みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 文学部 >> 口コミ

国立宮城県/青葉通一番町駅
文学部 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い大学自体もそうですが、学部(学科)全体がよくも悪くも自由です。何事に対しても拘束されず、学生の判断や思考が尊重されます。研究したいこと、将来の目標がある人にとっては充実した学生生活を送れる場と言えるでしょう。自分なりの意思がない人にとっては、苦しい3年間になるかもしれません。絶えず「あなたの考えは?」を求められる場ですので。教授を含め、自分の考えを持たない人間に向こうから救いの手を差し伸べてくれることはめったにありません。最近の大学の傾向に逆行するかのような放任主義です。ただし、ほとんどの学生は意欲が高いので、就職・進学実績は学部学科の名から想像するよりも良いです。
講義・授業良い専攻が多いこともあり、講義の選択の幅は広いです。学部2年向けの授業は教養的なものが多いので、どの授業を選択しても最初から継続して受講していれば、なんとなく意味がわかるものが多いです。ただし、昔ながらの授業をする教授や2年次から専門的な内容の授業を行う人、ゼミ形式をとる授業(主にその専攻を選択したもの向けの授業)もあるので、気になるものについては、事前に調査をするなり、1回目の授業(たいていはオリエンテーリングなので)を受講するなりをお勧めします。3・4年次は自分の専攻の授業(主にゼミ)を受講することになると思います。授業数は減りますが、就活・卒論とも重なるので、発表が必須のゼミの場合、負担は少なくありません。
アクセス・立地普通駅や繁華街まではやや遠いです。徒歩ではかなり時間がかかります。大学自体が山の中にあるので、いったん街に出たら帰るのが億劫ですし。しかし、理系学部と比べるとまだまだ山の中腹、と言った感じなので、まだマシだと文系学部の学生は自分を慰めているはずです。
施設・設備悪い大分改装改築はなされたようですが、理系の大学ということもあるのか、文系の学部はあまりきれいではありません。震災でかなりやられたようなのですが、今はどうなっているのでしょう。購買や学食、生協が近く図書館は書庫も含めて充実しているので、学問をするには十分ですが。
友人・恋愛悪い大学全体を見てもそうでうが、基本的には真面目な人が多いです。派手な人は多くなく、それゆえ、少しかわいい・かっこいい人がいると目立ちますし、モテます。みんな学部内で出会いを求めてはいませんので、ここでカップルになる人は多くはありませんが、研究室の付き合いは密ですので、ここで付合い始めた場合は結婚にまでステップアップする人も多いです。
部活・サークル普通他の文系学部と異なり、学部学科でサークルはほとんどありません。研究室が充実しているので、それがサークルのようなものでしょうか(サークルで行うような季節ごとのイベントは大抵行っています。)
学科で学ぶ内容文学や語学、歴史学、社会学など人文社会系等の各専門知識について学ぶことができます。広く浅く学ぶことも可能ですし、当然のことながら狭く深く学問を究めることも可能です。
所属研究室・ゼミ名国文学研究室
所属研究室・ゼミの概要古代から近現代までの文学やその周縁の文化について研究することができます。
就職先・進学先教員(県採用)
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだ専門知識を活かせる職業だと思ったため。
志望動機専攻決定の幅が広かったため。
どのような入試対策をしていたか二次試験の比率は高いが、センター試験の配点も低くはないため、まずはセンター試験で高得点をめざし、差をつけることを目指した。二次も数学の配点は少ないが、そこで差が付くことが多い(数学が苦手な人が多いので)ので、数学で確実に点数が取れる分野を作り得点できるようにした。国語と英語は全体のレベルが高いので、ある程度はできないと話になりません。英語の長文は単語力でなんとかなりますが、英作文の対策はしっかりしておかないと差をつけられると思います。国語は古文漢文の難易度が比較的高いので、しっかり基本を固めた上で文化的な背景などについても基礎的な内容はしっかりと押さえておくことが重要。
投稿者ID:21976 -
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い授業はわりと自由に取れるので、自分の興味があるものをたくさん取れそう。ただ卒論を書かなければならないのがとても大変そう。就活との兼ね合いが難しそう。
講義・授業良い文学部は比較的必修が少ないので、取りたい授業が自由に取れる印象。
就職・進学普通研究室にもよるかとは思うが、とくに就活のサポートなどはなし。
アクセス・立地良い川内駅が目の前にあるのでとても便利。地下鉄は本数がたくさんあるので嬉しい。
施設・設備良い文学部棟には全部の階にトイレがあるので安心。だけどちょっと寒い。エアコンが夏に壊れて暑すぎだった。
友人・恋愛良いみんな優しくて節度のある人たちなので、困ったことはとくにない。
学生生活良い学祭は3日間あり、ほとんどすべての教室で出し物があったり屋台があったりしてとても楽しい。
学科で学ぶ内容文学部には専修(研究室)がいくつもあるので、自分の専門によって学ぶ内容はさまざま。
志望動機文系で入れるところだったから。AO?期の入試があるところだったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い自分に合った学科だと思って入ったのでとても良かったです
皆さんも自分に合った学科を考えると良いと思います -
講義・授業良い生徒の授業態度もよく先生の教え方が自分にとってはわかりやすかった
研究室・ゼミ良い学科の研究室は設備がよくとても充実していた。
またゼミでの演習でもそれなりに充実していたと思う。 -
就職・進学良い就職か進学どちらでも良いサポートがあり十分以上のものであったと感じる
アクセス・立地良い自分の家からは行きやすいところで、キャンパスへのアクセスもしやすかった
施設・設備良いどの施設もとても綺麗に清掃されていて使いたいと思えるものだった。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属することで友達を作ることは可能だと思います。
恋愛は頑張ってください
学生生活良いサークルはとても多くサークル内の仲も良くとても良い
またイベントもいくつかありどれも楽しむことができると思う
学科で学ぶ内容文学や歴史、今話題でもある政治や経済など社会のさまざまなことを学び、社会について考える学科です。
志望動機あまりしたいことがなかった中、ニュースで取り上げられていた政治に興味を持ち、社会のことを学びたいと少し思ったから
在校生 / 2025年度入学
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い施設も充実してますしいい大学だと思います。素晴らしい教授がたくさんいます。文学部はそこまで忙しくないのでプライベートも充実させることができます。
講義・授業良いさまざまな授業の中から自分の興味があるものを選べます。文系ですが数学や科学なども履修できます。
就職・進学良い公務員になる人が多い印象です。大手企業に就職した先輩もいらっしゃいます。
アクセス・立地普通地下鉄に乗り川内駅で降りれば坂に苦しめられることはありませんが、自転車で通学している人などは上り坂がきついです。自然豊かなのはいい所です。
施設・設備良い講義棟もトイレもとても綺麗です。食堂や自習スペースも多く過ごしやすいと思います。
友人・恋愛良い授業で友達ができるというよりはサークルで作る感じだと思います。男女で歩いているのもよく見るので学内での恋愛も多いのではないでしょうか。
学生生活良い学友会のものからゆるいサークルまでとてもたくさんの種類があります。
学科で学ぶ内容1年次は文学部必修の科目と、全学教育科目を中心に履修します。2年次から専修を選択します。心理学などは人気があるので成績が低いと入れません。
志望動機美術だったり文学だったり人文科学に関するものに興味があったため、より深く学びたいと思ったからです。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い学びたい人には最適である。私は学びたいことを学べているため良い環境であると痛感している。ぜひ人に勧めたい。
講義・授業良い幅広く学べる。それぞれの関心に合わせた授業を先生方はしてくださるだろう。
就職・進学普通人によると思われる。ただし、本大学の他学部よりは就職への意識が低い人が多いと思われる。
アクセス・立地良い地下鉄があるので便利。地下鉄で通学している学生も多くいる。快適だろう。
施設・設備良い普通だと思われる。ただし、トイレの便座が文学部棟は冷たかったりするので覚悟を。
友人・恋愛良い人による。自分から進んで人間関係を構築しようとしなければできない。
学生生活良い大学の規模が大きいためそこそこ良いと思われる。楽しめる人は楽しめるだろう。
学科で学ぶ内容文学部といってもかなり幅が広く学べる。それぞれの関心にあった分野を学べるだろう。
志望動機面白そうだったから。家から近かったから。なんでも勉強できそうだったから。
2025年10月投稿

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い話のわかりやすい教授が多く、勉強したい学生には非常におすすめの大学である。逆にサボりたい人には向いていないかもしれない。
講義・授業良い研究室が多い分、受講可能な授業数が多い。やる気さえあれば充分に勉強できる環境である。
研究室・ゼミ良い研究するにあたって本当に大切な基礎から丁寧に教えてもらえる。
就職・進学良い研究内容と就職先が直結するとは限らないが、大学のネームバリューがあるので、大いに困るということはないのではないだろうか。
アクセス・立地良い文系キャンパスは駅からも近い。自転車通学の場合は坂を越えねばならない。
施設・設備悪い文学部の校舎は古い。中学高校の校舎と同じだと思っておくと良い。
友人・恋愛良い自分に合うサークルに所属すれば一生ものの友人ができることもある。
学生生活良い学祭は派手ではないがとても楽しい。ぜひ何らかの形で参加してほしい。
学科で学ぶ内容一年次には文理問わず幅広く学ぶ。二年にあがる際に研究室が決まり、そこからは文学部向けの授業を受講していくことになる。
志望動機自分の勉強したい分野のある国公立大が非常に限られていたため、自然と東北大に絞られていった。
2025年09月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文学部人文社会学科の評価-
総合評価普通100点中70点。80点かな?平均より結構上の方だと思います。でも私は頭が悪いので内容が難しいと感じます。
講義・授業普通とても、タメになる内容です。面白くて他の人に話したくなるような内容です。
就職・進学普通この内容については、あまりお話したくありません、すみません。
アクセス・立地普通見てもらえば分かります。まあまあ良いと思います。差し支えはありません。
施設・設備普通前通っていた高校よりは全然綺麗だし勉強の妨げとなる設備もありません。
友人・恋愛普通まあ、私自身陰キャなのでどこ行こうと彼氏はできないです、参考にしないでください。
学生生活普通めっちゃ楽しいです。是非みなさんにも体験してほしいと思います。
学科で学ぶ内容まだ入ったばかりなので全部はお話できませんが、普通の学校より詳しい内容を学びます。
志望動機自分自身あまり得意不得意が分かりませんが、親や先生に勧められてここに入りました。
卒業生 / 2021年度入学
2025年05月投稿認証済み

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い僕は文系だったので文学部に入りましたがとても良い大学だったと思います。教授の授業がわかりやすいのも相まって充実していました。
講義・授業良い先生方も生徒もみんなとても優しくみんなで教え合って勉強しとても充実していました。
研究室・ゼミ良いたまに消しゴムのかすが落ちていますがそれ以外は文句なしのゼミでした。
就職・進学良い社会人としてやっていけるように徹底的に社会のノウハウを教えてくれます。
アクセス・立地良い電車を使って通学していましたが遅刻することもなく通いやすかったです。
施設・設備良い校舎がとても綺麗で教室も黒板やロッカーがとても綺麗で清潔に感じました。
友人・恋愛良いサークルに入ってすぐ彼女ができました。友達も授業でわからないところは教えてくれます。
学生生活良いサークルでの月一パーティーが個人的に1番楽しかったです。自分たちで予算を決めてパーティーしてました。
学科で学ぶ内容文学作品の分析や倫理、歴史的背景などを勉強して研究することが可能です。 また、学びの他にも論文やレポートを書く際には資料や論文の読解や分析が必要となるため、読解力や分析力も身につきます。
就職先・進学先メーカー
今はサミットスーパーで働いています。 -
志望動機文系が得意だったのと文学作品を研究するのに興味があったのが決め手になりました。
2025年05月投稿

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い25個の専修があるために学べる内容は非常に広く、研究室の垣根を越えたイベント(フィールドワーク、読書会など)も定期的に開催されているので自分の専門分野に限らず知的好奇心に従って学びを深めることが出来ると思う。
講義・授業普通25の専修(研究室)があるだけあって、講義の内容は多岐に渡っている。ただ、中にはレジュメや書籍を読み上げるだけの教授もいる。
就職・進学普通キャリアに関する講義(自由選択)が用意されているのみで、サポートが十分であるとは言えない。東北大学のネームバリューはあると思う。
アクセス・立地普通地下鉄の駅が構内にあるが、講義棟までは少し距離があるため、少し不便。自転車通学をオススメする。
施設・設備良い文学部棟は老朽化が進んでいて、個人的には内装はあまりにならないが、冬はとても寒いのがつらい。WiFiは上の階になると接続が悪くなる日があるのが少し厄介。
友人・恋愛良い部活やサークルに所属すれば友人や恋人は出来ると思う。使用する教室はあまり広くないので、特に1年生のうちは講義が被った人と仲良くなることもあると思っ。
学生生活良いサークルや部活の数はそれなりに充実しているので、自分がやりたいことを見つけられると思う。イベントはすこししょぼい感じもするが、もともと自分がイベントに積極的に参加するタイプではないためあまり気にならない。
学科で学ぶ内容1年次は全学教育科目を川内北キャンパスで学ぶ。内容は英語、第二外国語に加えて、文学、社会学、自然科学など幅広い。2年次になると研究室に配属され、専門分野の講義が徐々に増える。文学部の「概論」講義は正直あまり面白いとはいえないが、「各論」「演習」「実習」などの講義は専門性があがり満足できる。
志望動機哲学、文学、考古学、文化人類学など、文学部で学ぶことの出来る内容に興味を持っていたため。
2025年05月投稿

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文学部人文社会学科の評価-
総合評価良い入る研究室にもよりますが、文学部は想像以上に自由な生活を送ることが出来ます。やりたいと思った大抵の事はできる可能性があります。
講義・授業良い文学部はかなり広い分野の講義を1年生から学ベます。年が進む度に専門性は高くなりますがそれにしてもかなり自由に学べます。他学部に比べて単位取得数に制限がないため、好きなように学べるでしょう。
就職・進学普通私は大学のキャリアセンターを利用しませんでしたが、おそらく充実しているかと思います。文学部はある意味どの職種にも行けるので自分で調べながら就活を進める人が多い印象です。
アクセス・立地普通川内キャンパス周辺に住むなら生活の利便性は薄れますが、通うには便利です。ちょっと離れたところに住むならバイトなどはしやすいですが自転車は必須です。
施設・設備良い文学部に施設の充実性は余り関係ありませんが、トイレは綺麗ですし気になることはあまりないと思います。図書館は蔵書数が多く、綺麗なので利用する頻度が多くなると思います。
友人・恋愛良いこれに関してはどの大学も一緒だと思いますが、自分次第です。私は満足しています。
学生生活良いサークル活動も自分次第です。沢山あるので自分に合いそうなものを探してください。
学科で学ぶ内容1年目は全学教育という理系含めたあらゆる学問を学びます。2年生から研究室配属され、選んだ研究室の講義を受けることになります。
志望動機元々本を読むことが好きで文学を学びたいと思っていた。東北大学は東北で1番だしちょうどいいかと思った。
- 学科絞込
- すべて
- 人文社会学科
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。