みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  盛岡大学   >>  口コミ

盛岡大学
(もりおかだいがく)

私立岩手県/雫石駅

盛岡大学 口コミ

★★★★☆ 3.76
(160) 私立内356 / 582校中
学部絞込
16091-100件を表示
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    文学部児童教育学科の評価
      将来、教員になりたいと考えている学生にとってはとてもよくお勧めできる大学である。授業の仕方、指導案の書き方など丁寧に教えてくれるため実習はもちろん将来のためになる。実習やボランティアなど実際に現場に出る機会も多く、講義の文字だけの学びではなく、子どもの今の姿や先生方のお仕事、関わり方、事務作業なども目の前で見ることもでき、体験することができる。そのため将来へのイメージが持ちやすいことが良い点であると感じる。また、講義では実際に模擬授業を縦割りのグループで行うことがあり、先輩や後輩からのさまざまな面から意見をもらうことができ自分の視野を広げることができると思う。同じ学年だけでなく、他の学年の学生とも繋がりができ助け合うこともできることが魅力であると感じる。また、実習では日誌を毎日記入するため、1日の振り返りはもちろん、実習後自分の成長をあらためて振り返ることもでき今の自分に足りない課題なども知ることができる。
      さまざまな専門の先生が務めており、自分の興味のある分野について深く知ることができる。
      本格的なゼミは四年生から始まる。三年生の頃から興味のあることについて考えることができるため前もって準備をすることができる。
      就職センターが設けられており、就職について先生方も親身になって相談に乗ってくれる。
      悪い
      山に囲まれていて自然は豊かであるが、バスの本数も少なく交通の弁が悪い。
      悪い
      夏はエアコンがないため、教室暑く授業に集中できない。
      気の合う仲間に出会うことができた。
      悪い
      サークルはたくさんあり、それぞれの自分のやりたいことができ充実していると思う。文化祭もあるが規模が小さく、一年生の頃一度行ったがらまた来年行きたいとは思わない。
      将来、教師になるための知識や技術を四年感を通し身に付けることができる。
      小学校教員

投稿者ID:372093
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    栄養科学部栄養科学科の評価
      みなさんが丁寧におしえてくれるのでよかったとおもいます。就職のときも面倒をみてくれました。
      大学で勉強をしたいとおもっている学生にとてもいい大学だとおもっています。
      さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業がかず多く設けられています。先生方が実施されている講義では地域のさまざまなことや食事のさまざまなことや栄養学のさまざまなことがいろいろ学べます。
      いろいろな疾患などに分かれており充実しているとおもいます。三年生からゼミがはじまります、関心のあるぜみを自分でで選ぶことができます。
      大手の企業や医療職に勤めることができます。有名な施設にと勤めている先輩もなかにはいらっしゃいます。
      通学はしにくいとおもいます、車があればとてもよいのですが、バスが不便です。最寄り駅も遠くて不便でした。
      比較的新しいとおもいます。
      充実していると、おもいます。
      充実していると、おもいます。
      とてもおもしろいとおもいます。
      施設につとめています、

2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    文学部英語文化学科の評価
      英語文化学科では、話す、書く、聞くの3つ分野に分かれており、それぞれに特価した授業を受けます。特に、TOEIC対策の本を教科書にした授業もあるため、自然にTOEIC対策が出来るところもこの学科の良い点だと思います。中には845点をとった学生もおり、授業の成果が表れている証拠だと思います。英語力を向上させたい学生さんはこの学科があっていると思います。
      盛岡大学にはさんさ踊りのサークルがあります。毎年8月1日~4日に開催される盛岡さんさ踊りに出場しています。このさんさ踊りでは4日それぞれに最優秀賞、優秀賞、パフォーマンス賞などの賞が与えられます。盛岡大学は毎年最優秀賞を受賞しており、実力のある団体です。それだけあって、練習は優しいものではありませんが、約200人の学生が一つになって「盛大さんさ」を作り上げていく楽しさは1度やると辞められなくなります。「盛大さんさ」に入れば確実に学生生活が充実すること間違いなしだと思います。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文学部日本文学科の評価
      教員と学生の距離が近いです。専門分野についての相談はもちろん、まるで友人のように恋バナからバイトの愚痴まで話せます。良い意味で癖のある先生が多く、授業も面白いです。
      概論から入り、徐々にレベルを上げていく構成なので大学の授業というものに慣れやすい環境が整っていると思います。
      三年後期からゼミが始まります。早めに自分といえばこれ、というものを見つけておきましょう。
      悪い
      就職センターが役に立たないです。就職関係の講座も出ましたがネット以上の知識は得られないので、自力で頑張りましょう。
      山の中です。岩手山がきれいに見えます。珍しい虫とか、国蝶とか、熊とかがいます。
      新しくはないですが、いつも掃除の業者(おばちゃん)がうろうろしているので清潔感があります。2016年にできた新校舎はとっても綺麗で、東京のオフィスみたいです。
      先輩との距離も近いので、友達や恋人は作りやすいです。
      サークルは少なめ。学園祭はこれまで評判が悪かったのですが、近年は実行委員会が「うちの学祭つまんなすぎ」とブチ切れて頑張っています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    文学部児童教育学科の評価
      ちゃんと資格とって、就活してって考えてる人には良い所。
      楽すぎて笑える。
      先輩は優しい。
      悪い
      田舎。熊が出ます。校舎は糞なのに無駄に土地が広い。から移動が大変
      社会人と絶賛同棲中。結婚まじか
      悪い
      ヤリサー飲みサーがないだけマシか…
      保育士

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文学部日本文学科の評価
      盛岡大学の日本文学科では、専門科目として、文学の研究や、日本語の研究などがあります。難しいように聞こえますが教授方の授業はとても分かりやすいです。また、私たちの好奇心をくすぐるような授業をしてくれます。文学が好きな人であれば必ず自分が好きな授業に出会えるはずです。
      授業内容は授業しております。専門科目?教養科目とがあり、専門科目では、それなりに難しい授業がありますが、私達学生がついていけるように、先生方もさまざまな工夫を施してくれています。全ての授業を受け、単位を取得できた後の達成感は高いです。
      日本文学科のゼミは4年生から始まります。先生方はみんな親身でありますので、研究室にも行きやすいと思います。
      盛岡大学の就職率は高いです。一般企業?公務員まで新卒で内定貰ってる人も多いです。また、盛岡大学は教員サポートセンターが充実しており、教員になりたい人専用のサポートセンターがあります。就活するうえで、就活に対する心配や不安も相談できますし、サポートセンターの方々はとても親身になってくれます。
      悪い
      学校の周りにはコンビニ一件しかありません。そのため、スクールバスが大学からは出ていますが、車がないと不便かもしれません。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    文学部児童教育学科の評価
      学科の中でも四つの分野に別れて、自分が勉強したい分野毎に特化して学べることができます。教授も親身になって、勉強の方で分からないことがあればしっかりと個別でも教えてもらえます。就活では、親身になって話をしてくれるサポートセンターがあるのでとても心強いです。
      講義はとてもわかりやすく、もし、分からないことがあれば講義外で教授にの研究室まで直接聞きに行けば親身になって教えてくれます。
      段階を踏んで自分の卒業論文を作成することが出来、ゼミの先生は親身になって教えてくれるのでとても心強いです
      駐車場が無料であり、遠いところに住んでいる学生でも車で通うことができます。また、スクールバスもあるので、車が無い学生でも通学が便利です。
      多くのサークルがあります。真面目にやりたい人が入れるところから、趣味感覚で入れるようなサークルもあります。また、部活もあり、本気でやりたい人にはオススメです。秋に開催される学園祭は人気アーティストを呼んだりしてミニライブを開催したりしました。

投稿者ID:331940
    2017年03月投稿
    文学部日本文学科の評価
      自分が心から習いたい学びたいと思う学科ではなかったのですが、入ってみるととっても楽しくて視野が広がる気がした。
      先生になりたい人にとってこの大学は、かなり良いと思う。
      実践する回数が多いので、先生になりたい方にとってオススメだ。
      実践というのは、模擬授業のことだったり実際に小・中学校、高校に足を運び、教育者を直で見ることであったりと多くの経験が積めるのだ。また、この大学は他の大学と違い、3年生で教育実習に行くのだ。他の大学は4年生になったら教育実習という学校が多いのだが、盛岡大学は3年生で行くことが出来る。そして4年生になったら教材の勉強を頑張れるというシステムになっている。田舎の大学であるから人数も都会ほど多くなく、先生を目指したい人に撮ってましたはとっておきの学舎であると思う。教授も面白い方が多く、授業の度に笑わせてもらっている。本当にはこの大学に入ってよかったなぁと思っている。是非みなさんも考えて見てください。

2016年03月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    文学部英語文化学科の評価
      大学の周りに建物があまりないことを除けば、ここは自然に囲まれ、他学科との交流ができる素晴らしい大学です。
      英語そのものから外国の文学・文化まで幅広い講義が設けられています。他学科の講義も選択できるので教養も深まると思います。
      自分はまだゼミは決まっていませんが、各研究室やゼミではそれぞれの特定の分野での研究が深く行われているように思います。
      研究室で教授が相談にのってくださることもありますが、就職センターだとより詳しい情報等が得られやすいです。
      盛岡駅や滝沢駅などからバスで大学へ通う学生が多いです。大学近辺ではガソリンスタンドが2軒、コンビニが1軒とあまり建物はありません。
      教室によっては講義でプロジェクターやパソコンを使う場合がありますが、それらは最近新しくしたようで、新鮮味が感じられます。
      講義の時以外でも、サークルや部活動などで他学科の学生と交流する機会は多いです。あまり学部・学科を意識せずに生活できます。
      1年次は英語や文学・文化の基礎・入門が中心で、2年次はそれをさらに深める講義でした。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      自分は英語が得意分野であり、ここであればそれを伸ばせると考えたから。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試なので面接と小論文が中心だった。

2016年02月投稿
    文学部英語文化学科の評価
      他の大学と比較すると規模はそれほど大きくありませんが、これが他者と交流しやすい理由です。英語文化学科は単に英語を学べるだけでなく、国際的な文化や交流もできる学科です。他の学部や学科の学生と授業やサークル等で同じ場を過ごせる大学でもあります。
      英語や国際関連の講義が主なので、それらについて集中的に、より深く学べること、また、他国の文化に触れることで自分に新たな知識や考えが身につくからです。
      自分が学びたいことをより深く研究できる場で、「この分野ならこの教授であれば研究できる」という信頼感がある。また、研究室内にも海外関連のポスターが掲示されており、海外進出には意欲的。
      就職や進学は教授が個々に相談にのることもあります。就職センターであれば、企業からの求人や就職活動までを徹底してサポートしてくれます。
      盛岡駅や滝沢駅から大学行きのバスが出ているので、バス通学の場合はそれほど困ることはないと思います。車や自転車で通学する人もいます。周辺にはガソリンスタンドが2軒、コンビニが1軒とさほど便利な印象はなく、巣子の辺りまで出る人が多いようです。
      現在校舎の増築工事を行っており、新棟が完成すればこれまでよりもっと便利で使いやすい校舎になると思います。
      他学部・他学科の学生と交流する機会が多い分、それほど学科や学部を意識せずに気軽に過ごせることが多いです。
      1,2年次は英語の基礎的な能力や分野を再分割して、それらをあらゆる講義でしっかりと固めることが中心でした。2年次になると基礎を固めたうえで国際交流や文化についての講義も多数入ってきます。
    • 学科の男女比
      5 : 5
    • 志望動機
      自分は英語が得意分野であり、高校の時にはそれを伸ばそうと考えていました。この大学では英語や国際交流や文化などを学ぶことができ、また、英語の教師になるうえで教員養成サポートセンターで相談を受けることができたりと、ここでしかない独自の魅力が自分に向いていると思い、選びました。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試であったため、面接や小論文の練習に多く時間を費やしました。面接では必ず聞かれることや所作、小論文では問いに対していかに纏めるかを対策として行っていました。

16091-100件を表示

電話番号 019-688-5555
学部 文学部栄養科学部

この大学のコンテンツ一覧

盛岡大学学部一覧

このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い北海道・東北の私立文系大学

弘前学院大学

弘前学院大学

BF

★★★☆☆ 3.35 (55件)
青森県弘前市/弘南鉄道大鰐線 弘前学院大前
富士大学

富士大学

岩手県花巻市/銀河ドリームライン釜石線 花巻
ノースアジア大学

ノースアジア大学

BF

★★★☆☆ 3.31 (43件)
秋田県秋田市/JR奥羽本線(新庄~青森) 秋田
東北公益文科大学