大学に入れて良かった。
就職・進学良いとてもいいです、進学実績なども見れば分かるとうりかなりよい。
アクセス・立地良い近くにコンビニがあります、最寄り駅も近いし、治安もそれなりにいいので通いやすかったです。
施設・設備普通特に気になった点はありませんでした、階段の手すりがミシミシいったことがあり、こわかったです
友人・恋愛良いサークルに所属すれば趣味の合う友達が沢山作れる気がします。
個人的にはみなさんの雰囲気もよくて、友達などが作りやすくてほんとに感謝してます。 -
学生生活良い規模が小さいイベントが何回か開催されてることが多々あります。気軽に参加出来ます。
学科で学ぶ内容特に覚えてないです。1年からかなり沢山の事を学んだのでとても大変でした笑
志望動機個人的にはあまり目指しているものがなかったのですが、友人に勧められて入った感じです。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い講義自体はおもしろいものがたくさんあります。コロナウイルス感染症さえなければ、より充実した学びが可能だったと思います。
講義・授業良いオンラインと対面を上手く併用して、コロナウイルス感染症対策が必要とされるこの状況に対応していると思います。
研究室・ゼミ普通現在のようなコロナ禍のもとでは仕方ないのですが、研究室での活動はほぼできていません。
就職・進学悪いまだ2年生だからかもしれませんが、就職サポートはこちらから動かない限り受けられないようです。
アクセス・立地悪いキャンパスの目の前に駅があるためアクセスは悪くないのですが、大学周辺にはほぼなにもありません。
施設・設備悪いコロナウイルスのためそもそもキャンパスで活動したことがほぼ無く、施設設備を利用する機会も無いです。
友人・恋愛悪い対面授業が少ない分限られたコミュニティにはなりますが、サークルやSNSでそれぞれ友人や恋人を作って楽しんでいるようです。
学生生活悪いコロナウイルス感染症対策のため、サークル活動にも制限があります。
学科で学ぶ内容専攻はかなり細かく分かれます。具体的には心理や文学、哲学、思想史、美術史などです。自分の専攻以外の講義も取ることができるので、興味の幅が広い人にはおすすめです。
志望動機東北大学の文学部は2年から専攻が分かれます。わたしは高校のうちに学びたいことが具体的に決められなかったため、1年のうちにさまざまな分野をかいつまんで学び2年から専攻を選べる東北大学文学部を志望しました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い工学を学びたい人からすればとてもいい環境が揃っていると思います。工学を学ぶためにこの大学に来てよかったです。
講義・授業良いいい友達もできて授業もわかりやすい。成績が上がっているのを肌で感じる。
就職・進学良い先生の指導もよく、いい就職先につけるようにサポートしてもらっている。
アクセス・立地良い駅から近く、通うのが楽。学校の周りにも建物が充実していて、いい。
施設・設備良い校舎が綺麗で、よく利用する自動販売機の種類も多く、利用しやすい。
友人・恋愛良いいい友達もでき、彼女とかはいないけど、かなり充実していると思う。
学生生活良いサークルの数も多く、自分に合ったサークルを見つけやすいと思った。
学科で学ぶ内容木材や金属を加工して部品などを作ったり、自分で考えた物を制作するなどをしました。
志望動機昔から物を作るのが好きで、好きなことを活かせるようにしたいと思った。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したい人はここがとてもいいと思います。施設内は綺麗だし、何より清潔感がとてもあります。充実した生活が送れます。
講義・授業良い満足です。教授のやり方がとても良いです。授業内容もしっかりしております。
研究室・ゼミ良いとても充実してます。研究室もしっかりしており、用具や部品がしっかり揃ってます
就職・進学普通サポートは十分ですね。ですが積極的なサポートは無く、少し残念でした
アクセス・立地良い周辺環境はとても良く、とても綺麗でした。清潔に過ごすことができました。
施設・設備良いちゃんとしてます。設備や施設はよく整っており、綺麗でした。良かった。
友人・恋愛良い部活で友人になったり、しっかりと友人達と親しみあっると部活がどんどん楽しくなりました。
学生生活良い一年でイベントはけっこう開催されます。どのイベントも楽しみがありました。
学科で学ぶ内容自分が興味のある分野と無い分野がある可能性がありますしっかりと確認しておきましょう
就職先・進学先環境・エネルギー
環境大学院 -
志望動機昔から興味があったのでより深く知りたいと思いつつ、志望しました
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い農学部を勉強したい人にはとてもオススメです。
施設もとても充実していていいと思います!他にもたくさんの学部があって選び放題だと思います!
講義・授業良い授業数が多く設けられています。
あと、すごく分かりやすく丁寧です。 -
就職・進学良い十分です。分からないところだけではなく全てをオサライしてやることができるから
アクセス・立地良いいいです。周辺の環境も意外と駅から近くていいと思いました。。
施設・設備普通すごく設備が充実していて、学校の施設の状態もとてもいいと思います
友人・恋愛良い私の友達が同じ学部の人では無い人に恋していて、
学部関係なくでできるっていいと思った -
学生生活良いイベントはとにかく多くて毎日が楽しいです。
サークル内の雰囲気もとてもよく楽しいと思います
学科で学ぶ内容1年の時は様々な農学についてを学び自分が勉強したい学部についてを勉強します
志望動機小さい頃から農学部にとても興味があり、より知識を深めたいと思い農学について学べる大学を探していたからです。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い僕は授業中も集中して聞けて僕も分かりやすいと思い参照します。僕も授業は面白いと思います。ぜひ一度学校に来てみてください。
講義・授業良い授業も分かりやすいし、部活も楽しめます。なのでこの学校に入ったら良いと思います。
就職・進学良い学科の就職、進学実績も良いです。信頼できる学校なので入っていいと思います。
アクセス・立地良い周辺はきれいなので安心して通学できます。この学校に入ってください。
施設・設備良い充実しているでしょう。ぼくは学科に不満は無いので安心して学校に行くことができます。
友人・恋愛良い友人関係は良いのでこの学校は不満を感じることはないので安心できます。
学生生活良い充実していて僕はイベントも楽しいので一度学校に来てみてください。
学科で学ぶ内容さまざまな分野を学び僕も授業は分かりやすいので興味がある方は入ってくださいね。
志望動機元は親の母校だったので僕も母も賛成したのでこの学校を志望しました。
投稿者ID:761968 -
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い勉強すればするほど身になります。先生も質問をすれば丁寧に答えてくれます。これから研究活動をするのが楽しみです。
講義・授業良い教養も専門も幅が広く色々なことを学べます。ただ入学してからほとんどオンラインのため、友達と相談したり先生に質問しづらいです。対面だったらもっと学習内容が身につくと思います。
就職・進学良い約80%の人が大学院に進みます。大手企業をはじめ就職の実績もとてもいいです。就職では困らないと言われています。
アクセス・立地普通工学部のキャンパスは山の上にあるので雨や雪の日は大変です。工学部生の多くは原付きや電動自転車を使っています。地下鉄も通っているので家が遠い人や天気の悪い日も困ることはありません。
施設・設備良いまだ2年生なのであまり使うことはありませんが、充実しています。現在、新しい放射光施設を建設中です。
友人・恋愛普通コロナのためあまり人と合う機会がなかったので人間関係はあまり広がっていません。今年になって課外活動が本格的に始まってから、サークル内での仲が深まりました。
学生生活普通非常にたくさんの団体があります。イベントは昨年はほとんどできなかったのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年生ではほとんど教養を学びます。
2年生から専門科目が増えていきます。 -
志望動機宇宙開発に興味があり、それについて学べる大学として魅力的だったから。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い宇宙航空を専門としている科は全国的にも少なく、学びたい人にとっては貴重だと思います。専門も様々で多様性があります。
講義・授業良いさまざまな出身者の人が集まり、国際性も高いと感じています。授業だけではなく、多くの経験と成長ができると思います。
研究室・ゼミ良い研究室によって形態は異なりますが、早めに配属されてより研究に力を入れたカリキュラムになっています
就職・進学良い多くの人が院試に取り組みます。就職のサポートも良く、院試に落ちてもその後のケアもあります。
アクセス・立地良い学部によって異なりますが仙台という立地はいいとおもいます。暮らしやすいです。
施設・設備良い高額な設備など研究に必要なものが充実していると感じます。また、キャンパス内も綺麗です。
友人・恋愛良い様々なバックグラウンドを持つ人が沢山いるので、多くの刺激を得ることができます。
部活・サークル良い様々なサークルがあり、やりたい事があれば積極的に取り組める環境だと思います。
学科で学ぶ内容充実したカリキュラムだと思います。どれだけ吸収出来るかは意欲次第です。
就職先・進学先大学院への進学
就職先・進学先を選んだ理由研究に力を入れていて多様性があると思ったからです。また、仙台という立地も自分には良かったからです。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が導入されています。ワクチンの職域摂取もありました。投稿者ID:766345 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価普通研究に対する不満点が多く、研究第一主義を公言する割には大したことない研究しか行っていないから。また、アクセスも悪く、閉鎖的な生活を送るしかないから
講義・授業良い東北大学化学バイオ工学科の先輩方が生き生きと研究している姿をオープンキャンパスで見たから
研究室・ゼミ悪い研究室にお金が均等に分配されておらず、自分が思った通りの研究をできなかった印象が大きいから。
就職・進学悪い推薦は一応あるが、内定を確約するものではなく、エントリーシートの通貨をするための切符でしかないから
アクセス・立地悪いキャンパスが山之上にあるため、通学に時間がかかる。地下鉄も走っているが、うんちが高すぎる
施設・設備悪い研究機器のアップデートがなされておらず古い設備を頑張って使わなければいけないから。
友人・恋愛良い親友と呼べる友達と大学で出会えたから。学生数も比較的多いため、交友機会が多い
部活・サークル良い学生数が多いからか、多くの選択肢の中から、サークルを選ぶことができるから
学科で学ぶ内容化学全般や実験の基礎的なハンドリング、発表の仕方やその資料の作り方など
就職先・進学先大手金属系会社の研究職
就職先・進学先を選んだ理由化学バイオ工学科であれば、自分の思っていた通りの実験を行うことができると思ったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施。発表する場がほとんどオンラインになった。研究は今まで通り進行していた投稿者ID:767669 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いかなり充実しているので、経済学という専門分野に特化していると感じます。友人関係も構築しやすいですよ。
講義・授業良い様々な意見や討論が頻繁に飛び交う活気のある授業が多く、充実しています。
研究室・ゼミ良い2年からゼミがあり、専門分野について自分らしく仕ことができます。
就職・進学良いそれはまだよく分からないのですが、まあまあ良いと思いますよ。
アクセス・立地良い最寄駅は五橋駅で、地下鉄は少し高めです。学校の周りはラーメン屋が多いです。
施設・設備良い授業のある棟は古めですが、中はとても綺麗で学びやすい環境です。
友人・恋愛良いその辺は人によってまちまちだと思いますが、新入生レクリエーションがあるので何とか大丈夫だと思います。
部活・サークル良いとても豊富にあるので、迷いながら自分らしいものを選ぶと良いと思います。
学科で学ぶ内容3年時以降から専門的な授業が必須となりますので、そこからが本番です。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由昔から行動経済学に興味があって、これにしようと決めていました。
感染症対策としてやっていることパーテーションが多く敷かれていてかなり万全の対策だと思います。投稿者ID:767041
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。