みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2020年01月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い3年から所属するゼミで専門的なことを学ぶ。どの先生のゼミを選ぶかでかなり違うが、経済学科では計量的に分析するため、そういった知見が得られた上では良い学科だったと思う。
講義・授業良い1、2年は基幹科目と専門科目が両方学べるからいろいろな先生の授業を受けることができる。
就職・進学良い金融はもちろんだが大手商社、大手メーカーに行く人も多い。サポートはほぼない。
アクセス・立地良い地下鉄ができたため、通学のしやすさはある。急勾配の坂があり、学校以東から原付や自転車で来ると冬は危険。
施設・設備良い施設は綺麗になった。学食はそれほど美味しくはないがいくつかある。桜やイチョウが植えてあり、春秋はとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルに入ればその友達ができるしバイト先にも大体1人は同じ学校の者がいるため関係は否が応でもできる。恋愛はその人によるものだから知らない。
学生生活良いサークルはいくつもあるがサークルと学友会ではイベントの数が違う。学部によっては運動会がある。
学科で学ぶ内容1年、2年は基礎。他学部の授業や体育、他言語の履修ができる。3、4年はゼミの活動が忙しい。
就職先・進学先大手銀行総合職
志望動機自宅から通えるから。私大は家計を考えて排除したらここしかなかった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても良い先生がいて!学生のこと思っている先生が多い!とてもまんぞくしています!ですのでとてもおすすめします!
講義・授業良い先生が優しくて分かりやいです!そして分からないところは最後まで説明してくれます
研究室・ゼミ良い研究室はとても綺麗で学生たちのやり気が出ます!
就職・進学良い自分も良い就職先に行けたのでとてもまんぞくしています!楽しいです!
アクセス・立地良い駅から近いですとてもまんぞくしています!楽しいです!ほんとに!
施設・設備良い色々の施設が充実しており!楽しいです!とても満足しています!
友人・恋愛良いみんなとても仲良くしており!友人関係に不安は無いです!ぼっちの不安は無いです!!
学生生活良いサークル活動はとても活発的で良いです!とてもまんぞくしています!
学科で学ぶ内容お金の知識や経済環境ですね 特に日本以外にも海外の経済のことも勉強します!
志望動機自分は社長になりたかったからです!そして経済を知り良い人生にしたいからです!
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い就職のサポート部分ではイマイチだったが、それ以外は自分がどう参加して行くか次第でいい学生生活になるかどうかが決まる場所だと思う
講義・授業良い3年生のゼミの選択により経営、経営学科への所属が決まるだけなので、講義は自分の興味にあわせてすきなものを選択できるため
研究室・ゼミ良い少人数での演習になるため、教授のひとりひとりへのフォローが手厚く、途中でついていけなくなることがない
就職・進学普通就職に関して、窓口のようなものはあるものの、利用している人は少なく、個人で調べて活動するようなイメージのため
アクセス・立地良い数年前に地下鉄東西線が開通し、キャンパス内に駅ができたため、本当に通学は楽になっていると思う
施設・設備普通わたしが所属していた時は講義棟を立て替えていたため不便だったが、今は新講義棟で快適に講義を受けていることでしょう
友人・恋愛良い卒業して四年がたつが、未だに大学時代出会った友人と休日遊んでいることからしても、いい出会いのあった学生生活だったと言える
学生生活良い特に四月の新入生歓迎時期に感じるが、相当な数の部活、サークルがある。幾つ所属してもいいし、なににも入らなくても良い。自分次第でどうにでもなる。
学科で学ぶ内容経済経営どちらも満遍なく勉強できる。卒業論文はゼミにより緩さが全く違うので、教授の性格も考慮しつつゼミ選択をする必要もあるかもしれない。総じて自分の好きなように勉強できる場所であることは間違いない
就職先・進学先国家公務員
志望動機旧帝大ということもあり、歴史と伝統のある大学であることに加え、家から近かったから。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真剣に勉強したい人、大学生活を楽しみたい人、就職に向けて頑張る人、いろんな人がいて自分のスタイルで大学生活が送れる。興味があることは自分からグイグイいけばなんでも体験できる。
講義・授業良い幅広い科目について学べる。学内、学外を問わず、さまざまな教授や外部講師から授業を受けられる。特に外部講師は、業界・地域の先端にいる方が多い。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、自分が興味のあるゼミが必ず見つかる。
就職・進学良い公務員志望向けの課外授業が大学で行われる。大学の支援課の模擬面接やエントリーシート添削は利用した方がいいです。
アクセス・立地良いアクセスは普通だが、緑が多く、近くに無料の大学植物園がある。
施設・設備良いいつもどこか工事してるので、新しくなる前は別の棟で授業しなければならないのが不便。図書館はとてもいい。
友人・恋愛良い公認非公認含め、いろいろなサークルがある。街中の大学ではないので、夜中まで騒ぎながら活動することもでき、青春を楽しめる。
学生生活良いサークルの行事、留学生とのパーティーなど、参加したいと思えばいくらでもイベントに参加できる。
学科で学ぶ内容1、2年は教養科目。他学部の学生と混ざりながら、自分の興味のある事柄について学ぶ。基礎的な経済学の知識も学ぶ。3、4年はゼミをしながら、経済学の各論について学ぶ。4年間を通じ、受講科目は自分で選べる(必修科目はあり)。
就職先・進学先政府系金融機関(総合職)
志望動機地元だから。地元の経済について学べたり、ボランティアができたり、結果としてよく学ぶことができた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学費が安く勉強に精を出すよ良し遊ぶにも良しのいい大学でした。教授・施設とも充実し楽しい学生生活を送れました。
講義・授業良い経済学科でしたが必修科目以外で経営学科の講義を選択することができるので柔軟な履修が可能なため
研究室・ゼミ良い非常に学生の裁量が大きいゼミでした。院進学のための細かな指導も望めましたし、学外活動のためにゼミの負担を軽くすることも可能でした。
就職・進学良い東北においてはネームバリューがあり就職においてはかなり有利です。ほかの地域では特別に強いという感じでなく個人の能力しだいです。
アクセス・立地普通仙台駅から地下鉄が開通しアクセスは改善しました。キャンパスは山の上の方にあるため、周りの商業施設には期待しないほうがいいです。
施設・設備良い新しい講義棟ができたのでまだまだきれいなはずです。PCはほぼ自由に利用できるほど多くあります。図書館にはカフェが併設されるなど改築がありました。
友人・恋愛良いサークル活動は活発であると思いました。学科内での恋愛は男女比に偏りがあるため多いという印象はありません。
学生生活良い普通のサークルから大学執行部への反対活動を行う団体などがある程度の秩序を保って活動できていました。
学科で学ぶ内容1・2年は教養系と基礎的な経済学、3・4年で経済・経営学とゼミがあります。順調だと4年はゼミ以外ほとんど講義がありません。
就職先・進学先回答しない
志望動機正直、偏差値と自分の実力が釣り合い、2次試験との相性の良さも感じたため。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い最終目標だった就職には困らなかったし、大学も、それほど嫌なことは無かった。4年間で勉強だけでなく人生経験が詰めた。
講義・授業良い著書を数多く書いている教授がおり、専門分野に関する知識や研究がかなり深い
研究室・ゼミ普通30ほどのゼミから選択する。2年次に先輩方が紹介会を開いてくれ、よく内容を知ってから選べる
就職・進学良い先輩が大勢いるので色んな分野の攻略法を聴ける。サポートセンターも真摯に対応してくれる
アクセス・立地良い周りに飲食店やスーパーがないので、街中に住む必要がある。でも地下鉄ですぐなのでアクセスには困らない
施設・設備良い経済学部棟はまあまあ古いがそれ以外は新しい。不快な思いはしない。
友人・恋愛良い上下にも横にも幅広い人間関係が構築できる。いろんな人がいるので、変な人に引っかからないようにしないといけない
学生生活良いサークルは数えきれないほどある。途中参加も大歓迎。やりたいことは必ず見つかる
学科で学ぶ内容一年次は会計、数学、経済学などの入門。二年次は政治や農業が加わる。より実践的な数学、会計もあり。ミクロマクロも学習し、3年時からのゼミで活用する
就職先・進学先地方公務員
志望動機自分の腕試しがしたかった。伝統ある大学を卒業し誇りを持ちたかった。総合大学でいろんな人に出会いたかった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い授業が充実しているのはもちろんだが、いろんな人と出会えるのが大きい。視野が広がり、やりたいこと、目指すべきものが明確になる。
講義・授業良い教養科目の選択の幅が広く、専門に限らず様々なことを学べる。専門分野に関しても、ゼミの種類が豊富で、自分のやりたいことを見極められる。
研究室・ゼミ良い3年時に。30あまりのゼミから選択する。内容について2年時に詳しい説明があり、自分に適したゼミを選択できる。
就職・進学良い先輩が多いので様々な業界の話を得られる。大学が設けているサポートセンターも情報量が多い。
アクセス・立地良い地下鉄の駅ができたので仙台の中心部からのアクセスがいい。自転車でも通える。
施設・設備良い震災後改築したので新しい。とくに図書館は広々していて勉強だけでなくゆっくり過ごせる
友人・恋愛良い総合大学なのでいろんな人に出会える。仙台市にはほかにもたくさん大学があるので交流もある
学生生活良い公認、非公認問わずなんでもある。一年時に入り逃しても、広報が盛んなので気になればまた入れる
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロといったしくみの概要や経済学の歴史など。今後の経済発展には何が必要か。
就職先・進学先地方公務員
志望動機大卒資格で就職することが念頭にあり、よりよい条件の職に就くには、より伝統のありいい大学に入るのが1番だと思ったから
卒業生 / 2010年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い校舎等が綺麗で勉強しやすい環境です。また、県内、県外よりさまざまな人たちが通っているため、刺激にもなり、楽しく学生生活を過ごすことができる。
講義・授業良い先生がたのレベルが高く、全国から講師を招いているため幅広い知識を学べることが魅力です
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室は自由に選べるため、自分にあった場所を選ぶことができるので無理なく勉強することができました。
就職・進学良い進路相談があるため、自分の進路に迷ったら相談できるし、先輩がたの就職先とうも閲覧できるため相談できるます。
アクセス・立地良い少し山の方にあるキャンパスもあるので交通の便は不便だと感じましたが、バスも通っているため困ることはありません。バイク等がおすすめです。
施設・設備良い研究室があるので、そこは自由に使えるので勉強したり、図書館が落ち着いて勉強できました
友人・恋愛良い大学祭等でサークルで出し物をすることが多いので団結力が高まり、学生時代を謳歌することができます。
学生生活良い学園祭が一番盛り上がる行事だと思います。ライブ、ダンスの催し、芸人のライブショー、ミスコン等があり盛り上がります。
学科で学ぶ内容ミクロ、マクロ等の基本な経済の仕組みや経済の成り立ち、経済の歴史なども学びます。それ以外でも選択授業なので英語なども勉強できます
就職先・進学先ジュエリーの商社の営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通講義は教授によって面白いかは決まるので、何とも言えないところがある。施設に関していうと、経済学部棟は改修があり、とてもきれいな場所になった。自習スペースなど、ゆったりとした空間がある。
講義・授業普通教授によって左右されるから。教科書をただそのまま読むだけの教授もおり、正直生徒からの評判もあまりよくない。一方で、話が面白い教授もおり、毎回講義に出る生徒がおおい。
研究室・ゼミ良いゼミは自分で決めることができ、自分の興味のある分野について、希望の教授から学ぶことができる。専門の知識を持った教授が様々なことを教えてくる。
就職・進学良い大手企業やベンチャーなど、様々な卒業生がいる。多くの企業説明会や機会があり、そこらへんは恵まれた環境であると感じる。
アクセス・立地良い駅から歩いて1分、町の中心も徒歩で20分ほど、自転車で10分ほどで行ける。地下鉄も開通したことにより、より便利になった。
施設・設備良いキャンパスは広々としている。食事を食べれる食堂も5つほどあり、様々なものを注文することができる。また、図書館も広く、本も多い。
友人・恋愛普通正直特定の人としか関わりを持たなかったので、もっといろんな人を知って、仲良くなれるチャンスがあればいいなと思う。
学生生活良いサークルは自分がやりたいと思えるものは探せばあり、充実した生活を送れる。イベントも多く、学際やスポーツ大会などがある。
学科で学ぶ内容1年次は、統計学や経済史など、基本的なことを学んでいこう。2年次には、専門科目について学んでいく。数理統計や企業論など。3年次には、ゼミも始まり、より専門的に学ぶ分野を決める。4年次には、卒論の準備が主である。
利用した入試形式会計ソフトのIT企業
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い全般的には、経済学を基礎から勉強でき、ゼミでも教授の講義が充実している。学生生活では部活やサークルでの交流も深められる。また、やはり東北大学というブランドが特に東北地方では就職活動でもかなり優位に働く。
講義・授業良い講義の内容は、わかりやすいものぼかりである。また、任意の選択科目において、自分の興味のある分野の授業を選択でき、学びたいだけ学べる。
研究室・ゼミ良いゼミは三回生から始まるのだが、ゼミ自体は所属するゼミによりだいぶやり方も変わってくる。熱意のある教授の元ではしっかり鍛えられる
就職・進学普通就職実績は、公務員も民間も半々のような印象。私大ほどサポートされないが、特に東北地方で就職したいと思う人にとってはこの大学ブランドはかなり有利。また、東北地方以外でもほとんどが大企業就職。
アクセス・立地普通昔は最寄りはないため、自転車や原付がなければ通学がしんどかった。現在は地下鉄が整備され、アクセスは改良されている。
施設・設備良いキャンパスは徐々に青葉山に集約、整備されているため、かなり施設は新しいものが多い。また東日本大震災により、建て替えも行われている。
友人・恋愛良い友人関係は入学してからすぐのオリエンテーションなどで気の合う人を見つけないとなかなかできにくい。大学はやはり良くも悪くも自由だから。
学生生活良い部活動やサークルの勧誘は常に行われているので充実していると考えられる。私は部活動をやっていたためサークルはわからないが、自分の打ち込みたい分だけ、部活動やサークルに励むことはいくらだって可能。
学科で学ぶ内容1、2回の時は必修科目を学んで行く。例えばミクロ経済学、マクロ経済学のようなもの。3回からはほとんどが任意の選択科目とゼミ行動が主体。必修科目からさらに研究する科目もあるので、ここからは自分の学びたいことを学んでいける。
利用した入試形式地方公務員
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。