みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
岩手大学
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
(465件)
国立内104位 / 177校中
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教員になるためにはとてもいい大学だと思います。まわりの人たちは教師という共通の目標に向かって切磋琢磨できる環境です。
講義・授業良い自分が専攻する教科だけではなく、選択次第ではほかの教科の授業をうけることができ、非常に勉強になるとおもう。
研究室・ゼミ良い国公立大学なので最先端の研究をしている研究室は少ないが、地域に密着した大学なので、近所や付属校で実習が多くあり非常に充実している。
就職・進学良い大手企業に就職する人はほとんどいないが、地元の教員になる人がとても多い。教採対策も大学側がしっかりと対策してくれる。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩20分の場所にある。学食が各学部にありそれぞれの食堂独自のメニューがありおいしいです。
施設・設備良い外観は新しいわけではないが、中はきれいである。しかし学部間の差がとても大きい。敷地内には植物園があり自然が豊かである。
友人・恋愛良い基本的には清楚な人が多かったです。また、サークルや授業でたくさんの友達ができました。学科内カップルが多かったです。
学科で学ぶ内容教員になるために必要な知識や技術を学べます。また、付属校での実習が多くあるので教育のありかたを学べます。
志望動機地元に就職を考えたときに、教育について学びたいと思い、学校教育という学問的なものを学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか過去問をとき間違ったところやあいまいなところを重点的にやった。
総合評価良い教員志望の人が多く周りの人と同じ目標に向かって学業に励むことができる。中には公務員や民間企業志望の人もいましたが十分に対応できる学科です。
講義・授業良い教育学部ということ教育に関することだけをやると思われがちですが、心理や経済など他学の授業も履修することができます。
研究室・ゼミ良い地方国立大学なので最先端の研究をしているところはないですが地域の学校や付属校と連携をして研究を行っているので現場のことがよくわかる。
就職・進学良い大手企業に就職する人はすくない。しかし地元の教員や公務員や企業に就職する割合がとても高い。また大学院に進学する人は他大の大学院に行く人が多い印象がある。
アクセス・立地良い駅から徒歩で20分くらいのところにある。木々が多く空気がおいしい。周りにはコンビニや飲食店が充実している。
施設・設備良い設備は最新のものではないが、比較的きれいな校舎である。学食は様々なメニューがありおいしいと評判である。
友人・恋愛良い基本的には清楚系のひとが多いと思う。他学の人よりもかわいい人が多い。そこから、カップルに発展するパターンが多い。
学科で学ぶ内容教員になるための技術や心構え、生徒指導の仕方を学べる。
志望動機地元の教員になりたいと思い、教育学部が自分には合っていたから。
どのような入試対策をしていたか過去問を解くたびにできなかったところやあいまいな部分を理解しようとした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学部動物科学科の評価-
総合評価良い動物が好きな人にはとてもいい学校だと思います。自然豊かなキャンパスに、所有している牧場などもあって実習もあります。研究室も動物の行動学から栄養学、繁殖学など農学系の中でも動物にかかわる研究室が多いので、興味のある人にはたまらないと思います。
講義・授業良い確かに最初は教養の授業が多いですが、面白い先生が多いのでしっかりと選択できれば授業も楽しいです。学年が上がると専門分野も選べるようになり、実験学や栄養学なども学べます。
研究室・ゼミ良い農学部に関していえば、植物ではなく動物(家畜動物、野生動物など)を専門とする研究所が多いように感じます。
就職・進学普通さまざまな企業の説明会が行われたり、インターンシップの掲示もよく見かけるので、利用するかは自分次第にしても情報は与えてもらえます。
アクセス・立地良い大学の周りはアパートや下宿所が多くあり、治安も悪くないので学校の近くに一人暮らしする人が多いです。学校内には学食が三ケ所あり、割と便利です。ただ駅や大通りまでは少し歩かなければなりません。
施設・設備普通敷地内に重要文化財となった旧校舎よ検問所があります。今では一般にも開放され、見学もできます。植物園にはかなり珍しい木がいくつか植えられていて散歩すると気持ちいいです。
友人・恋愛良い基本的に優しくフレンドリーな友人、先輩ばかりで人間関係ではあまり困らないと思います。特に農学部は生物好きの人が集まっているので話が合うと楽しいです。
学科で学ぶ内容生物について基礎から応用まで幅広く学ぶことができます。
志望動機動物にかかわる学問を学べるというのが魅力的だったから。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学部動物科学科の評価-
総合評価良い自分のしたいことができる点。勉強するもよし、部活やサークルに励むもよし、アルバイト三昧もよし、自由度が高い。ただし、自己責任。
講義・授業良い動物科学と銘打つ通り、野生動物の行動学から畜産繁殖、食肉研究まで幅広く学べる。比重は獣医分野及び畜産関係に傾いてはいる。
研究室・ゼミ良い大学院レベルまでがっつり研究できる研究室から、とりあえず卒業するためのなんちゃって卒論対策の部屋までとりどり。
就職・進学良い一般的な就職情報や大学主体のフォローもある。総合評価にもあるが、自己責任の下、自由度が高い。本人のやる気次第で、学部関係なく就職口は探せる。
アクセス・立地良い自転車があれば、病院から図書館、コンビニ、スーパー、駅前まで全て手軽に足を運べる立地。しかも、住宅街もあるので、静かな住環境も選べる。
施設・設備普通歴史がある分、古い機材を良く言えば大切に長く使っている。資金繰りの関係上、最新機器が目白押しではない。ただし、大卒程度には十分な環境。
友人・恋愛普通興味無く過ごしたからよくわからない。普通の若者がたくさんいた。とがってるのからキラキラしいの、何とか人間枠に収まるのまで。
学科で学ぶ内容動物について、生体生理、病理から、行動学、生態系まで大小様々学べます。ただし、しっかり勉強しないと単位はもらえない。
志望動機動物の事が知りたく、とりあえず動物関係の勉強がしたかった
利用した予備校・家庭教師栄光ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基礎を反復練習、および暗記。同じ問題集を何回も。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価良い地方の中でそこそこの学力があり、のびのびとした、かつ利便性の高い環境で専門知識を学べるところは良いと思う。
講義・授業普通さまざまな専門・分野があり、選択教科もあるため、学びたいことが学べると思います。幅広い選択肢があってよいと思います。
アクセス・立地良い「非常に過ごしやすい」、の一言に尽きると思います。駅からもほど遠くなく、学校の周囲には、スーパーマーケット等も充実しており、とても助かりました。
施設・設備良い多少古い建築物もあるが、学科の建物は建てなおされたばかりで、非常に綺麗でした。また、研究室にもよるが、設備や実験機器も充実していたと思います。
友人・恋愛良い地方であるため、近隣の高校や県内の人々が多いように思われましたが、明るく朗らかな、とても交流しやすい印象でした。
部活・サークル良いいろいろなサークル・部活動があるため、自分の興味のある活動ができるのではないかと思います。岩手ならではの「さんさ踊り」も楽しめるので、とても盛り上がれます、
学科で学ぶ内容化学の知識から生物学まで幅広い知識を学べます。
就職先・進学先IT系の一般企業
就職先・進学先を選んだ理由インターンシップ等で訪れた際の職場の雰囲気がよかったため。
志望動機自分の興味のある化学や生物を中心に学んでみたいと思ったため
どのような入試対策をしていたか配点の割合が高いセンター試験対策を行っていました。
投稿者ID:81943 -
2015年02月投稿
総合評価良い意欲がある人にはとてもいい大学だと思います。やはり教員になりたい人が多く、教員にならない人にとってもたくさんの経験ができます。ただ、就職で教員以外の道を希望している人は、きちんと明確な意思と理由を持つことが必要だと思います。
講義・授業良い授業の分野は多岐にわたっています。希望すれば他学科の授業も受けることが可能です。興味深い講義が多いです。
アクセス・立地良い駅からも徒歩15分くらいとなっています。比較的市街地にも近いです。コンビニはたくさんありますが、スーパーは少し少なめです。
施設・設備良い教育棟は比較的きれいです。ただ全体的には食堂なども含め、伝統的な建物もあります。ただ、クーラーのある教室とない教室があるので夏は大変です。
友人・恋愛良い友人も高めあえるような人が多いです。恋愛関係もサークルや学部内など、出会いの場はたくさんあります。自分次第ですが、
部活・サークル良い部活もサークルも充実しています。やらないよりはやった方が、学園祭なども盛り上がれますし、自分の居場所が増えます。
学科で学ぶ内容幼稚園から高校までの教育全般について学びます。
志望動機教育について関心があり、深めたかったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験で合格圏内の得点を取り、二次試験対策で過去問を10年分解いた。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い土木系統の勉強ができる学科です。構造工学、水域防災、土質、地質、基板耐震、都市・交通計画、環境など幅広く勉強ができます。特に東日本大震災以降は注目されている分野であり、工学部の中で人気はあります。大学としては4学部が一つのキャンパス内にあり、サークル活動は学部に関係なく行われています。
講義・授業普通様々な専門の分野の先生方が集まっています。ただ、旧帝大レベルの比べると土木一分野(構造・水理・地盤・土木計画・土木材料など)に対する先生の数は少ないです。例えば都市計画・交通計画分野は2人先生が居ますが、東京大だと都市計画だけで一つの学科になっていますし、東北大だと交通計画だけで5人ほど先生が居ます。
アクセス・立地良い岩手県の大学の中では最もアクセスしやすい大学です。盛岡駅からバスで約10分、バスの本数も15分に1本くらいあるので便利です。繁華街にも同じくらいバスがあります。盛岡の中心部は坂が少ないので、自転車で行動する人が多いです。学内は南側に森があり自然が楽しめる他、中心部には食堂、購買、図書館、学生支援課が集まっており、使いやすいです。
施設・設備良い土木関係の施設に関しては最低限の実験設備があります。大学全体としては50年くらい経った建物の改修工事が進んでおり、キレイになってきています。学食は美味しくて安いのですが、毎日行っていると飽きるようです。
友人・恋愛良い4学部一つのキャンパスということもあり、他学部の友達もできます。サークル活動に加え、1・2年の一般教養の授業では、学部関係なく授業があるため、友達が出来る機会はあります。学科内のカップルは少なかったのですが、学部を超えてカップルになっている人が多かったです。
部活・サークル良い部活とサークルは合わせて100種類くらいあり、自分のやりたいことができると思います。Let’sびぎんプロジェクトというのがあり、地域の人々と交流を目的とした学生の自主的活動に大学が予算をつけるのがあります。これを利用して自らサークルを発足する人も居ました。
学科で学ぶ内容土木について基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名都市計画学研究室
所属研究室・ゼミの概要都市計画・交通計画についての研究をパソコンを通じてできます。
就職先・進学先岩手大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由4年生の1年間だけでは研究が足りず、もっと研究したいと思ったから
志望動機自分のやりたい交通計画の分野を学べるため。
どのような入試対策をしていたかセンター試験20年分の他に、2次試験の過去問を10年分解きました。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部地域政策課程の評価-
総合評価良い教員が学生の学習や生活についてよく気にかけてくれるので、大学での学習に不安がある人も早くなじめると思います。将来については様々な選択をできる学科なので、目標がすでにある人はもちろんのこと、そうでない人も学生生活を通して自分の将来について考えていけばよいと思います。
講義・授業普通法律学に関しては一通りの科目について講義があります。しかし、法曹を目指すという点ではレベル不足であることは否めません。ロースクールに進みたい場合はゼミの担当教員に相談し、個人での努力が必要です。
アクセス・立地良いワンキャンパスなので4年間引っ越しの必要がありません。すべての学部が集まっているのでサークル活動もしやすいです。盛岡駅からも徒歩で行ける距離なので、通学は比較的楽だと思います。
施設・設備普通学内に緑が多く、授業がない時間を散歩して過ごすこともありました。今現在改装中の校舎もあり、徐々に学習しやすい環境になってきていると思います。
友人・恋愛良い堅実な人が集まりやすいのかなと思います。必須科目よりも選択科目が圧倒的に多かったので、個人個人が好きな科目を選択しそこで友達を増やしていくようです。
部活・サークル良いワンキャンパスのおかげか、4年間在籍し続ける人が多く、他学部の人とも交流できる場となっています。サークルと地域の人々との交流もあり、地域貢献の一環でもあると思います。
学科で学ぶ内容知識としての法律だけでなく、論理的な思考力を身に着けることができます
志望動機実家から通学ができ、法律を学ぶことができるから。
どのような入試対策をしていたか2次試験に英作文があるので、高校の先生に添削を頼みました。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良い総合評価として、良い点としては、国立大学であるが故に、はずれの授業はまずない。教授もおおよそ人間性があり、物分かりがよい。学校生活にはそれほど不自由は感じない。悪い点としては、地方であるがために、なかなか進歩的な授業は少ないが、ベンチャー気質を好む人には少々物足りないであろう。
講義・授業良い講義の種類は幅広く選ぶことができ、バランスを取って受講できる。他学部の講義も受講でき、副専攻としてコースも卒業認定される。努力次第で、かなり授業をとることができるので、自分のペースで学習できる点も評価できる。
アクセス・立地良い駅からも割と近く、歩ける距離にあるので、県内の学生は自宅から通っているひとも多い。近くに商店街や大通りもあり、放課後にはショッピングやランチ、スポーツなど娯楽をかなり楽しめる。
施設・設備良い勉学においては、わりと整備されている方だと思う。ただ、図書館が21時で閉まってしまうので不便。また食堂も生徒の絶対数より少ないので、昼は戦争。エコ大学を謳っているので、節約にはかなりうるさい。農学部・工学部においては国内でも有数の設備管理
友人・恋愛良い学内の生徒数も相当なものであるから、友好関係はかなり幅広くなる。また、他学部、他校、団体とのつながりがつよいので、自分次第でどこまでも広げられる。恋愛に関しては、かなり盛んな気がする。ほぼサークルから生まれ、卒後は結婚する方が多い。
部活・サークル良い部活・サークルが盛んなところが本大学の特徴であるといえる。部活は世界的ないし国内トップレベルの部活もあるし、さまざまなレベルに応じて、自分に合ったサークルを選べる。
学科で学ぶ内容コミュニケーションから文学、言語論、歴史…かなり幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名言語習得論
所属研究室・ゼミの概要いかにして英語を第二言語としてネイティブ級に学ぶか
就職先・進学先人材サービス業界
就職先・進学先を選んだ理由海外に展開しており、事業内容も多岐にわたり可能性を感じたため
志望動機多角的な視野で学問・世界を捉えていたため
どのような入試対策をしていたか面接・小論文・時事対策、新聞読解、英文読解
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部人間文化課程の評価-
総合評価良い様々な分野の講義があり、その中から自分で選択して受講することができるので、今まで知らなかった分野にも興味を持つことができました。専門的なコースへの配属も早いので、興味のある分野を早くから学ぶことができます。
講義・授業良いはじめは各コースの教授によるオムニバス形式の講義があるため、コースの選択に向けて講義を受けながらじっくり考えることができます。
アクセス・立地普通大学の敷地が広いため、アパートの位置によっては不便かもしれません。駅からも遠く、歩くと1時間近くかかってしまうため、自転車やバスを利用する必要があります。
施設・設備悪い研究室が入っている建物は、他の学部と比べるとかなり古いです。冬場は平日の夕方5時頃までは暖房もきいているのですが、冷房がないため夏場はかなり暑いです。
友人・恋愛良い様々な人がいますが、問題を起こしたり人に迷惑をかけたりするような友人はいませんでした。講義時間やテスト期間は学部によって多少の違いがありますが、長期休暇は基本的にどこの学部も同じなので、違う学部の友人とも旅行や遊びに行くことができます。
部活・サークル良い同じ敷地内にすべての学部があるため、講義の合間や昼食の時間にも集まって活動することができます。学内を通ると、毎日必ずどこかのサークルは活動しているという状況でした。
学科で学ぶ内容コースによって学ぶ内容が異なりますが、外国の文化はもちろん、日本の文化や思想など、幅広いテーマを研究することができます。
所属研究室・ゼミ名日本史研究室
所属研究室・ゼミの概要配属されてすぐは主に史料の読解についてを学びますが、3年生の後半からは卒論に向けた発表を半期に数回行うことになります。
志望動機学びたかった分野を研究している教授がいたため。
どのような入試対策をしていたか自分が大学に入学したら研究したい内容を面接で具体的に伝える練習と、小論文を書く練習。
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。