みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 工学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
工学部 口コミ
- 学科絞込
2017年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良いとても素晴らしい大学です。
日本国内で有数の規模の材料の研究をすることができます。
材料関係に興味のある方は是非! -
講義・授業良い材料学科独自のカリキュラムもありとても興味深い講義ばかりです。また、先生方がとても個性的で面白く飽きることがないです。
研究室・ゼミ良いさっきも書いた通り国内有数の規模を誇る由縁が研究分野にあります。
全部で52分野ととても多い研究分野があり、自分の好きな研究を見つけられるでしょう -
就職・進学良い大学院まで行けば就職率はほぼ100パーセントで金属を扱っている大手企業に就職できます。また、日産などの大手自動車会社にも就職することが出来る可能性があります。
アクセス・立地良いおととしから仙台市営地下鉄の東西線が開通し、とてもアクセスがしやすくなりました。
以前までは自転車で青葉山の工学部のキャンパスまで行かなくてはならず大変でしたが地下鉄のおかげで大変楽になり助かっています。
就職先・進学先東北大学の大学院に進む予定でいます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良いとてもいい大学だと思います。
青葉山キャンパスの立地は少々悪いですが・・・
真面目な学生も多いのでしっかりと勉強できる環境は整っている思います。 -
講義・授業良いどの大学でもそうだと思いますがやはりわかりやすい先生とそうではない先生がいらっしゃいます。
アクセス・立地普通川内キャンパスの立地は比較的いいと思うのですが青葉山キャンパスは原動機付自転車or地下鉄を利用しないと少々通学するのが面倒です。
片平キャンパスは立地もよくキャンパスもとってもきれいですね。 -
施設・設備良い充実していると思いますよ。
特に理系の研究設備に関しては。
加速機とかあるらしいですよ。 -
友人・恋愛普通正直人によると思いますね。
工学部機械知能・航空工学科はほとんどが男子なのでそれを覚悟しておいたほうがいいかもしれないですね 笑 -
学生生活良いサークルはたくさんあります。自分の興味のあるものに入ってみると良いと思いますよ。
学科で学ぶ内容主に物理・数学を学べます。
その後に工学部的なことをやるらしいです。 -
就職先・進学先大学院
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い今は学科の名前が電気情報物理工学科に戻りました。ファイルなどはかつての情報知能システム総合学科で作られたものがありたくさんもらえたりします。
講義・授業良い授業は教授が行うのでついて行くのは自力で行います。また、キャンパスも山なので自力で登りましょう。
研究室・ゼミ良い研究室ゼミは三年の後半から始まるので自分はまだなのですが必須と書かれているので、、、
就職・進学良い卒業していないのでわかりかねますが、必須と書かれているので、、、
アクセス・立地良い仙台は現在発展中で交通網も便利になっているのでいいと思います。
施設・設備良い図書館など充実しています。総合大学のいいところであると思います。
友人・恋愛良い部活に入ると、またはサークルに入るといい関係を気づける人が増えると思います。
学科で学ぶ内容おもにプログラミングなどが専門分野として入って来ます。他は一緒です
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い情報系に進みたいと思い東北大の工学部を選んだ。やはり東北大ら国から多くの研究費を貰ってるため設備が充実しており、1年生のうちから色々な研究を目にすることができモチベーションが上がるため、夢を実現するには最適。
講義・授業良い専門科目はもちろん分かりやすいが、東北大には一般科目という芸術や文化専門講師もいるため、幅広く学ぶことができる。
研究室・ゼミ良い研究室は3年生から配属なのでまだ所属していないが、特別講義で紹介される研究室はどれも、世界レベルで進めていることが充実している証拠。
就職・進学良い工学部は卒業後、大学院に行くのが大半を占めており大学院では推薦などで企業へ入っている。
アクセス・立地普通地下鉄は通っているが自転車や徒歩で行く場合に時間がかかるキャンパスがある。
施設・設備良いパソコンは貸し出しており、wifiも繋がっている。また、勉強が分からなくなったらTAと呼ばれる生徒が教えてくれるため、勉強に置いてかれることはない。
友人・恋愛良いサークルや部活動などに入っても友達はできるが、普通に過ごしていても、授業の中に複数人で実験するなどがあり、自然と友達はできる。
学科で学ぶ内容1年生は物理や数学、情報系、英語、一般教育科目、そして2個目の外国語選択して学ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]工学部材料科学総合学科の評価-
総合評価良い材料に関しては世界でもトップクラスである。授業、研究のレベルが高く、就職にも強い。
講義・授業良い材料に関する高度な内容の授業が受けられる。有名な教授が多く、充実した授業である。
研究室・ゼミ良い自分はまだ研究室に配属されていないが、4年から配属される。研究室の雰囲気も良く、専門的な内容を研究できるときく。
就職・進学良い大手企業への就職実績が多い。研究室の推薦もあり、院試に落ちたとしてもすぐに就職先が決まる場合もある。
アクセス・立地悪い大学の周りにコンビニが1つあるだけで、何もない。また、青葉山にキャンパスがある学部は、通学が大変である。地下鉄の駅からも近くはなく、原付が必要である。
施設・設備良い施設も新しく、研究に必要なものは全て揃っている。パソコンも使えるし、図書館も充実している。
友人・恋愛良い気の合う友達もでき、毎日楽しいが、彼女がいないので4にした。
学生生活良い学科もサークルも楽しい。イベントも多く、合宿などはみんなと仲良くなれる。
学科で学ぶ内容金属等の材料について学ぶ。材料の組織や特性、強度について研究する。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い研究に力を入れたいと考えてる人にはとても言いと思います。伝統もあり、就職先もインフラ系や電気系の大手企業がおおいです。
講義・授業良い総合大学なので専門分野だけでなく、様々な科目を学ぶことができます。工学部でも教員免許もとることができます。
研究室・ゼミ良い世界でも有数の研究を行っており、研究施設、指導教員もとても充実しています。研究に内容も多岐にわたっています。
就職・進学良い様々な大手企業に就職しています。大学のサポートも充実しており、しっかり自分のやりたいことを考えられます。
アクセス・立地普通標高の高い山にキャンパスがあるので原付、地下鉄で通ってる人が多いです。自転車でかようのは厳しいです。
施設・設備良い全国でもトップレベルの敷地面積を誇るキャンパスに最先端の研究設備が備わっています。学部ごとにキャンパスは異なります。
友人・恋愛普通学科内でのカップルは男女比が19:1なので少ないですが、ほかの大学や学部学科の人と付き合ってる人はおおいです。
学科で学ぶ内容1年生の時は全学科目として、文系理系関係なく幅広く学べます。2年生以降で専門科目としてそれぞれの学科に応じて学ぶ内容が変わってきます。
志望動機超伝導の応用技術の研究がしたかったから。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか特に大学受験のための対策などはしていません。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い電気や情報,応用物理に興味はあるけど,受験する段階では一つに絞れない!と考える受験生も多いと思います.他の大学のこのような学科系統の学科は,「情報工学科」とか「電気電子工学科」のように,はじめから区分されている場合が多いですが,本学科は入学後にコース分けがあるので,大学で様々な授業を受けたり研究室を見学してから,自分が本当に興味のあるコースを選択できます.
講義・授業良い先生によってまちまちだと思うが,基本的にどの先生も質問に対しては丁寧に答えてくれる.授業によっては大学院生がTAとして,質問の聞き役になってくれていたりする.
研究室・ゼミ良い学生の数に対して教員の数が多いこともあって,指導が丁寧.研究室ごと(教授ごと)によって方針が違うので一概には言えないが,研究費をきちんと獲得できている研究室が多く,研究に必要な物品も大概購入させてもらえる.
就職・進学良い学校推薦枠として,学科には多数の募集が来る.またリクルータとして学科OBの方が説明に来てくれることも多い.
アクセス・立地良いこれまでは原付を所持して通学する人も多かったが,2015年12月に地下鉄東西線が開業して青葉山キャンパスへのアクセスも良くなった.地下鉄で仙台駅方面に出れば,買い物や食事もできる.キャンパス・下宿先・街が比較的コンパクトな範囲に収まっていて,行動しやすいのが魅力だと思う.
施設・設備良い最近メインの建物が建て替えられたので,綺麗な建物で勉強できる.また,図書館にはグループ学習室が配置されるようになってきたので,テスト前に友達とホワイトボードを使って解説会のような使い方をしたこともある.
友人・恋愛良い学科内の女子の割合は1割程度だが,だからこそ本当に仲良く慣れる友達が見つかったりする.また,男子も素朴で面白い子が多く,楽しい.サークルやボランティア活動等に参加すれば,他学部他学科の友達も作りやすい.
学科で学ぶ内容1年時には,専門と関係ない教養の授業が中心となるが,2年次以降は専門関係の授業が増えてくる.学生実験は毎週レポートが課される.基本的に座学が中心となるが,1年次にも研究室に仮配属されて実験を行う授業もある.
志望動機電気情報系の分野について幅広く学べるため
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか2次試験対策として,数学と物理に力を注いだ.スタンダード受験編(数研出版),物理重要問題集(数研出版)を,その問題が意味するところがわかるようになるまで解いた.
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]工学部機械知能・航空工学科の評価-
総合評価良い施設が充実していて学べることが沢山ありました。
他の大学のことはよく分からないので、いいのか悪いのかわからないです笑 -
講義・授業良い授業はとても楽しいです。それでもやっぱり寝ちゃうこともあります笑
就職・進学良い就職実績とかはわかんないけど、サポートはとてもいいと思います。
アクセス・立地良い駅が近くにあるのでとても通いやすいと思います。私もよく使ってました。
施設・設備良い近くの学校と比べてもすごく綺麗です。勉強のモチベーションも上がってきます。
友人・恋愛普通友達は沢山できるけど自分はイケメンでは無いので彼女が出来ませんでした!!!
学生生活良いたくさんのサークルがあってどれも楽しいです!
自分に合ったサークルが見つかるでしょう!
学科で学ぶ内容色々なことを学びます。たまに難しすぎて訳分からなくなるけど、友達に聞いたりして乗り越えました!
志望動機地元を出たくて、先生に道外の大学なんか無いですか?と聞いた時におすすめされたから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部化学・バイオ工学科の評価-
総合評価良いとても楽しく過ごすことができたので、非常にオススメな学科です。特に化学について幅広く学ぶことができた点が魅力です。
講義・授業良い様々な分野でについて、幅広く学びことができる。専門的なところだけでなく、伊一般のこともたくさん。
研究室・ゼミ良いだんだん専門的になっていき、後半では研究室の見学や、体験も増えて楽しいです。
就職・進学良いしっかりとした就職活動の支援のセンターがあるので、安心していつでも相談できます。
アクセス・立地良いバスや地下鉄がまあまあ充実しており、自転車などでも移動は可能なので、アクセスは良好だと思います。
施設・設備良い学食や自習スペースなど、各種施設はそろっているので、非常に便利です。
友人・恋愛良い様々な地方から学生が集まるので、いろいろな人に出会えると思います。
学生生活悪いあまりイベントがいっぱいあるわけではない印象です。サークルは探せばたくさんます。
学科で学ぶ内容化学について幅広く学ぶことができ、化学に対する視点がとても広がります。
就職先・進学先化学業界の研究職
志望動機化学について幅広く学ぶことができる学科であると聞いたことがあるから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。工学部電気情報物理工学科の評価-
総合評価良い国内でも有数研究設備を兼ね備えており、研究に没頭できる環境に非常に満足しています。科研費も多く、最新の設備が整っています。
講義・授業良い研究設備が充実しており、研究費も多いため、好きな研究に従事することが可能です。
研究室・ゼミ良い研究室での勉強会や、学会活動等に積極的に参加できる環境があります。
就職・進学良い過半数が大学院に進学しますが、進学しない方も就職できています。
アクセス・立地普通地下鉄はあるものの、市街地からのアクセスはいまいちです。坂も多いです。
施設・設備良い研究設備等が整っており、他の専攻の設備も借りて使うことが可能です。
友人・恋愛良い特に目立った特徴は無いと思います。ほかの大学と同等な環境でしょう。
学生生活良い特に目立った特徴はないかと思います。OBOGに会社のことを聞く機会はいくつかありました。
学科で学ぶ内容重電や弱電、あるいはIT系までさまざま学べるのが電気系学科の良いところではないでしょうか。
就職先・進学先大手通信会社
志望動機国内でも有数の研究設備を兼ね備えており、その専門の先生が多数在席されているからです。
- 学科絞込
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。