みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

学科絞込
9751-60件を表示
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      1年から少しではありますが、基礎的な専門教育が始まります。3年生の後期から病院などへの実習が始まることもあり、年を経るごとに少しずつ専門性が高くなっていきます。当初はもどかしさを感じるかもしれませんが、授業とは関係なく自習をしておく方が良いかもしれません。授業で1~10全てを教えるわけではなく、1~5までを教えてもらうだけだと感じました。結局、現場に出てみないと必要な知識は分からないのですが基礎知識はいくらあっても困らないので、自主的にいろんな本を読んでみたり教授と話をしてみたりするのが良いと思います。その一歩を踏み出すかどうかで、学校での勉強の質は変わると思います。
      専攻内の講師だけでなく、大学病院からも医師や管理栄養士などが講義に来てくれることもあります。基礎的な内容から専門的な内容まで多岐に渡ります。
      最寄駅は地下鉄南北線の北四番丁駅です。歩いて15分ほどで着きます。周辺は住宅地であるため、1人暮らしの学生は自転車で5分以内の場所に住んでいることが多いです。
      東北大学には全ての学部生が入ることが出来る全学サークル・部活と、ある学部生のみが入る学部サークル・部活があります。医学部は学部内のサークル等が盛んで、様々な種類のものがあるため多くの医学部生は学部サークルに所属しています。全学、学部どちらに入っても充実した学生生活を送ることは出来ますが、交友関係はその所属しているサークルに限ることが多いので考えて入ることを勧めます。

2018年03月投稿
    医学部保健学科の評価
      授業では専門的な知識を学べるし、それなりに頭のいい学生が集まっているので切磋琢磨できる。やることがはっきりしている学科なので、それを目指している人にはいい環境だと思う。
      大学院の教授を中心に授業が行われていて、人によって難しさの違いがある。分かりきったことを説明する人もいれば、難しすぎることを説明する人もいる。あと配布資料が見づらいことか多い。
      まだ研究室やゼミが配属されていないのでよく分からないが、いつでも見学に来てくださいと言ってもらっている。先輩の話を聞いても他の大学とあまり変わらなそうな印象です。
      進学実績はいいほうだと思います。国家試験に受かれば大体大丈夫なのだと思います。まだ国家試験も就職活動もしていないので、サポート体制はよく分かりませんが、先生は相談に乗るとよく話を聞いてくれます。
      私は大学から少し離れたところに住んでいるが、バス停があるので、何とか通っています。地下鉄の駅から歩いて20分くらいで毎日歩いている人もいます。一人暮らしの人は楽そうです。
      図書館は資料がたくさんあって、静かで使いやすいです。学食や購買も少し小さいが色々売っていて便利です。せっかくエアコンがあるのに教室が寒かったり暑かったりするので効果的に使ってほしいです。
      学校に行っていれば学科の人とは仲良くなれます。ただ学科が学科なので男子が少なく、学科内で恋愛はあまりできない気がしますが、サークルなどをしていれば学部内では問題ないと思います。
      私はサークルの活動にたまにしか参加しませんが、サークル自体では色々やっていて楽しそうです。イベントいくつかあって、参加している人は楽しそうです。
      基本的に看護で役立つことについて学びます。ただ総合大学なので一年次はスポーツ、第二外国語などの授業もあります。ほかの学部や学科に比べたら専門科目多めです。2年次からはほぼ専門科目で、3年次はそれに実習が加わってきます。4年次では卒論と国家試験の勉強もします。

医学部保健学科の評価
      授業、研究、実習が充実していて教員のサポートもきちんと得られた。学生同士も仲が良い印象。他の学部の学生との交流もある。学生生活で困ったことがあれば相談できる場所も用意されている。
      講義、授業の内容はわかりやすく興味深い。先生も熱心に教えてくれる。一般教養の講義の履修の組み方は自由度が高いと思った。
      担当の先生とのコミュニケーションが密にとれ、研究の仕方や発表の仕方についてアドバイスをもらい良い研究ができた。
      先生に進路の相談に乗ってもらうことができた。面接やエントリーシートについてのアドバイスをもらうこともできた。
      アーケードなど学生がよく行く場所に近いため便利で、楽しく過ごすことができる。地下鉄の駅やバス停も近い。
      キャンパスが全て新しくて綺麗。設備も整っている。図書館も使いやすい。学生が使えるパソコンが多い。学食や売店も充実している。
      同じ専攻で友達が必ずできる。専攻の中で話したことがないと人はいない。学部のサークルに入る人が多く、サークルで友達や恋人ができやすい。
      サークルや部活に入る人が多く、活動内容も充実している。大学のイベントは学祭があり楽しめる。アルバイトも多くの学生がしている。
      一年、二年は一般教養と専門科目を学ぶ。三年、四年は専門科目の講義と実習。卒業研究は、三年の終わりから四年の冬までの間に行う。
    • 利用した入試形式
      行政の専門職

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      大学で高度な看護学の勉強をしたいと考えている学生にはとても良い大学だと思っています。また付属大学病院があるため難病患者さんを受け持つことができ、良い学びになりました。同じ学科の学生も皆意識が高く、多くの刺激があるためおおいに自己成長出来ると思います
      著名で本当に有能な教授や先生方が多く、自分のやりたい研究に的確にアドバイスしてくださいます。三年の後期にゼミを選択し、四年の前期から卒業研究が始まります。どの研究室も尊敬できる方がとても多いです。
      医学部キャンパスと全学のキャンパスは徒歩20分ほど離れていますが、医学部キャンパスの方が仙台駅や国分町に近いので利便は良いと思います
      大学の講義室や生協も出来たばかりでとても綺麗です。施設設備の一番の利点は、大学病院があることだと思います。実習に向かう際も家、学校、病院が全て近いためとても便利です
      医学部だけの部活があるため、医学科、保健学科の絆が深まります。
    • 就職先・進学先
      東京大学付属病院

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      施設設備は充実しているし、環境は整っていると思います。専門科目は1年生のうちはあまりなく、一般教養科目が多いところが少し面倒くさいです。医学部のキャンパスのそばに大学病院があるので実習を行うこともあるのですが、とても勉強になる環境です。授業は先生によるのですが、自分から勉強に向かう姿勢は求められると思います。全学の他に医学部の部活も多くあり、医学科や他の専攻の人とも仲良くなれて充実した大学生活を送れます。
      専門科目の授業は面白いのですが、一般教養科目は全く自分の専攻と関係がないものもあるのでつまらなく感じることもあります。授業の充実度は先生によります。丁寧な資料や説明の方もいれば、ただ話を聞かせるだけの方もいます。授業によってはインターネットを活用するものもあります。
      悪い
      一般教養の授業がある川内キャンパスと医学部キャンパスの星陵キャンパスを繋ぐ交通手段がないので、行き来するのが大変です。歩くと30分ほどかかるので、昼休みに徒歩で移動する場合は昼食をとる時間が少なくなります。地下鉄の最寄り駅も1kmほどあるのであまりアクセスはよくありません。周辺はご飯屋さんも所々あります。コンビニも近いです。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      一年生で、一般教養を学べ、2年生からほとんど専門教科を学ぶことができる。部活やサークルが充実していて他学部との交流もでき、医療については優秀な先生の講義が聴けたり実習もやりがいがある。
      先生の講義は分かりやすい。
      授業中でも考えさせられとてもよい。
      研究室の数は豊富である。それぞれ行きたい研究室を選択し、多くが成績で決定する。
      就職、大学院進学はほぼ100%であると思われる。国試も落ちる人はごく少ない。
      一人暮らしの人は学校近くに住んでいる。周りにはスーパー、飲食店など充実している。
      校舎は比較的新しいものが多く、掃除もされている。実習室や講義室は勉強に最適な環境である。
      学科内は大変仲が良い。
      医学部の部活があるため、他学科や他学年との交流も多い。
      一年生で一般教養と生理学、解剖学等の基礎医学を学ぶ。
      にねんから専門科目がほとんどとなる。

医学部保健学科の評価
      大学のすぐ隣に大学病院があるので、実習で色々なことを経験できると思います。先生方は親しみやすく、質問にも丁寧に対応してくださったり、研究室について教えてくださったりしてくれます。
      それぞれの専門に特化した先生方が熱心に解説してくれるので、分かりやすいです。
      保健学科には複数の研究室があり、関心のある研究室を訪問すると教授たちが詳しく教えてくれます。
      国家試験の合格率も高く、大学病院やその他の病院に就職する人、大学院に進む人などがいます。
      地下鉄の場合は北四番丁駅から歩いて通っている人がいます。バスの場合は東北大学病院前というバス停で降りると便利です。
      保健学科棟は比較的きれいで、研究室がたくさん並んでいます。大学病院も近くにあるので、環境はよく整っていると思います。
      総合大学なので部活やサークルに入ると、他学部の友達もたくさんできて楽しいです。
      1年生では一般教養を学び、2年生から専門科目が増えてきます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      保健活動について理論から学べ、将来につながる学習ができるため。
      実際に病院等で働いている方のお話を伺うことも多く、現代に即した学習ができる。
      まだ研究室やゼミに入ったことがないため、詳しくはわかりません。
      大学病院をはじめとした様々な病院への就職の道がある。また、大学院への進学も可能で、選択肢が多い。
      大学病院の近くで、学生向けのアパートも多く、スーパーなども近い。大通り沿いなので交通も良いと感じる。地下鉄を使用する人には近くに駅がないため少し不便かもしれない。
      保健学科等は比較的新しく綺麗。また、購買や食堂も最近できたため綺麗である。図書館も充実していると感じる。
      医学部の部活と全学部合同の部活があり種類は豊富。私は全学の部活に入っているが、同学部の人が少ないのは多少難もあるが、様々な人と関われるのはいいところだと思う。
      女子が多いため、グループがしっかり分かれている印象。ただ大きないざこざはなく、雰囲気はいい。
      1年次は教養科目がほとんどで、選択式なので自由度が高い。2年次からは専門的な学習が増え、3年次から病院実習が始まる。
    • 就職先・進学先
      医療職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      高校生の時からなりたいと考えていたため。これからの需要も増え、人のためになる仕事だと思うから。

[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      看護師になりたいと考えている方には、良いカリキュラムが組まれていると思います。ただ、3年後期から行われる実習は決して楽なものではないので、覚悟が必要です。
      悪い
      講義数が多いわけではありませんが、4年後期でも必修の講義がある点ではあまり良いとは言えません。講義内容は学科の教授によるものだけでなく、附属の大学病院の医師などや施設からの特別講師をお招きすることもあります。
      悪い
      どこの研究室に配属されるかで卒業研究のレベルに大きな差が生じるので、慎重に選びましょう。テーマは幅広く設けられているため、興味があるテーマを選ぶことは可能だと思います。
      附属の大学病院への進学率が高いです。大学院への進学率も年々増加しています。保健師免許は大学院へ進学しないと取れないため、保健師を志望している人は要検討です。
      街中にあるため、特に不便なことはないと思います。電車は通っていませんが、バス停がすぐ近くに設置されていたり、地下鉄も歩いて15分ほどの距離にあるため、通学はしやすいと思います。
      保健学科棟はわりかし綺麗だと思います。また、演習室がいくつか学科棟内に設けられているため、実技の練習などにはもってこいです。
      悪い
      2年後期からは医学部のキャンパスでほとんどの講義を受けることになるため、そうなる前に全学部対象のサークルや部活に所属し、他学部との交流を深めておいたほうがいいと思います。
      1年では他学部と共に一般教養を学ぶ機会があるため、幅広い知識を得ることができます。2年からは専門科目が増えていくため、医療・看護について理解を深めていくことができます。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      現場で活躍できるような講義よりは、研究など大学院に進むことを見据えた講義の方が多い印象。同じ学部の人との交流は多いが、他の学部の人とはほとんど関わらない。コミュニティーがあまり広くないと思う。
      他の大学の同じ学部に比べて、実習よりも座学が多い。これも大学院進学や研究、指導者になることなどを見据えたカリキュラムなのかなと感じる。
      研究室は3年後期で決めるらしい。多様な研究室があり、忙しさや真面目さなども様々と聞く。
      大学院進学などを見据えたというカリキュラムのわりに、実際はほとんどが現場に就職している印象。やはり東北大学病院への就職が多い。
      仙台市内に近いので周辺環境は抜群にいいと思う。地下鉄利用の際は最寄りから15分程歩かなければならないので、その点では特別通学がしやすい訳ではないと感じる。
      医学部も大学病院も隣にあるので、施設や設備、授業環境はいいと思う。
      医学部では多くの部活があるので、同じ学部内には広く知り合いができる。他学部とは全学のサークルに入らない限りほとんど関わらない。
      1年はほとんど一般教養、2年から専門の授業が始まる。3年生の途中からさまざまな分野の実習になる。

9751-60件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学