みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 医学部 >> 保健学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
医学部 保健学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い資格を取得するには、とても良い環境、設備が整っていると思います。また、周りの学生と切磋琢磨しながら自分を磨ける環境だと思います。
講義・授業良い先生たちの講義をとてもわかりやすく、丁寧に教えていただけます。また、外部の先生のお話も聞くこともできます。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究設備があり、自分のやりたいことをやらせてもらえます。また研究室の雰囲気も良く、楽しいです。
就職・進学良い資格を得られれば就職率はとても高く、また先生も親身になって相談に乗ってくれます。職業はある程度限定されます。
アクセス・立地良い駅からは少しとおいですが、自転車があれば全く困りません。また、近くにアパートを借りれば快適にすごせます。
施設・設備良い研究のための設備も素晴らしく、最新のものも多いです。また、学生生活に必要な学食も新しくなっています。
友人・恋愛良い真面目な人もいますが、基本的にはみんなおもしろく、気の合う友達もできました。男女の割合が偏りがあるので学科内のカップルは少ないかもしれません。
学科で学ぶ内容資格を取得するため、座学や実習などで専門的な知識を得ることができます。
志望動機医療関係の仕事に就きたいと思い、興味があったから。
どのような入試対策をしていたか基礎から復習し、過去問や赤本などを用い勉強しました。わからないところはわかるまで復習しました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学の基礎から、臨床的知識まで幅広く学ぶことが出来る。東北大学病院にて多くの実習をさせてもらえるので、学習環境が充実している。医学生は忙しいイメージをもたれがちですが、学生らしい自由な時間もたくさんあり、その時間を使い様々な経験ができると思います。
講義・授業良い学科に隣接する大学病院の医師や看護師などの医療職者から講義を受ける機会も多々あるため、教科書だけではない実際の現場の話を聞くことが出来、興味・関心が高まる。
アクセス・立地良い学科キャンパスは大学病院に隣接しているため、各方面からのアクセスは良好です。大きな図書館、生協もあります。繁華街もすぐ近くで、ごはんを食べに行ったり飲みにいったりしやすい場所です。
施設・設備良い保健学科校舎は建設されてからまだ年数も浅く、とてもきれいな環境です。学生食堂や売店の建物は現在工事中で、数ヵ月後にはきれいに大きくリニューアルされます。
友人・恋愛良い各専攻ごとに男女比率は異なりますが、各専攻とも仲が良いです。東北地方各地、関東、関西など多方面から学生が集まっているため、いろいろな人と友達になれます。
部活・サークル良い医学部独立で様々な部活やサークルがあります。陸上、水泳、ラグビーなどが人気です。女子学生はマネージャーとして部活に所属している人もたくさんいます。
学科で学ぶ内容医学の基本的知識から、専門知識まで網羅し、また、基本的技術も学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名小児看護学分野研究室
所属研究室・ゼミの概要小児看護分野においてあらゆる側面から社会に還元できる研究を行っています。
志望動機看護師を目指していたため。レベルの高い経験が出来ると思ったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかAOを受験すると決めた後は、面接練習を重ね、小論文を書く練習をしました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い積極性さえあれば、たくさんの可能性がある学校だと思います。違う学科、専攻同士で繋がりもあり、お互い勉強を助け合ったり、サークル活動で学生にしかできない思い出を作ったり、最高の学生生活を送ることができます。何よりも立地がいいことも、東北のある大学のなかでは珍しいのではないかと。長い歴史と伝統と、多くの素晴らしい先輩方が出た学校であり(そんなこと在学中は気にしってませんが)社会に出てからも誇りに思える学校です。
講義・授業良い様々な分野のトップの先生方が講義に来てくださいます。専門科目なのであまり自分で講義選ぶといったことは少ないですが(高校生の授業みたいな感じですね)、学ぶことは全て将来使うことなので、勉強の意欲が湧きます。
アクセス・立地良い割と仙台の中心地にあり、何をするのにも便利極まりない。もちろん大学構内にも必要なところは揃っています。ただ、どうしても住むところが街中になってしまうので、少々家賃は張ってしまうと思います。
施設・設備良い校舎も新しく、必要なものは揃っています。実習先がすぐお隣というのも、一般的に珍しい方かと思います。教養部キャンパスは紅葉も綺麗です。
友人・恋愛良いキャンパスが違うので他学部の人とそこまで交流はありませんが、同じ学部同士のカップルが多かったです。街の中心部が近く、ほとんどの人がアルバイトをしていたので、そこで出会ったという人も多かったですね。
部活・サークル良い部活もサークル活動も非常に充実しています。特に学部内サークルも充実していて、多くの人がどこかしらに所属していました。
学科で学ぶ内容国家資格をとるための専門カリキュラムです。
就職先・進学先某大学病院
就職先・進学先を選んだ理由そのときの私の希望に一番マッチしていたためです。
志望動機医療に関する幅広い知識を身に付けられると思ったため。
どのような入試対策をしていたかセンター二週間前、二次試験10日前に必死で勉強を始めました。あまり普通で無いと思います。普通の問題を普通に解けるようになれば大丈夫だと思います。
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価良い看護師、放射線技師、検査技師になりたいと思ってる人には最適な場所です。医者の先生なども講義してくださるので専門的な知識が身につきます。医学科の人たちとも部活などを通して交流があり、仲良くなれます。
講義・授業良い付属の病院で働くそれぞれの専門分野の先輩方や、医者の先生方からの専門的な講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通探せば素晴らしい研究室があるとは思うのですが、私は今の段階で研究室についてはあまりよく分かっていないので、この評価とさせていただきました。
就職・進学良い付属病院があるので、そこに進学する人も多いし、希望すれば県外にも、大学院にも、恐らく自分の望むところに就職できると思います。
アクセス・立地良い付属病院前でバスは留まるし、地下鉄も近くに通っているので決して悪くはないと思います。チャリでの通学がほとんどです。
施設・設備良い付属の病院があるため、実習などのときは最高の設備があると言えます。また、現時点で工事中ですが今後カフェなどもできるという噂があります。
友人・恋愛良い看護、放射、検査という3つの分野の人との交流もあるし、医学科の人との交流もあるので、自ずと友人や恋人ができやすいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容看護師になるための勉強を現在しています。
志望動機看護の勉強ができ、家からも近い大学であるから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師YSAPIX
どのような入試対策をしていたか普通にセンター対策と、過去問を解くことに専念しました。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学について様々な観点から学ぶことができます。
また、研究環境も整っていますので、国家資格を取るだけでなく、研究活動に励み将来の視野を広げている人が多くいます。 -
講義・授業良い各分野のプロフェッショナルである先生方の講義を受けることができます。講義内容も、国家試験対策だけでなく、原理について詳しく説明してくださったり、最新の研究内容についても触れられていますので、ただ資格を取るだけでなく、より発展的な内容も深く学ぶことが可能だと思います。
就職・進学良い卒業後、就職する人と進学をする人は半々くらいのイメージですが、先生方が手厚くサポートしてくださいます。
アクセス・立地良い医学部キャンパスは、地下鉄駅から徒歩10~15分程度で着きますし、バス停も近くにあるので比較的アクセスは良いと思います!
施設・設備普通新しい施設、老朽化している施設は半々くらいですが、授業で使用する施設はそこまで新しくはないと思います。
友人・恋愛良い私の周りは優しい人が多く、友人関係はとても充実していると思います。
学科内での恋愛はあまりなく、サークルやアルバイト先などで相手を見つけている人が多い印象です。 -
学生生活良いサークルは運動系、文化系ともに非常に充実していると思います!
医学部サークルも充実しているので、そこで人脈を広げている人が私の周りには多いです。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養を主に学び、2年次から専門科目を主に学びます。また、2年次後半頃から学内実習が始まり、3年次の前半頃まで続きます。その後病院実習に赴き、4年次は卒業研究、国家試験対策でした。
(カリキュラムなど変更があったらすみません。。) -
志望動機教育・研究環境が整っており、広い視野を持ちながら医学について学ぶことができると考えたからです。
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良いレベルの高い同志がたくさんいるので自分を高められます。実習でもかなり成長を感じることができました。大学院に進んで専門看護師の資格や保健師の資格を取る人もいて、そのような道を進みたい方にはおすすめです。
講義・授業良い1年生の時に一般教養の授業があります。そのため、専門科目以外のことも学ぶことができ幅広い知識を身につけることができます。その中でも私は特に中国語が面白かったです。専門の授業では座学も、学内演習による技術も身につけることができ、よりレベルの高い看護力を習得することができます。
就職・進学良い学生サポートのシステムがあり、就職についてや面接練習などさまざまなサポートをしてくれます。ただ、自分から申し込まないといけないので積極性と情報収集が必要不可欠です。就職実績は良いと思います。大学病院に勤める人も多いです。院進するひともいます。
アクセス・立地良い仙台駅に近く便利です。北四番丁駅から少しだけ距離がありますが、良い運動になります。
施設・設備良い近くには医学分館という図書館があり、朝の7時から夜の24時まで使うことができます。テスト勉強などをしている方が多く、やる気があがります。
友人・恋愛良いサークル、部活は大学全体のものにも、医学部のものにも入ることができるため、多くの様々な人とのつながりを作ることができます。恋愛関係も他学部の方と充実しています。
学生生活良いサークルはたくさんあるので自分の趣味、興味に合ったものに入ることができると思います。イベントもオープンキャンパスや学祭など様々あります。
学科で学ぶ内容一年生の時には一般教養を学びます。2年生から専門がメインになってきます。ほろ全部の分野の専門知識とともに、医者からの講義もあるので医学的な知識と学びます。
志望動機絶対に医療系の職業につきたいと思ったからです。また、実家から通いたいこともあり、東北大学を選びました。私は院進することが決まったので、専門的な保健師の知識を身につけることができると思ってるので入ってよかったです。
2020年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い所属している保健学科では専門性も学べつつ、様々な視点からアプローチしたカリキュラムになっており、とても充実している。
講義・授業良い1年次は専門科目だけでなく、一般教養で興味がある科目が学べ、多少カリキュラムに沿った選択をしなければならないが、先生も講義内容を考えている印象を受ける。
研究室・ゼミ良いゼミは3年次に決定するが、その面接があり、希望内容も詳細に聞いてくれるので充実している。
就職・進学良い就職できないことはなく、専門性を高めるために大学院を狙う人も多いので勉強しやすい環境である。
アクセス・立地良い仙台駅からバスや電車が出ているため、受験の時や場所がわからなくなることはなかった。
施設・設備良いパソコンが使える設備や、学食の施設も4つほどあり、そのなかでも麺やパンやご飯系などが選べるためお昼が楽しい。
友人・恋愛良い友人はじぶんから行動していけば自然と増えた。サークルや部活、バイト先にも同じ学校の学生がいることが多く、恋愛もたくさんできる。
学生生活良いオープンキャンパスの運営係やその他イベントの主催係を募ったりする募集がくるのでイベントは豊富である。
学科で学ぶ内容学科では公衆衛生、ウィメンズヘルス、精神、老年、小児、リハビリテーションなど様々な科目がある。
志望動機私は将来助産師を目指し、入学中に助産師コースを受講できるためこの学科を志望した。
就職先・進学先金融・保険
感染症対策としてやっていることオンライン講義投稿者ID:707213 -
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い先生たちの指導も言わずもがな,キャンパスの広さや設備の整っている点,規模の大きさ,すべてがいいと思います
講義・授業良い医学部の場合は実際に現場で仕事をしている先生方が教えてくださるためかなり充実してると思う
研究室・ゼミ良い入るか悩んでいると思いますが,本校のキャンパスの広さや設備はかなり整っいるため,視野にはいれてほしい
就職・進学良いこの学部の場合はたぶん,というかおそらくほとんどの人が国家資格を取得して,国立病院に就職すると思います
アクセス・立地良い最初にオープンキャンパスに来た時は広すぎてどこがどの学科なのかわかりませんでしたので,そこは気をつけてください
学部ごとに離れているからです -
施設・設備良い設備に関しては,自分の志望する理由にもなったくらいの規模の大きさです。
友人・恋愛良い自分の場合は出身高校が同じ人が少ないし,人との会話が苦手だったのですが,サークルに入るなり同じ学科の方々と仲良くなれるとおもいます
学生生活良いサークルをどれにすればいいか入学してからなやむとおもいますが,その時はとりあえずすべてを見てみてください。数もあるため自分にあったサークルを見つけられます
学科で学ぶ内容国家資格を取るための,必要な技術や知識を分野別に勉強します。
就職先・進学先国立病院
志望動機親にすすめられて,調べてるうちに興味がわいたため本校を志望しました
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価良い☆放射線専攻について以下述べる
・はじめに、技師の被爆について。健康上、特に問題ないので心配しなくてよい。(実はパイロットやCAの方が被爆多い)
・先生との距離感がなく、和気あいあいとしている印象。他専攻に比べ期末試験のボーダーが異常に緩い。
・第一志望で入学する人が非常に少ない。工学か薬学か医学科落ちの人間が大多数。
・卒業後、院進学は3割ほど。他は病院勤務で、ごく稀に企業へいく。(意外と知られていないが、技師免許を持っていると日立・東芝・GEなどの大企業から一定の需要がある)
・院進学について。国家試験さえ合格すれば卒業後ライセンスを持てるため、非常に時給のよいアルバイトができる。学費分は軽く稼げる。
・ここ最近、AIの勢いが凄まじく、技師も将来性が疑われる時代になったため、看護・医師除くコメディカルは終身雇用できるとは思わない方がいい。その流れがあるためか、これまで大学卒業→病院という流れがほとんどだったが、近年は院進学希望者が増えており、あと五年もすれば後者が主流になるかと思われる。技師として終身食っていきたいのなら、プラスαの知識を身につけることを意識すべき。 -
講義・授業良い一線で有名な先生方が教鞭をとられているので、勉強しようと思えば深く広い知識が得られる。MRやCTなどの開発に携わった工学出身の先生方もいるし、病院から研究を続け教授になった方もいるので、臨床・開発の知識が一度に得られる専攻である。放射線医工学と思った方がよい。(深い知識を得ようとすると、生物選択者は結構苦労するかもしれない)
研究室・ゼミ悪い学部生のうちにがっつり研究できると思わない方がいい。四年間は免許をとるためのカリキュラム。四年生は実習で忙しいので、卒業研究はおまけ程度になってしまう。研究されたい方は、院進学か、他の学部にいくべき。
就職・進学普通病院就職は100%。こだわりがなければ、就職先は絶対ある。(ただ、東北地方は先生の息があるため強い印象だが、首都圏以南の就職は本人の入念な準備がないと東北ほど簡単に内定もらえない印象。)
病院就職のサポートに関してはしっかりしていると思う。 -
アクセス・立地普通1、2年は川内と星陵を行き来しないといけないので、割りと不便。自転車があると便利だが、川内は小高い場所にあって少し苦労する。あと、一年生で基礎ゼミというどこかの研究室に飛ばされる講義があり、青葉山の研究室になるとさらに交通に関して不便を感じる。
3、4年はほぼ星陵だけになるので平地で楽。(この時期は、実習のための早起きが大変。) -
施設・設備良い保健学科棟はとてもきれい。実験用に、CTや低磁場MRなどが棟にある。数年前に、星陵の食堂・大学生協がリフォームされてたため、快適である。ただコンビニが微妙に遠いのがちょっと難。
友人・恋愛普通至って普通。
全学部サークルに入らなければ、ほぼほぼ医学部内で四年間過ごすことになる。悪い人はいない。(変な人は多いが。)
特記することはなく、至って普通の大学生活がおくれる。ただ、高所得職業の親を持つ学生が、他の学部に比べて医学部は多く、金銭感覚がずれていると感じることもある。(入学祝に外車買ってもらったとか…びっくりした。) -
学生生活普通ほとんどの人が医学部サークルに入る。(全学部サークルの拠点が星陵から通いにくいため入る人は少ない。過去問なども医学部サークルの方が豊富。)
でも、せっかく総合大学に入ったのだから、全学部サークルを何か入った方がよかったなという反省。
学科で学ぶ内容放射線関連の物理、化学、生物幅広く包括的に学べる。ただ、工学部のように尖った専門性はないので、他学部への院進学は難しい。頑張って、医工学ぐらい。
就職先・進学先大学院進学。企業就職希望。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]医学部保健学科の評価-
総合評価良い深く学びたい人にはとても良い大学だと思います。医学部保健学科放射線専攻では放射線専門の教授や医学専門の教授などさまざまなジャンルの教授から専門分野を教わることができます。また、一部の授業では保健学科の他専攻との合同授業もあり、友人関係も広がります。
講義・授業良い放射線専攻の講義では、放射線の基礎知識から医学の基礎知識、放射線機器工学、数学(フーリエ変換)などさまざまな範囲の講義をしますが、どれも専門の教授がしっかりと講義をしてくれるのでしっかりと知識が身につきます。
研究室・ゼミ普通研究室配属は3~4年生からで、自分はまだ2年生なので詳しくはわかりませんが、どの研究室であっても、レベルの高い研究ができると思います。
就職・進学良い放射線専攻の最終目標は診療放射線技師の国家資格取得ですが、先輩方の合格率はほぼ100%であり、資格さえ取れれば容易に就職できるようです。
アクセス・立地良い東北大学病院は仙台市バスのさまざまな系統(ルート)のバスが通るため、アクセス良好です。また、理系の他学部(青葉山)とは違い平地にあるため自転車通学が可能で、多くの人が自転車(あるいは原付)で通学しています。
施設・設備良い教室や実験施設は比較的きれいで設備は良好だと思います。また、学食や購買が入る厚生会館は最近建て替えられたばかりなので最新です。
友人・恋愛良い保健学科は専攻(放射線専攻は30人台後半くらい)ごとの講義がメインで、クラスの絆、的なものが生まれるのではないかと思います。また、保健学科全体での講義というのもあり他専攻との交流もあり(医学科との関わりはほとんどないですが...)、いろんな人と知り合いになれるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次では一般教養がメインですが、解剖実習もあるなど専門の講義も早い段階から始まる印象です。2年次からは専門教育が本格的に始まり、後期からは実験が始まるので次第に忙しくなっていきます。3年次からは座学は少なく実験や臨地実習、卒業研究などが増えていくようです。
志望動機放射線の知識を学びたいと感じ、レベルの高い研究をしているイメージがあり、さらに近場にある東北大学を選びました。
どのような入試対策をしていたか保健学科はセンター試験の比重が工学部などと比べて比較的重いため、センター試験で良い点をとっておくことが重要だと思います。2次試験の数学や物理は大問のパターンがある程度予想できるので、対策は立てやすいはずです。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。