みんなの大学情報TOP   >>  宮城県の大学   >>  東北大学   >>  経済学部   >>  経済学科   >>  口コミ

東北大学
出典:Los688
東北大学
(とうほくだいがく)

国立宮城県/青葉通一番町駅

並び替え
11221-30件を表示
    2023年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      自分の興味のある分野に特化した講義が受けられる。設備や教授も充実している。公認会計士になりたい為そのための講義を取っているが、安心してレールに乗っかれるので気に入っている
      様々な講義が聞けるので役に立つ。将来が決まっていなくても来て損は無い
      少人数での討論なので、傍観者にならずに積極的に話し合える。多くのことが身につく
      公認会計士の為のコースや留学のサポートも充実している。就職率も高い
      近くに国際センターがあるので交通は最高。仙台一と言っても過言ではないくらい心地よい環境
      不満は無い。不便なことは無いだろう。校舎はかなり綺麗だと思う。
      優秀な人が集まっているため友人関係は充実している。恋愛関係…
      熱心なところとユルユルのところがあるので自分に合った所を選べる
      最初は経済と経営は別れていないが、途中で別れるため慎重に選んだ方が良いと思う
      8 : 2
      金融・保険
      公認会計士
    • 志望動機
      公認会計士になりたい為経済学部経済を選んだ。この大学は家が近いため選んだ。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教授もいい人が多いし、周りのレベルももちろん高いので、最高の勉強ができています。「経済学部では」ですが。
      教授のレベルが高く、非常に質の良い授業を受けることができます。
      研究室の設備の充実度は素晴らしいです。研究を頑張りたい方にはおすすめできます。
      就職面は、旧帝大でもあるので、心配しなくても卒業さえできれば安定だと思います。
      国際センター駅から歩いて15分ほどでキャンパスに着きます。(文系学部)
      とても充実しています。学食のおいしさと安さにはびっくりしました。よく利用しています。
      ぶっちゃけ人それぞれで本人次第だとは思います。基本的には充実していました。
      様々なイベントが開催されています。大学といえばの楽しさを感じられます。(ネタバレはここでは避けます)
      経済について学びます。特に金融関係の内容は重点的にやっているイメージですね。
      5 : 5
    • 志望動機
      経済学部は就職に強いと昔から聞いていたので。それだけですかね。

経済学部経済学科の評価
      経済学部は東北大学の中でも特に学生主体というイメージが強く、何をするのも学生次第といった印象を受けます。
      学生たちの主体性を重んじた講義が多いように思われます。しっかりと予習復習を行わなければ付いていくのは少し難しいですが、理解できれば興味深い内容の講義ばかりです!
      ゼミ活動が始まるのは3年生になってからですが、学生が自分の興味関心のある分野をしっかり把握できるように、2年後期にプレゼミがあります。やりたい研究がしっかりできる環境が整っていて、充実した研究活動が行えると思います。
      大学院に進む学生、就職する学生問わず、サポートは手厚いです。大企業に就職する学生や、大学院で研究を重ね、研究者として活躍している学生もいるので、将来の安泰は約束されていると言っても過言ではないでしょう。
      学部生が主に利用する青葉山キャンパス、川内キャンパスはどちらも大学の敷地内に地下鉄東西線の駅があるため、アクセスは非常に良いです。大学院生が利用する片原キャンパス、医、歯学部生が利用する星陵キャンパスはどちらも地下鉄駅が近くにあるため立地は完璧です!
      どのキャンパスも建物は綺麗で、快適に勉強できます。理系は研究設備が国内でもトップクラスに質が高く、多くの学生から高い評価を得ています。
      部活やサークル活動が活発な大学で、交友関係は広げやすいです。しかし、他大学との関係は作りにくい環境かなとは思います。
      特に学園祭は誰でも楽しめる大きなイベントとなっています。サークルも数が多く、肌に合ったサークルが選べると思います。
      2年次から専門科目の講義が始まり、忙しくなります。東北大学の経済学部は、経済学科と経営学科を兼ねていて、自分の興味がある方の講義を選択して履修していくような形になります。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済学部には著名な教授が多く集まっていて、もともと経済学に興味があったこともあり、ここなら楽しく経済学を学ぶことができると思ったからです。

経済学部経済学科の評価
      施設も良く、多くの先生方からぶことができます。2、3年から専門的なものな増えてきます。レベルも高いと思うのでおすすめです。
      教授が多く、一人ひとりにより気を配って指導してくれます。基本から丁寧に教えてくれます。
      教授と学生が対話する機会が多く設けられていて満足しています。
      まあいいと思います。講座がたくさん開かれていて、サポートは充実しているイメージです。
      キャンパスはとてもきれい。
      校舎とかもきれいで気持ちがいいです。
      先程も書きましたが、校舎が綺麗で、心地が良い。コンピューター室お気に入り。
      全国各地から人が集まっているので交友関係が広がってます。充実してます。
      サークルも多い。学校のイベントはかなり大規模な感じがします。
      非常に高いレベルを学ぶことができて満足。素晴らしい学部です。
      7 : 3
    • 志望動機
      学校自体も魅力的ですし、私は店を経営するのが夢だったので経済学部に入りました。

2023年01月投稿
    経済学部経済学科の評価
      授業がとてもわかりやすいので諦めないで頑張れる。しっかりテストの平均値などを教えてくれるから自分の位置がわかる
      授業がわかりやすい テストの平均値がてでくるから自分の位置がわかる
      とても良い 先生が優しい就職活動にとてもちからを入れているからとても良い
      キャンパスはとてもきれいで勉強せつびがとても良いです最新設備が整っています。
      とても良いコンピューターやせつびがあって勉強をすすめやすい!~
      恋愛していても周りがおうえんしてくれたりふたりにしてくれるのでとても良い
      サークル活動の先輩と仲良くなれるか心配だったけどとても話しやすい
      とてもわかりやすい 先輩が勉強を教えてくれる。 先生の講義わかりやすい!
      4 : 6
    • 志望動機
      結構有名の大学なので自分の学力を試したかったし、もっと頭がよくなりたいから

2020年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強も部活も充実しているため、個人的には満足である。真面目で謙虚なな学生も多いような気がするし、付き合いやすい。
      教授も学生も人によるという感じ。ただ授業の質は良いと思うが、それをいかに自分のものにするかは自分次第であることがやはり大きい。
      私が所属しているゼミは実生活や就職活動において役に立っている感じはある。ゼミに関してはゆるすぎるゼミもある。
      先輩は優しく、情報提供もしてくれる。まあまあ良い方なのではないかと思う。
      坂が多く、地下鉄が高い。ただ仙台中心部までは自転車で20分ほどなのでアクセスは良い方だと思う。
      他の大学があまり分からないが、困るほどではない。普通に良いくらい。
      同じ雰囲気、考えの人が多いため、過ごしやすくはあると思う。恋愛関係については男子がかなり多めのため、なんとも言えない。
      学友会は全国的に強い部活が多く、学業との両立を十分に実現していると思う。
      履修の自由度が高く、経済と一言で言っても様々な学問に触れられるのが良い点。
      7 : 3
      決まっていない
    • 志望動機
      第一志望の大学にはセンターが足りなくて入れなかった。家から近かったから。
    図書館は複数人で座れるようなテーブルがないようになっている。食堂も開いている時間が限られている。

2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      総合的に見ていい大学なのは間違いない。授業も多種多様であり、サークルも多くあり活気のある大学だと思う
      多くの種類の講義が用意されている 授業のレベルも高い 教授を信頼できる
      まだゼミに入っていない
      まだ就職活動をしていないためによくわからない大学院進学は少ないです
      キャンパスは山の中にあるため徒歩や自転車通学は大変だが地下鉄の駅が近くにある
      基本的にはきれいだが、冷水機や乾燥機が使えなかったりする。一部汚い
      悪い
      サークル活動などを積極的に行わないと友人を作るのは難しいと思われる
      多種多様のサークルがあり学生のニーズを満たしている。大学祭などもある
      一年時は基礎科目、一般教養科目 二年時は基礎専門科目、一般教養科目 三、四年時は専門科目
      8 : 2
    • 志望動機
      経済学に興味があり学力的に可能であったから 気候的に過ごしやすそうだから

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      学びたい内容について主体的に取り組むことができる。教授たちは質問の受け付けも丁寧に行ってくれ、万全の状態で講義に取り組むことができるのは非常にプラス。
      経済学部でも他組履修を利用し、哲学など自分の興味、関心のある分野について学習することができ非常に助かる。
      ゼミは三年から始まる。先輩からの情報では、研究室同士で仲もよいと聞いているし、切磋琢磨して課題に取り組めると思う。
      進路相談室が常設されており、就職や進学に関する不安や胸中を話し、解決策を模索することができる。この点においてサポートはとても優れていると言える。
      やや辺鄙な場所にあり、近くに川内駅(地下鉄東西線)があるものの、周辺の環境に恵まれているとは言えない。
      生協で書籍などを注文することができ、図書館では学習スペースで課題を行ったりパソコンを利用することもできる。特に不満はない。
      静かな人物が多い環境にあるが、恋愛はわりと盛んである。特に経済学部同士のカップルは多く、目にする機会は少なくない。
      バドミントンサークルに所属していたが、時間にルーズな面が多々見られ、またお世辞にも後輩の面倒見がよいとは言えなかった。不満は多い。
      経済学のルーツ、経済が動く、国が成り立つ仕組みについて。どのようにして会社経営を行っていくのか。経済学部ではこのようなことを学ぶ。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    経済学部経済学科の評価
      あまりチャラチャラした感じはなくて、みんな割と真面目に勉強してきたんだろうなぁと感じられる。大学は理系色が強いから文系は肩身がせまいかと思いきや、理系は忙しすぎて遊べないので文系は羨ましがられる。仙台においては最高ブランドとも言える学歴になるので、仙台でいいなら首都圏の上位、中堅に行くよりいいと思う。正直受験難易度は低い。
      眠くなる授業が多い。自分である程度勉強できる人でないと周りはしっかり勉強するので落ちて行くかも。いい先生もいるし皆優秀であることは間違いない。楽な授業を選びがちだがやりたい授業を選ぶのがよい。
      仙台駅からはそこそこ距離がある。地下鉄がキャンパス乗り入れなのでいいけれど、地下鉄沿線じゃないと坂がいっぱいで大変かも。
      色々な人間がいるし、全国から人が来るから友達はいっぱいできると思う。経済学部は比較的女の子の人数も多い。インカレサークルで近くの女子大と関わりを持つこともできる。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      教員の指導が良く、周辺環境も静謐である。目的意識をもっった人であれば、充実した学生生活を送ることができる。
      一般教養及び専門分野について教員が充実しており、自分の興味にあった内容について講義を選び学ぶことができる。
      ゼミ担当の教員が主として指導し、状況に応じて大学院生も加わるため、多角的に事物を学ぶことができる。
      悪い
      就職は基本的に自分で進めていくものと考えているのか、積極的な就職支援は少ないと感じる。面接指導はあるので、状況に応じて活用するのが良い。
      地下鉄を利用すれば、仙台駅から五~十分程度でアクセスできる。周辺に賃貸物件もある。
      比較的新しい設備が導入されている。耐震構造も問題ないと思う。
      サークル・同好会が多数あり、自分の興味に応じて活動ができるため、自分と共通の趣味を持つ知り合いを作りやすい。
      サークル・同好会等を通して時運のやりたいことができると思う。
      1回生で一般教養及び専門分野における基礎を学ぶ。ゼミに所属してから本格的に専門分野について探求する。
      非営利団体の事務職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      きっかけは大学内にあった就職先の募集案内。公的な団体で事務職をやってみたいと考えていたため、応募した。

11221-30件を表示

• 川内キャンパス
    仙台市青葉区川内41

仙台市営地下鉄東西線「川内」駅から徒歩4分

電話番号 022-717-7800
学部 法学部経済学部文学部教育学部農学部理学部薬学部工学部医学部歯学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、東北大学の口コミを表示しています。
東北大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

京都府立大学