みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立岩手県/雫石駅
文学部 口コミ
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良いほとんどの人が先生になりたいという同じ目標をもって入学してきていますし、実践的な授業が多いため、とても為になります。また、この学科は授業内でグループワークが多いため、大学の中でも一番友人関係が充実してると言われています。
講義・授業良い机の上での授業はもちろんですが、実践的な授業も多いため、実習はもちろん、就職したときにも役立ちます。また、先生方もフレンドリーで相談しやすく、分からないことはどんどん聞けるのもいいところだと思います。
研究室・ゼミ良い三年生になると、学校の先生になりたい人、幼稚園の先生になりたい人、心理学を学びたい人でコースに分かれます。その3コースにも、それぞれいろんな先生がおり、先生ごとに専門の研究もあるので、卒論を書く上でとてもいいです。
就職・進学良い授業でも実践的なことをしてくれるので、役立ちますし、就職センターが設けてあり、就職活動で行き詰まってしまっても相談にいけますし、面接練習なども行っているので、とてもいいです。
アクセス・立地悪いアクセス、立地については良いとは言えず、車で通う学生が多いです。最寄り駅からも距離があるため、車がない学生はスクールバスや公共交通機関を使って通学しています。周りにはすぐそばにコンビニが1つあるくらいです。
施設・設備普通とても大きいんけではないですが、毎日綺麗に掃除されてますし、高校のときの教室のような慣れている雰囲気で、落ち着いて授業が受けられます。また、この学科ではピアノとうがあったりと、時間があるときに自由に使える施設もあります。
友人・恋愛良い大学ですが、高校のようにクラスがあり、クラスごとの授業が多いのでみんなで仲良くなれます。また、サークルや部活、好きなメンバーで出ることのできるスポーツ大会などもありますので、とても充実した生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年生は、保育や小学校の基本的なことを学び、二年生からは演習だったり実習に向けて、実践的なことを学んだりしました。三年生は自分の進みたいコースを選び、そのことを中心に学んでいきます。四年生は自分の研究に没頭できます。
所属研究室・ゼミ名梅本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要私のゼミは、心理学のゼミで、その名でも友人関係についてを研究すふゼミです。
就職先・進学先携帯販売会社
就職先・進学先を選んだ理由心理学を学び、人とかかわる仕事がしたいと思ったから
志望動機小学校の先生になりたいと思い志望しました。大学では、小学校だけでなく、幼稚園、中学校、高校の免許もとれます。私は途中で心理学に興味をもち、認定心理士の資格をとりました。そのほかに幼稚園などの資格もとりました。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、過去の面接や小論文の内容を把握し、対策しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良いいじめもなく悩み事等があればカウンセリングもあり生徒を大切にしている学校ですがどのように進むかは生徒自身が選ぶのでどのような大学生活になるかは自分自身の考えで決まります。
講義・授業良い先生一人一人が工夫していて楽しく、もし分からないところがあっても優しく教えてくれるのでとても助かります。
研究室・ゼミ普通私はあまりゼミや研究会には関わっていないので詳しくは言えませんが、友達は参加していて自分の成長の為になり、良いと言っていました。
就職・進学良い就職には欠かせない面接のやり方や社会のマナーも教えてくれますし、都道府県別に広告している会社がまとめてあり探しやすいです。
アクセス・立地普通回りのは自然に囲まれていて近くにコンビニが一件あるだけでなにもありません。買い物をしようとしたらバスより車があると便利です。どうしてもバスでないとという日とがいたら、平日ならスクールバスをお薦めします。
施設・設備普通全体的に白く清潔さを出していますが、所々ヒビが入っていたりしています。隅々まで綺麗にしているとは言えないかもしれませんが離れにある生協とか、どのような天候でも行き来ができるように天井がつけてあったりと生徒の事を考えてあります。
友人・恋愛良い教師を目指す人が多いからなのか、思いやりのある人が大半です。男女関係や先輩後輩関係なく仲が良く、1日いちにちがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容英語とか苦手で、それなら日本文学で、少しでも文章を磨けたら良いなと思い、選びました。実際入ってみたら、文章の勉強だけでなく、方言や高校までに習った古典をより深く突っ込んだ授業等、まだまだ知らなかったことを学べて良かったです。
就職先・進学先地元に新しくできたTSUTAYA
就職先・進学先を選んだ理由地元に出来たこともありますが、レンタルだけでなく本の販売やゲーム、文具雑貨と種類があり、楽しそうだと思ったからです。
志望動機自分の国である日本の言葉や文章を磨きたいと思い、日本文学を選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入学だったので、面接の練習と様々なタイトルの論文を書いて慣れさせました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い部活動サークル委員会が充実していること、ピアノ棟や図書館、食堂、学生生協など設備が充実していること、他学科の学生とコミュニケーションがはかりやすく友達をたくさんつくれること、などなど
講義・授業良い他学科の授業も選択できるうえに資格を満たせば教育実習や免許取得もできます!教授も親切な方が多くフレンドリーなので疑問点などはすぐに聞けますし、仲良くなって飲みにもいけます
研究室・ゼミ良いまず設備がしっかり整っているので不自由なく研究に没頭できること、近隣の小学校と連携をとっているので、学校行事の手伝いや授業参観など実践的に学べることがたくさんあります
就職・進学良い教員試験を受けるにあたって、毎年の傾向や面接の練習などを行ってくれる方がいます。一般就職においても就職センターという専門の建物もあり、エントリーシートの添削なども行ってくれます
アクセス・立地普通市街から外れた場所にあり、道中は坂道が多く、自転車などでは結構きついです。県営バスやスクールバスが出ているのでそちらを利用する人が多いです。駐車場は多いのでマイカーで通う学生も多いですが、冬は雪がかなり多い地域なので注意が必要です
施設・設備普通校舎は古い見た目ですが、教室ひとつひとつは広めで、授業を受けやすい環境です。授業で必要なものはほとんどが学生生協で手に入るのが便利です
友人・恋愛良いサークルや部活で他学科の学生と知り合えることのほかに、入学してすぐの頃にレクリエーションがあり、溶け込みやすい雰囲気です。先輩なども親切で楽しい人が多いです
学科で学ぶ内容学びたいことが細分化されているので、自分のやりたいことをピンポイントで学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名ピアノゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピアノの弾き方や技術を身につけるとともに、作曲家の思想や特徴を学び、それを踏まえた演奏を目指す
就職先・進学先東京駅での販売職
就職先・進学先を選んだ理由アルバイトで実力を認めてもらい、そのコネです
志望動機小学校から続けてきたピアノをもっと深めたいと思い、児童教育学科の音楽コースを選択した
利用した予備校・家庭教師自宅近所の個人塾
どのような入試対策をしていたか小論文の書き方を徹底的に行い、高校の先生に面接練習をしてもらう
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い教員や司書、学芸員を目指したい人は資格がとれるので良いと思います。就職活動にも力をいれています。決めるのは自分自身なので良い方にも悪い方にもなる大学生活です。
講義・授業良い同じ授業でも教える先生によって内容が異なり、必ずしも自分が教わりたいところとは限らない。又、授業を選ぶ際は、授業内容が書いた資料だけで、決めなくてはいけないです。
研究室・ゼミ普通大まかな題材はあるがその題材をどのように調べるかは自分自身で、先生は所々、アドバイスをする形で資料を作り発表する。
就職・進学良い就職専門の場所があり、そこで募集している会社の資料が都道府県別におかれているので、行きたい県から探すこともできます。又、面接のやり方も教えてくれるので、前もって面接の練習ができ、ダメなところは指摘してくれるので、万全にして挑むことができます。
アクセス・立地普通回りは自然にか困れていて近くにあるのはコンビニ一件と、ガソリンスタンドだけで、あとは、バスか車でないと食べ物屋とかはありません。
施設・設備普通全体が白でまとまっている。夏場は涼しいが冬場は寒いです。生協が少し離れにあるが、屋根もついているので雨にあたる心配はありません。
友人・恋愛良い教員を目指すひとが多いからだけでは無いでしょうが、男女問わず、皆優しくて付き合いやすい人たちばかりです。先輩後輩の付き合いでも友達のように親しいです。
学科で学ぶ内容古典について、原語でも読めるように訳の資料を使いながら読んでみたり、自分たちで、文の訳を調べ発表したりしました。又、それだけでなく、その時代
就職先・進学先TSTAYA
就職先・進学先を選んだ理由私の地元で新しく造られると知ったのと音楽や本が好きだったので選びました。
志望動機もっと文学を勉強してみたいと思ったことと、自分の趣味に詳しい先生がいたのでその授業を受けたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか推薦だったので、面接の練習と文章の練習をしていました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い東北にある私立大学で、教員免許の1種をとれるのがここの大学だけなので、県外の(特に東北地方)多くの学生が集まってきます。国公立大学に落ちてしまっても、ここで免許を取ることができます。
講義・授業良い実際現場で働いている、学校の先生や幼稚園の先生の講義が受けられるので、教員を目指している人にとっては、とてもいい授業内容だと思います。
研究室・ゼミ普通私が所属していたゼミの先生は、幼稚園の園長先生だったので、実際に幼稚園に行って卒論を書きました。現場を実際に見れて、とても勉強になりました。
就職・進学普通求人自体が少ないので、何とも言えませんが、幼稚園教諭第一種免許を持っていることは、とても強みになると思います。
アクセス・立地悪い盛岡大学なのに、盛岡にありません。盛岡駅からバスで30分くらいかかります。周りにはコンビニがあるくらいで、立地は最悪だと思います。
施設・設備悪い勉強するには十分だと思いますが、小中高と変わりないような学校です。私立大学なので、学費が高い分もっと設備を良くしてくれてもいいと思います。
友人・恋愛良い私の学科は学校の先生を目指している人が多いせいか、とても親切で心優しい人が多かったです。他の学科と比べると、雰囲気の良さは一目瞭然です!
部活・サークル悪い部活もサークルも数が少ないです。中には充実しているものもあると思いますが、私はつまらなくて1年で辞めてしまいました。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭になるための勉強ができ、免許が取得できます。
所属研究室・ゼミ名いしかわゼミ
所属研究室・ゼミの概要幼稚園教諭になるための知識と実践を学ぶことができます。
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由求人が少なかったため、受かったところに就職した。
志望動機幼稚園教諭免許が欲しかったから志望した。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強。過去問を解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通興味のあることを専門的に学ぶことができるのでよい反面、色んな事を学びたいとかより難しいことや高度な知識を身に着けるには講義だけでは足りないと思います。自分で勉強しないと時間の無駄になります。
講義・授業普通学科の講義は専門の先生が行っているので詳しく勉強できる。資格取得のための講義は実習や実用的なことを学べて役立ちます。
アクセス・立地悪い山の中にあるので静かな環境で学べます。近くには何もないので時間が空いたときに行くところがありません。スクールバスがありましたが本数が少なく、車がないと不便でしたが、人数が増えたので駐車場も混んでいました。今はスクールバスの本数やルートが増えているようなので便利になったと思います。回数券や定期券があるので路線バスよりは安く乗れました。
施設・設備悪いそんなに大きな建物ではないので少し狭い感じがします。駐車場も足りなくなったり、食堂が混雑していたりと落ち着かない感じです。その分図書館は綺麗で静かでした。
友人・恋愛普通いろいろな人がいましたが活発な人が多かったように思います。講義では他の学科の人と会うことは少なかったです。サークルなどは活発に活動しているところが多かったと思います。
部活・サークル普通サークル活動はいろいろあると思います。県内で行われる夏の祭りにはいつも出場していて優秀賞をとったりしていました。
学科で学ぶ内容英米の文学や文化、コミュニケーションなどを学べます。
志望動機英語は何かと役に立つのではないかと思ったため
どのような入試対策をしていたか国語数学英語を勉強した。センター利用入試と併願した。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い県内の大学の学科ではそれ程目立つ訳ではありませんが、とても良い大学でした。個性的な先生や、良い仲間がたくさんいました。何より教員免許を取得できる点が魅力です。就職内定率もほぼ100%という実績もあります。素朴で優しい学風で、私の大学生活は、人生最高の四年間といっても良いかもしれません。
講義・授業良い小さい大学ですが、驚くほど個性的な先生がたくさんいました。一流大学でもないのに「個性的」と言われると、ただ頭の良い教授を気取っている人達なのではないかと疑われるかもしれませんが、そんな事はありません。どの先生も素晴らしい学歴を持っていますし、授業で得るものも多かったです。実際この大学の授業を受けて深みのある人間になれたと確信しています。
アクセス・立地悪い山の中にある大学なので、大変そうだと思われるかもしれませんが、実際車があれば県道沿いなのでひたすら直進するだけです。電車通学の場合、大学の最寄り駅から、しっかりと時間に合わせ通学バスが出ています。何より、大学周辺のアパートは山なので土地は安いですし、学生向けという事で格安アパートが充実しています。私も何度も大学の周辺の友達のアパートに行きました。大学で一人暮らしを始めたい方にはかなりお勧めです。
施設・設備悪い一見、大学にしてはちょっと小さいのではないか?と思わせるかも知れませんが、実際入ってしまえば全く気になりません。何より学食が非常に美味しいです。なかなかこんなに美味しい学食を食べられる大学は無いと思います。
友人・恋愛良い私の学科には様々な人がいて、たくさんの友達ができました。文学といっても、様々な作風がある様に、それぞれ好きな作風が違うわけですから様々なジャンルの人が同性異性問わずいるのが魅力ですね。
部活・サークル良いサークル活動はなかなか盛んで、多種多様なサークルがあったと思います。私も登山サークルに入り、それがきっかけで人生初の彼女もできました。クラスに馴染めない人でも、サークル仲間と一緒に授業を受けていて、楽しそうでした。
学科で学ぶ内容現代文学、古文、漢文、日本語の成り立ちや仕組みなどについて学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名橋本ゼミ(橋本研究室)
所属研究室・ゼミの概要古文や、方言などを追及できます。卒業論文を書くにあたり非常に参考になります
就職先・進学先県外に出てフリーター
就職先・進学先を選んだ理由卒業直前に就職が決まったが、辞退したため
志望動機教員免許を取得できる。また、日本語特有のニュアンスの面白さや、日本語の深さを追及するため。
どのような入試対策をしていたか高校での小論文対策、模擬面接などを行いました。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生たちがとても親身に話を聞いてくれて、また、サークル活動も活発で学業こら遊びまで充実したキャンパスライフが過ごせる学校です?
講義・授業良い様々な資格がとれる分、どの授業を取るかとても悩みます。自分でよく考えてどの資格を取るかを計画し選ぶ必要があります。
研究室・ゼミ良いみんな仲良く、自分がやりたいことを集中して研究したり、テーマを考えて論文を書くことができます。先生もたくさん協力してくれます。
就職・進学良い関東への教員としての就職率はとても高く、ほぼ100%に近いです。ただし、岩手、青森、秋田等、大学の近隣地域での就職が難しいです。
アクセス・立地悪いバスが少なく、駅もないので少し不便です。勉強に集中できる環境ではあります。通学にへ車があったほうが便利です!!
施設・設備良い図書館が新しく、教育に関する文献が多数あります。ピアノの楽譜や絵本などもたくさんあり、幼稚園教諭を目指す人にも優しい図書館になっています。
友人・恋愛良いサークルが多かったり、他学科と合同の講義、他学年との混合チームによる講義があるため、友人を作りやすい環境が整っています。
学科で学ぶ内容教育に携わるための専門知識を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名数学教育ゼミ
所属研究室・ゼミの概要算数教育や数学教育と子どもの考え方に関して研究できます。
就職先・進学先保育所で保育士
就職先・進学先を選んだ理由資格を生かし、子どもとかかわり合う仕事がしたかったから
志望動機実習回数が多く実践がたくさんできるため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を解き、実践に強くしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い先生たちがとても親身に話を聞いてくれて、授業がとてもわかりやすい。サークルもたくさんあり趣味ゆ充実させたり他の学科との交流もすることができる。
講義・授業良い教育を更に細かく分野分けし、それぞれ専門的に学ぶことができる。文系の大学だが数学や理科に関しても専門的な先生がいて幅広く勉強できる。
研究室・ゼミ良い自分たちのやりたいテーマに合わせて先生たちがアドバイスをくれたり資料や文献を提供してくれるので教育の枠にとらわれずに研究をすることができる。
就職・進学良い地元だけでなく埼玉や千葉などではほぼ100パーセントの就職率で教員を目指す人にとってはとてもいい環境である。
アクセス・立地普通大学の周りを大自然に囲まれており、勉強の妨げになるものがないので集中できる立地である。目の前にバス停があったり専用のスクールバスがある。
施設・設備良い古い校舎ではあるが図書館はとても新しく専門的文献がとても多く、研究などに活用しやすい。またピアノ棟があり、練習も自由に行うことができる。
友人・恋愛良い他の学科との授業や学年て縦割り班にしての授業があるので友人を作りやすい環境にある学校である。またサークルも数多くあり、交流の場となっている。
学科で学ぶ内容学校教員になるための基礎知識と実践的活動
所属研究室・ゼミ名算数教育、数学学習ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に算数教育における児童の考え方と苦手意識についての調査
就職先・進学先私立保育所
就職先・進学先を選んだ理由資格を取ることができ、就職センターからの勧めもあったため。
志望動機実習や実践的活動、学年の壁を除いた縦割り班での授業などが他の大学に比べて多かったため。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか小論文を中心に文章力をつける勉強をやっていた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教育の勉強したい人には合っている。教職への就職のバックアップもきちんとしている。免許も取れる。教職に就きたい人にはぴったりだと思う。
講義・授業良い音楽に特化した科目があり、教職向けではあるが音楽の勉強をしたい人も、音大ほどではないが専門的にできる。
アクセス・立地悪い周りにはほとんど何もない。県南からだとかなり遠い。自然豊かであり、図書館はきれいで使いやすい。学食はおいしい。
施設・設備普通新しい校舎ではないが、校内はきれいにされている。トイレもきれいである。ピアノが自由に練習できる練習棟があるのはありがたい。
友人・恋愛普通友達になった人はみな頑張りや、努力家であり、話も合う。県外からきている人が多かったが、仲良くなれる。
部活・サークル悪い部活・サークルの種類は少なく、特に活発だというイメージはない。さんさ踊りのサークルだけが唯一目立っている。
学科で学ぶ内容教育について仕組みやこれからの在り方、問題点などを学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名ピアノ専攻ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ピアノの演奏法の研究
志望動機音楽の勉強が専門的にできるため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。2年分ほど。
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!
このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
「盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。