みんなの大学情報TOP >> 宮城県の大学 >> 東北大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
国立宮城県/青葉通一番町駅
経済学部 経済学科 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科は宮城県内で就職するのならばとても有益な授業を展開していると思います。そのため宮城県内での就職を目指す学生には最適な大学だと考えられます。
講義・授業良いさまざまな教授や他の学校にも通う非常勤講師による授業が数多く設けられています。東北大学行う授業では、就職をした時のための知識、技術を身につけることができるような授業を展開しています。講義、教師の質ともに充実していると思います。
研究室・ゼミ良い3年前期からゼミが始まり、自分の興味関心に沿った分野で受講することができます。
就職・進学良い経済学科卒業生の就職実績は高く、宮城県内ではトップ企業、県外でも大手企業に多く就職しています。そのため先輩からのアドバイスや対策講座なども開かれており、サポートは十二分にあると思います。
アクセス・立地良い最近地下鉄東西線が開通し、とても通学がしやすくなりました。仙台駅へ時間もかからず行けるのでとても便利です。自然が豊かな点も魅力です。
施設・設備悪い大学の施設状況はあまり良くないと思います。大学の建物自体が古いため、トイレなどは特にボロいです。
友人・恋愛普通サークルに所属すると同学年の友人の他に先輩、後輩の友人もたくさんできます。サークルに所属しないとまずいと思います。
学生生活普通サークルは多いですが、サークルを行うための施設がまず足りていません。運動系のサークルは限られてくると思います。他の大学との共同サークルもあるので探して見ましょう。
学科で学ぶ内容経済論など。
就職先・進学先大手金融会社
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い専門的なこともたくさん学べるし、周りのレベルが高いからとてもやりがいがあって毎日が楽しいです。アクセスも良くなったので大変通いやすいですよ。
就職・進学良い様々な指導のおかげで毎年たくさんの方が就職しています(もちろん公務員採用試験にもたくさん受かっていて、大学院に進む人もいます)。周りの人たちも意識が高いので「一緒に頑張ろう!」となるようです(先輩論??(?????????)??)
アクセス・立地良い東西線ができたので、かつての通いにくさとは大違い!仙台駅から地下鉄一本で行けるようになったのでアクセスはバッチリです。20分くらい歩けばアーケードの方へも行けるのではと買い物がしたくなった時にもバッチリです。
友人・恋愛良い同じ高いレベルの人が多いので友人も喋りが上手い人が多く、とても楽しいです。大学ならではの専門的なことなどもたくさん話せる友達ができるので、高校とはまた違った楽しさがあるし、一生ものの友達になるでしょう。恋愛に関してはノーコメントで(´・-・。)
就職先・進学先銀行
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い講義は面白くて、分かりやすかった。自然か沢山あるので、そこで友達と一緒に会話をしながら散歩したり、どくしょをするのは最高です。
講義・授業良い面白くて、分かりやすかった。講義は経済のこともやるし、人生の話もあり、とてもためになった。
研究室・ゼミ良いそれなりにはありました。
就職・進学良い素晴らしかった。大企業の公認会計士や今は個人で税理士やっている人とか。そもそも検定や資格を取得している人が多かったですが、それも大学の指導がありますし。
アクセス・立地普通自然が沢山で気持ちがいいですが、立地は坂の上なので、徒歩や自転車は結構大変です。特に川内北キャンパスは。バスで通うことをオススメします。
施設・設備良い良かったです。
友人・恋愛良い僕は人と話すのが苦手ですが周りが気軽に話しかけてくれるので友達がいました。
学生生活良いあまり真面目にやっていなかったので詳しくは知らないけれど、友達に聞く限りでは結構沢山あるし、楽しいと。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学、会計学など
就職先・進学先公認会計士、税理士、起業家、銀行
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いキャンパスが自然に囲まれた中にあるので、四季を感じながら大学へ通うことができます。理系文系共に名の知れた教授がいるため専門的なことを学べます。海外からの留学生も多いので、自分が留学していなくても語学や異文化への関わりを持つことができます。
研究室・ゼミ良いゼミの数は本当にたくさんあります。選択する期間もそこそこあるので、じっくり自分と向き合いながら選べます。ただ、女性がもともと少ないので友達と合わせて入るなどしない限り、ゼミに女ひとりということがよくあり得ます。
就職・進学良い公務員志望にはありがたい、公務員講座があります。筆記試験対策から面接対策までほぼ全てをサポートしてもらえます。授業料とは別に30万円ほどかかりますが、公務員になるために某予備校などに通う人もいるのでそれを考えると、悪くない選択肢だと思います。
アクセス・立地良い1年2年生が主に通う川内キャンパスはキャンパスないに地下鉄東西線の駅があるため本当に便利です。ただ、一人暮らしの学生は近くに住むことがほとんどなので自転車で通ってる人が多いです。
就職先・進学先国家公務員
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い頑張って勉強して良かったと思います
教授や先生は、とても教え方が上手く、
わかりやすく就職先も無事決まりました。
設備も揃っていてとてもいい学校です。 -
講義・授業良い先生にはとてもいい指導をしてもらい、
私の将来に役立つことを沢山話してもらいました。 -
アクセス・立地普通とても通いやすくて良かったです。
私は比較的遠い所から行っていたのですが、
通いやすかったです。
施設・設備良い比較的新しい機械が揃い、とても
わかりやすいです。 -
友人・恋愛良い私は部活に所属しましたが、
友人がとても増えました。 -
学生生活普通私はサークルには所属しませんでしたが
サークルは多く充実しています。
就職先・進学先it企業
総合評価普通比較的単位は取りやすいため、経済学の勉強だけでなく学外活動や留学などにも自由に力配分ができます。図書館やPC環境も整っており研究にも適しています。
研究室・ゼミ良い国立大学のためゼミに全員入れる点が、学生生活において非常にありがたいです。欠点としては、時代遅れになりつつあるマルクス経済学専門の先生が多い一方、交通経済学や行動経済学専門の先生がいなかったので、専門の選択が限定された点が残念でした。
就職・進学良い東北では説明会やインターンの機会が限られるため関東に行く必要があり、関東圏の大学に比べると民間就職には苦労します。一方で東北ではネームバリューが高く、企業によっては東北地方枠があるため一概には不利とは言えません。公務員向けには大学キャンパス内で講座を実施ていたりと、サポートが厚いです。
アクセス・立地良い仙台駅から徒歩35分程度の距離で、仙台駅から地下鉄も通っておりアクセスは良いです。キャンパスは街なかから離れ緑豊かな落ち着いた場所ですが、自転車で10分の距離に国分町という仙台中心部の飲み屋街もあり、移動に不自由は感じません。
学科で学ぶ内容1、2年次では様々な科目を選択できますが、経済経営学には1年生から入門レベルに触れていきます。2年次の後半に経済学科か経営学科を選び、希望のゼミを選択します。ここで、ゼミの人数が偏った場合はゼミごとに面接や成績等で人数を絞り、落ちた学生は残っているゼミに入ることになります。人気のゼミは倍率が2倍を超えることもあります。
就職先・進学先公務員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い主体的に学びたい学生にとって非常に良い環境だと思います。また、ゼミも専門分野が充実しており、自分の将来に必要なスキルが身につけられます。
講義・授業普通寄付講義といった形で企業の方々や公務員の方の話を聞くことができます。自分の進路選択に必要な情報が手に入ります。
アクセス・立地良い一昨年の12月に開通した地下鉄東西線により、仙台駅から10分ほどでキャンパスまで移動できるようになり、とても便利になりました。また、学生が多い町ということもあり賃貸アパート、マンション、寮も充実しています。
学生生活普通様々な部活、サークルがあります。どの組織も主体的に活動しており、大学全体の雰囲気を賑やかにしています。ただし、それらのサークルに混じって未登録の団体も活動しているため、注意が必要です。
学科で学ぶ内容基本的な経済学の理論、数学(微積分と確率)から学び、高学年になるとそれを基にした専門分野の講義を受講できます。公務員試験に直結する内容なども学ぶことができます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても自由です。経済学部は正直忙しくないのでバイトに専念したり、部活やサークルに集中したりするひともいる一方で自分で勉強を進めるひともいます。就職の実績も良く、東北地方の枠という形で職につくひとも多いです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友人もできるし、先輩後輩との関係も広がります。ただ、いかんせん男子が多いため、女子が基本的に学部でもサークルでも少なくなる傾向は否めません。ドンマイ、男子諸君。サークル等に所属しない場合、大きい大学でもあるため交友関係を広げるのは至難のわざだと思います。恋愛関係になるとなると相当苦労すると思います。
学生生活良い大学にサークルや部活は把握しきれないほどにあり、同じ種類のサークルでもたくさんあります。新歓時期は他の大学もそうかと思いますが、大きい大学でもあるのでとても盛り上がります。上級生は必死で新歓をするので新入生は最初驚くかもしれませんが、楽しめると思います。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い勉強もでき、また就活などのフォローもしっかりしている。
3.4年のときは週に最低でも一度ゼミ形式の少人数の事業があり、より深く勉強をすることができる。
また、1,2のときは英語事業が少人数であったり、他学部の学生と交流する授業があったり
と学部を超えた交流が可能で、世界が広がる。 -
就職・進学良い大学をフルに活用すれば自分次第でどんな夢を叶えることも可能。
アクセス・立地普通文系学部は山の中腹にあり、少し不便。地下鉄が出来たので少しは解消されたとは思う。
施設・設備普通講義棟など新築し少しずつ快適な空間はできつつあるものの、やはり国立ということや古い施設はかなりあり、私立に比べれば見劣る。しかし、理系の研究施設はかなり充実しており、国内でもトップレベルのものが多数あると友人から聞いている。
友人・恋愛良いとても充実している。全国、全世界から学生がきており、一生の友人と出会うことができる。
学生生活良い充実している。自分次第でどんなことも可能。学祭のイベントに参加するも良いし、自分でサークルを作って運営することもできる。
就職先・進学先大手金融機関/総合職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い様々な事に取り組める環境が整っています。大学がある仙台市も、大抵のものは揃っている街で、都会過ぎないところが魅力です。
講義・授業普通講義を面白いと感じるかは個人の問題だと思いますが、多くの大学の講義はつまらないと思います。興味のある分野を専門にしているゼミに入り、教授とのコミュニケーションを図りましょう。
研究室・ゼミ悪い大抵の研究テーマは揃っています。ただ、人気があるゼミは面接や書類審査があるので気をつけましょう。
就職・進学普通就職は比較的恵まれているのではないでしょうか。ただし、この大学に入れば安泰という時代ではないので、いい企業に就職している人は早めに動いていたりと努力は必要だと思います。就職サポートセンターがあるので、分からないことは彼らに聞きましょう。
アクセス・立地良い多くの学生は大学の近くで一人暮らしをします。文科系の学部は山の麓にあるので、自転車などで通学する人が多いです。キャンパス自体は木々に囲まれ、勉強に集中できる環境にあるのではないでしょうか。
このページでは、東北大学の口コミを表示しています。