みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立岩手県/雫石駅
文学部 口コミ
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い自由に科目を選択できます。
先生との距離も近いので、困ったことがあれば、聞きやすい環境です。
私は、この学科に入学してよかったと思ってます。 -
研究室・ゼミ良いさまざまな分野の研究室があるので、自分が興味のある分野について研究できます。1年生のうちから、多くの分野の科目をとって、知見を広げるのもいいかもしれません。
就職・進学悪い講座はありましたが、斡旋はしてくれません。全て自己管理でした。
アクセス・立地悪い周りが山なので、通学は不便です。しかし、スクールバスが通ってます。
施設・設備悪い今はわかりませんが、私が在学していたときは微妙でした。図書館にもっと蔵書があれば…と何度も思ってました。
友人・恋愛普通学科ごとに趣味や興味が共通しているので、友人関係は充実していたと思います。
学生生活普通サークルは幅広くありました。しかし、数はそこまで多くありません。
さんさ躍りは最優秀賞を何度も受賞するほど、活発です。見ごたえありました!
学科で学ぶ内容哲学・歴史・社会学などなど、多くの分野について学べます。
就職先・進学先派遣会社
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通グローバルな学科であり、海外に提携大学があります。留学するに当たっても、先輩方や教授から聞くことができる情報が多くあり。非常に英語を専門にする学科としてはいいものだと思います。
講義・授業良いアメリカ文化、イギリス文化この二つに特化しており、また言語学の点においても非常に良い学科になっております。またアメリカ人の教授もいるので、常にネイティブな英語と接して生活することができます。
就職・進学良い努力次第では大手の企業にも就職が可能になります。また先輩方からのお話も多く聴けるので就職には有利かと思います。
アクセス・立地悪い周りにスーパーなどがないため、買い物がし辛いと思うことがありました。車で通学をすると帰りに非常に混んだりするのもありました。
学生生活普通キリスト教系の大学なので、クリスマスにはケーキの食べ放題が大学の構内であります。また、海外の文化の勉強を多くするので、ハロウィーンなど海外の文化に多く携わることが可能です。
就職先・進学先旅行会社
投稿者ID:319868 -
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い教授が国内的に見ても優秀な方が多く、専門的なことを調べるのに適していると考える。また、ゼミが最大十人程度なので、教授と身近に研究を進めることができる。様々なゼミが存在するので、多角的な目線を養え、色々な切り口から物事を考える力を得れると感じる。
講義・授業良い前述した通り、少人数の講義なので質問がやりやすい。また、分かりやすい。教授によっては、難しい内容でも、中学生に分かるように説明できなければその学問を理解したとは言えないと考えている方もいる。ただ、非常勤の方の講義は好みが別れるかと思える。
研究室・ゼミ良い研究できる分野は考古学から文化人類、社会学、哲学などであり、各教授はその分野のエキスパートである。その分野の方からの意見が直に聞けるので、とても有難い。
就職・進学普通卒業生の進路などを閲覧でき、また親身になって話を聞いてくださる方が多い。
アクセス・立地悪い交通は不便であると考える。盛岡駅からバスでかたみち約30分。料金は安くても300円。また、周りにはコンビニが一つとガソリンスタンドしかない。また、バスも沢山あるわけではない。
施設・設備悪い図書館が学校とやや離れた場所にあり、雨の日には行くのが億劫に感じることも。パソコン室は三部屋あるが、全部の部屋が使用不可能の時もあった。
友人・恋愛悪いサークルによっては、良くも悪くもアットホームに感じる人間関係。男女比は学部による。社会文化学科は男性我多いイメージ。
学生生活悪いイベントを運営する学生団体のノウハウに問題を感じることがある可能性がある。
就職先・進学先大手飲食店
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い自分が心から習いたい学びたいと思う学科ではなかったのですが、入ってみるととっても楽しくて視野が広がる気がした。
先生になりたい人にとってこの大学は、かなり良いと思う。
実践する回数が多いので、先生になりたい方にとってオススメだ。
実践というのは、模擬授業のことだったり実際に小・中学校、高校に足を運び、教育者を直で見ることであったりと多くの経験が積めるのだ。また、この大学は他の大学と違い、3年生で教育実習に行くのだ。他の大学は4年生になったら教育実習という学校が多いのだが、盛岡大学は3年生で行くことが出来る。そして4年生になったら教材の勉強を頑張れるというシステムになっている。田舎の大学であるから人数も都会ほど多くなく、先生を目指したい人に撮ってましたはとっておきの学舎であると思う。教授も面白い方が多く、授業の度に笑わせてもらっている。本当にはこの大学に入ってよかったなぁと思っている。是非みなさんも考えて見てください。
2017年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校や幼稚園の教員免許を取りたい学生にはいい大学だと思います。教職関係の授業は、実際に幼稚園や小学校に赴き、現場の空気に触れることができるので、将来を具体的に考えられる大学です。就職センターや教職サポートセンターなど、就職の支援も手厚いです。
講義・授業普通学科によって学ぶ内容は異なりますが、自分の学びたい科目を深く学べると思います。また、横割りの同輩のみの授業のほかに、縦割りクラスの授業もあるため先輩との交流の場も多く、さまざまなことが学べると思います。
研究室・ゼミ普通選択する学科、コースによりますが、だいたい3年生からゼミは始まります。
自分がもっと学びたい分野のゼミに入れるかと思います。
ただ、人気のあるゼミももちろんあるので、あまり決めかねていると希望通りのところに行けないかも… -
アクセス・立地悪い正直、かなり悪いと思います。近くの駅まで徒歩1時間はかかります。
県外や県内でも遠くから通っている学生は、学生寮や近辺のアパートを借りて通っています。
スクールバスが通っているので、それを利用する学生が多いです。路線が決まっているので、乗るのが難しい学生は車で通学しています。駐車場はかなり広いです。 -
施設・設備悪い施設自体が古めで、小規模教室に冷房はついていません。暖房は完備なので冬は暖かいです。今年度新しい校舎ができました。
図書館は綺麗で、冷暖房完備です。校門から近い場所にあり、一般の方も利用できるので、一度足を運んでみたらいかがでしょうか。 -
友人・恋愛普通大学では珍しい(?)クラス割りがしっかりしている大学なので、初めは身近なクラスメイトと交流を深めることができると思います。
学生生活良い有名なのは盛大さんさですね。ほかにも、盛岡のイベントや大会に参加しているサークル、部活はたくさんあります。自分の趣向に合うサークルが見つかると思います。秋に行われる聖稜祭では、芸人や有名なバンドを招いて特別ステージが開かれます。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の基礎を学びます。必修科目だけど興味がない、なんてこともありますが、単位を落とすと次学年での授業が受けられない、目指す資格が取れない、などの危険もあるかも知れませんので、がんばってください。2年次、3年次からは自分が目指す資格に合わせた講義が多くなります。専門的な分野になってくるので、知識量は増えますが、面白い授業もたくさんあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い実習が多くあってとても実践的です。実際に学校に行ってどのような状況なのかとか、子供たちの様子を知ることができ、教員採用試験にとても役に立つと思います!
講義・授業普通最近まで小学校で働いていた先生に実際の話を聞けたり、様々な分野の授業を受けることができるので自分の知識を深めることができると思います!
研究室・ゼミ普通二年の後期からゼミが始まり、早い人だと一年の後期あたりからどこのゼミに入るか決めている人もいます。
学科的に心理学系や美術系のゼミの人は多いと思います。 -
就職・進学良い教員採用試験にはとても強いと思います。
仮に採用されなかったまま卒業してしまったとしてもずっと何年も学校の方に相談しに来たりすることができます。 -
アクセス・立地普通スクールバスがあるので近ければそれが便利ですがバス停や駅が近くになければ車を持っていた方がよと思います。
施設・設備良い新校舎が設立され、二百人近く収容できる教室も増えたし、広いグラウンドや体育館もあるので部活やサークルも充実しています。
友人・恋愛良いとても楽しいです。私のいる学科は男女共に同じくらいの人数いるので、交友関係は広くなります。
サークルなども気軽に作ることができるので同じ趣味の人を見つけてやれるとさらに良いと思います!
学科で学ぶ内容小学校教育について、知識ももちろんですが、指導力などについても学びます。一年では教育とはどういうものかということから入り二年以降で具体的に学んでいきます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良いそこまでレベルが高くないから入りやすく、学科もたくさんあるのでいろんな人と出会える
講義・授業良い授業数も多く、自分が興味あるものを選ぶことができ、短大の授業も受けることができるものもある
研究室・ゼミ良いゼミが始まったのが4年生なので期間は短いですが10人前後なので1人1人をみてくれる
就職・進学普通自分からやらないとなにもしてくれないが、やる気があれば話を聞いたりしてくれる
アクセス・立地悪い陸の孤島にあり、スクールバスはあるが時間が決まっているため不便だった
施設・設備良いピアノ棟があり、空いていればいつでもだれでも自由に練習することができる
友人・恋愛良い人間関係はその人次第だが、学校全体の人数が多いので出会いも多い
学生生活良いイベントや集まらなければならないときが多いわけでもなくちょうどよかった
学科で学ぶ内容教育についての学習が多い。法律に関してや考え方に関してなどの授業も多い。
就職先・進学先保育士
就職先・進学先を選んだ理由小さい子供が好きでそこにかかわれる仕事を考えたところ保育士だと思い、在学中に資格を取得した。
卒業生 / 2008年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通小学校・幼稚園の先生になりたい人がほとんどなので、お互いに切磋琢磨し合って学んでいける環境だと思う。
講義・授業悪い講義の種類や教授の教え方にかなり差がある。ただ教科書の説明だけしているような講義は、あまり身にならなかった。
研究室・ゼミ悪い自分の興味のある分野の教授のゼミに入ると、専門的な知識を学べる。
就職・進学悪い教員採用試験対策はしっかりしているし、ゼミでもゼミ生同士で情報交換などして、採用試験合格に向かってみんなで頑張っていた。
アクセス・立地悪い大学自体が不便な所にあるので、アパートからかなり遠く、ほとんどの学生が車通学していた。スクールバスはお金がかかる。
施設・設備悪い大学内は冬は寒く、夏は暑い。学食もせまいし、大学自体きれいではないし、期待はしない方がいい。
友人・恋愛普通男女の交流は普通にあるので、恋愛もみんな自由にしていたし、クラスごとに飲み会などもやっていて、友達もできやすい。
学生生活普通サークルや部活の種類は普通で、大学祭などもある。盛岡ならではのさんさ踊りのサークルもある。
学科で学ぶ内容児童教育学を主に学ぶ。介護体験・小学校教育実習・幼稚園教育実習がある。
就職先・進学先飲食業
就職先・進学先を選んだ理由大学時代のアルバイトで飲食業に興味を持ち、飲食業界の会社に入社したいと思った。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部日本文学科の評価-
総合評価良い特定の時代だとか関係なく、日本文学について学びたい個性豊かな先生方の、興味深い授業を受けることが出来ると思います。
講義・授業良い古典の文法から現代の小説まで、日本の文学をとことん勉強できます。先生方も、質問にはフレンドリーに答えてくれます。
研究室・ゼミ普通先輩たちは、各々自分の学びたい分野に特に詳しい先生に指導を受けています。大変そうですが、やはり好きな分野なので皆さん生き生きとして活動しているようです
就職・進学普通就職サポートセンターや、ポータルサイトなどサポート体制は整っていると思います
アクセス・立地悪い国道沿いが故に、自力で通学する術がない人は大抵バス通学です。周りも住宅地ではないので、通学しやすいとはあまり言えないかもしれません
施設・設備良い新校舎も設立され、講義室も増えました。図書館や生協など、ちょっとしたときに立ち寄れる場所があります
友人・恋愛良い同じような趣味嗜好の人たちがいるので、すぐに友達ができます。入学直後、レクリエーション的な行事も用意されています
学科で学ぶ内容古典?現代というように、新旧関係なく日本の文学について学べます。資格も、教員や図書館司書など取得可能です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通しっかりと相談に乗ってくださる先生がたくさんいます。授業も楽しく、コミュニケーションもたくさん取れてすごい学びがいがあります。学生同士も仲良いので学校生活楽しいです。
講義・授業普通非常勤講師もお招きしてたくさんいろいろな授業もあり、教養も結構多く設けられているので教養習得も充実してます。
研究室・ゼミ良い
国際文化をテーマに書いています。先生も相談に乗ってくれます。 -
就職・進学普通様々な業種に就職実績あります。サポートとしては企業で実際に働いたことのある先生もいて相談に乗ってくれます。
アクセス・立地悪い
立地的には、周りにアパートや、スーパーなどがないことが残念です。もっと近くにアパートやスーパーがあればもっと良くなると思います。 -
施設・設備良い
新校舎も建って設備もさらにすごくなって生徒が気安く入れると思います。 -
友人・恋愛良い
サークルに所属すると学年関係なく仲良くなれてみんなでご飯に行ったり飲んだり、いろいろ情報交換できています。
学科で学ぶ内容
1年次は主に必修教科が多く、英語をメインに勉強できるので英語力アップにつながると思います。 -
就職先・進学先金融会社
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!
このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
「盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。