みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
文学部 口コミ
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い履修がわりと自由に組めるのが魅力的だと感じています。自分にあった研究室が選べれば、授業も充実していて楽しいと思います。
講義・授業良い自分の専修の授業のみならず、幅広い分野の授業を受講することが可能です。心理学や社会学、文学、歴史系など数々の専修があり、それぞれ色々な授業があります。必修科目はそれほど多くないので、その分比較的自由に履修できると思います。
就職・進学普通特別充実している印象はありません。各自で活動する流れが主かなと感じます。
アクセス・立地良い最寄り駅は地下鉄東西線川内駅もしくは国際センター駅です。駅から出てすぐのところにキャンパスがあるのでそれなりに良い立地ではないかなと思います。仙台駅からはそこそこ時間がかかります。飲食店は少なめです。少しいけばスーパーがあります。
施設・設備良い文学部棟はまあまあ古いですが、設備面で不自由したことは特にありません。
友人・恋愛良い語学や教職の授業で仲良くなっている人が多い印象です。あとは専修によって異なるんじゃないかなと思いますが、極端に関係が悪いといった話はあまり聞いたことがありません。
学生生活良いゆるめの文化系サークルから本格的な体育部まで幅広いタイプのサークル・部があります。イベントに関しては、昨年度、対面で学祭が行われました。コロナの影響で飲食系の模擬店はありませんでしたが、音楽系サークルのステージなど、わりと盛り上がっていたように思います。
学科で学ぶ内容1年次は学部共通の全学教育を中心に学び、2年次から専修に分かれて文学部の専門科目を中心に学びます。3年次からは主に自専修の授業を通じてさらに専門的な知識を身につけ、4年次では卒業論文などに取り組みます。特に2年次以降は幅広い授業を受講することが可能だと思います。
志望動機自分が興味を持っている分野があったためです。また、幅広い専修の授業を受けることができるのも魅力的だと感じました。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い広く様々なことを学びたい人には向いていると思います。2年生から研究室に配属になりますが、そこで専門分野を絞って学ぶことも可能です。
研究室選択の時期がかなり早いので、そこで失敗をしてしまう可能性もありますが、自身の所属研究室以外の授業も取ることはできるので、そこまで心配する必要もないかと思います。 -
講義・授業良い文学や心理学、哲学や科学など、多種多様な講義を受けることができます。広く学べるのは大きな利点と言えるかと思います。
就職・進学悪いあくまで研究重視の大学であるので、就職のサポートはあまり期待できません。実績自体は良いでしょうが、個々の努力によるものと思われます。
アクセス・立地良い最寄駅は川内駅及び国際センター駅の二つあります。バス停も充実しています。
自転車で通うこともできますし、いっそ地下鉄南北線沿いに住んで電車通いしてしまうという人もいます。いずれにせよ通いやすい場所にあります。 -
施設・設備普通教養で通うキャンパスはきれいです。しかし、研究室等があるキャンパスは老朽化が目立ちます。授業を受けるのに支障はないです。
友人・恋愛普通人による……としか言えない気がします。
サークルや部活自体はたくさんの数があるので、その気になればそういった関係を作ることができる土台はあるかと思います。 -
学生生活良い上述の通り、サークルの数は多いです。新歓の時期には勧誘も多く(今はコロナで小規模かもしれません)、にぎやかな校内に楽しい気分になります。
学科で学ぶ内容1、2年で教養を学び、2年以降は研究室に沿って特化した分野を学んでいきます。
多くの人は1年で教養科目を取り終え、2年からそれぞれの専門分野を深めていきます。就活があるため、大体の人は3年でほとんどの単位をとり、4年は自由聴講にしたり、卒論やゼミに専念しています。 -
志望動機英文学をはじめとする外国文学に興味があったためです。また哲学にも興味があり、広く学べるのがいいと思ってここを志望しました。
卒業生 / 2018年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通僕の学部ではいろんな人がいて楽しかったです。人それぞれが個性的であり行動力がとてもあって自分も頑張ろうと思えました。
講義・授業良いとても良い大学です。みんなが通いやすい整備が施されていると思います。
先生のわかりやすい授業や寄り添ってくれる雰囲気の良い先生が多い印象です。 -
研究室・ゼミ良いゼミでは個人的には先生運で楽しいかつまらないかは決まると思います。
就職・進学良い先生一人一人が教えるのがとてもお上手でわからない問題があったら聞いたらわからないものが少なくなります
アクセス・立地良い駅からとても近くて通学しやすいです。くるまどうりもすくないので遅刻しそうでも安心して通学できます。こんな説明でわかりましたか笑
多分わからないことが多いと思います。
施設・設備良いここの学校は本当に環境面で悪いところが僕がいた頃には全くありませんでした。
友人・恋愛普通とっても大きい学校なだけあって人が多いです。自分の好みの人が見つかると思います。
学生生活普通先生への裏の歓迎会なども多く行われていてとても先生との関係も保たれます。
学科で学ぶ内容自分の心の中にあることをそのまま選べば良いと思いますよ僕は。
就職先・進学先不動産・建設・設備
ここの学校で得た建設能力を今の仕事で扱えてると思います。ここの学校はいろいろな学部があっていろんな人に対応していてとても良いです。 -
志望動機志望した理由は特にないんですけど、とても楽しく過ごせたのでよかったです。
感染症対策としてやっていることアルコールが教室入った後と出る前にしないとダメと紙に書かれていてとてもよかった投稿者ID:843994 -
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良いマジで楽しいーーーーよくわかるし、先生面白いしでホントにいいですよ
講義・授業良い結構楽しかったです
研究室・ゼミ良いはいよくわかり勉強はテスト週間入ってからでも良かったです♪
就職・進学良い今は社長をしていますとても稼げるようになったので感謝しています
アクセス・立地良い普通よりいいぐらいですかね僕自身この学校から結構家が近かったので
施設・設備良いまぁまぁ揃ってます何か足りない文房具とかを言えば買ってくれたりしたこともありました
学生生活良いこれはしてますね人が700人ほどいたのでそれぐらいは普通かなと
学科で学ぶ内容歴史ですかね3体7でやっています3は地理で日本のことを学びました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
IT企業の社長をしています -
志望動機歴史が好きだったので…それと親の関係もありましたね
感染症対策としてやっていること僕が言ってた頃はコロナなかったのでそういうのはなかったです投稿者ID:843354 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い留学を考えている方にとっては特にオススメです!
留学できる大学の数が国公立でいちばん多いのでまだ迷っている方たちにはオススメです! -
講義・授業良い先生がとてもいい先生で、今の年度は分かりませんがとても充実した4年でした!
就職・進学良いモチのロンで十分!
同級生でお金に困ってる人は見たことないです。 -
アクセス・立地良い青葉城の近くにあるので最初はとても興奮します!さらに駅も近いです!
施設・設備良い基本的に新しいですが、
やはり古いものもあります。
ですがこれがレトロを演出していて良きです -
友人・恋愛良い合コンなどでもやはりステータスにできますよー
学科で学ぶ内容めちゃくちゃ英語のゼミ
出てました!
まあ、それ以外あんま出てないんですけどね -
就職先・進学先公務員1種を受け、外交官になるつもりです
志望動機小さい頃から英語と触れ合っていて
海外に行きたいと思っていて、そのために入りました
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い文学部は専攻する学問にかかわらず、どの専攻の授業も受けることができるのでその点はいい。授業自体は正直簡単。
講義・授業普通理系に比べて文系のキャンパスは新しさもなく、色味を良くなくて寂しく感じる。集まる学生のレベルは非常に高いが、その分コミュニケーションが取れない人間も多い。
就職・進学普通サポートはあるが、学生側から積極的に行かないとあまり恩恵は得られない。就職時に学歴フィルターはないので、そこは安心。
アクセス・立地良いメインとなるキャンパスには地下鉄の駅があるので非常に便利。でも大学自体は坂の上にあるので、慣れるまではちょっと大変。
施設・設備良い他の大学をあまり知らないのでなんともいえないが、図書館などの設備はしっかりしていると思う。
友人・恋愛悪い女子がめちゃくちゃ少ないというのと、勉強しかしていないような面白くともなんともないやつもかなりいる。
学生生活良いサークルはたくさんある。自分から探し出せば確実に満足できるものはあると思う。
学科で学ぶ内容さまざまな学問があるので一概にどうとはいえない。言語の学問から心理学や社会学、宗教、歴史など、さまざまなものが学ぶことができる。
志望動機テストの点数の配分で選んだだけなので特にこれといった思い出はない。そうゆう人も多いと思うので、同じ考えの人も気にせずに目指していいと思う。
投稿者ID:819440 -
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い総合的と言われると難しいけど簡単にいうとめっちゃ楽しいからいい感じだとおもう勉強もわかりやすく友達もたくさんできます
講義・授業良い楽しいうえにわかりやすい授業というか講義というかとにかくいいかんじ
就職・進学良いよくわからないけど多分大丈夫だとおもいますあとサポートは結構いいとおもう
アクセス・立地良い立地は個人的に結構いいと思ってますキャンパスも同じく楽しいです
施設・設備良い施設と設備はしっかりとしていて十分に充実しているとおもいます
友人・恋愛良い恋愛関係は結局個人差があるけど友人関係などはすごく仲が良い人ばかりだと思う
学生生活良いサークルは楽しいしイベントもしっきりしているのでだいじょうぶだとおもう
学科で学ぶ内容あんまり覚えてないけど自分が勉強したい科目的なものをやっていた気がする
志望動機学校自体が楽しそうではいってみたときにやってみたあかなとおもったから
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い人文社会科学ではかなり内容は難しいですが。社会が好きな人にはとてもおすすめです。授業もわかりやすいですがとにかく難しいです
講義・授業良いとてもしっかりしていて分かりやすいですけど、授業の流れについていくのはとても大変です
就職・進学良い学んだことを活かすために、公務員や情報通信業などに就職する人が多いです。
アクセス・立地普通地下鉄が近くにあり通勤にはあまり困りません。でも、よく地下鉄の音がうるさい時もあります
施設・設備良い学校の中にもいろいろな施設があり調べたいものをすぐに調べ理解を深められると思います
友人・恋愛良い友達とは仲良く過ごせてます恋愛のことはよくわかりませんが多分充実してると思います
学生生活良いたくさんのイベントがあります。5日に1度程度の割合でプログラムなどいろいろなイベントをしています
学科で学ぶ内容人文社会学科は、文学科、日本語学科、哲学科、社会学科、史学科の5学科制を改め、1学科に統合されたもの。 これは、複雑化・多様化しつつある人間の思考や社会の構造を、従来の細分化された学科の枠を超えて、総合的な観点からとらえることで、有機的に関連した幅広い教育を学生に施そうという理念である
志望動機とても近くにありもともと社会が好きだったのでやってみたいと思いました
2022年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通他の学部よりも自由に学べるのが強みだと思います。24の先週に分かれているので、一年間学んだ後にじっくり決めることができます。
講義・授業良い文学部1年生です。
1年生の履修講義は一般科目がほとんどです。全学部共通の科目を受講し、広く教養を身につけます。専門科目では、人文社会学の入門的なことを学ぶ講義が必修であり、後期になるともう少し専門的な分野について学べる講義を選択することができます。 -
就職・進学普通1年生の現段階の話をすると、就職や進学についてのサポートは特にないと思います。一年生を対象にしたサポートはあまりないということです。就活関連は個人で進める形だと思います。2学年になるとインターンなどを始める人もいます。
アクセス・立地悪い文系キャンパスと一般科目のキャンパスは山の上にあります。校内に駅があるので、中心部から通う人は電車を、それ以外の学生は自転車や原付です。毎日坂を登るのがつらいです。理系のキャンパスはさらに山を登ったところにあり、電車、原付、徒歩なら三択です。
施設・設備良い研究のための施設・設備は充実していると思います。文系の学部は全てキャンパスの同じエリアにあり、図書館もすぐそばにあります。
友人・恋愛良い現在はコロナの影響でオンライン授業の割合が増えていますが、授業で仲良くなることは充分可能です。サークル活動も盛んです。学食などでは友人と一緒に楽しく過ごすこともできますし、ひとりで静かに過ごせる場所もあります。恋愛をしている人も多いです。東北大学同士が多い印象ですが、仙台には他にも多くの大学あるので、バイトやインカレを通じて、というのもあります。
学生生活良い充実しています。学祭はやはり盛り上がります。
私はオンライン新歓の代でしたが、キャンパスに行くと、貼りきれないほどの勧誘チラシが掲示板にありました。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養がメインです。入門的な専門科目もあります。
二年次から専修に配属され、自身の専修の講義をメインで受けつつ、他の専修の講義も受けます。 -
志望動機社会学に興味があったが、研究したいテーマなどが具体的に決まっているわけではなかったので、一年間の猶予がある本学部を志望しました。
2021年10月投稿
総合評価良い姉から聞いていた通り素敵な学部で入ってよかったと思っています。学・文学・美術・歴史・外国語など、人文系の学問から、経済・経営・法律・社会・国際などの分野にわたって、幅広く学ぶことができたので、よかったです
講義・授業良い教授の話などを有意義にきき、しっかりまなべるようになっています。学・文学・美術・歴史・外国語など、人文系の学問から、経済・経営・法律・社会・国際などの分野にわたって、幅広く学ぶことができます。
就職・進学良いハイレベルな大学なので多くの人がよい就職先に着いているようにおもえます。
アクセス・立地良い近くに駅もあり、自転車などでも通いやすいような場所にはあります。
施設・設備良い校舎はしっかりしていて、広いため、密にもならないいい構造です。
友人・恋愛良い友達も沢山でき、周りには恋愛をしている人は多いようにおもえます。、
学生生活良いサークルは入りたいものが見つかるようにたくさんあり、私もすぐ決まりました。
学科で学ぶ内容主に人と社会についてのかかわりあい。今まで培ってきたものをフルに使います。
志望動機姉がその学部に入っていたので、同じ道を、近くにいる目標に向かって頑張りたかったため。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。