みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  医学部   >>  保健学科   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

学部絞込
学科絞込
9731-40件を表示
    2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      東北大保健学科の看護学専攻を卒業しましたので、看護学専攻について述べます。私の在学当時と現在とでカリキュラムが変わっているので多少現状とは異なる点があるかと思います。看護学専攻は1~2年生まではバイトやサークルに力を注ぐ時間がとれると思います。3年生の後半から本格的な病院実習が始まるため、サークル活動などは難しくなります。1学年に70人前後しか学生がいないことや実習では先生と話す機会が多いため、先生と比較的距離が近く、相談や分からないことを聞いたりしやすい環境にあると思います。就職・進路に関しては、看護師不足の現状から病院への就職は確実に可能だと思います。また、大学院が併設されているため修士課程への進学も可能です。ただし先生が看護師国家試験のための講義をするというようなサポートはないため、免許の取得のために各自でしっかりと勉強する必要があります。
      一般教養については様々な選択肢があり、講義が面白い先生もいらっしゃいます。4月にサークルの新勧に参加し、同じ学部・専攻の先輩に相談して講義を決めるのもお勧めです。1年生のころから専門の講義もあるので、何をしに大学に入ったんだっけ・・・?という状態にはなりづらいかと思います。病院実習は毎日のレポートが非常に大変ですが、看護師さんにいびられるというようなことはなく丁寧に指導していただきました。(場所によってはやや厳しい方もいらっしゃいますが)
      一般教養の講義を受けるキャンパスはやや中心部から郊外にありしかもキャンパスに行くまでに登り坂があるためあまりいい場所だとはいえないです。ですが、構内、生協や学食が改修されたのでそれなりにきれいなキャンパスです。医学部キャンパスは東北大生が多く住む地域にあり、通いやすい場所にあります。コンビニやスーパーも近く、交通の便も良いところです。生協・学食は現在改修中で来年にはきれいになると思います。
      一般教養のキャンパス、医学部キャンパスともにそれなりにきれいな校舎となっています。一般教養のキャンパスの学食はおしゃれな焼き立てパンを販売するコーナーもありしばらくは飽きないと思います。医学部キャンパスは改修中なのでどんなものになるのかわからないのですが少なくともきれいな場所でご飯が食べられることにはなると思います。
      女の子が9割を占めます。人数が少なめなのでみんなと仲良くなれると思います。サークルで出会った医学科の人とカップルになるという子もいました。
    • 部活・サークル
      医学部の学生だけが参加するサークルがあります。学友会よりは厳しくなく、でも普通のサークルよりはしっかりとした活動ができる場です。大会にも出場したりしているので満足な活動ができると思います。
      看護のイロハも研究もできます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      看護アセスメント学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      マウスや細胞を用い、新薬の開発を目指した研究ができます。
    • 志望動機
      先生の勧めるがまま。センター試験の出来がよかったので、AO試験を受けてみたら意外にも合格してしまった。
    • 利用した入試形式
      AO入試
    • どのような入試対策をしていたか
      本来志望していた看護系大学の入試はセンター試験と小論文・面接だったためほぼセンター試験の勉強しかしていませんでした。過去問をたくさん解いて勉強した記憶があります。

2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      専門科目や全学科目と大変で、課題やテストが大変な時もありますが友人関係を大切にしていけば、お互いに支え合っていけると思います。
      専門科目の授業と全学教育科目があります。専門では覚えることがたくさんあります。全学は自分の興味ある講義をとる事ができるので、シラバスを見て選択していくと良いと思います。
      まだ1年生なので、研究室やゼミの演習のことはわからないです。
      就職がほとんどだと思います。ただ、大学院に進むことを大学としてはおすすめしていると思います。サポートは良いと思います。分からないところは先生方が教えてくれるので、質問していくことも大切だと思います。
      川内キャンパスの近くには地下鉄やバスが通っているので、自転車に乗らない人でも移動は楽に出来ると思います。周りの景色が綺麗なので、徒歩でも楽しめますよ。 医学部の通う星稜キャンパスの周りには特に何もないですね。
      キャンパス内は綺麗です。生協の購買にもいろいろ売っているので、役に立つと思います。
      恋愛関係はよくわからないですが、友人関係は充実していると思います。みんな優しく明るいので、きっと気の合う友人ができると思います。
      医学部の部活動に参加しています。医学部だと実習やテストなどが結構大変ですが、先輩方も医学部が多いので、個々の都合を理解してくれると思います。
      1年生の専門では基礎を多く学びます。1つでも専門を落とすと留年になってしまうので、課題やテストを頑張ってください。でもしっかり勉強すれば大丈夫です。
    • 志望動機
      自分のしたい研究を行っていたからです。東北大は研究第一の大学なので、この大学なら自分の道を歩めると考えました。
    オンラインです。少しずつ対面授業も増えていっています。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    医学部保健学科の評価
      大学で看護について学びたい人にはいい大学だと思います。教授も有名な方が多く、研究に力を入れているので看護の研究をしたい人にはぴったりです。ただ、ただ看護師になりたいだけの方には少しめんどくさい部分も多いかもしれません。
      授業は教授が行う他、大学病院の先生が教えてくれるものもあります!
      実習はほとんどの領域で大学病院に行くため移動など楽です!看護師さんもそこまで怖くないと思うので看護の実習が怖いというイメージの人はおすすめです。
      そのまま大学病院に就職する人が多く、他の人も各地域の有名な病院に就職しています。
      地下鉄の駅は遠いですが、大学病院前にバスが止まるのでそこまで不便ではありません。
      悪い
      キャンパスは広いですが、保健学科の建物は狭くてそこまで綺麗という印象はありません。
      サークルに入らないと他の学部との繋がりはありません。
      看護は医学科と付き合っている人が多い印象です。彼氏持ちが多いです。
      悪い
      コロナの影響でサークル活動は制限されている部分が多いです。今まで出来ていたことがイベントなども行われないことが多かったです。
      1年次は全学教育で興味のあるものを選んで学びます。2年次から看護の専門的な知識を学びます。3年次から実習が始まり、4年では実習終了後研究メインで行います。
      0 : 10
    • 志望動機
      小児看護専門看護師になりたかったため。東北大学では小児看護専門看護師の育成を行っている。

• 男性在校生
    2018年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      就職率は毎年かなり高く、そのためのサポート活動もしっかりしているように思います。校内での実習で行う内容も他大学・専門学校の同じ学科では扱わないような高度な内容も含んでおり、多くのことを学ぶことができると感じています。また、多くの地方の人たちが集まってきているので、新たな友人をたくさん作ることができます。勉学・日常生活ともに充実した毎日を送ることができています。
      様々な分野ごとに授業が数多く設けられており、医学に関する様々な知識を得ることができると思います。また、学年が上がると将来現場に出た時にしっかりと対応できるような実習が設けられています。
      ゼミは主に3年生になってから、自分の専攻にある研究室の中から興味がある研究室に行く形で始まります。
      悪い
      就職に関する様々なサポートをしてくれますが、最終的には自分の努力次第なところもあります。教授も含めて多くの人たちと関わりを持っておいた方が将来的に役立つと思います。
      キャンパスの周辺には多くの商業施設があり、生活には困りません。非常にいい立地であるように感じます。
      悪い
      実習で使用する器具類がやや古いものが多く、使いづらさを感じます。ただ、施設自体は新しいものだと思います。
      サークルや部活の種類は非常に豊富で、多くの友人を作ることができます。学科内の人たちとは、実習や授業で多くかかわることになるので、自然と仲良くなれると思います。学内での恋愛は、主に部活・サークルで知り合った人同士がカップルになることが多いように感じます。
      サークルの種類は非常に豊富で、自分の興味に沿ったサークルを見つけることができると思います。
      1年次は医学分野以外の勉学に重きを置いていて、英語・物理・化学といった教科を勉強します。また、自分の興味に応じて、様々な分野の講義を受けることもできます。2年次以降は医学分野の講義がほとんどになり、将来の仕事内容に直結するような内容を多く学びます。その後、3・4年になると学内(大学病院)および学外での実習と卒業研究がメインになります。
    • 就職先・進学先
      それぞれの専攻に応じた国家資格を生かせるところ

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      学生生活全般において、とても充実しているように思います。講義では、自分の学びたいことが詳しく学べます。旧帝国大学ともあり、先生方も素晴らしく、学習環境も整っています。
      講義、授業の雰囲気はとても良いです。皆が静かに講義に集中し、知識を深めています。レポートや復習を通してより理解を深めることができます。
      研究室は3年生の時に選びます。そのための研究室見学が2年生の時にあると聞きました。今年からそのように変わったそうです。
      国家試験合格率がとても高く、真面目に勉強すれば資格は取れると思います。講義でも、進路についてのものがあるので考える機会は豊富です。
      仙台駅まで自転車で20分以内です。仙台は坂が多いのですが、医学部キャンパスである星稜キャンパスは平地にあり、楽に通学できます。
      旧帝国大学とあり、学習環境はとても整っています。図書館も夜まで解放されているので試験前には多くの画家生が勉強しています。
      部内恋愛などが盛んです。また、看護の女子は男子から人気があり、医学科の男子と付き合っている人が多いです。
      アルバイトについては、学校の午前休や放課後などにしている人が多いです。アルバイトを掛け持ちするWワークの人も多くいます。
      1,2年次は一般教養を中心に、専門科目も少し学びます。3年次からは完全に専門科目となり、後期からは病院実習が始まります。

2023年11月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      1、2年生は基本的に空き時間が多いが、遊んでばかりいると単位を落としてしまうのでそこは気をつける必要があります。
      スライドにまとめたものをわたされ、それを見ながらやる授業や、ディスカッションを行うものがあります。
      1年生の頃から、大学病院の見学を行う授業があります。院に進んだ人は企業に就職する人もいます。
      悪い
      星陵キャンパスは最寄り駅からまあまあ歩くので、あまり立地がいいとは言えないです。
      実験を行うことのできる実験棟が何個かある。食堂のご飯が美味しい。
      1、2年生のときの全学部の授業では、他学部の人と交流することが出来る。
      全学部の部活と学部ごとの部活があり、様々なものから選ぶことが出来る。
      保健学科は3専攻に別れており、保健学科の授業と専攻ごとの授業があります。
      2 : 8
    • 志望動機
      私の場合は、東北大学にどうしても入りたくて、共通テストの自己採点から決めました。

2022年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      基本的に満足しています。
      先生たちも親身になって教えてくださいますし、施設や環境も整っています。東北大学なので、就職でも良い結果が得られることが多いと思います。
      基本的に満足しています。
      良いところは、必ず看護師や放射線技師、臨床検査技師になる必要がないということです。私は検査技術科学専攻ですが、周りの子もほとんど大学院への進学が決定しており、企業の開発職や研究職志望の子が多いです。
      臨床検査技師になるため、病院を紹介してくれたりします。
      企業への就職へのサポートはあまりないです。
      悪い
      立地は悪いです。北四番丁駅から徒歩20分ほどかかります。また、キャンパスもあまり綺麗ではありません。
      施設は充実しています。なにより、東北大学病院で実習を行えることは大きなメリットだと思います。
      検査技師科学専攻は40人ほどしかいないので、仲良い子は出来ると思います。
      充実しています。医学部は医学部系のサークルに入ることも多いですが、私は全学に入ることをおすすめします
      1年では必修科目、2~4年では主に専門科目を学びます。3年には病院実習があります。4年は卒業研究を行います。
      7 : 3
    • 志望動機
      医学の分野に興味があり、自分の家から近い有名大学だったため、志望しました。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    医学部保健学科の評価
      まだ1年生なのでよくわからないが、今のところは充実した学校生活を送ることが出来ているためこの評価にした。
      1年生から多くの専門科目を学ぶため、モチベーションを維持することが出来る。
      ほとんど全員が就職、もしくは大学院へ進学しているためサポートがしっかりしているのだと思う。
      悪い
      星陵キャンパスは最寄りの地下鉄の駅から徒歩で15分ほどかかる。
      1年生のためまだよくわからないが、思っていたより校舎が綺麗だった。
      自分の行動次第でいくらでも充実させることは出来ると思う。1人で行動してる人は少ない。
      自分のやる気次第でいくらでも充実させることが出来ると思う。新歓時期には学校からのサポートもある。
      1年次では英語や第二外国語、数学、理科など多くのことを学ぶ。必修科目以外は自分で選択出来るため、興味のないことの学習を強いられるわけではない。
    • 志望動機
      将来安定した資格がほしかったから。幼い頃からなんとなく憧れてたから。

2021年10月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    医学部保健学科の評価
      文献や機材、研究設備も充実しているので、とても質の高い勉強ができます。自分の専門学科以外のことについて学ぶことが出来るのも楽しいです。
      自分が所属している学部以外の分野の勉強も幅広くできる。四年制大学ならではの強みだと思う。
      学部によって差はありますが、3年生~4年生の間に研究室に配属されます。研究内容や設備はとても充実していて、研究者になりたい人にとってはとても良い環境だと思います。研究室によっては拘束時間が長いため、しっかりと興味のある分野に進むことをオススメします。
      就職、進学の実績自体は良いと思う。しかし、就職に関しては学校側のサポートがあまり無いように感じた。
      どのキャンパスでも、バス乗り場や地下鉄の駅が徒歩10分圏内にありとてもアクセスが良いです。
      授業や演習、実習で使う機材がとても充実しているだけでなく、図書館などの文献資料が豊富にあるため、勉強にもってこいの環境です。
      学内は基本的に協調性のある人が多い印象です。コロナ禍ということもあり、なかなか友達と関わる機会が作れないのが残念です。
      部活動、サークルともに幅広い団体があります。もちろん兼部も可能です。医学部の人だけが入部できる部活もあるので、学部内の縦の関係を充実させたい人にはとても良いと思います。
      2年生の前期までは、医学の基本となる生理学や解剖学に加え、英語や化学、数学の講義もあります。3年生の後期から病院での実習が始まります。
    • 志望動機
      高齢化社会がこれから進んでいく中で、医療における人手不足は深刻な問題になっています。そういった状況に少しでも貢献したいと考えました。

• 男性在校生
    2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      研究第一ということもあり、研究をしたい方にはとても良い大学だと思う。施設も充実しており、様々な経験を積める環境にある。サークル活動などの課外活動も十分に楽しめると思う。おすすめです。
      悪い
      東北大学だからこそといえる講義が少ない。たとえ良さそうな講義があってもカリキュラムの関係で履修することができない場合も多い。基本のカリキュラムであってもその内容が他の同じような大学の学科の講義との違いが明確でない。
      4年の前期から卒業研究を行うが、内容は非常に幅広く、自分の興味に応じた研究テーマを選ぶ・行うことができるので良いと思う。
      悪い
      進学・就職実績は十分。ただ、各人で行うのが基本になっているので、サポート体制としてはやや物足りなく感じる。
      周囲の住宅街は道が狭いところはあるが、非常に静かで過ごしやすい。市内にも近く、立地としては十分良いと思う。
      建物は新しくもなく古くも無く。実験などを行う上での設備は不便を感じないので良いと思う。
      サークルの数も多く、自分の興味に応じたサークルに加入できると思う。そこで多くの友人を作ることができ、そこから恋愛に発展していくケースも実際多くある。チャンスは十分にある。
      サークルは種類も豊富で、自分の興味に応じたものを選ぶことができると思う。
      1年次は他学部と同様に英語や第二外国語、物理、化学といった全学教育科目を中心に履修します。場所も川内北キャンパスが基本で、他学部の人と仲良くなれるチャンスがあると思います。2年次から徐々に医学関連の専門教育科目が増えていき、内容に専門性が出てきます。2年次後半~3年次にかけて学内実習、3年次後半に病院実習を行い、実際の現場で行う業務を間近で見ることができます。4年時に卒業研究、国家試験受験と続き、就職あるいは大学院への進学を行います。忙しい時期もありますが、サークル活動やアルバイトなども十分に行うことができると思います。
      2 : 8
    • 就職先・進学先
      病院への就職
    • 志望動機
      昔から医療の仕事に関わりたいと感じており、それを学ぶことができるから。また、仙台という場所にも惹かれたから。

9731-40件を表示

• 星陵キャンパス
    宮城県仙台市青葉区星陵町2-1

仙台市営地下鉄南北線「北四番丁」駅から徒歩14分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立医学系大学

大阪大学

大阪大学

57.5 - 70.0

★★★★☆ 4.13 (2020件)
大阪府吹田市/大阪モノレール彩都線 阪大病院前
奈良県立医科大学