みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 口コミ
出典:Los688
東北大学
国立宮城県/青葉通一番町駅
東北大学 口コミ
(1352件)
国立内15位 / 177校中
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]農学部生物生産科学科の評価-
総合評価良い広く様々な科目が受けられ、キャンパスも新しく耐震工事がしっかりなされている
キャンパス内の圃場に加え、広大な農地も持っている点を評価している -
講義・授業良い初めはさまざまな学科の授業を広く学べるので農学部に入ってからも視野を広く保てる
研究室・ゼミ普通4年時から研究室に配属になるが、7月にはもう院進するために院試をもし込まなければならず、3ヶ月で決めるには難しい
就職・進学良い栄養系の研究室の人は食品メーカーの有名企業に就職している人も多い
アクセス・立地普通山の上なので不便だが、地下鉄駅からは近いのでまだ通いやすい方
施設・設備良い実験のための設備はもちろん、綺麗な図書館、体育館やトレーニングルームもある
友人・恋愛普通部活でも学科でも仲良くなれる機会が多いが、男女比に偏りの多いコミュニティにいると恋愛は難しいことも…
学生生活良いサークルはメジャーなものからマニアックなものまで、正式な部活もハードなものからゆるいものまで様々
学科で学ぶ内容2年生から本格的に専門科目が受けられ、作物学、園芸学、土壌学、昆虫学、病理学などがある
就職先・進学先メーカー
食品メーカー志望 -
志望動機AO?で受験科目が英語だけだったため
土壌と植物の関係について調べてみたかったから
感染症対策としてやっていること出入り口やエレベーターでの消毒、検温 オンライン授業投稿者ID:825625 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]理学部数学科の評価-
総合評価普通勉強が好きな方はとてもいい大学だと思いますよ。とくに設備がいいし、とても綺麗な場所が多くてよかったです。
講義・授業良い先生がたが一人一人に真剣に向き合って教えてくださいました
わからないところも紳士に向き合ってくださいました -
研究室・ゼミ良い演習はとても充実していて、仲間と協力できました。とても、素晴らしいと思います。
就職・進学良いとても良いと思います。サポートもとても充実していました。素晴らしいと思う。
アクセス・立地良いアクセスもとてもよくて、周辺環境もとてと、充実していました。
施設・設備良い施設もとてもよい、設備も不便ではなかったので、とてもよいと思います。
友人・恋愛良いいじめもなく、恋愛もとても充実していました、とてもよいと思います。
学生生活普通サークルはけっこうあったので、自分に合ったものを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容結構様々な内容があり、やりたくなるものが多かったです。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
やっばり、自分が素晴らしいと思ったら、なんでもいいと思います。 -
志望動機自分はあまりやりたいのがなかったけど、いろいろと学べることが多い
感染症対策としてやっていること消毒も徹底していて、安心して学校生活をおくれました。投稿者ID:825499 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理学部物理学科の評価-
総合評価良い物理学科は他では学べない細かいところや、深いところまでこと細かく学べ、将来にそのまま生かせてとても助かる
講義・授業良いじゅぎょうがわかりやすい。テストが少し授業内容の斜め上が出るけど先生が言った要点を抑えとけば行ける
研究室・ゼミ良い研究室は生徒が学びをふかめやすくなるような机の配置がされていてとても集中しやすい
就職・進学良い個人の長所と短所を明確に提起し、将来どの分野に強いかがはっきりわかるよう指導され
アクセス・立地良い駅から少し上り坂を登らなくては行けないがそれさえなければ距離は近い
施設・設備良い机の配置が生徒との適切な関係が保たれており集中しやすいところ
友人・恋愛良いいじめがなく皆が陽気でとても楽しいしメリハリがあり自分もしっかり切り替えれるようになる
学生生活良いサークルは小さい時からやってるものに入ってますが雰囲気がよく初心者から上級者までの幅広いひとたぢがたのしんでやってる
学科で学ぶ内容2年次は様々な物理の内容を学びます。自分が勉強したい時教授にいえば研究に付き合ってくれます
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業
志望動機小さい時から得意だった理科系のところを深く学べるということでじぶんにあってると思ったから
感染症対策としてやっていること人との距離は徹底していて机の間にガラスを設置しているとてもいい投稿者ID:825256 -
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な分野が学べる点、施設やアクセスの充実さ、教授の親身さの観点で非常に評価できます。ただ、授業によってはハズレもあるのでこの評価です。
講義・授業良い経済学・経営学だけだなく金融、マーケティング、会計学など様々な分野を網羅的に学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まります。希望を出してゼミに所属します。教授は親身になって対応してくださいます。
就職・進学良い学んだことを活かした就職先だけでなくそれ以外の業界も幅広く就職しています。
アクセス・立地良い最寄駅からも近いですし仙台駅までも電車で約10分とアクセスが良いです。
施設・設備良い文系学科は新設の施設は少ないですが、図書館や研究室など充実はしています。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達や先輩がたくさんできます。しかし、大きな大学だけあって同じ学部でも全く関わらない人もいます。
学生生活良いサークルは数も種類も多く、ある程度は自分に合うサークルを見つけられると思います。
学科で学ぶ内容1年次は基礎専門科目という専門科目の基礎基本を学びます。2年次は基本専門科目という多少数学的な知識を使いながら勉強します。3.4年次は興味のある科目をより専門的に学ぶ形になります。
志望動機大学を出て社会に出る上で経済・経営に関することを学ぶ必要があると考えたため。
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育を専門的に学びたい学生にはとても良い大学だと思っています。
自分の学びたい分野に特化して勉強することができます。 -
講義・授業良い講義はとても充実しています。ただ、講師によっては好き嫌いが分かれるかもしれないです。
就職・進学普通就活のサポートは先生にもよりますが、どちらかと言うとあまり積極的ではなかったです。
アクセス・立地普通周辺は自然が広がっているため、環境はよいです。ただ自転種通学の方は上り坂が多いのでかなりきついと思います。
施設・設備良い新しい施設もあり、勉強に適した施設です。特に図書館はおしゃれでお気に入りです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達がたくさんできると思います。
とても楽しいです! -
学生生活普通コロナ前はとても充実していました。ただ、少し規模が小さいように感じます。
学科で学ぶ内容基本から学ぶことができますが、教員の育成が目的ではないので、教員を目指す人にとっては物足りないと思います。
志望動機自然が豊かであり、興味のある授業が多くあることを知ったからです。
卒業生 / 2014年度入学
2022年03月投稿
総合評価良いパーフェクトとしか言いようがない
大学に学びに来ている学生には特におすすめ。
毎回充実した授業をうけることごできる
講義・授業良いレベルの高い授業で共に切磋琢磨できる環境が備わっている
世界観が変わった
就職・進学良い学んだことを生かし、自分の就きたかった就職に就くことができた
アクセス・立地良いキャンパスはとても広くて仙台駅からも近い
地下鉄を利用することもできる
施設・設備良い施設が綺麗で、勉強を重きにおいている学校なのでスポーツを頑張りたい人には向いていない
友人・恋愛良い切磋琢磨できる友人が沢山おり、高校に比べて世界観が変わった。
学生生活良いサークルは沢山あり自分はテニスサークルに入ってとても充実できた
学科で学ぶ内容経済学と経営学の両面から社会の基礎構造を学び、変動する現代社会の動向を読み取る力を身につける。
志望動機正直に偏差値が自分に近いというどうしようもない理由だが、何も興味のない自分が自ら学びたいと思える学校だった
就職先・進学先商社
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い将来そういう職業に就きたいと思っている方には熱い教授のご指導があるのでとてもうってつけだと思います。
講義・授業良いしています。私は法学部で教わる事が多く、その上複雑ですが教授の面白かったり、分かりやすかったりなどとてもいいところばっかなのでとても充実しています。
研究室・ゼミ良いしています。先程も述べた通り、複雑なので必ず、教授の話や休み前の説明会には参加した方がいいです。
就職・進学良いんー。人それぞれによると思いますが、教授からのサポートはとても良いと思います。
アクセス・立地良い良いです。何かザ.ナチュラルみたいな感じで気分も晴れやかになります。
施設・設備良いしています。施設も綺麗で少しボロいところもありますがとても良いです。
友人・恋愛良いちょっと何言ってるかわかりませんが、少しは充実してると思います。
学生生活良いとてもしています。私は非リアですが、そんな私でもとても楽しめます。
学科で学ぶ内容法や政治の歴史的・思想的・社会的背景を学ぶ導入的な基礎講義(1・2年次)から、法学・政治学の根幹をなす基幹講義(2・3年次)を経て、より深い理解・知見を涵養するための展開講義(3・4年次)に至る多彩な講義と、それらの講義をフォローアップする少人数で行われる演習(ゼミ)が数多く開かれます。
志望動機昔から法や政治に興味があり、自然が大好きなので、うってつけの東北大学を志望しました。
投稿者ID:820929 -
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強意欲が高い学生が多いので、遊びたいひとには向いていない。
研究が多いので、自分が知りたいことを満足するまで調べられる。 -
講義・授業良い教授の授業がわかりやすくて更には、モチベーションを上げてくれるため勉強への意欲が高くなる。
就職・進学良い実習や研究が多くて、国家試験の合格率はとても高いです。大学院へ進学する人もいます。
アクセス・立地良い公共交通機関が充実して、更に、利用ガイドなどでもサポートしてくれるため助かる。
施設・設備悪い近くにある生協はいいが、学食を好んで食べる人はいない。施設はとても綺麗です。
友人・恋愛良い医学部は患者やその家族とのコミュニケーション力が大切であると学ぶため、トラブルは少ない。
学生生活良い文化部から体育部までとても充実している。同好会も多くて、入りやすい人も多いだろう。
学科で学ぶ内容1年生では必修科目がメインである。二三年生になると専門分野の学習が増える。
志望動機医者になりたかったから。音楽療法について研究したくて、それが十分出来ると思ったから。
投稿者ID:820087 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は専攻する学問にかかわらず、どの専攻の授業も受けることができるのでその点はいい。授業自体は正直簡単。
講義・授業普通理系に比べて文系のキャンパスは新しさもなく、色味を良くなくて寂しく感じる。集まる学生のレベルは非常に高いが、その分コミュニケーションが取れない人間も多い。
就職・進学普通サポートはあるが、学生側から積極的に行かないとあまり恩恵は得られない。就職時に学歴フィルターはないので、そこは安心。
アクセス・立地良いメインとなるキャンパスには地下鉄の駅があるので非常に便利。でも大学自体は坂の上にあるので、慣れるまではちょっと大変。
施設・設備良い他の大学をあまり知らないのでなんともいえないが、図書館などの設備はしっかりしていると思う。
友人・恋愛悪い女子がめちゃくちゃ少ないというのと、勉強しかしていないような面白くともなんともないやつもかなりいる。
学生生活良いサークルはたくさんある。自分から探し出せば確実に満足できるものはあると思う。
学科で学ぶ内容さまざまな学問があるので一概にどうとはいえない。言語の学問から心理学や社会学、宗教、歴史など、さまざまなものが学ぶことができる。
志望動機テストの点数の配分で選んだだけなので特にこれといった思い出はない。そうゆう人も多いと思うので、同じ考えの人も気にせずに目指していいと思う。
投稿者ID:819440 -
2022年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部法学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生には、とてもいい大学だと思っています。施設も充実している。自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができる。生徒もたくさんいて、充実した学生生活を送ることができる。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられました。
就職・進学良い学んだことを明かした、仕事につき、行ってきたことを明かしている人が多くいる。
アクセス・立地普通駅が近くにあり、電車から歩いてすぐ着くと思います。周辺の建物もきれいです。
施設・設備良い新しい施設もありますが、メインで使う塔は老朽化が進んでいる。使いたい時に使えるようになっている。
友人・恋愛良いサークルでは、友人がたくさんできる。みんな優しいので、コミュニケーションもたくさんとれます。
学生生活良い年齢に関わらず、したいことができるが、あまり種類が少ないと思います。規模が大きくて、楽しみやすいです。
学科で学ぶ内容一年次はさまざまなことを学び、それから自分がしたいことを自分で選んでいけるようになっています。
志望動機昔からこの学科には興味があり、より知識を深めたいと思ったからです。また、有名な方々が卒業しているので、選びました。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。