みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
教育学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通教育を学問として学ぶための学科なので、教員を目指したり教授法などをもっと具体的に学びたい人にとっては、実践的な講義は少なく物足りないかもしれません。ですが、教員(教授)は各フィールドで著名な研究者で、個人的に話しを聞きにいくと快く色々こたえてくれ、いざという時に頼りになる方は多かったと思います。
講義・授業良い教員によりますが、基本的には座学の授業が多く、一般教養の授業とあまり変わらないようなものもあったので、教員学部としてはちょっと物足りない印象がありました。
研究室・ゼミ普通教育心理系のコースは臨床心理士を目指す人が多く、臨床データなど熱心にとって研究している感じがしました。教育政策系のコースは、教授が学会等で常に忙しい印象で、学部自体だけの研究室としては活動は個人の頑張りに左右されていました。
就職・進学良い公務員を目指す人が多く、大学として公務員試験対策用のコースがありました。民間企業への就職は、教育学部内では希望者はさほど多くないため、学科としての支援は殆どなく、大学としてのセミナーなど個人で情報収集して活動するしかありませんでした。
アクセス・立地普通私が在籍していた当時は、公共交通手段は仙台駅からバスに乗るしかなかったですが、昨年大学までの地下鉄の駅ができ、アクセスは良くなったと思います。
施設・設備良い教育学部棟は文系キャンパスのなかではかなりきれいな建物で、最上階の窓からは仙台の街並みが一望できます。自習ブースや教育関連の文献に特化した図書室もあり、自己学習の環境もきちんと整えられていました。
友人・恋愛普通他学部と比べると人数が少ないため、否応なしに顔見知りが増え、アットホームな雰囲気の学部です。学童支援のボランティアなど教育学部独自のサークルもいくつかあり、そのようなサークルに所属すると先輩後輩との関わりも盛んなようでした。
学科で学ぶ内容1~2年次は一般教養8割、学部固有の講義2割程度の構成で、座学中心のものがほとんどでした。3年次から学部固有の講義とコース別の講義・演習になり3年の後半から研究室のゼミが始まりました。私は教育政策コースで、教育社会学の授業で教育統計調査方法を学んだり、比較教育学の授業で諸外国の教育政策について学びました。
所属研究室・ゼミ名宮腰研究室
所属研究室・ゼミの概要比較教育や教育制度を専門に学ぶ研究室で、各自卒論のテーマとしてどなのようなトピックに興味を持って、どう研究を進めるかを話し合うかたちの研究室でした。
就職先・進学先ITメーカー/システムエンジニア
就職先・進学先を選んだ理由日本の大手ITメーカーとして、特に学校や自治体向けのICTシステム導入に実績がある会社であり、サービスの運用に携わりたいと思ったためです。
志望動機教員になるためという枠にとらわれず、教育を学びたかったためです。また、オープンキャンパスでも、学習教授法の先生が工夫を凝らした授業を行っており魅力を感じました。
利用した予備校・家庭教師現役時は東進衛星予備校、 浪人時は地元の予備校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか東北大の二次試験過去問はもちろん、他の旧帝大をはじめとした国立大の過去問を色々解いていました。浪人時は積極的に模擬試験を受け、試験の場に慣れることや色々な問題に触れて、全国のなかで自分の実力がどれくらいなのか意識し、中だるみしないようにしていました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教育の仕事がしたい人にはいいと思うが、それ以外の職業が良いと思っている人は、あっていないと思う。だから学部にもよると思う。
講義・授業良い授業だけでは教員採用試験の勉強になっているのかいまいち分からないが、一応勉強にはなっているので、すごくいいと思う
研究室・ゼミ良いゼミの先生は、自分が好きな先生だといいが、思ったより自分にあっていない先生を選んでしまうと、残念な感じがある。
就職・進学普通教員採用試験を受けるための学習というか、教育学部は、教員になるための勉強をやるが、それはどの大学にいってもできることだから。
アクセス・立地良い仙台駅から少し遠いというのが難点。仙台駅の目の前だったら、実家からも通えたとおもうが、遠かったのでできなかった。
施設・設備普通設備は、国立の大学ということもあり、私立大学に比べると、少し残念な感じがしてしまう。しかし、よく見れば普通だと思う。
友人・恋愛良い周りの学生は、みんな頭がいいように思ってしまい、なかなか声をかけにくいが、とても良い人ばかりで楽しいです。
学科で学ぶ内容教育関係についてたくさんのことを学んでいます。
所属研究室・ゼミ名泉山ゼミ
所属研究室・ゼミの概要教育に関することが多いので、学校について学習できます。
志望動機学校の先生として、教育の現場に立ちたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くやり、10年間分はやっていた。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い多くの学科、学部があるため、自分を見つめる機会が多く持てる大学だと思います。授業が辛かったりしますが、自分の夢を見つけるためには、いいとおもいます。
講義・授業良い授業選択枠が多いですが自分にとってなにが必要なのかと、考えて履修することができるので、たのしいです。様々な知識が身につけられるのでたくさんの講義をうけることをお勧めします。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室が多いので、自分の能力を高める機会になります。友達とも仲良くなる機会になりました。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。ゼミや研究室の教授なども、親身になって進路を考えて下さります。バックアップは、完璧だと思います。
アクセス・立地普通バスなどを使うと便利は、いいのですが、電車を使って移動することが少し困難です。ですが、周りに多くのお店などがあるのですみやすいです。
施設・設備良い綺麗ですが、汚れが目立つ部分もあります。教室は、場合によって広さがかわるのでその場に適した環境で学ぶことができます。
友人・恋愛良い基本的に、同じ夢を追いかけている人が多いので、支えあって4年間過ごせます。他学部の人とも交流できるので刺激を受けます。
学科で学ぶ内容教育について基礎知識から、応用まで学べます。
志望動機教員になりたいと思い、なるならプロフェッショナルな教員になりたかったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を多くとき、間違えた場合自分で調べながらまとめた。
投稿者ID:119061 -
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い勉強だけでなく、サークルやバイトなども充分にできるため、充実した大学生活を送れると思います。また、勉強面についても、自分でやろうと思えば思うほど深く追求できるだけの環境が整っているため、いろいろな方面で満足できると思います。
講義・授業普通幅広いことについて学ぶことはできるけれど、授業を聞くだけではそこまで深くまで学べないため、自分なりに勉強する必要が出てくるかもしれない。
研究室・ゼミ良い面倒見の良い研究室だったため、卒論や就活面でのサポートが充実している。基本的には自分の好きなことをさせてもらえるため、自分で目的意識を持って卒論に取り組めると良いだろう。
就職・進学良い大学としてのサポート体制が充実しているため、相談したいときにはいつでも相談できる場所がある。また、そもそも学生のモチベーションが高めなので、それに巻き込まれるだけでしっかりとした就活ができる。進学は自分なりに頑張るしかないし、それが普通だろう。
アクセス・立地普通バスが多いため通学できないわけではないが、住む場所によっては大学に行くバス停までが遠いこともあり、そこまで交通の便が良いわけでもないと思う。
施設・設備良い図書館が充実しているのが何より素晴らしい。欲しい文献が基本的にそろっているし、もしなくてもリクエストすることで図書館に本を入れてもらうこともできる。パソコンやネット環境など、学ぶためのハード面は充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルが充実しているため、友人関係を広げやすい。その中で恋愛関係になることもあるため、友人や異性との関係性は持ちやすいと思う。
学科で学ぶ内容教育というものについて幅広く学ぶことができる。個人の教育というミクロレベルのものから、国における教育政策についてといったマクロレベルのものまで様々に。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要自分の好きなテーマを設定して、それをどう研究ベースに乗せていくのかについてアドバイスがもらえる。
就職先・進学先同じ大学に進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士の第一種指定校だったから。そもそも大学院に進学するつもりで大学を選んだから。
志望動機臨床心理士の第一種指定校になっているため。
どのような入試対策をしていたか学校で使う問題集を基本として、応用的なものについては自分でテキストを買って分からないところは高校の先生に聞いていた。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い研究をしたければ、とことんできる環境にあるし、教授との距離は近い。
研究員養成のため、キャリア支援は少ない。
時間がたくさんあるため使い方は自分次第。 -
講義・授業良い1,2年の講義はつまらない(学部問わず)
3年で専門科目が始まると興味があるものは面白い。
やる気のない教授もわりといる。が、こちらが興味を示すと食いつく。 -
研究室・ゼミ良いその分野の権威の人がいたりいなかったり。
研究室の良さは教授によってばらばら。
だいたい放任主義だが自分から相談に行けば手厚いサポートが受けられる場合が多い。 -
就職・進学普通教育学部なので、就活で「なんで先生にならないの?」と聞かれる。
キャリア支援体制はほぼないが毎年何故か大手就職者が多い。優秀。 -
アクセス・立地良い仙台駅からの地下鉄が2015年12月に出来るためアクセスは非常に良いはず。
大学の周りは基本何もないが自転車で10分で町の中心に出る。 -
施設・設備良い北キャンパスはきれい。
教育学部棟も比較的新しい。他の文系棟よりきれい。
文系食堂は暗いし混むが悪くはない。ご飯も悪くはない。
よくもないが。 -
友人・恋愛良い学部全体で70人と小規模なため人との距離が近い。
他の学部生から「教育学部仲いいよねー」とよく言われる。
学科で学ぶ内容人の発達とは何か、人は如何にして学ぶか、如何にして教えるか、など。
所属研究室・ゼミ名心理学コースの研究室のひとつ
所属研究室・ゼミの概要人は如何にして発達するか、何がいかに影響しあうかを明らかにしようと模索する。(明らかにすることは可能でない)
就職先・進学先大手IT
就職先・進学先を選んだ理由世界でのネームバリュー。給与の高さ。出会った人に魅かれた。
志望動機心理学がやりたかった。家から近かったから。
利用した入試形式AO入試
利用した予備校・家庭教師3年秋から河合塾
どのような入試対策をしていたか高校の授業を真面目に受ける。分からないことは分かるまで聞く。積み重ね。
卒業生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通一般教養が主な勉強内容なので,専門的な知識を必要としている人にとっては物足りません。しかしながら,公務員や一般企業など,就職面では様々な方向に進める可能性は持っています。
講義・授業悪い学部内での必須科目の分野が多岐にわたり,教育から心理まですべて勉強ができます。ただし,浅く広く,表面だけの知識に触れるといった感じです。
アクセス・立地悪い駅からバスで20分弱の山の中腹が拠点となりますが,冬はバスも混み,道路状況も悪く,家が近くないと不便だと思います。
施設・設備悪い研究棟は比較的綺麗に見えます。ただ,ロッカーなどがなく,居場所となるようなところもないので,研究にはあまり向いていません。
友人・恋愛普通人数が少ないので,大体顔見知りになれます。しかしながら,入試のタイプによる学力差,現役と浪人の年齢差などを気にする人がおり,裏のグループが存在していたりします。
部活・サークル良い学部内サークルは充実していると思います。特にそれらのサークルによって,縦のつながりができていると思います。
学科で学ぶ内容一般教養と,教育に関する表面的な知識を学ぶことができます。
就職先・進学先大学院進学
就職先・進学先を選んだ理由大学の4年間では専門的な知識を得られなかったため,環境を変えて専門知識について勉強しようと思ったから。
志望動機多様な分野があり,進路の選択枝が多いと思ったから。
どのような入試対策をしていたか直近の一般入試の過去問だけを解いていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い一学年70人と少ないので、学部のほぼみんなと顔見知り・知り合いになれます。学部内サークルもあり、先輩との交流もしやすいです。公務員や教員になる人が多いですが、保険や金融などを中心に有名民間企業への就職実績も多いです。
講義・授業良い1・2年次はあまり学部の授業はなく、教養科目や語学を履修します。3年次から教育学・教育心理学の2コースに分かれて、実習や演習を行います。教育学コースには哲学や政策学、心理コースには発達心理学・臨床心理学等があります。2年後半から3年にかけて専門の授業が多く行われるので、たくさん履修して自分のゼミを決めるのが良いと思います。
アクセス・立地良い駅からはバスを使って15分ぐらい。今年地下鉄ができる予定なのでもっと便利になると思います。バス停もキャンパスのすぐ脇にあるので便利です。
施設・設備良い教育学部棟は割と新しくてきれいです。ロッカーや学習室・専用のパソコンも使うことができます。最近図書館が改装されて、グループ学習がしやすくなりました。
友人・恋愛良い学部内サークルや授業等で友達が作りやすいと思います。最初に新入生歓迎会が開かれますが、そこで付き合い始める人もいます
部活・サークル良いスポーツ系や料理、学習支援系と様々あります。先生からボランティアを紹介してもらっているような話も聞きます。
学科で学ぶ内容社会学・政治学・心理学など様々なアプローチで教育について学ぶことができます。
志望動機設備の良さと、面倒見が良さそうだと思ったところに惹かれて
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたか学校の勉強を中心に、過去問の復習に力を入れた
卒業生 / 2014年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い勉強したい人は自習できる環境が整っているし、バイトやサークルを充実させたい人はそういう選択もできる。自由に自己決定して行ける人にとっては選択肢が広く用意されているので満足感は高いと思う。
講義・授業悪い専門の授業は選択制だけど、その内容は自分で勉強できる範囲のものが多いし、教員の熱意はそこまで高くないように思う。大学の授業だからこそ学べたものという点ではあまり満足はできないかもしれない。
研究室・ゼミ悪いゼミがあまり系統立ててなかったので、そこから何を学ぶのかがだいぶぼやけていた。学生も教員も手さぐりでなんとなくやっている印象も受ける。
就職・進学良い大手企業にも中小企業にも内定者は多いよう。大学のサポートもあるし、学生同士のサポートもあるのでサポートを求められる人には就職環境が整っているのだろう。進学は自分で勉強できる人はそこまで苦労しないだろうが、自分で選んで勉強できない人はとても苦労すると思う。
アクセス・立地悪いバスの本数は多いけれど、キャンパス周辺に飲食店はほぼないし、遊ぶところもない。街中までは遠くはないが近いわけでもない。自転車があれば困らないけれど、逆に言えば自転車や原付のような移動手段がないと不便な立地ではある。
施設・設備良い改修工事が進んでいて、建物が全体的にきれいになってきている。設備もいろいろと自動化されたりしていて便利。
友人・恋愛良いサークルの種類が多く、学部内サークスも何種類かあるため、そういう場に入っていける人であれば交友関係には困らないと思う。人と関わる学問を志向している人が多いため、うまく輪の中に入れさえすれば仲間内でどんどん友だちはできるし、そこから恋人になる人もいる。
学科で学ぶ内容教育という概念の捉え方、これまでの教育制度、心理学の様々な応用領域について学んだ。
所属研究室・ゼミ名臨床心理学
所属研究室・ゼミの概要臨床心理学関連のテーマについて自分で考え、研究する。
就職先・進学先そのまま大学院へ進学
就職先・進学先を選んだ理由臨床心理士資格取得のために進学した。それ以外に理由はない。
志望動機臨床心理士の1種指定大学院があったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない
どのような入試対策をしていたか自分でテキストを選んで勉強していた。高校の先生をだいぶ活用していた。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い将来子供と関わる仕事をしたいと思っている学生には、とてもいい大学だとわたしは思っています。
みんな熱心に勉学に取り組んでいます。 -
講義・授業良い将来の夢を叶えるために先生方が支えてくださいます。
とても優しい方々です。 -
就職・進学良いとても十分だと思われます。子供が好きな人がやはり多いと考えられます。
アクセス・立地良い家から近くて通学しやすく、遅刻もなく、とても満足しています。
施設・設備良い清掃もしっかりされておりとても綺麗です。初めて来た時とても驚きました。
友人・恋愛良い友人がたくさんできて幸せです。彼氏はいっこうできる気がしません。
学生生活良いサークルの種類が多く、自分に合うものを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容子供というのはやはり難しく、授業もとても参考になります。いつも新しい発見があり楽しいです。
志望動機将来子供に関わるような仕事の分野に興味があったため、この大学を選びました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い全体的に不満が無くて毎日がとても楽しい
これからも沢山の友達を作っていきたい、ひとつ不満があるとすれば先生との交流が少ないかも -
講義・授業良いすごくみんながアットホームな感じ
入ってからはとても充実した一日をおくれた -
研究室・ゼミ良いみんなが助け合いを目標にしていた。少しだけ内容がついていけなくなるけどみんなが教えてくれる
就職・進学普通先生方の意見なども参考にしながら先生になることを決意した。今となっては後悔はない
アクセス・立地良いバスも電車もあって遅刻などはしないけど遅延は覚悟しないといけないかなー
施設・設備良い学食もとても美味しくて毎日のように弁当と学食だった今でも食べている
友人・恋愛良い異性との交流も沢山あるため周りの友達たちはよく彼女を作っている
学生生活良い先輩方がとても優しくしてくれて初めてのことでもとても楽しく活動できている
学科で学ぶ内容全体的には小中高で習ってきたものの復習とその延長線上のものそれと子供たちとの交流の仕方
志望動機小学校や中学校で先生に憧れていたからと近いから多くの知識をもつ先生方がかっこよく見えたから
就職先・進学先環境・エネルギー
- 学科絞込
- すべて
- 教育科学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。