みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 口コミ
私立岩手県/雫石駅
盛岡大学 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い管理栄養士を取るための学科です。大学入試の難易度は、それほど高くないとは思います。しかし、先生方、友人共にとても勉強熱心な人が多く、国家試験に向かって一生懸命頑張れる環境であると感じます。それから、良い意味で周りに何もない大学なので、誘惑に負けず勉強に集中できるかと思います。もちろん、栄養科は全員仲が良く楽しい毎日を過ごせます!
講義・授業良い教えて下さる先生にもよりますが、病院から教えに来て下さる先生の話は特に為になります。それから、基礎を教えて下さる先生の講義がとても分かりやすいです。
アクセス・立地悪い車があればとても通いやすいと思いますが、盛岡駅からは車で30分程かかります。有料のスクールバスも出ています。車できている生徒は多いです。
施設・設備普通図書館と新校舎はとても新しく、広くてとても勉強したくなる空間かと感じます!メインに使う校舎は、比較的古いですが、机や椅子は新調されたので以前よりずっと快適です。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると仲間も増えますが、所属しなくても、同じ学科内の友達とは十分仲良くなれます。マンモス学校でもないので、仲良くなれるのが早いのかなと思います。自分自身友人には恵まれたと感じます。
就職先・進学先民間の法人
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い教授が国内的に見ても優秀な方が多く、専門的なことを調べるのに適していると考える。また、ゼミが最大十人程度なので、教授と身近に研究を進めることができる。様々なゼミが存在するので、多角的な目線を養え、色々な切り口から物事を考える力を得れると感じる。
講義・授業良い前述した通り、少人数の講義なので質問がやりやすい。また、分かりやすい。教授によっては、難しい内容でも、中学生に分かるように説明できなければその学問を理解したとは言えないと考えている方もいる。ただ、非常勤の方の講義は好みが別れるかと思える。
研究室・ゼミ良い研究できる分野は考古学から文化人類、社会学、哲学などであり、各教授はその分野のエキスパートである。その分野の方からの意見が直に聞けるので、とても有難い。
就職・進学普通卒業生の進路などを閲覧でき、また親身になって話を聞いてくださる方が多い。
アクセス・立地悪い交通は不便であると考える。盛岡駅からバスでかたみち約30分。料金は安くても300円。また、周りにはコンビニが一つとガソリンスタンドしかない。また、バスも沢山あるわけではない。
施設・設備悪い図書館が学校とやや離れた場所にあり、雨の日には行くのが億劫に感じることも。パソコン室は三部屋あるが、全部の部屋が使用不可能の時もあった。
友人・恋愛悪いサークルによっては、良くも悪くもアットホームに感じる人間関係。男女比は学部による。社会文化学科は男性我多いイメージ。
学生生活悪いイベントを運営する学生団体のノウハウに問題を感じることがある可能性がある。
就職先・進学先大手飲食店
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価普通専門的な資格を取れるので、勉強は大変ですが将来に役立つと思います。国家試験という明確な目標を持って学習出来ると思います。
研究室・ゼミ悪い3年後期からゼミが始まります。実験系、臨床系など自分の進路に合わせて選ぶと、就職活動にも役立つと思います。
就職・進学普通卒業生からの体験談の講習会があったり、さまざまな進路の先輩方から情報を得る機会があります。管理栄養士の資格を活かした、病院、施設、給食委託業者、ドラックストア、公務員など幅広い実積があります。
アクセス・立地悪い最寄駅は滝沢駅です。滝沢駅からバスで通う生徒がいます。盛岡駅から直接盛岡大学行きのバスで通う生徒もいます。盛岡駅と大学間では、通常500円ほどかかるところ、生徒限定で300円の券が買えます。そしてさまざまな乗り場からスクールバスが出ています。
学生生活悪いさんさのサークルに力が入っています。さんさ祭で何度も最優秀賞を受賞しています。
学科で学ぶ内容栄養、食生活について、座学と実験で基礎から学びます。四年次は国家試験対策の授業があります。
就職先・進学先グループ病院/管理栄養士
2017年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校や幼稚園の教員免許を取りたい学生にはいい大学だと思います。教職関係の授業は、実際に幼稚園や小学校に赴き、現場の空気に触れることができるので、将来を具体的に考えられる大学です。就職センターや教職サポートセンターなど、就職の支援も手厚いです。
講義・授業普通学科によって学ぶ内容は異なりますが、自分の学びたい科目を深く学べると思います。また、横割りの同輩のみの授業のほかに、縦割りクラスの授業もあるため先輩との交流の場も多く、さまざまなことが学べると思います。
研究室・ゼミ普通選択する学科、コースによりますが、だいたい3年生からゼミは始まります。
自分がもっと学びたい分野のゼミに入れるかと思います。
ただ、人気のあるゼミももちろんあるので、あまり決めかねていると希望通りのところに行けないかも… -
アクセス・立地悪い正直、かなり悪いと思います。近くの駅まで徒歩1時間はかかります。
県外や県内でも遠くから通っている学生は、学生寮や近辺のアパートを借りて通っています。
スクールバスが通っているので、それを利用する学生が多いです。路線が決まっているので、乗るのが難しい学生は車で通学しています。駐車場はかなり広いです。 -
施設・設備悪い施設自体が古めで、小規模教室に冷房はついていません。暖房は完備なので冬は暖かいです。今年度新しい校舎ができました。
図書館は綺麗で、冷暖房完備です。校門から近い場所にあり、一般の方も利用できるので、一度足を運んでみたらいかがでしょうか。 -
友人・恋愛普通大学では珍しい(?)クラス割りがしっかりしている大学なので、初めは身近なクラスメイトと交流を深めることができると思います。
学生生活良い有名なのは盛大さんさですね。ほかにも、盛岡のイベントや大会に参加しているサークル、部活はたくさんあります。自分の趣向に合うサークルが見つかると思います。秋に行われる聖稜祭では、芸人や有名なバンドを招いて特別ステージが開かれます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎を学びます。必修科目だけど興味がない、なんてこともありますが、単位を落とすと次学年での授業が受けられない、目指す資格が取れない、などの危険もあるかも知れませんので、がんばってください。2年次、3年次からは自分が目指す資格に合わせた講義が多くなります。専門的な分野になってくるので、知識量は増えますが、面白い授業もたくさんあります。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通しっかりと相談に乗ってくださる先生がたくさんいます。授業も楽しく、コミュニケーションもたくさん取れてすごい学びがいがあります。学生同士も仲良いので学校生活楽しいです。
講義・授業普通非常勤講師もお招きしてたくさんいろいろな授業もあり、教養も結構多く設けられているので教養習得も充実してます。
研究室・ゼミ良い
国際文化をテーマに書いています。先生も相談に乗ってくれます。 -
就職・進学普通様々な業種に就職実績あります。サポートとしては企業で実際に働いたことのある先生もいて相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い
立地的には、周りにアパートや、スーパーなどがないことが残念です。もっと近くにアパートやスーパーがあればもっと良くなると思います。 -
施設・設備良い
新校舎も建って設備もさらにすごくなって生徒が気安く入れると思います。 -
友人・恋愛良い
サークルに所属すると学年関係なく仲良くなれてみんなでご飯に行ったり飲んだり、いろいろ情報交換できています。
学科で学ぶ内容
1年次は主に必修教科が多く、英語をメインに勉強できるので英語力アップにつながると思います。 -
就職先・進学先金融会社
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いいじめもなく悩み事等があればカウンセリングもあり生徒を大切にしている学校ですがどのように進むかは生徒自身が選ぶのでどのような大学生活になるかは自分自身の考えで決まります。
講義・授業良い先生一人一人が工夫していて楽しく、もし分からないところがあっても優しく教えてくれるのでとても助かります。
研究室・ゼミ普通私はあまりゼミや研究会には関わっていないので詳しくは言えませんが、友達は参加していて自分の成長の為になり、良いと言っていました。
就職・進学良い就職には欠かせない面接のやり方や社会のマナーも教えてくれますし、都道府県別に広告している会社がまとめてあり探しやすいです。
アクセス・立地普通回りのは自然に囲まれていて近くにコンビニが一件あるだけでなにもありません。買い物をしようとしたらバスより車があると便利です。どうしてもバスでないとという日とがいたら、平日ならスクールバスをお薦めします。
施設・設備普通全体的に白く清潔さを出していますが、所々ヒビが入っていたりしています。隅々まで綺麗にしているとは言えないかもしれませんが離れにある生協とか、どのような天候でも行き来ができるように天井がつけてあったりと生徒の事を考えてあります。
友人・恋愛良い教師を目指す人が多いからなのか、思いやりのある人が大半です。男女関係や先輩後輩関係なく仲が良く、1日いちにちがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容英語とか苦手で、それなら日本文学で、少しでも文章を磨けたら良いなと思い、選びました。実際入ってみたら、文章の勉強だけでなく、方言や高校までに習った古典をより深く突っ込んだ授業等、まだまだ知らなかったことを学べて良かったです。
就職先・進学先地元に新しくできたTSUTAYA
就職先・進学先を選んだ理由地元に出来たこともありますが、レンタルだけでなく本の販売やゲーム、文具雑貨と種類があり、楽しそうだと思ったからです。
志望動機自分の国である日本の言葉や文章を磨きたいと思い、日本文学を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入学だったので、面接の練習と様々なタイトルの論文を書いて慣れさせました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。栄養科学部栄養科学科の評価-
総合評価良い本当に管理栄養士になりたいと思っている方ならとてもいい大学だと思います。ただ曖昧な考え、例えばなんとなく料理の勉強したいな程度だと自分のやりたいことと違うことにだんだん気づいてしまうことになるので気をつけてください。
講義・授業良い先生方はとても優秀な方ばかりそろっています。授業はほとんどが栄養科だけで行うので他の学科とは接点がありません。
研究室・ゼミ普通研究室やゼミはまだやってないのでなんとも言えないです。学年がもう少し上がればやることになるのかなと思ってます。
就職・進学普通就職率は高いです。ただ、全員が全員栄養関係の仕事に就ているわけではないと聞きました。建築関係に就いた人がいるらしいです。
アクセス・立地悪い駅からバスで30分かかるのでとても不便です。そしてバスの本数も少ないです。大学のまわりにお店はローソンしかないです。空き時間にどこかに遊びに行くなどということはしたことがないです。そのくらい田舎です。
施設・設備悪いクーラーは教室についていません。夏は暑かったです。校舎も新しく見えますが結構古いです。Wi-Fiも飛んでいません。
友人・恋愛悪い同じ志しをしているひとが集まるので話しやすいです。学科が学科なので男子が少なく、恋愛は他の学校の人としている人が多いです。
学科で学ぶ内容栄養の知識から調理、医学のことなど広く学ぶことができます。
志望動機栄養科の学校が近いのがここだったから。また、管理栄養士になりたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、あとは生物を覚えることに専念しました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通当たり前だが特化した授業が多いがあまり魅力的な講義はなかった気がする。もっと講義の種類を増やしてほしい。
講義・授業普通教授によって差があるしメリハリがないし、頑張っている人をもっと評価してほしい。
研究室・ゼミ良い教授も一生懸命だしアドバイスはくれるが自分がやりたいテーマに取り組めなかった。あの
就職・進学良い教育系以外の、サポートが乏しい為教育以外の就職はあまり頼りにならない。
アクセス・立地悪い周りに遊べるところや飲食店もないから、正直つまらないし車がないと不便
施設・設備良い大きい図書館や体育館ピアノなど施設はまあまあ揃っていると思う
友人・恋愛悪い交流の機会は少なくないがあとは自分次第だと思う。さんさ踊りは有名
学生生活普通さんさ踊りに、かなり力を入れている。本気すぎて少し引いたのが、本音。
学科で学ぶ内容小学校の模擬授業や実際に学生が先生と生徒役になったりする。母校での研修あり。
就職先・進学先旅行会社
志望動機教育系の就職率が1番よかったし、高校の先生に勧められたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通設備や先生は、充実しているが、自分のやる気次第で伸ばしていける学校だと思う。立地は悪い。自動車の免許はあったほうがいい。
講義・授業普通立地は悪いが、用意されている設備は県内一番だと思う。フィールドワークに出る人は自動車の免許は必須だと思う。
研究室・ゼミ普通先生たちの指導力の高さと、コネクションを活かしてさまざまな経験ができる。
就職・進学普通サポートも十分にしてくれる。自分のやる気次第で情報も多く流してくれる。
アクセス・立地悪い立地は悪い。早めに自動車の免許をとって、通学やフィールドワークに出掛けられるようにするといい。
施設・設備普通設備は充実していて、模擬保育や模擬授業などを行える環境が用意されている。
友人・恋愛悪いよくわからないが、自分の気持ち次第で一生の縁が得られるとおもう。
学生生活普通サークルやイベントは、静かに行われているが、ある程度の盛り上がりがある。
学科で学ぶ内容教育や保育の基礎から実践的なことを意見を交流しながら、磨き高めあっていく。
就職先・進学先幼稚園や保育園
志望動機実家から通える、保育を学べる四年生の大学で、設備がしっかりしているのがここしかなかった。
感染症対策としてやっていること消毒活動や、時間をずらしての授業や実践。また、フィールドワークの自粛投稿者ID:703729 -
2019年12月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価悪い深い知識を取り入れようとするひとにとっては物足りない感じです。しかしながら、どうしても教員になりたいひとにはおすすめ
講義・授業悪い自分の頑張り次第で、さまざまな教職免許をとることができます。
就職・進学普通教員を目指す人にはおすすめだと思います。いろんな相談にのってくれます。
アクセス・立地悪い自然にかこまれてて、バスでアクセスするしかありませんので不便です。
施設・設備悪い最低限の教室しかなく、高校のような学校だなとおもいます。でも最低限の授業は受けれます。
友人・恋愛普通岩手県内のひとがほとんどです。広い交流はあまりできない感じです。
学生生活悪いサークルにもよるが、そんなに有名なのはありません。イベントも参加する人しない人といます
学科で学ぶ内容教員になるための基礎、教育実習、教員採用試験に向けた勉強がほとんど
就職先・進学先接客業
志望動機教員をずっと目指してたが、国公立大が落ちてしまったために志望
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!
このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
「盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。