みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 盛岡大学 >> 文学部 >> 口コミ
私立岩手県/雫石駅
文学部 口コミ
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校教員を目指している学生にはぴったりな大学だと思います。学内に教員養成サポートセンターがあり、日々の勉強や採用試験の対策など、わからないことを何度でも聞きに行くことができます。個別で教えてくださるので安心です。また、卒業後も教員になれるまでサポートしてくださるのでとても心強いです。
講義・授業良い児童教育コースで開講されている児童教育講座では、1年生から4年生まで同じ時間に講義を受けます。劇コンテストや授業コンテストなど、教員になる上で大切になる様々な力を身につけることができます。グループで取り組みますが、先輩や他学年と交流できるのでとても楽しいです。また、市のプロジェクトで市内の小学校に定期的に実習に行くことができます。1年生から実践的な力を身につけていくことができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年生から始まります。ゼミを取るためのコース選びは2年生で行います。
就職・進学普通盛岡大学の教育実習は3年生の時にあります。早い時期に実習を終えるので、4年生では教員採用試験の準備を早くから対策できますし、就職活動に路線を変更してからも、十分に時間を持つことができます。
アクセス・立地悪い盛岡駅から路線バスを利用して通学しています。約30分です。高速道路を通る便もあります。
施設・設備良い2016年夏に新校舎ができました。トイレがとてもきれいです。
友人・恋愛普通様々なサークルや部活があります。他学部、他学科と交流することができます。
学科で学ぶ内容1年のうちから市のプロジェクトの一環として近隣の小学校に実習に行くことができます。1年の後期では個別のピアノのレッスンがあります。2年生では教材研究が主です。また、教員免許取得に必要な条件として、介護等体験を行います。3年生では教育実習があります。
投稿者ID:207516 -
2016年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通児童教育学科児童教育コースは小学校教師を目指す人に当てはまる学科、コースだと思います。模擬授業や実習など多くあり一年生のうちから現場に出向く機会も多々あり非常に勉強になると思います。中学校2種はとれますが1種はとれません。また特別支援の免許もとれません。国公立大学に落ちて滑り止めとして受かって来た人から推薦入試で入ってきたひとまで層が幅広いです。色々な人がいるため良い意味でも悪い意味でも勉強になります。偏差値は高くはないですが、個人の意識の問題でどうにでもなれると思います
講義・授業良いその授業によりますが…
わたしの専攻した授業はおもしろく充実していました。高校とちがって自分の興味のあるものをある程度自由に選べるため意欲的に授業に参加できました -
研究室・ゼミ普通まだわからないです
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー -
就職・進学良い良いと聞きます
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー -
アクセス・立地悪い立地は最悪です。駅まで歩くには遠いしバスはとにかく高い!周囲にあるのはコンビニとガソリンスタンドくらい。多くの生徒はスクールバスで通っています
施設・設備普通この夏に新校舎ができました。それ以外は全体的にそこまで綺麗でもないし大きく立派とも言い難いです。おとなりの県立大のほうがよっぽど綺麗で立派です。
図書館は綺麗で利用しやすいです -
友人・恋愛良い特に児童教育学科児童教育コースは男女比が半々くらいですしクラスも多いのでいろんな人と関わることが出来ると思います。
投稿者ID:201654 -
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い大学の周りに建物があまりないことを除けば、ここは自然に囲まれ、他学科との交流ができる素晴らしい大学です。
講義・授業良い英語そのものから外国の文学・文化まで幅広い講義が設けられています。他学科の講義も選択できるので教養も深まると思います。
研究室・ゼミ普通自分はまだゼミは決まっていませんが、各研究室やゼミではそれぞれの特定の分野での研究が深く行われているように思います。
就職・進学良い研究室で教授が相談にのってくださることもありますが、就職センターだとより詳しい情報等が得られやすいです。
アクセス・立地良い盛岡駅や滝沢駅などからバスで大学へ通う学生が多いです。大学近辺ではガソリンスタンドが2軒、コンビニが1軒とあまり建物はありません。
施設・設備良い教室によっては講義でプロジェクターやパソコンを使う場合がありますが、それらは最近新しくしたようで、新鮮味が感じられます。
友人・恋愛良い講義の時以外でも、サークルや部活動などで他学科の学生と交流する機会は多いです。あまり学部・学科を意識せずに生活できます。
学科で学ぶ内容1年次は英語や文学・文化の基礎・入門が中心で、2年次はそれをさらに深める講義でした。
志望動機自分は英語が得意分野であり、ここであればそれを伸ばせると考えたから。
どのような入試対策をしていたか推薦入試なので面接と小論文が中心だった。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い小学校教諭や幼稚園教諭を目指すかたにおすすめの大学です。実際に小学校や幼稚園に出向き、体験しながら学習することも出来ます。社会に出てからも役立つと思います。
講義・授業良い講義の種類はとても豊富だと思います。自分の興味関心に合わせて自由に選択することができると思います。グループワークを行う講義が多くあり、コミュニケーション能力も身に付くと思います。
研究室・ゼミ普通個性豊かな研究室が集まっていると思います。また、研究内容も様々なので自由度は高いかと思います。ただ、4年生からゼミに入るので期間が短いと感じます。
就職・進学良い多くの学生が教員採用試験合格を目指しています。採用試験合格への手厚いサポートが受けられます。そのため、合格率も高いです。同じ目標に向かう仲間が多いので良い刺激にもなります。
アクセス・立地悪いはっきり言って、アクセスは悪いです。最寄りの駅と言っても歩いて一時間弱かかってしまいます。周辺には何も無いため不便です。バスを利用する学生が多いがバスの本数も少ないので注意が必要です。
施設・設備悪い大学の規模は小さい方だと思います。そのため十分な施設や設備があるとは言えません。全体的に多少古さは感じます。冷房のついていない教室が多く、夏場は暑いです。図書館は新しく、きれいです。
友人・恋愛悪い小規模な大学なので、クラスや先輩後輩とも深く関われるかと思います。盛大さんさが有名で、そこに参加することで仲間との絆を作ることもできると思います。講義の中でもグループワーク等があるので、そこでも友達作りが出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養が中心ですが、2年次以降から学校教育等の専門的な学習になります。3年次からはコースに分かれ、自分の進路に向けより専門的な学習になります。
所属研究室・ゼミ名梅本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要心理学の中でも、青年期における心理学や発達心理学が中心だと思います。心理学であれば幅広く対応してくれます。
就職先・進学先児童福祉施設非常勤職員
就職先・進学先を選んだ理由子どもたちと関わり、自分も子ども達とともに成長していきたいと思ったからです。
志望動機幼稚園の教諭になりたいというのが一番の理由でした。幼稚園教諭だけでなく、小学校教育についても学べるので、良いと思いました。
どのような入試対策をしていたか推薦入社だったので、小論文対策と面接対策のみ行いました。過去の小論文の課題に取り組み何度も先生に直してもらいながらたくさんの小論文を書きました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部日本文学科の評価-
総合評価良い日本文学科とはいっても、受ける講義によっては幅広く学べるところが良いところだと思います。自然に囲まれた環境でのびのびと学ぶことができます。
講義・授業良い日本文学のことに関する専門的な講義はもちろんのこと、頑張り次第では他学科の講義も受けることができるので、幅広く知識を習得することができます。
研究室・ゼミ良い本格的に研究が始まると、あっという間に期限が近づいてくるので、1、2年の頃から、自分が興味のある分野について知識を深めておいたほうがいいです。
就職・進学悪い特にこの学科は、就活に出遅れる傾向があるため、個人的に就職についての情報収集をいち早く行なっていたほうが身の為です。
アクセス・立地悪いアクセスがかなり悪いため、交通費がかなりかかります。盛岡駅からは、IGRを利用するか、バスを利用することになります。盛岡駅から大学まで直通のバスもあります。
施設・設備普通年々、設備が整ってきており、トイレも使いやすいです。暖房の設備は万全なような気がしますが、夏は教室によっては暑すぎる時があって困りました。
友人・恋愛良い女性の割合が多いですが、他学部や他大学との交流もありますので、交友の幅が広がります。担任制なので、クラスでのまとまりもだんだん強みになってくると思います。
学科で学ぶ内容文学的なことはもちろん、一般教養や、他学科の講義も受けることができました。
志望動機日本文学についての知識を深めつつ、国語科教師も目指していたため。
どのような入試対策をしていたか論述形式で答えられるように問題演習を行ないました。
投稿者ID:182017 -
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部社会文化学科の評価-
総合評価良い将来教員を目指している人にとっては非常に良い環境の大学。教育現場に適応できる力を身につけられる環境でる。
講義・授業良い先生の授業はどれも興味深く面白い。90分でも苦にならずに学べる。先生の体験談も交えての話は非常にタメになる。
研究室・ゼミ良いゼミの討論会は非常に充実している。討論会に向けての事前準備もあり大変ではあるが調べたりと楽しい。また先生の研究室で研究内容の話を聞けるのも醍醐味。
就職・進学良い就職に関しては個別に対応してもらえるため相談しやい環境。面接練習も可能。就職センターには気軽に行ける雰囲気である。
アクセス・立地悪いバスの本数が少ないのが少々難点。自家用車があれば便利。駐車場は広い。大学のバスもあるので、路線や本数を増やすべき。
施設・設備悪い少々老朽化している。図書館は新しい為とても環境がよい。大学の建物自体も新しくするべきだと思う。また、サークル活動室も新たに設けるべき。
友人・恋愛良い皆仲良く居心地の良い雰囲気。皆とにかく仲が良い。サークル活動や生協委員会活動などとても活発的。ただ勉学に励む者とバイトに明け暮れる者と二極化に分かれる印象あり。
学科で学ぶ内容主に社会学、倫理学、哲学。コミュケーション理論は学生生活だけでなく社会に出てからも人と関わる上で、また自分自身と向き合うえ上で非常に支えになる考え方であった。
所属研究室・ゼミ名現代哲学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要哲学や倫理学が主。一つのテーマを決めてメンバーで討論する。具体的には代理母の倫理的な捉え方、死刑制度の如何など。
就職先・進学先医療系事務
就職先・進学先を選んだ理由医療事務として病院で働きたいと思った為資格をとった。一般企業で働くというイメージが湧かなかった。医療系福祉関係の事務職に就きたかった。
志望動機もともと社会学が好きだったから。歴史よりも断然社会学であった。多様な考え方を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか赤本を繰り返し繰り返し行い、センター試験に備えた。担任の先生からのアドバイスをもとに勉強した。
卒業生 / 2009年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価良い教員になりたい人にはいいと思います。東北にある私立の大学で、教員免許を、取れる大学は盛岡大学だけだったはずなので、国公立に落ちてしまっても、希望はあります!
講義・授業良い実際に現場にいる小学校の校長先生や、幼稚園の園長先生が行う講義もあるので、とても勉強になります。授業についていくのが大変!というわけでもないので、勉強しやすいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの数自体は、他の大学と比べると、おそらく少ないと思います。しかし、教員になりたい人にはいい内容のゼミだと思うので、悪くはないと思います!
就職・進学良い就職に関しては、教員採用試験を受けるのは自分なので、大学どうこうというよりは、自分の頑張り次第だと思います。盛岡大学だから、有利・不利というのはないです。
アクセス・立地悪い盛岡大学という名前ですが、盛岡市にあるわけではなく、滝沢市の自然の中にあります。バスや電車で通えなくはないですが、かなり時間がかかるので、多くの人は車通学です。
施設・設備悪い設備は私立の大学のわりに、あまり良くないです。机も、小中高で使っているようなものだし、教室も、大きい講堂はありますが、ほとんどが、ただの教室なので、思い描いてるキャンパスライフではなかったです。
友人・恋愛良い児童教育学科は、学校の先生になりたい人が多いせいか、とても優しく、親切な人ばかりです。他の学科に比べると、圧倒的に雰囲気がいいと思います。
学科で学ぶ内容幼稚園教諭になるために、実際に幼稚園に行って、子供を観察し、考察したり、幼稚園の行事などにも参加しながら、現場を見て勉強した。
所属研究室・ゼミ名石川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際に幼稚園に行って、子供を観察したり、行事に参加しながら、学んだ。
就職先・進学先幼稚園
就職先・進学先を選んだ理由少ない募集のなか、求人募集をしていたからそこを受けた。
志望動機幼稚園教諭になりたかった。4年制大学で教員免許を取れる大学がここだった。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか元々は、他の国公立大学を第一志望としていたため、滑り止めで、受けた感じ。センター利用で受験したので、センター対策を行った。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部英語文化学科の評価-
総合評価普通児童教育学科の小学校の教員採用試験の合格率が全国的に見ても高い。また、2年前より保育師養成に関するコースが増設された。私が在学していた英語文化学科には、中学高校の教職員免許取得を目指す学生、日本語教員養成課程や司書などの免許や資格取得に力を入れる学生が目立つ。
講義・授業良い日本語教員養成課程や司書課程の科目は卒業要件に含まれないものもあるため資格取得は計画的にすること。また、資格取得による単位認定は認められなかったため、単位認定のためには講義会の出席は必須である。
研究室・ゼミ普通卒業認定の条件として、卒業試験と卒業研究のいずれかを選択する。ほとんどの学生が、卒業研究つまるところ卒業論文の執筆に取り掛かる。ゼミや研究テーマの選択は、3年次の後期に行われ、自分の研究したいテーマをまとめて研究分野に近い教授に提出する。私は音声学観点での日英の比較言語に取り組んだ。教授と学生でのマンツーマンの面談が多い印象がゼミ生同士の勉強会には出席したほうが吉。また、文学部の児童教育学科以外の学科は卒業論文の提出が年明け前の12月中旬頃である。
就職・進学普通就職が圧倒的多数である。教職課程を選択している学生の中には教員採用試験に合格し教員になる人もいる。主な就職先は県内の民間企業が多い。
アクセス・立地悪い盛岡大学と言う名称ではあるが、所在地は盛岡市ではなく北部に隣接する滝沢市にあり、最寄り駅の滝沢駅からは3キロほど離れている。近くに森があり、夏場は刺されると蚊以上にかゆみの強い虫が出没するため屋内でも虫除けスプレーは必須。キャンパス周辺にはローソンと畜産研究所しかなく娯楽がない。2年生以降は車通学を考慮した方が良いだろう。
施設・設備普通図書館がグランドピアノのような形をしているらしい。ラーニングコモンズが併設されている。学食がかなり限られているためお昼時は混雑する。教室で食べる学生もいる。
友人・恋愛普通各学部各学科それぞれクラス制になっており、担任の教授が存在するが、新学年ガイダンスの時期以外はあまり機能していない。各学科の学生の特色英語文化学科:社交的で意識高い系の学生が多め。日本文学科:男女ともにオタク系の学生が目立つ。社会文化学科:男子学生の比率が高い。児童教育学科:親しみやすいキャラクターの学生が多め。栄養化学科:女子学生の比率が高い。
学科で学ぶ内容2年次3年次で教職課程と日本語教員養成課程を選択したものの自分には向いてないことがわかり、司書課程に転向する。
所属研究室・ゼミ名髙橋ゼミ
所属研究室・ゼミの概要高低・強弱アクセントといった音声や文の構造なとといった観点から言語の研究を行う。
就職先・進学先公共施設の臨時職員
就職先・進学先を選んだ理由就職活動を行っていたが、正社員求人で内定を貰えなかった。また、公務員浪人のため転職には就かなかった。
志望動機入試レベルが当時の学力に妥当だったから。あらかじめ友人がAO入試で合格していたから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかこの大学に関しては対策を行っていなかった。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文学部英語文化学科の評価-
総合評価良い他の大学と比較すると規模はそれほど大きくありませんが、これが他者と交流しやすい理由です。英語文化学科は単に英語を学べるだけでなく、国際的な文化や交流もできる学科です。他の学部や学科の学生と授業やサークル等で同じ場を過ごせる大学でもあります。
講義・授業良い英語や国際関連の講義が主なので、それらについて集中的に、より深く学べること、また、他国の文化に触れることで自分に新たな知識や考えが身につくからです。
研究室・ゼミ良い自分が学びたいことをより深く研究できる場で、「この分野ならこの教授であれば研究できる」という信頼感がある。また、研究室内にも海外関連のポスターが掲示されており、海外進出には意欲的。
就職・進学良い就職や進学は教授が個々に相談にのることもあります。就職センターであれば、企業からの求人や就職活動までを徹底してサポートしてくれます。
アクセス・立地良い盛岡駅や滝沢駅から大学行きのバスが出ているので、バス通学の場合はそれほど困ることはないと思います。車や自転車で通学する人もいます。周辺にはガソリンスタンドが2軒、コンビニが1軒とさほど便利な印象はなく、巣子の辺りまで出る人が多いようです。
施設・設備良い現在校舎の増築工事を行っており、新棟が完成すればこれまでよりもっと便利で使いやすい校舎になると思います。
友人・恋愛良い他学部・他学科の学生と交流する機会が多い分、それほど学科や学部を意識せずに気軽に過ごせることが多いです。
学科で学ぶ内容1,2年次は英語の基礎的な能力や分野を再分割して、それらをあらゆる講義でしっかりと固めることが中心でした。2年次になると基礎を固めたうえで国際交流や文化についての講義も多数入ってきます。
志望動機自分は英語が得意分野であり、高校の時にはそれを伸ばそうと考えていました。この大学では英語や国際交流や文化などを学ぶことができ、また、英語の教師になるうえで教員養成サポートセンターで相談を受けることができたりと、ここでしかない独自の魅力が自分に向いていると思い、選びました。
どのような入試対策をしていたか推薦入試であったため、面接や小論文の練習に多く時間を費やしました。面接では必ず聞かれることや所作、小論文では問いに対していかに纏めるかを対策として行っていました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文学部児童教育学科の評価-
総合評価普通あまり詳しいことは覚えていない。自分のやる気次第で学べる事がたくさんある。学科内がいくつかのクラスに分かれているから、クラスの団結力も深まっていた。
講義・授業普通教科書通りにただ進んでいく講義もあるし、グループディスカッションを取り入れてる講義もある。先生次第でかなり変わる。
研究室・ゼミ普通自分の興味のある分野に詳しい教授のゼミに入ると、とても楽しく学べる。教授によって講義内容も卒業論文の内容も変わってくる。
就職・進学良い自分のやる気次第で変わってくると思います。しっかりと勉強して準備をする必要がある。教員ではなくて、就職する場合は、就職センターの人が力になってくれる。
アクセス・立地悪いバスかスクールバスを利用するか、自分の車がないと通学ができない。スクールバスも毎日お金がかかるので、自分の車で通学する人が圧倒的に多かった。
施設・設備悪いお世辞にも綺麗とは言えないし、建物自体が小さい。学食もせまく、お昼時は人でごった返してる。冬は寒くて夏は暑い。
友人・恋愛普通講義によって他学年の人と一緒に受けるものあって交流できる。恋愛もみんな自由にしていた。サークルに入ると交友関係が広がると思います。
学科で学ぶ内容学習指導要領から憲法まで、児童教育に関する事を色々勉強しました。2年生では小学校教育実習、3年生では幼稚園教育実習がありました。
所属研究室・ゼミ名市川ゼミ
所属研究室・ゼミの概要子どもの生きる力について学んだ。その他はあまりよく覚えていない。
就職先・進学先飲食業
就職先・進学先を選んだ理由バイトを通して飲食業に興味を持ち、卒業してからも食に関する仕事をしたいと思ったから。
志望動機小学校教諭になりたくて、児童教育学科を受けた。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとにかく知識を必死に詰め込んで、ひたすら過去問を解いた。
盛岡大学のことが気になったら!
盛岡大学のことが気になったら!
このページでは、盛岡大学の口コミを表示しています。
「盛岡大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。