みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
教育学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教員を目指すというよりは教育学研究のための学部です。人数が少ないので、やる気があれば手厚い指導を受けられます。適当に学生生活を過ごしている人も多少います。
講義・授業良いとても丁寧に授業をしてくれる先生ばかりです、。
出席はごまかせないし、全体的に私立の学校よりは真面目に受けないと単位もらえません。試験対策もしっかりする必要があります。 -
就職・進学普通自分でどうにかする感じです。大学のサポートはありますが、周りでサポートを受けている人は今のところ聞いたことがないです。
アクセス・立地良い一人暮らしをしている人にとっては、チャリで10分のところに住めるので、東京の1時間かけて通っている学生よりはだいぶ楽だと思います。雪は大変です。
施設・設備良いパソコンがたくさんあって印刷し放題で便利です。
友人・恋愛良い女子は半分くらいの人が付き合っていると思います。学部内は男女仲良い印象です。人数も少なめなのでアットホームな感じです。
学生生活良い学祭は結構盛りだくさんで楽しいです。また運動部は全体的に強いです。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思ってる学生には、
かなりいい大学だと思います!
先輩方や先生も優しいですし、
勉強をしたい環境も整っています。 -
講義・授業良い様々な教授や学外からの特別講師による
授業もありますし、分からない事は
聞けば親密になって分かるまで教えて
頂けますし、授業も数多く設けられて
資格取得も出来ます! -
研究室・ゼミ良い入学した時からずっとゼミがあり歯学部や農学部とかかなりあら日ゼミから関心があるゼミを受けれますしかなりいい勉強になりますよ!
就職・進学良い就職やサポートも充実しています!
様々な大手企業屁の就職実績もありますし、
先輩方か大手企業な会社に就職した方が
多いのが一番ですね! -
アクセス・立地良い1年前に地下鉄が出来て、かなり通学しやすくなりまして、周辺にコンビニとかもあり不便ではないと思います!
施設・設備良い学科の施設もかなり設備が整っています!
学科によって使うのは異なりますがほぼ揃ってます! -
友人・恋愛普通恋愛や友人関係は、かなり充実していますしみんな仲いいですね!
学生生活普通サークルやイベントもたくさんありますし、かなり気分転換になり充実しています!
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校です。
先生がたの対応も良く、楽しい大学生活を送っています。
先輩方もやさしく、試験のことなどいろいろ教えてくれます。 -
講義・授業良い面白い授業をしてくれます。
研究室・ゼミ悪いまだ始まってません。
就職・進学普通いいと思います。他の大学がどうなのかわからないのでなんとも、、
アクセス・立地悪いわたしは通いやすいです。
施設・設備普通良いと思います。人によって異なりますが、行き来がしやすいと思います。
友人・恋愛良いわたしはサークルをやっているため、上下関の交流が多い方だと思います。そのため、大学のことで分からないことがあればいろいろ先輩にも聞けますし、サークルに入ることをお勧めします!!
学生生活普通まだやったことはないのですが、オープンキャンパスなどにも学生が参加し、とても充実したオープンキャンパスを受験生に見せることができます。
学科で学ぶ内容いろいろなことをやります。
教育学なので、学校の先生になりたい人はもちろんですが、そうではない人もいるので、いろいろなことをやります。
心理学を学ぶこともあります。
また、教育についての講義などもあります。
2017年05月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い入学後もしっかり指導してくれるため安心して学ぶことができます。特に教育学部に関しては、少人数のため教授、学生との距離がとても近いです。大学院への進学者も一定数いるため、専門的に学びたいという方にはぴったりな大学だと思います。教育学部では有りますが、教員養成を目的とした学部ではないため、卒業後の進路として教員を選択する学生はほとんどいません。教育学コースでは教育についての歴史や制度などについて詳しく学びます。教育心理学コースでは発達心理や臨床心理について詳しく学びます。
研究室・ゼミ良い研究室は、3年の後期から配属になります。一学年につき定員かわ5名と非常に少人数の研究室です。そのため、教授との距離が近く自分の研究について何度も相談にのってくれるような環境が整っています。
学科で学ぶ内容1、2年次には全学教育といってさまざまな分野について幅広く自身の興味に応じて学ぶことができます。3年次から本格的に始まる専門科目については、教育学コースと教育心理学コースに分かれてより詳しく実践的な学びができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い割と自由だと思います。大学らしいというか、やりたいことをやる時間は確保されているし、それを勉強に使うかバイトに使うかサークルに使うかは本人次第。めちゃくちゃ留学してる子もいれば、バイトをたくさんしてお金を貯めて社会勉強をしつつ旅行してる子もいます。自律的に自分自身を伸ばす場所としては最適な場所だと思います。また、教育心理学をここまで詳しく学べる大学の学部というのも珍しいと思います。大体の教育学部というのは教員養成であり、教育という分野を総合的に学んだり、生徒の立場に立って、他の心理学や社会学などの様々な学問と絡めながら多角的に捉えるこのような学部はなかなかないものであると考えております。カウンセラーや先生のボランティアの募集も豊富であり、実践に移す場もかなり多く用意されているのも特徴です。旧帝国大学だからこその自由さ、周りのレベルの高さを十分に感じることができるので、充実した大学生活を送れるでしょう。
2017年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い私は大学で勉強したい学生にとってはとてもよい大学であると強く、感じております。というのはなぜでしょうか。それは周りのレベルが高いからです。
講義・授業良い先生の講座、先生の指導のことについてですが、さまざまな教授や学生から集められた特別講師による授業が数多く設けられいます。
研究室・ゼミ普通1年の後期からゼミが始まり、経済学、経営学、社会工学学の約3個のゼミから関心のあるゼミを1つ選びます。ゼミによって積極的に活動しているところ、そうでないところがあるので、夏休み前に開催される説明会には絶対参加してください。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価普通多様な授業があり、二年生までは学部によらず広く知識を得ることができます。教育学部は授業がそこまで多くないので忙しすぎるとオーバーヒートしてしまう私にはちょうど良かったです。
講義・授業普通授業にもよりますが、面白い先生も多くいます。個性の強い授業は面白いです。
研究室・ゼミ普通私はまだ研究室に所属していませんが、先輩方の話や先生方の実績を聞く限りとても充実していると思います。
就職・進学普通東北大というネームバリューや人脈もあり、職業選択の幅はとても広いと思います。
アクセス・立地良い近くに寮もあり、最近は地下鉄の駅が敷地内に出来たのでとても交通の便はいいと思います。美術館や博物館、市街地も近くとても便利です。
施設・設備普通図書館が新しく、広いのでオススメです。講義棟のトイレの配置が複雑ですがそこまで問題にはなりません。
友人・恋愛普通サークルの友達といるのがとても楽しく、充実しています。
意識の高い学生も、低い学生もいるので話してて面白いです。
学科で学ぶ内容教育という名を冠していますが一二年次は一般教養科目を履修し、そこからコースが分かれ、教育学と教育心理学に区分されます。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い研究大学なだけあって教育を科学的に検討したい人は満足できるいい大学だと思います。専門的な内容は12年の時は少なく、3年になると一気に増えます。
講義・授業良い少人数かつアットホームな雰囲気で、先生と学生の距離は近いです。
研究室・ゼミ良い2年後期に教育心理学コースと教育学コースに分かれ、自身の興味の幅が広げられるような体制です。
就職・進学良い大学院進学と公務員、民間がそれぞれ同じくらいいます。大学院進学と公務員は学校のサポートが手厚いが、民間は惜しいです。
アクセス・立地良い川内南キャンパスにあります。地下鉄東西線も開通し、アクセスしやすくなりました。
施設・設備良い川内南キャンパスにある図書館が新しくなりました。綺麗で人気です。
友人・恋愛良い教育学部は1学年70人ほどで少ないですが、サークルや部活で交友関係が広がります。恋愛は人それぞれです。
学科で学ぶ内容1年次は教育学、教育心理学のさまざまな分野を学び、自身が勉強したい分野を絞ります。2年次は教育心理学コースと教育学コースにわかれ、専門的な内容をかじります。3年次後期から研究室に配属され、専門的な内容に踏み込んでいきます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い専門的な授業が充実しています。レベルの高い授業が多く、どれをとっても自分にとってプラスになるものばかりです。
講義・授業良い熱心な先生が多く、授業後の質問にも詳しく答えてくださいます。
研究室・ゼミ普通ゼミによって活動内容に差はありますが、必ず自分の興味のあるゼミに出会えます。
就職・進学良い大手企業への就職実績があります。就職支援課のサポートも充実しています。
アクセス・立地普通最寄駅から自転車通学が可能です。徒歩圏内にアパートを借りている人もいます。
施設・設備普通研究室の設備が充実しています。図書館の蔵書量も充分にあるように思います。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると友人がたくさんできます。学科内の仲も良いので、そう心配することはありません。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目がほとんどで、学年が上がるにつれて学習する内容が専門的になっていきます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]教育学部教育科学科の評価-
総合評価良い教員免許が取れないことを最初からわかって入らないと行けない。取れなくはないが、普通の教員免許が取れる学校に入るより労力を要する。授業は東北大でも1、2を争うくらい少ない。最高。
講義・授業普通全学教育はあまりおもしろくない。教育学部特有の授業はまだ始まっていないのでなんとも言えない
研究室・ゼミ良いまだ始まっていないが、教育心理コースと教育学コースから選べる。
就職・進学良い少人数の学部なのでサポートが手厚い。公務員になる人が毎年多い。
アクセス・立地良い地下鉄ができてから大変便利。地下鉄の駅に近ければどこからでも通いやすい。駅が校内にあるようなものなので楽
施設・設備良い綺麗に整備されていて広くて開放的。学食もいくつかあって、私立には負けるがそこそこ充実している
友人・恋愛普通サークル等に入るほうが良い。教育学部は少人数だから友達ができやすいが、他の大きな学部だとなかなかたくさんのともだちができにくい。
学科で学ぶ内容一年次は全学教育なのでいろいろなことを幅広く学べる。浅く広く。
- 学科絞込
- すべて
- 教育科学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。