みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

学部絞込
並び替え
465231-240件を表示
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      先生にならずとも、教育実習、介護体験実習など様々な経験が出来考え方の幅を広げることが出来、その経験が就職活動につながる
      教育学部ですが、理科的実験が本格的にできること。メーカーとも共同研究しており、成果が出るとうれしくやりがいがある。
      教員であれば教採セミナーが設けられており、民間企業であればセミナーが設けられている他、公務員講座などもある。それぞれに先生方がサポートしてくれる。
      遠くに住んでいるため車通学をしていた。大学周辺は自然が多く買い物なども一人暮らしであれば周辺にスーパーが多くあり、飲食店もおおくある。価格もリーズナブルで利用している人が多くいるようだ。電車通学の人も多くおり、電車と自転車を利用して大学に通っていたようだ。
      悪い
      研究室に配属になってからは快適な生活ができるが、それまでは勉強できるスペースや環境は整っていない気がする。クーラーや暖房も、エコ大学であるためじぶんで体温調節が出来るように服を考えて生活することが必要になってくる。
      小売

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部動物科学科の評価
      家畜に関する勉強ができる、獣医以外の学科としてとても良いと思います。実習が始まるのが若干遅い気はしますが、3年生までの座学も自分の興味のあるものを探せるような範囲の広さがあります。
      悪い
      農学部の設備は特に整っているとは言えませんが、古き良き研究室、また大学という雰囲気が味わえると思います。大学構内の中でも特に緑が多く、気持ちよく勉強することができます。実験用に飼育されている羊もとてもかわいいです。
      1年生の授業は基本的に座学で、前期はあまり専門的な分野の勉強はできませんが1年後期から徐々に家畜に関した形態学、生理学など専門分野の勉強が始まります。2年生の後期から実験、実習が始まり、畜産業の現場である農研機構などの見学、生物実験が始まります。解剖などの実習は3年生以降となります。2年生からの講義は興味をもって取り組めるものが多く、また集中講義なども自分の興味があるものを選択できます。

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      教員を目指してる学生にとってはとてもいい大学です。三年生の後期になると、先生方が教員採用試験に向けてセミナーを開いて下さります。面接練習から小論文添削まで細かくやって下さるのでとても勉強になりました。
      興味ある講義がたくさんあって良かったと思います
      通常は2年後期からゼミが始まりますが、私のゼミは教員採用試験を考慮して三年後期から初めていただいたため、卒論と教員採用試験を両立できました。
      十分だと思います。
      駅も近く、アパートもたくさんあるので便利です。
      施設が新しくてとても綺麗だとおもいます。
      気の合う仲間がたくさんできました。とても充実していました。
      サークルがたくさんあります。サークルだけでなく、部活動も強いですし、同好会も充実しています。
      教員採用試験に関わることだけでなく、一般教養も学びます。一年生のときは、英語も韓国語なども学び、学部関係なく学ぶ授業がありました。
      教諭

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      もう学科自体が無くなってしまって地域政策課程に変わったが、法学と経済を1年間どちらも学んで2年次から好きなコースに分かれる事が出来るのはよかった。正直学科改編しない方がよかったんじゃないかな……
      悪い
      正直経済系は専属教員がどんどん減らされていてほとんどが非常勤講師でまかなっている状態なので、経済コースに進むと勉強できる範囲はかなり限られていると思う。
      悪い
      キャリア支援課はあるが、そこに頼るより教授やOBOGに直接話を伺ったりした方がいい話が聞ける。インターン情報や求人情報を得るのに利用する分には申し分無い。
      近くにバス停もあるし自転車でも駅から15分程度。歩くと少し遠く感じるかもしれないが立地は悪くないとは思う。
      1年生のときに固まって受ける授業が多かったので、普通に生活できれば1年生のときに友達は沢山出来る。サークルに入ればまたさらに違う学科や学部の友人もたくさん作れると思う。サークル内恋愛や学科内恋愛はある所はある。ない所はまったくないらしい。

認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      学部再編成でもうなくなってしまったのですが、この課程はさらに3コースに分かれます。その中の一つである文化システムコースでは、研究対象が文化に関係していれば何でもありなので比較的自由に研究を進めることができます。卒論のテーマは毎年様々で、真面目なものから中にはオタク文化やポップカルチャーについてのものもあります。教授も個性豊かな方ばかりでとても楽しい講義を受けることができます。
      ゼミや研究室はとくになく、早くて2年前期から、好きな教授の専門の演習を通年して4年まで取る形になります。
      最寄駅の盛岡駅からも近く、近くにはコンビニ、飲食店が充実しています。徒歩圏内に安いアパートも多く、構内に男子寮が1つ、少し離れたところに男子寮2つと女子寮1つがあります。基本的なものは一通り揃う環境なので不便だと感じたことはありません。
      岩手は人があったかい。東北の他県出身の人が多いです。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      先生も充実していて授業も活気がありますし、とてもオススメです。岩手の自然を楽しめる広大なキャンパスです。
      自分がしたい研究に合わせて担当教授が選べる仕組みなので、ミスマッチを防ぎ、細かな指導を仰ぐことができます。ですが、自分のゼミはこれ、と一概に言えないのが就職活動において難点だと考えています。説明しにくいです。
      心理学をより深く学ぶ人は大学院に進む人もいますが、ほとんどが就職します。東北地区への就職が多いです。認証心理士やカウンセラーを目指す人もいます。キャリア支援課を利用するひともいます。
      悪い
      キャンパスが広いので自転車は必須です。冬は雪が降り、積もり、そして凍るので転倒事故が絶えません。改善してほしいと常々思っています。夏は暑いです。エアコンはあまり効きません。良くも悪くもエコ大学です。
      悪い
      施設は古いですが掃除は行き届いてると思います。ゴキブリが出る校舎もありますのでご用心を。

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      社会人になるために学ぶことがたくさんある。今までなかったような考え方に出会い、人として成長出来る場所である。
      授業はつまらなくなったり、こんなの使わないよと思うこともあるが、結局は自分自身を成長させ、磨いていくことになっているのだと思う。
      ただ、学務の方はもう少し、学生が生活し、学びやすい環境の整備をしてほしい。学務の部屋は冷暖房がきいているのに、学生の講義室は、夏暑くて冬寒くて、勉強できる場として整っているとは思えないことが多い。まず第一に、学生のための大学だということを意識してもらいたい。そして、そういった学生の声をちゃんと聞き入れて改善してもらいたい。
      人にもよるが、いい先生が多いと思う
      一人一人の机やロッカーがあればよかった
      熱心に指導して下さる教授もいる
      道にカラスが多くて嫌だ
      悪い
      冬は暖房つかない時が多く、夏は冷房付くまで遅い。
      良い友達が多い
      サークル楽しい
      2、3年になると、勉強している感が出てくる。1年次からもっと熱心に勉強しておけばよかった

投稿者ID:319724
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学部応用生物化学科の評価
      実験が豊富な学科です。確実に力が付きます。レポートが厳しいので、正しいレポートの書き方が身につきます。
      講義も難しいものが多いですが、実験や研究に役立つので苦にはなりません。
      わかりやすい説明で、さまざまな分野のことを学ぶことができます。
      悪い
      学科により研究室の雰囲気が違うようです。教授ととても仲が良く、一緒にお昼を食べている研究室もあります。
      進学する人が多いです。
      就職する人もいます。研究との両立が難しいですが、良い所に就職する人が多いと思います。
      駅から通いやすいです。大学の近隣にアパートが多いので便利です。スーパーとコンビニも充実しているので一人暮らしには困らないと思います。
      大学敷地内に図書館と食堂が3つあります。全学部が1つのキャンパスにあり、広いので移動が大変です。自転車を使う人もいます。
      一年生の時は一般教養が中心ですが、二年生になると専門科目が増えてきます。食品、生化学、土壌、微生物など幅広い分野を学ぶことができます。

2016年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      興味があることを好きなだけ学べる。
      様々な授業が開講されているため、聴講も可能な場合が多い。主副専攻制が取られていたため、自分の専攻以外の興味がある分野も受講でき、視野が広がる。
      大学らしい大学。理系から言わせると、将来にどう繋がるのかと言われるが、自分の関心あることをどこまでも深めていけるところが、この学部のいいところだと思う。
      国際文化課程から3つのコースに別れ、そこからさらにいくつかの専攻に別れるため、少人数の講義が多かった。
      私の専門科目の授業は大体6人~10人程度(3.4年次)であった。
      3.4年になると授業も専門科目が増え、選択肢も多いために興味のある講義に参加できる。
      やりたい内容が専攻の指導教員の範囲外であったため、専攻外の教授に色々アドバイスをもらっていた。情報共有もきちんとなされていたため(教授同士仲良しだったためか)、さくさくと進められた。専攻外の教授も熱心に指導してくださった。卒論は適当に終わらせられた。
      悪い
      全く違う分野への進学という選択したためか、サポートはひとつも受けていない。
      学校から徒歩15分(自転車で5分)の距離に下宿を借りていた。周辺の環境は素晴らしすぎた。コンビニやスーパー、携帯ショップ、ドン・キホーテ、飲み屋など自転車で5分圏内に収まり、また、学校から繁華街も自転車で行ける距離。岩手の中でも程よく都会に位置するため不便さは全く感じなかった。
      人社棟が全て古い。
      なぜ教育学部や工学部の校舎が美しいのか。
      サークル等に入れば人間関係はかなり広められる。学部自体も人が多い。また大学のイベント(講習会やボランティアなど)もそこそこ豊富であるため様々な人に出会うことができる。
      欧米コースでは、言語学や文化論、コミュニケーションなど。言語学一つをとってみても言語学Ⅰ~Ⅵなどとかなりあるため、理解を深めることができる。
      医療系大学

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自分の夢は教員になることであり、その目標を達成するための講義がとても充実しているため、良い大学だと思っている。
      教員になるための講義、指導が充実していて、良い大学だと思っている。
      教育学部の卒業生のほとんどが教員になれているため、十分であると思う。
      バスや駅にも近く、美味しい店が周辺に多くあり、学生にはオススメであると思う。
      学校の敷地は比較的広く、設備もとても充実しており、便利であると思う。
      サークルや部活が多く存在しているため、色々な場面で人と接することができ、充実していると思う。
      教員になるための心構え、生徒指導、進路指導方法、それぞれの教科の指導法

465231-240件を表示
学部絞込

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学