みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
卒業生 / 2015年度入学
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いいろんな面で良いところもあるし
危うい所もあるんで
中の上くらいですね。
デも先生はとてもとてもちゃんとしているんで
安心してください。 -
講義・授業良いとても優しい先生も居ますし、
分かんないところを生徒
一人一人にしっかり教えたり、伝えてくれるからです。 -
研究室・ゼミ良い熱心に説明してくださりますが、
たまに噛んだり間違ったことを言ってしまったり
するのが見られるので -
就職・進学良いホントニホントニ分かりやすいので
苦手な部分も恥じなく聞ける
と思います。
おすすめです -
アクセス・立地普通正直私の家からはとういいし、
回りの家が(大学の回り)が、
うるさかったりもします。 -
施設・設備良いたくさん揃っています
とにかくお勧めですね
是非は言っていただきたい。 -
友人・恋愛良い彼氏が出来てラブラブでーす
だーいすき
毎日愛しい彼にキスをしています。
学生生活悪い私は彼とラブラブなので~
余り興味ないでーす
てか興味あるものが余り無いです。
学科で学ぶ内容一年生は興味のある学科に入って
様々なことをまなんで欲しいなと思います。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
今は社会人の一員として
様々なネット関係ののとをしています。
充実してます。 -
志望動機社会性が、あって
今後に生かせると思ったからです
生かせましたよ!
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]医学部保健学科の評価-
総合評価普通自主性がきちんと備わっていれば何も問題なく4年間を過ごせると思う。手厚い支援が必要ならば先生に積極的に話しかけに行くこと
講義・授業普通一年生のうちは川内なのでいろんな人との関わりがあったが、2年以降は星陵でひたすら実習だった
研究室・ゼミ良い先生方は優しく、なんでもやらせてくれるので比較的自由度は高く楽しい
就職・進学悪いほとんど全部自分の頑張り次第、サポートはほとんどないと言っていい
アクセス・立地普通最寄りの北四番丁駅からは歩いて20~30分とアクセスは悪い。
施設・設備悪い図書館が24時まで空いていることや一号館が24時間空いていること
友人・恋愛良いサークルに入ろうが入らないが普通に友達はできると思う。特に問題なし
学生生活悪い学祭以外はほとんどない。学祭も全学の川内で行うのでほとんど星陵キャンパス生には縁がない
学科で学ぶ内容一年時は主に第二外国語や総合的な物理、数学、英語等を勉強する。
公務員 -
志望動機医療系を考えたときに高校生の時点で1番魅力的だったものを選択した
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いそれほど課題も多くなく、他の学部と比べ比較的多くの時間を自分の趣味などに充てることができる。そのため大学生活を実りのあるものにできる。
講義・授業良いリモートで教授との意志疎通に多少のズレはあったが、レベルの高い講義を聞ける。
研究室・ゼミ良い実験設備が充実しており、一日中研究室にいても飽きることはない。
就職・進学普通学校としては十分にサポートしている。あとは自分の気持ち次第で就きたい職には就けるだけの環境は整っている。
アクセス・立地良い特に不自由なく通えている。駅が近く、遊びにいく時もスムーズに移動可能。
施設・設備良い日本でも指折りの環境が整っている。快適な設備で勉学に集中して励むことができる。
友人・恋愛良いサークル活動などで他の学部と関わることも多々あり、友人、恋人はたくさんいる。
学生生活良い非常に多くのサークルがあり、それぞれで定期的にイベントを行っており満喫できる。
学科で学ぶ内容主に経済学を4年間で学びます。特に計算的な能力が求められ数学が必須となっています。
志望動機経済学を学ぶことは社会を学ぶことだと思ったから。金の流れなどに敏感なカリスマ投資家になりたいと思うから。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部地球惑星物質科学科の評価-
総合評価良い宇宙系、地理系、地質系など、幅広い地学の中でも様々な分野に興味を持った人が集まっている。
入学時は地球科学系に分類されていて、2年生の後期から地球惑星物質科学科と地圏環境科学科に分かれる。 -
講義・授業良い教授が分かりやすく楽しい授業をしてくれる。
その科目を高校で履修していなかった人にも対応した授業となっている。 -
研究室・ゼミ良い理系の人は、1年生の時に理系科目全般の実験を必修で受けることができる。
就職・進学良い教授だけでなく先輩方からも、アドバイスなどを頂くことができる。
アクセス・立地良い地下鉄東西線が開通したので、本数も多く天候に左右されず登下校が可能。
施設・設備良い敷地が広く様々なニーズに対応した施設が多くある。最先端のシステムも多い。
友人・恋愛良いみんな良い人ですぐに仲良くなれる。特に学科では同じ分野に興味がある人が集まっているのでレベルの高い話もできる。
学生生活良い部活動、サークルは数が多く複数に所属している人も多い。他大との交流も多い。
学科で学ぶ内容地球や太陽系惑星の起源、地球の内部の構造や鉱物、人文地理など
就職先・進学先東北大学大学院
志望動機宇宙系に興味があり、その中でも太陽系の惑星について学びたかったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業 対面授業ではマスクの着用と換気、アルコール消毒 年末年始は帰省する人が多いのでお正月明け1週間は対面授業なし 警戒レベルに合わせた課外活動投稿者ID:713014 -
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い大学で勉強を詳しくやりたい人にはとても良い大学だと思っています。施設は多数ありとても楽しいキャンパスライフをおくれます。
講義・授業良いとても授業がわかりやすく校内は施設が充実していて理想の学校です。
就職・進学良い大半が良い大企業に就職していてとてもサポートもなりたっています
アクセス・立地良い最寄り駅もとてもちかく歩いて登校できます。周りの防犯設備も良いです
施設・設備良いとても充実しているうえに新しい建物も数多くあり最高な学校であります
友人・恋愛良いサークルや部活でたくさんの友達ができる上にとても親しくなれます!
学生生活普通あまり多くはないと思います。でもしつはたかく人によると思います。
学科で学ぶ内容主に生物の応用や自分が詳しく追求したい分野を詳しくできます。
志望動機自分は小さい頃から生物に興味があり詳しく知りたいと思ったので志望しました
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思っていたことはだいたいできましたし、ある程度自由が効くので選んで良かったと思っています。
講義・授業良い様々な選択授業があり充実しています。学生も色々な出身で刺激を受けました。
就職・進学普通あまりサポートはなく各々やる感じでしたが、みんななんとかなっていました。
アクセス・立地普通キャンパスが広いです。立地もよく、環境が良かったと思います。
施設・設備普通旧帝大のため昔からの建物も多いですが、それも良さなのだと思います。
友人・恋愛良い学部がたくさんあり人数が多いので機会は多いですが、充実は自分次第かと思います。
学生生活普通学部がたくさんあり、生徒数が多いのでサークルや学祭は充実しています。
学科で学ぶ内容日本や海外の古典などについて学びます。色々選択できるところがよかったです。
志望動機文学に興味があり、将来の職業的に適しているから。受験の偏差値が適していた。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価良い総合的に充実していると思います。なので日々の勉強を頑張ろう。あとけっこう真面目に勉強している人が多い印象
講義・授業良いあまり興味のないやつもあるけれど、総じておもしろいトピックを扱っています
就職・進学良い法学部でもやはり法曹の道に進む人は少ないのでみんな頑張っています
アクセス・立地普通他の大学のことはよく知らないけれど、おそらくふつうだとは思います
施設・設備良い法学部はまあまあですが、理系のほうは綺麗でいいなあと思います
友人・恋愛普通それはね、人によってまちまちです。でもゼミとか入ればある程度OK
学生生活普通サークルはいっぱいあります。なのであらかじめ何か決めておくといいかも
学科で学ぶ内容最初は基礎的な教養科目をやります。で、ちょこちょこ法律関係のものがある。
志望動機文系の中で一番興味があったのが法律の勉強であったからということです。
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい人にはおすすめです。
また単なるメカ以外に流体や金属に興味がある人にもいいです。
ただ研究室選びは重要なので、よく情報を取ることをお勧めします。 -
講義・授業普通有名な教授もいたり、内容は充実しています。
ただし、教授によって差が激しいのはご愛嬌で。 -
就職・進学普通特段サポートはありません。特に理系は大学院進学前提なので、大学で卒業・就職したい人は自分から情報を取る必要があります。
アクセス・立地普通キャンパスによって差が激しいです。
山を避けられれば快適だと思います。 -
施設・設備普通新しい施設もできてきましたが、古い施設もまだあります。
かゆいところに手が届かないイメージです。 -
友人・恋愛悪い最初にクラスもあるのでそこで友達作れば友人関係も充実します。
研究室でも多くの友人に出会えます。
恋愛はサークルに入るなり、自分から声かけるなり行動しないと無理です。 -
学生生活悪いサークルは未所属なのでわかりませんが、街自体が学生都市でバイトなどしやすいです。
文化祭は都内に比べると小規模です。
学科で学ぶ内容1~2年は必修多め、3年から専門分野が増えます。
同時に研究室にも所属して、4年目はほぼ研究室に入り浸ります。 -
志望動機メカ系に興味があり、魅力的な研究室の多い大学を探して志望しました。
就職先・進学先メーカー
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科に対しては日々経済のことに関して学び、公務員などを目指すのに良いと思います
講義・授業良い経済に関してとても詳しく授業してくださり卒業まで経済に関して意欲が増してゆく一方でした。
就職・進学良い学校の就職について補助がとても充実していてなんも心配もなく終始することができました
アクセス・立地良い近くにはコンビニがあり学食とかねてかようこともできるので楽です
施設・設備良い建物は地図でとてもわかりやすく簡単でまようことがまずないです
友人・恋愛良いこれに関しては自力で友人関係、恋愛相談 恋愛系 恋愛関係をもうことが大雪
学生生活良いサークルはとても活発になっています。自分は読書のサークルに入っていました
志望動機自分は将来、公務員になりたいと思いここを目指しましたがとてもよかったです
卒業生 / 2014年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い自分が希望した大学は何校かあったのですが、あったのですが、設備がしっかりしていて、享受なども有名な方がいらっしゃいます。
講義・授業良い様々な講師の方が授業を多くしてくださいます。分からないことがあれば先生方に聞きやすく、バスなどの、登校手段も多いです。
研究室・ゼミ良い自分の関心のあるゼミを自分で自由に選べるところが良いと思います。
就職・進学良い学んだことを活かして、職業に着く人が多いです。求人サポートのようなものがありました。
アクセス・立地良いバスなども多く、電車で通っている人も多くいました。緑も多く、自然に触れながら文学ができます。
施設・設備良いクーラーなどの設備が整っていました。トイレなども、清潔感がありました。
友人・恋愛良い部活動などの同じ趣味の友達と巡り会えて、沢山友達ができます。
学生生活良いサークルの種類が他と比べて多く、どれも良いので迷いました。自分に合った分野を見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年生では色んな分野を学んで、自分にあっている分野を選べます。
志望動機知識をもっと得たいと思ったからです。そして、自分の将来の夢に少しでも貢献出来たらなと考えました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること消毒液や、換気を日々行っていて、マスクの着用などの注意を呼びかけている。投稿者ID:710256
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。