みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
工学部 口コミ
- 学科絞込
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 5]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い材料、特に金属材料の分野では国内で最も有名な学科である。東大より入りやすいのに、材料学分野に絞れば東大より有名。
講義・授業良い材料科学全般について広く学べるのに加え、選択分野に関してかなり深く学べる
研究室・ゼミ良い20ほどの研究室から選ぶ。 熱心なところもあれば、バイトや部活に励む人向けのところもある
就職・進学良い8割ほどが同大学大学院へ進学する。就職は推薦で決まる人が多い
アクセス・立地悪い山の上にある。地下鉄の駅から歩いて10分ほどかかるので、多くの人は原付で通っている。
施設・設備良い実験装置が豊富。教室は綺麗で、テニスコートや卓球場、フットサルコートもある。
友人・恋愛悪い女子が少ないので学科内での恋愛は難しい。男子はワイワイ楽しくやっている。
学生生活良いサークルは数え切れない程あり、インカレのサークルも多く盛り上がっている。
学科で学ぶ内容材料科学について、特に熱力学的あるいは物理化学的な面からアプローチする
就職先・進学先現在は同大学、材料系の大学院
志望動機工学に興味があり、東北大学は工学部が有名ということで大学を決めた。東北大の工学部の中であれば、材料が有名だったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い教育に力を入れているので,機械系の知識を身に付けることができるし,研究する環境も整っているので,研究をするにはとても良い大学だと思う.
講義・授業良い学外の有名な先生や宇宙飛行士など様々な人が講演を行ってくれる.
研究室・ゼミ良い3年生のうちから研究室に配属され,研究に関わることができる.
就職・進学良い就職に関するイベントがあったり,個人面談もできたりと,サポートが手厚い.
アクセス・立地悪い山の上にキャンパスがあり,アクセスは非常に悪い.地下鉄駅からも遠い.
施設・設備良い様々な実験装置があり,充実している.ただし古い建物が多いと思う.
友人・恋愛普通人によって異なる.サークルに所属すれば友人関係は非常に広がると思う.
学生生活普通サークルはものすごい数があるので,充実していると思う.イベントが充実しているとは思わない.
学科で学ぶ内容1年生では一般教養を学び,2年生から専門分野を学ぶ.3年生から研究室に配属されるが,最初は先輩と論文を読むのみ.4年生の前期は多くの学生が院試勉強を行うので,本格的な研究を行うのは,4年生の後期から.
就職先・進学先大学院に進学し,現在は博士課程に在籍中
志望動機宇宙に興味があって,それに関する勉強をしたいと思って東北大学に入学した.
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い文句のつけようがないですね。これからもさらに進展していくことであると思います。努力した人間が報われる世界ですから。
講義・授業良いさすが旧帝国大といったところで、講義が充実しておりキャンパスライフも楽しめる。
研究室・ゼミ良いなんか良い
就職・進学良い専攻分野を活かすための就活に取り組める環境であるから自分探しをした
アクセス・立地良い地下鉄が開通したため電車での通学が可能となり、良くなったと思う
施設・設備良い復旧工事が終わり綺麗なキャンパスで日々過ごすことができるとおもう
友人・恋愛良い部活や研究室で校内外の人たちと接することが多く、人脈は広いと思える
学生生活良い体育会系、文化系ともに充実しており、兼部してる人も多い気がする。
学科で学ぶ内容学科の名前の通り、電気メインではあるが、強電から弱電までおおい
就職先・進学先重工業の技術職
志望動機旧帝国大だから。その他は特に理由はない。東大は流石に無理だった
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い勉強したい学生には良い環境。就職に関しても大学院生は推薦があるので研究に専念できる。サークル活動の活発
講義・授業良い様々な講義があり、個人の興味にあった講義を受けられること。。
研究室・ゼミ良い研究室に配属されてからは、研修発表やゼミなどで、プレゼンの仕方や基礎知識を身につけられる
就職・進学良い特に大学院生は専攻での推薦を使う人が多く、就職には苦戦しない印象
アクセス・立地普通理系のキャンパスが山の上にあり、自転車通学が厳しい。町中からも近くない
施設・設備良い新しい施設が多いです。研究のために必要な装置は充実しています。
友人・恋愛良い学生の人数が多く、サークルも多いため、自分に合ったサークルを見つけられ鵜
学生生活良いサークルが多く、自分に合ったサークルを見つけられる。学年が上がると研究室中心の生活になるのでサークル活動は厳しくなるかもしれない
学科で学ぶ内容電気、情報、物理を勉強する。二年次にコースが分けられ、それぞれ専門の勉強をする
志望動機金属材料や半導体に強く、それに関連した勉強が出来そうだkら。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い理系の、特に最新鋭の勉強を高い志を持って行いたい人には最適だと思います。大学で遊びたい人にはあまりお勧めではありません
講義・授業良い実力のある講師陣が揃っており、その分野の専門的な内容をしっかりと受けることができる
研究室・ゼミ良い4年から研究室に配属されます
就職・進学良い素材メーカーや自動車会社に就職する人が多いです。推薦が使えるのが魅力的です。
アクセス・立地良い地価の安いところに大学があるので、安いところに住みやすいです
施設・設備良い最新鋭の設備が数多くあり、学生でも高額の装置を取り扱えます。
友人・恋愛悪い男女比が、男子8割以上となっており、恋愛は困難である。その点が悪い
学生生活良いサークルや部活の数が多く、活動もしっかりと行われていると思う
学科で学ぶ内容材料組織学など、材料の基礎となる分野を勉強します。卒論も書きます。
就職先・進学先鉄鋼メーカー
志望動機家が近くにあり、国公立大学は学費も安く、勉学や研究に力を入れているからです。
卒業生 / 2014年度入学
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]工学部建築・社会環境工学科の評価-
総合評価良い先生も素晴らしい方ばかりで卒業生の諸先輩方も優秀な方ばかりなので参考になることが多かった
就職などにも強く文句はない -
就職・進学良い就職実績も素晴らしいしサポートも充実していると思った
アクセス・立地悪い工学部の立地は良くない
山の上だし冬は原付では不可能だしバスも異常に遅れる
クマなども出るようでよく注意がなされていた
移転ができるのであれば移転した方が確実にいいと思う
もしくは学内の各キャンパス(青葉山、川内)を巡るシャトルバスなどを検討すべきなのではないかと思う。 -
施設・設備良い少々建物がボロい
コンビニが1件しかないのでもう少し充実させて欲しい。
しかし新築した建物もありそこは本当に綺麗でカフェなども入っていて充実している
友人・恋愛良い学友も優秀な人物が多かったので参考になることが多く充実している学生生活であった。
ただし学部上しょうがないことなのかもしれないが女子が少なくみな恋愛経験が乏しいようにも思えた。 -
学生生活悪い学園祭などはもうすこし盛大にやってもいい気がする
就職先・進学先大手建築会社
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い研究設備が整っていて、熱心な先生が多い。
材料系では世界でも有名な大学のため、学生でも国際学会に参加できたり、多くの論文に触れることが出来る。また企業とも共同研究を行っている。就職にも強く、ほとんどの学生が有名な大手企業に入っている。留学生も多く受け入れており、また半年~1年の留学制度も整っている。研究棟、講義室、食堂、全て新しく綺麗で、整った環境で大学生活を送ることができた。 -
講義・授業良い他の学科の講義を受けたり共通の講義があったりと、幅広い選択肢があるため興味を広げることが出来た。
研究室・ゼミ良い施設設備が整っており、世界最先端の研究が出来る。
就職・進学良い鉄鋼関係には専ら強く、その他メーカーも多数。推薦枠もたくさんあり、ほぼ全員が有名大手企業に就職できている。しかし学内での競争が最も激しいように感じる。
アクセス・立地悪いキャンパスが山の上にあるため、原付バイクでの通学が最も多い。その他バス、地下鉄もある。
地下鉄の駅からは少し歩く。雪が降ると通学が困難。(バスは大幅に遅れ大混雑、原付は不可能。)
周辺には学生向けの定食屋や繁華街があり、ショッピングも出来る。バスや地下鉄を使えばどこにでも行けて便利だが、学生マンションの多くはバス停や駅から遠い。 -
施設・設備良い震災の影響から近年建て直したこともあり施設は新しく綺麗。設備も整っていて、困ることは全くなかった。
友人・恋愛良い工学部は男子が90%以上だが、男女関係なく皆仲が良い。1年生では学科関係なく授業を受けるため始めに交遊関係を広げておくのが良い。
部活に所属している人が多く、サークルも他大学と合同等もあり選びきれないほど。 -
学生生活良いサークル数はとても多く、多種多彩。いくつものサークルを掛け持ちしている人も多い。学祭はサークルや部活ごとに出店するため、何か一つでも所属するととても楽しい学生生活が送れる。先輩からの過去問や講義の情報等を受け取るのも大事でした。
就職先・進学先大手メーカー
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い電気工学、電子工学についてその領域を極めた専門の先生が教えてくれるので、非常にわかりやすく楽しい。
また、ほとんどが一部上昇の企業に就職しており、就職も良い。
ただ工学部のキャンパスが山の上にあるので市街へのアクセスが悪い -
講義・授業良い学科内に5つのコースがあるたり、そのコースごとにさまざまなカリキュラムが用意されているため、授業は非常に充実していると思う、
また、自分のコース以外の授業も受講できるため、授業の選択制が高い -
研究室・ゼミ良い研究室の数が多く、1研究室の平均配属数が4人のため指導教官から直接指導をしてもらえる。
また、研究費も他学科に比べると多いため良い環境で研究ができ、国内、国際学会に参加できる機会も多い。 -
就職・進学良い学内にキャリアサポートセンターがあり面接対策やエントリーシートの添削を行ってもらえる。
また、東北大学に企業が決め、説明会を開いてくれる機会も多く他大学に比べると就職のサポートは多いと思う。 -
アクセス・立地悪い工学部は山の上にあるため、市街地からのアクセスが悪い。また、飲食店も周りになく、お昼ご飯は大学生協の食堂で食べるしかない。また、学生が多く住んでいる地域からバスや電車がでていないため、原付自転車での通学がおおい。
施設・設備良い基本的な教室や実験設備は整っていると思う。また、図書館には大量の専門書があるため、勉学には最高の環境だと思う。また大学の無料Wi-Fiがあるため、ネット環境も良い。
友人・恋愛普通大学1年生の時に部活やサークルに入らないと、その後なかなか新しい友達を作りづらい環境。
また、女子比率が非常に低いので、男性が彼女を作るには多学科もしくは他大学につてがないといけない。 -
学生生活良いサークルや部活動の数が多く選択肢は多い。また、学祭では多くの出店があり、活気があると思う。サークルの勧誘は4-5月が多い。
学科で学ぶ内容1年生では、工学部の学科共通で教養の授業を川内キャンパスで受講します。
2年生では、専門の授業が増加し、工学部が存在する青葉山キャンパスでの授業が開始します。
3年生は全て青葉山のキャンパスで受講し、全て専門の授業になります。また学生実験も週に1回行われます。
4年生では研究室に配属され、1人1つのテーマを持って卒業研究し、論文にまとめます。 -
就職先・進学先非鉄金属分野の一部上場企業の研究職
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、学びたい人にとってとても魅力的である点です。図書館など施設も素晴らしく、また教授の方々も大変多才なので勉強する場として最高だと思います。
講義・授業良い専門の教授がとても熱心に講義を行なってくださるので、とてもわかりやすく、また課題によってその日の講義を復習することができるので、いいとおもっています。
研究室・ゼミ良い研究室にはまだ配属されていないので、分からないが見学などにいくと、研究生がとても熱心に研究をされていた。
就職・進学良い過去の就職実績をみると、多くの人が、化学系の一流企業に就職しているので、とてもすばらしいと思っています。
アクセス・立地悪い最寄り駅が青葉山駅なので、山の上である。地下鉄があるので、まだ良いが正直大変です。原付などがあると便利です。
施設・設備良い図書館にはさまざまな学術的な本が置かれており、授業の参考になる本がたくさくあります。一般文書はあまりありません。
友人・恋愛良いさまざまな人がいるので、話していて飽きません。サークルや部活もたくさんあって、迷ってしまうほどです。
学生生活良い私の入っているサークルでは年間でさまざまな行事がありとても充実しています。バイトもしておりとても充実しています。
学科で学ぶ内容化学系の科目を専門的にまなんでいきます。学年が進むにつれて、実験や演習がふえていき、レポートが多くなります。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い世界的に有名な東北大学金属材料研究所(略して金研)などで研究されている素晴らしい先生方とのツテが出来ます。また、就職にも非常に強く石川島播磨工業やJAXAなど超一流企業への内定も多いです。伝統的に金属研究が盛んですが他の分野(例えば、高分子とか)も非常に学生、教授とも熱心に研究に取り組んでいます。
講義・授業良い教授はとてもいい先生が多いですよ
研究室・ゼミ良い上にも書きましたが研究第一主義を掲げる東北大学の工学部なのでかなりの資金と人材(特に留学生)が揃っていて非常に素晴らしいです。
就職・進学良い石川島播磨工業、東レ、トヨタ自動車、新日鐵住金など一流企業がとても多いです。
アクセス・立地良い2015年12月に仙台市地下鉄東西線が開通したので便利は非常に改善されました。一番近い出口からも10分は歩くのでちょっと不便と感じなくもないです。機械知能航空工学科よりはマシです。八木山に住むと夜帰る時に宮城県で二番目くらいの心霊スポットの某橋を通るのでお気をつけ下さい。
施設・設備良い大学附属研究所が非常に多いです。
学生生活良いやりたい事やり放題です。
- 学科絞込
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。