みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
卒業生 / 2017年度入学
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理学部物理学科の評価-
総合評価普通いい大学なので学科での勉強ももちろんいいです。先生から施設まで充実ですので自分が頑張れば問題なく進むと思います。
講義・授業普通いろいろな知識を教えてもらって、、企業との連携授業もあります。
就職・進学普通先生のサポートがいいと思います。就職ガイダンスもしっかり行ってもらいます
アクセス・立地普通冬には雪が積もって、通学しづらいですが、他の季節は問題なく車通学できます。
施設・設備普通新しい装置の設置があります。室内も広くて暖房もあるので快適です。
友人・恋愛普通皆さんが優しいので関係を作りやすいです。彼女はなかなかできません。
学生生活普通いろいろなサークルとイベントがあって、充実な大学生活ができます
学科で学ぶ内容1年目から一生懸命基礎知識を勉強しました。その後は専門知識を少しづつ習っていきます。
就職先・進学先卒業後は上場企業への就職が希望です。試験や面接が難しいですが頑張れば内定がもらえると思います。3年生からスタートしないと間に合わないと思います
志望動機子供の頃から理科が好きでしたので大学の学科がある事がわかったらすぐ応援しました
2021年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部法学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。僕は日本の方を学びたかったので楽しいです。どの大学でも学べますがね!
講義・授業普通教授が優しい、生徒が退屈しないように授業をしてくれます。。。
研究室・ゼミ悪い研究室は使ったことがないのでわかりませんが、ぜみはじゅうじつしています。
就職・進学普通まだわかりませんが、進学の実績だけで見ると良いです。サポートは十分でしょう。
アクセス・立地良い最寄りの駅からも近いキャンパスが多い。立地や周辺にはいい施設があるよ
施設・設備普通割と充実している方だと思います。設備は古いですが新しいところもある。
友人・恋愛普通僕は1人でいることが多いので参考にはなることが少ないと思います。
学生生活普通サークルには入ってません。僕は1人でいることが多いのでね!!!
学科で学ぶ内容法学部では法を学びます。日本の。なので興味がある人は入るといいかと。
志望動機高校から法学部に入りたくて、法を学びたかったからです。日本の。
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いとても教育的ですね。どのくらい教育的かというと、シャンクスがルフィに海賊のカッコ良さを教えるほどですね。
講義・授業良い教育学部としては日本でもトップクラスでよいと思います、学校の先生になりたい方にはおすすめです。
研究室・ゼミ普通とても充実していると思います、何が?と言われたら難しいですがこの大学に入学すれば自ずとわかっていくと思います。
就職・進学良いそれなりによいのではないでしょうか。東北大は偏差値も高く面接でも強いと思います。
アクセス・立地良いとてもいいです。東北なので何もないと思いになりますが、周辺はとても発展しています。
施設・設備普通とてもしています。最高ですね。トップクラスといっても過言ではないです。
友人・恋愛良い先月、大学で付き合った彼女と結婚いたしまして今では10人の子宝に恵まれています。
学生生活良い年に一度の東北祭ではお見合い大作戦があるなど、大学として全面的に恋愛を応援していてカップルばかりですね。
学科で学ぶ内容全てですね。世の中の全てここで学べます。学ぶというか自然と定着してますね。
とりあえず、地球は出ますね。現在の地球温暖化を考えると妥当な判断だと思います。まずその時になってすぐに地球を脱出できると思いますか??笑笑予め早めに脱出するのが得策ですね。 -
志望動機正直言うと、最初はこの大学の校長とは仲が悪かったです。しかし面接の結果から自分の才能を褒められたてそれに乗せられて志望した感じですね。
感染症対策としてやっていることマスクはしてませんね。といっても甘いマスクは常にしてるんですけどね笑笑。失礼しました。投稿者ID:785816 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い姉から聞いていた通り素敵な学部で入ってよかったと思っています。学・文学・美術・歴史・外国語など、人文系の学問から、経済・経営・法律・社会・国際などの分野にわたって、幅広く学ぶことができたので、よかったです
講義・授業良い教授の話などを有意義にきき、しっかりまなべるようになっています。学・文学・美術・歴史・外国語など、人文系の学問から、経済・経営・法律・社会・国際などの分野にわたって、幅広く学ぶことができます。
就職・進学良いハイレベルな大学なので多くの人がよい就職先に着いているようにおもえます。
アクセス・立地良い近くに駅もあり、自転車などでも通いやすいような場所にはあります。
施設・設備良い校舎はしっかりしていて、広いため、密にもならないいい構造です。
友人・恋愛良い友達も沢山でき、周りには恋愛をしている人は多いようにおもえます。、
学生生活良いサークルは入りたいものが見つかるようにたくさんあり、私もすぐ決まりました。
学科で学ぶ内容主に人と社会についてのかかわりあい。今まで培ってきたものをフルに使います。
志望動機姉がその学部に入っていたので、同じ道を、近くにいる目標に向かって頑張りたかったため。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価普通自分で考えて形にしていくことを学べて、チャレンジを沢山できる環境であることには間違いないと思います。
男女比がまだまだなところを今後の改善を期待して厳しめに。 -
講義・授業良い全てのカリキュラムを通して自分の学びたいこと、チャレンジしてみたいことが出来る印象。
もちろん、つまらない授業もあるけれど全体としてはためになることのほうが多い -
研究室・ゼミ良い工学部ではやはり日本有数の大学であるし、基本的にラボの先生方からのサポートが手厚く、研究しやすい環境が整っている。
就職・進学普通院卒予定者のおこぼれしか学士卒だと推薦は貰えない印象。
また、オンライン面接等が普及してきたとはいえ、未だ首都圏に就活に行くことは多く、やはりその点は不利であると言わざるを得ない -
アクセス・立地普通環境は色んな意味ではいいかもしれないが、街中へのアクセスは悪いし、クマやイノシシが出て注意喚起のメールが来ることもしばしば…
去年の緊急事態宣言下ではリスが学内を歩き回ってたとか…
自然の中で学びたい人にはとてもオススメ -
施設・設備良いこれは同じ大学の他の学科、学部と比較しても整っていると思う。演習で使うPCが古いくらいで校舎は基本新しくて綺麗だし、2番目に最寄り駅に近い立地。
友人・恋愛普通恋愛関係はちょっと身近にも話題がないので学年による。
友人関係は大所帯の学科なのでよっぽどじゃない限りみんな友達がいる印象。
試験前に一緒に勉強したり、日々の課題を教えあったりしたのはとてもいい思い出。 -
学生生活良い悪い思い出はひとつもない。
本当に充実していて楽しい時間を過ごせたと思っている。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り、電気系、情報系、物理系のことを学ぶ。
電気回路や電磁気学、プログラミング、力学、波動あたりはたしか必須。
2年生でコース分けがあり、電気系、電子系、情報系、通信系、医工学系、応用物理系に別れる
全てに大学数学が絡んでくるので数学を頑張って入学した方がいい。 -
志望動機工学部では日本で有数の大学であり、その中で電気系や情報系の技術を医療に応用する研究に興味があったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業の併用投稿者ID:784897 -
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い理系入試で入れるのが大きなポイントです。
数lllも用います。
とってもいい学部です。
周りもレベルが高くいい刺激を受けます。 -
講義・授業良い私は高1の時から第一志望にこの大学をあげました。
その期待に応えてくれたというか、とても満足です。 -
就職・進学普通就活についてはまだわかりません。
かなりいい企業への就職が多いと聞いています。
企業からの評価もよい感じです。 -
アクセス・立地普通家から徒歩10分。
まあそれも加味して選びました。
治安は比較的良いです。 -
施設・設備普通国立だけあってまあ私立と比べるのはあれですが。
かなり綺麗な方ではないでしょうか。 -
友人・恋愛良い有意義なサークルが多い印象を受けます。
みなさん賢明なのでできる恋人や友人にもいい刺激を受けます。
(たまに変な人がいますが。) -
学生生活良いサークルは活発に活動しているところとそうでないところで二極化しています。
まあマイペースにやっているのでいいのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容他学の経済学部とさほど変わらないと思います。
自分が興味なくてもおもしろいと感じます。
志望動機理系入試で数3が使えること。
キャンパスが家から近い。
治安が良い。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い自分のやりたい分野の研究が活発であり、細かな専門性もあり充実している。また先生も比較的フレンドリーで気軽に話しかけてくる
講義・授業良い施設がとにかく綺麗、今はコロナでオンライン授業だけど、自習という形で教室を使わせてもらってます
研究室・ゼミ良い研究室に入る前から研究室の実験を体験させてもらったり、教授との関わりの機会も多く満足
就職・進学良いアドバイザーがついており、単位認定や検定など様々な相談にのってくれる
アクセス・立地普通特に青葉山キャンパスは不便、原付又は電車での登校が最適解、無料バスが運行してくれることを祈る
施設・設備良い比較的新しい建物が多く、実験器具の充実度もとても高い、早く使いたい
友人・恋愛悪い工学部に関してはほとんど男しか見かけず、出会いの場はとても少なく感じる
学生生活悪いサークル自体は充実していると思うが、コロナによる規制が厳しすぎるので活動しにくい
学科で学ぶ内容材料の特性を学び、その特性を生かした新たな材料の開発研究に取り組む
志望動機材料研究により革新的な乗り物の開発をすることで、環境問題の解決をしたい
就職先・進学先環境・エネルギー
2021年10月投稿
総合評価良い近くに寮があるので、遠くからの方も来れます。
また、大学病院があるのは東北大学の一つのメリットだと思っています。 -
講義・授業良い教授、准教授の質が非常に高く、とても有名な方もいらっしゃいます。
授業もレベルが高く、大変ですが、とても充実しています。 -
研究室・ゼミ良い研究室は本当に素晴らしく、どんな実験も大抵はできます。
医療の解剖実験などはとてもレベルが高いです。 -
就職・進学良い進学実績は申し分なく、ほとんどの方が立派な名のある病院に勤めています。
アクセス・立地良い交通の弁が他の大学と比べてもかなり良く、どこからでもきやすいと思います。
施設・設備良い大学病院が近くにあり、とても学習が捗ります。
また、寮では色々なところから来ている方がいるので、どんな方でも安心だと思います。 -
友人・恋愛良いどの方も博識で親切、やはりレベルが高いからか、いじめなどの陰湿な行為をする方もいません。
和気藹々とした雰囲気が魅力的だと感じています。 -
学生生活良いサークルにはオーケストラサークルがあり、とても完成度が高く、定期演奏会はいつもほとんどの方が楽しみにしています。
学科で学ぶ内容主に一年では医療知識の基本を学びます。
二年、三年では実習も入ってきます。 -
志望動機昔から医療に携わりたいと考えており、また眼科を目指しているので、その専門知識を深く学べる素晴らしい東北一の学校ということで志望しました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通講義はあまりおもしろくない。でもとても設備は綺麗なので勉強好きの人は来たほうがいい。充実した学校生活は送れる。
講義・授業良い集中できる環境だった。みんな静かに講義を受けていてよかった。
就職・進学良い就職実績はかなり高いと思う。しかし、進学する人はあまりいない。
アクセス・立地良い駅から近いので遠くからでも普通に通えると思いますね。素晴らしいです。
施設・設備良い普通に便利な設備がたくさんありますね。まぁコンサートホールしかしらないけど。
友人・恋愛良いサークルとか入れば友達はできますよ。恋愛とかは人次第ですね。
学生生活普通サークルは充実してると思いますが私は入っていないのであんまりわからないですね。
学科で学ぶ内容心理学とか歴史とか社会学を学ぶ。こういう勉強好きの人は来たほうがいい。
志望動機昔から心理学について学びたかった。後、東北で1番偏差値高かったから。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い想像よりかなりしっかりと勉強できる場所だと思うし、暇すぎず忙しすぎずちょうど良いので部活やアルバイトなど自分のやりたいことにも力を入れられる。
講義・授業良い先生方がしっかりとした内容の授業を行ってくださるので勉強になる。座学も実践型の講義もどちらもあり、個人の好みに合わせて時間割を比較的自由に組めるのでとてもいい。
就職・進学良い就職、進学実績にはあまり詳しくありませんが、サポートはしてくれていると思うし、どの専攻かで就職先が大きく変わるということはないそう。
アクセス・立地普通地下鉄の駅がキャンパス内にあるのは素晴らしい。ただ、大学周辺には商業施設や飲食店があまり充実しておらず、少し不便ではある。
施設・設備普通文系キャンパスでは講義棟が若干古いように感じる。新しい建物もあるし、古い建物もあるという感じ。
友人・恋愛良い対面授業や課外活動も始まったので、友人や恋愛関係を築く機会は多くなってきたと思う。
学生生活良いサークルはマニアックなものからスタンダードなものまで数多くあるし、部活動も一生懸命活動している様子がよく見られる。
学科で学ぶ内容1年次にさまざまな専修の学習内容をつまみ食いし、2年以降で自分の選んだ専修の授業が増えてくる。
志望動機語学の学習や読書に興味関心があり、また1年次にさまざまな分野について知ってから2年以降の専攻を決められるのが魅力的だったから。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。