みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 口コミ
岩手大学
国立岩手県/上盛岡駅
岩手大学 口コミ
(465件)
国立内104位 / 177校中
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価良い在学中、3年生までは講義数が多めで割と忙しいですが、サークルやバイトをしてる人がほとんどで、良く言えば充実した生活を送れます。
2年生に上がるときには電気か情報かでコース分けを行います。
4年生になると研究室配属され、単位を落としていなければほとんど講義も無く、就活や院試の勉強を重点的に行えます。 -
講義・授業普通講師によって様々ではありますが、3年生までは基本的に忙しいです。でも、単位を取ることに関しては勉強していればそこまで心配はないと思います。テストの内容も出された課題や講義内容を把握しておけば十分にこなせるレベルです。最悪、期末試験で失敗した場合にも追試を行なってくれる講師の方が多く、留年する人はほとんどいないです。
また、実験なども1年生のうちから行えるため、やりごたえもありますし、グループを作るので周りの人とそこで打ち解けあったりする事も多いです。 -
研究室・ゼミ良い研究室配属は4年からで、雰囲気やゼミの内容などは研究室によって大きく違う印象です。
ゼミの多さも、毎週定期的にやってるところもあれば英論発表や論文の発表会など大きな行事の前にしかやらない所もあります。 -
就職・進学良い理工学部の特に電気電子は就職浪人が他の学科に比べて圧倒的に少ないです。
アクセス・立地良い盛岡駅からは徒歩だとおよそ30分程かかります。許可証の申請が必要ですが、車や原付での通学をしてる人も多いです。大学の周囲には飲食店やコンビニなどが数多くあり、娯楽施設も多い印象です。
就職先・進学先岩手大学院
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価普通言語、文化に関しての幅広い知識と専門性を学ぶことができます。
教員の免許(中学、高校)も同時に取得できるので、専門性を学校現場で活かすことも可能です。 -
講義・授業普通基本的に1、2年生では専門的な知識を学びます。
3年生からは本格的に演習などの講義が入り、自ら学んだ知識を用いて、卒業論文につながる発表を中心に行なっていきます。 -
研究室・ゼミ悪いコースによってゼミの充実度はかなりバラツキがあるように思います。他の学部の方達と比べると少しゼミの活発性は低い印象があります。自分自身で学びを深めていくことが大切なように感じます。
就職・進学良い就職率は高いです。地元志向の就職も多く地元に優しい企業が多いです。
一方で教員採用試験を受ける人もおり、幅広い就職先があるのが魅力です。 -
アクセス・立地普通坂が、多いです。
どこへ出かけるにしても坂が多いのが岩手の特徴です。
ですが、すぐそばに大通りがあり、飲み会など遊びにはもってこいの所です。 -
施設・設備普通岩手大学はエコ大学を提唱しており、夏は暑く、冬は寒いです。
設備が整っているところもありますが、基本的に過ごしづらい環境だと思います。 -
友人・恋愛良いバイトや、サークルなどを通して知り合いが増えていくのが多いパターンかなと思います。
私の課程では、女子の比率が高いですが、同じ課程で付き合うのは色々と面倒なのでやめておいた方がいいかと… -
学生生活良いサークルはかなり多く、学部色がそれぞれ出ているサークルも多くあり、非常にバラエティ豊かです。
とても楽しめると思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]農学部の評価-
総合評価良い平成28年度の学部改組により岩手大学農学部共生環境課程は廃止となりましたが、共生環境課程の中の農村環境デザイン学コースと森林科学コースは、食料生産環境学科の農村地域デザイン学コースと森林科学科として残っています。新しく水産分野も加わりました。
講義・授業普通先生によります。学生の気持ちを考慮してくれる先生もいれば、自分よがりな講義をする先生もいます。まぁ、これはどの学校にも言えることなのでそこまで気にするほどではないです。
研究室・ゼミ良い2年生の後期に研究室に配属されますが、配属に条件がある研究室も少なくないので注意が必要です。
就職・進学普通私が属する農村環境デザイン学コースは技術系の公務員の採用率がとてもいいです。建設コンサルタントも多いです。
アクセス・立地普通最近大学周辺の道路に自転車専用道路ができて、通行しやすくなりました。また、近くにコンビニやラーメン屋などがあるので、学食に飽きたときも大丈夫です。
学科で学ぶ内容農業関連だけでなく、地域活性化などのソフト系、測量などのハード系も学べるので将来の選択肢が広がります。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通とても良い雰囲気で、一人一人のびのびと学べます。たくさんの刺激や経験など出来て、とても勉強になります。自分の夢は教員になることであり、その目標を達成するための講義がとても充実しているため、良い大学だと思っている。教育学部なので当然ですが、教育の勉強わします。私は訳あって教員を目指していないのに入学しましたが、やはりやりたいことと違い、後悔しました。また、実習も、夏休みが丸々潰れるのでインターン等に行くのも厳しいです。学校が綺麗なので、とてもいいと思います。
教育学部はたくさんの方が学ぶ事ができるのでお勧めしたいと思います!いろんな教授の話を聞くことができるのでいいと思います。
講義はとても自分のためになるので、充実していてとても良いです。いろんな教授の話を聞くことができるのでいいと思います。
同じ科目の中でも特化している分野が違う研究室の中から、自分が深めたい分野の研究室を選択することができます。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い本格的な教育実習は三年次に行われます。その前の、一年次、二年次にも教育実習を見学するのでかなり教育の現場を知ることが出来ます。教育学部全体で行うものなので、先輩にアドバイスをもらうことも出来ます。また、教育実習の見学は、サークルの先輩が授業している姿を見ることも出来るので、イメージがしやすく、早い段階でかなり勉強をすることが出来ます。
講義・授業良い自分の専門分野の講義はもちろんですが、課程全体の講義や集中講義も充実しています。各コースには何人も先生がいるので講義で不十分だったところを直接研究室に伺い、質問することも出来ます。忙しくても、各先生アポを取れば、快く質問に答えてくれます。
研究室・ゼミ良いサブコースに分かれるのは2年生になってからです。更にそのサブコースの中で、自分の卒論を書くための研究室を決めます。研究室の決定は各サブコースによって異なります。2年生の後期に決まる所もあれば3年生の後期に決まる所もあり、様々です。
就職・進学良い就職や教員採用試験、公務員試験の情報を出してくれる窓口があります。そこでサポートしてくれます。エントリーシートや履歴書の書き方、面接の仕方など様々なことをサポートしてくれます。
アクセス・立地良い周りはアパートばかりなので住む場所には困りません。ただ、実家から通う人は駅からは距離があるのでその場合はバスや自転車を利用した方がいいと思います。
施設・設備良い教育学部の施設は新しい棟と古い棟があります。基本は新しい方での授業です。パソコンを自由に使える部屋も充実しています。
友人・恋愛良いたくさんのサークル、部活があります。部活については上位の大会に進むところもあり、かなり充実しています。その中で、学部の枠を超え、友達が出来たり、付き合ったりしている人もいます。
就職先・進学先岩手県教員
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]人文社会科学部の評価-
総合評価良い自然に囲まれているし、みんながゆったりしている大学! 私の課程は文理融合型で文系で入学しても理系にも進めます。文系は、社会学、経済学、政策学、文化論あり、理系も物理、数学、化学、生態学なんでもできます。講義もテストとレポートがバランスよくありいい評価がもらえやすいです
講義・授業良いわからないことがあったら、すぐ先生に聞きにいけるし、メールでのレスポンスがはやいです!
研究室・ゼミ良い理系、文系なんでもできます
3年生からゼミがはじまります。
また、同じ学部の中で違う課程の講義も受けて単位になるので、興味関心あるもの大体カバーできます -
就職・進学良い公務員になるひとがおおく、民間もとおおいです。公務員講座もあり、就職、キャリア形成に関しては幅広くたいおうしてもらえます
アクセス・立地良いほとんどの学生が一人暮らしをしてますが、みんな自転車で10分以内のところに住んでいます。家賃がヤスク、相場は35000円ほどです
駅からも近いので、通いの人は歩いて通っている人もいますね -
学生生活良い数えきれないほどのサークル部活同好会があります
学科で学ぶ内容1年生のうちは、化学と熱学が必修であり、講義はすごく大変でした。後期に倫理と物理が重い講義だったので、文系なんだか理系なんだかわからなくなりました。2年になるとフイールドワークに出掛けたり、アンケートをとって分析したりする実習がありました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部物理・材料理工学科の評価-
総合評価良い自分の成長できる環境が整っています。わからないことは、先生が丁寧に教えてくれます。メールで質問をすれば丁寧に返事がきます。自分が諦めない限り先生も1人の生徒を見捨てません。就職情報も充実し、TOEICの補助金制度など学生のサポートも少なくないです。
講義・授業良い基本的に自ら勉強する場だと思っている人が多いかと思います。たしかにそれも大事ですが、だいたいの先生の講義は丁寧です。
研究室・ゼミ良い先生がひとりひとりを分かろうとし、向いていることなど提案してくれます。ゼミも社会人になる上で欠かせない能力を磨く機会になります。
就職・進学良いエントリーシートなど、先生にお願いすると添削してくれます。
アクセス・立地良い立地は非常に良いです。飲食店、コンビニなど徒歩で行ける範囲に数多くあり、授業の合間や昼休みなどお店に足を運ぶことができます。
アパートも大学周辺に多くあり、生活する上で困ることはないです。 -
施設・設備普通私立の大学などに比べると、やはり建物など、年数が経ったものが多く、見た目は期待できません。しかし綺麗さや新品を求めなければ充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル、同好会など多いのではないでしょうか。基本的に自分のやりたいものを見つけられると思いますが、自らサークルを作ることも可能です。
学生生活良い学祭実行委員会のようなイベントに向けた委員会があり、毎年、サークルオリエンテーション、学祭など、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容キーワードとして、半導体、鋳造、超伝導、有機薄膜、などがあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教員を目指す仲間が多く、切磋琢磨し合いながら勉強しています。1~4年生まで学校現場に行く機会があるので、モチベーションを高く持ったまま勉強に励むことができます。
講義・授業普通どの先生も熱心に講義してくださいます。しかし、マニアックな内容のものもあるのでしっかりとどんな講義なのか確認をした上で履修することをおすすめします。
研究室・ゼミ普通各コースに3~5つ程の研究室があるので自分のやりたいことに特化した研究室選びが出来ると思います。
就職・進学普通教員養成課程なので教員を志望する人が多いですが、それ以外の道に進む人もたくさんいます。教員の道に進む人にも、それ以外の道を考えている人にも手厚いサポートが充実していると思います。
アクセス・立地普通盛岡駅から歩いて30分くらいです。バスも出ています。
施設・設備普通施設は綺麗なところが多いです。学食がすごく混みます。図書館が充実していておすすめです。
友人・恋愛普通自分の学部の友だちはもちろん、自分の学部以外の友だちとの交流も多く、様々な面で刺激を受けています。
学生生活普通たくさんのサークルがあり、4月に行われるサークルオリエンテーションで各サークルの特色を知ることができます。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養を中心に学びます。
2年生以上から専門科目を中心に学びます。
就職先・進学先教員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]人文社会科学部の評価-
総合評価良い私たちが入学した年度は4つの課程で構成されていたことにより多角的な学問ができていました。今は、2つの課程に集約されているので、私たちよりも、1、2年生は横断的に学問に取り組んでいると感じています。様々なジャンル(主に文系)の講義が課程横断的に取れるのでそこは魅力的な点かもしれません。新しい課程になっても法学、経済要素はちゃんと残っていますが、履修がやや煩雑なようです。
3年生になっても必修があるという点ではちょっと大変と感じる人もいるようです -
就職・進学普通公務員講座が結構有名らしいので、そこのサポートはあるみたいです。民間に行く場合もサポートはあるのであとはやる気次第かと思います
アクセス・立地普通盛岡駅からはバスはあるので便利かと思いますが、歩いたら30分くらいかかるので感じ方は人によりけりだと思います。
学生生活良いサークルは自分自身選ぶ時にたくさんありすぎて困りました
サークルオリエンテーションが毎年開催されているので雰囲気をそこで掴むのがいいかと思います。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理・材料理工学科の評価-
総合評価悪いマテリアル工学科では、金属と応用物理の2分野に専門が分かれており、『広く浅く』学ぶことができます。もし金属にのみ特化して学びたいのであれば、あまりおすすめしません。金属系で近くだと秋田大学の鉱山学部とかがいいと思います。
講義・授業悪い個人的にはレベルが低かったです。大学院で旧帝大への進学を検討している方は、講義だけでは全く不十分です。同じ内容でもスピードが数倍遅いです。
研究室・ゼミ普通マテリアル工学科ではおよそ10研究室で、選べる範囲が少ないです。その分1研究室に配属される学生は多いで、仲良くできると思います。
就職・進学悪い何人かは大手素材メーカーに就職しています。大手とコネクションのある研究室に配属するといいかもしれません。それ以外は地方の中小企業が多かったです。
アクセス・立地悪い駅周りは開発に失敗したような印象で結構田舎です。盆地という地形的要因から、夏は暑く冬は寒いです。
施設・設備普通大学自体1キャンパスに集約されており、他研究室や他学科との共用であればそこそこ装置は使えます。ただ共用である以上何らかの制約はつきます。
友人・恋愛普通人数が少ない分、サークルや部活では仲良くなりやすいと思います。
学生生活悪いサークル数が少ないのが短所かもしれません。
就職先・進学先旧帝大相当の大学院
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。