みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  理工学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

理工学部 口コミ

(118) 国立大学 563 / 599学部中
    理工学部の評価
      大学生3年生の前期までは、必須科目の単位の取得などで忙しいですが、ちゃんと授業に出てれば大丈夫です。2年生の道路の設計や橋の設計が難しかった印象です。4年の卒業後研究は、楽しく学びながらやることができて、その時の経験は社会人になってからも生かされています。
      この学科では、幅広い分野の学習ができるため、違う視点から物事を見る力がつくと思います。大学の時に使わなくとも社会人になってから役立つ講義がたくさんあります。
      研究の資材や資料が充実しているため、毎日が楽しく感じられました。また、同じ研究室の同期や先輩とも仲良くさせて頂き、今でもあの時に戻りたいと思うことがあります。
      実績は見聞きしますし、サポートも充分だと思います。
      キャンパスも広く、食堂も夜まで営業しているので、遅くまで研究していても安心です。泊まろうとおもえば泊まれます
      充実しています。たくさんの設備があり、楽しいです。
      充実してます。
      公務員

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      岩手県の中で入りたい大学No.1だと思います!
      サークル活動や、授業も面白いです!
      友達もすぐできるので、楽しい大学生活を送れると思います!
      教授等の話が面白く、まったく授業に飽きません!
      研究室は、充実していると思います!
      就職は学校のサポートもあるが、最後は自分自身の事なので真面目に取り組んだ方がいいと思います!
      岩手県の盛岡市にあります!
      大学の周りは食堂や食べ物屋さんも多く、友達同士や、サークル活動に使わせてもらったりしていました!
      近くに北上川も流れているので、自然を味わうには最高の場所だとおもいます!
      サークル等に参加すると色々な出会いもありますので、友人、恋人、様々な関係が築きやすいと思います!
      飲み会が多かったかなと思います!
      岩手大学では毎年夏に行われているさんさ踊りにも出場しています!
      地域の方々と一体になって踊るので、地域活動も活発な大学と言えると思います!
      大手食品メーカー

2015年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      学生は伸び伸びとしている雰囲気です。学科としては土木を中心に学ぶので、そっちの業界に行きたい人にはいいと思います。
      講義は板書・パワーポイントなど形式は様々です。座学の他に2・3年には実験や実習があります。特に2年生の測量学実習は実際に測量をし、一つの図面を描き上げます。苦労はありますが、出来た時の達成感があり、楽しいと思います。
      研究室は土木のことについて各々分かれています。構造系、衛生系にはそれなりの研究費がついており、研究が進んでいると思います。ただ、教授の高齢化であと2,3年すると教授8人中6人が定年退職を迎えます。3年生の時の研究室配属は少し難しくなるかもしれません。
      土木業界なら大手に行く人も居ます。その他にJRやNEXCO、公務員が多いです。学科として、就職担当の先生が相談にのってくれます。また、大学でもキャリア支援課があり、親身になって進路相談をしてくれます。
      駅からは歩けば30分かかります。バスが盛岡駅、盛岡バスセンターからそれぞれ1時間に4本くらい出ており、交通の便には困りません。また、大学周りには飲食店やコンビニが多く、便利だと思います。
      旧帝大クラスと比べると土木に関する施設は少ないと思います。実験が出来ないわけではないですが、少し貧弱かなと思います。建物は少しずつ改修が進み、綺麗になってきています。
      学科内恋愛は少なかったです。男子が圧倒的に多いためかと思います。また、大学としては珍しく一つのキャンパスに収まっているため、他学部との交流は盛んでした。学科・学部を越えた恋愛は多かったです。
      土木について基礎知識や基本的な作業を習得できます。
      都市計画学研究室
      都市計画や交通計画についての研究ができます。最近は被災地の復興に関する研究も行っています。
      岩手大学大学院
      交通計画について更に研究を続けたかったため。
      都市計画に関して興味関心があり、また地元に関して研究したいという点が魅力だったため
      過去問を10年分解き、分からない所は分かるまで調べたり学校の先生に聞いた。

理工学部化学・生命理工学科の評価
      地元の大学で、のびのびと学び、地元に貢献したい人にはとてもいい環境だと思います。就職先も自分次第で希望のところにいけるチャンスもあると思います。
      化学から生物分野まで幅広く学べるため、なにが学びたいのか具体的にまだ決まっていない人にもいいと思います。
      私の所属していたゼミは、設備・環境がとても整っており、研究したいことをさせてくれる研究室でした。岩手大学には、そのような研究室が少なくないという印象でした。
      地元の企業はもちろんのこと、関東や関西の大手の企業にも就職できている人はいました。自分次第で、様々な選択肢はあると思います。
      駅からも遠くないし、近くにはスーパー等も充実していたため、とても過ごしやすかったという印象が強いです。
      最近は、施設を改築したりしていたため、非常に綺麗になって過ごしやすくなったと思います。学食も利用しやすい環境だったと思います。
      基本的には、のびのびした優しい人が多かったように思います。人によっては、学内バイトやサークルを通して様々な学科の人と交流できる機会もあったため、交流範囲は広い大学だと思います。
      化学から生物学の幅広い知識を学べ、その後研究室ごとに深い知識を学べます。
      化粧品会社
      もともと、大学への進学理由が化粧品会社に就きたいと思っていたため。
      化学・生物から化粧品等の開発に活かせる知識を学びたいと思ったため。
      特に通っていない
      過去問を多く解き、センター試験対策をした。ただし、センター試験の配分の方が高かったため、そちらを中心に対策しました。

卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      土木を学ぶにはいい学科だと思います。土木の基本3教科(構造・水理・土質)を始め、岩盤・地盤、都市・交通計画、水域環境、大気環境、福祉等を専門にした様々な先生がいます。当学科の人はのんびりした人が多い気がします。また、工学部の中では女子が比較的多い学科です。
      一般教養科目は他学部の学生と授業を受けます。1年後半から徐々に学科の専門科目が増え、3年は全てが学科の授業となります。また、理科科目の実験や測量学実習があり、座学では体験できない授業があります。やることが多い反面、実際に体験することで楽しい部分もあります。
      研究室により様々だと思います。コアタイムが平日全ての研究室もあれば、全く無いところもあります。卒業研究も先輩方がやってきたことを受け継いで実験や研究をやっている所もあれは、自分で考えを立案しなければいけない所もあります。 就職は教授の推薦で入れたりします。ただ、公務員やJRは地道に選考を重ねて内定を貰っているようでした。
      東日本大震災以降、土木関係の業種は人手不足で売り手市場のようです。ゼネコン、建設コンサルタントは大手に決まっている人が多いです。他に学科の半分くらいの人は公務員・JR・NEXCOといった発注者に毎年入っているようです。
      盛岡駅から路線バスが毎時5本出ています。駅からはバスで15分程度。岩手大学前のバス停を降りればすぐです。ちなみに盛岡駅からは徒歩30分なので、歩けなくはないです。飲食店は学食(中央・農学部・工学部)や購買(中央・工学部)の他に様々な飲食店が大学周辺にあります。基本的に盛りがいいです。飲み会は大学周辺の他に中心市街地が多いです。そちらへもバスの本数が毎時5本くらいあるので便利です。
      最近は改修工事が進んでいるが、古い校舎が未だに多い。特にエアコンが無い所では夏は暑くてキツイ。工学部では実験施設も少しはあるが、旧帝大と比べると小規模である。
      男:女=8:2くらいなので、学科内での恋愛は少ない。ただ、キャンパスが一つなので、他学部に恋人がいる人もいた。サークルや授業を通じて知り合う人もいた。
      土木について基礎知識や技能を身につけることができます。JABEE認定学科なので、就職後に技術士を取りやすいです。
      都市計画学研究室
      都市計画や交通計画に関して研究ができます。
      岩手大学大学院
      研究室でやってきたことを更に研究を究めたいと思ったため。
      地元で土木、特に都市計画を学びたいと思い志願した。
      岩手大学の過去問を10年間解き、わからないことは高校の先生に聞いたりして改善していった。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      地方の中でそこそこの学力があり、のびのびとした、かつ利便性の高い環境で専門知識を学べるところは良いと思う。
      さまざまな専門・分野があり、選択教科もあるため、学びたいことが学べると思います。幅広い選択肢があってよいと思います。
      「非常に過ごしやすい」、の一言に尽きると思います。駅からもほど遠くなく、学校の周囲には、スーパーマーケット等も充実しており、とても助かりました。
      多少古い建築物もあるが、学科の建物は建てなおされたばかりで、非常に綺麗でした。また、研究室にもよるが、設備や実験機器も充実していたと思います。
      地方であるため、近隣の高校や県内の人々が多いように思われましたが、明るく朗らかな、とても交流しやすい印象でした。
      いろいろなサークル・部活動があるため、自分の興味のある活動ができるのではないかと思います。岩手ならではの「さんさ踊り」も楽しめるので、とても盛り上がれます、
      化学の知識から生物学まで幅広い知識を学べます。
      IT系の一般企業
      インターンシップ等で訪れた際の職場の雰囲気がよかったため。
      自分の興味のある化学や生物を中心に学んでみたいと思ったため
      配点の割合が高いセンター試験対策を行っていました。

投稿者ID:81943
    2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部システム創成工学科の評価
      土木系統の勉強ができる学科です。構造工学、水域防災、土質、地質、基板耐震、都市・交通計画、環境など幅広く勉強ができます。特に東日本大震災以降は注目されている分野であり、工学部の中で人気はあります。大学としては4学部が一つのキャンパス内にあり、サークル活動は学部に関係なく行われています。
      様々な専門の分野の先生方が集まっています。ただ、旧帝大レベルの比べると土木一分野(構造・水理・地盤・土木計画・土木材料など)に対する先生の数は少ないです。例えば都市計画・交通計画分野は2人先生が居ますが、東京大だと都市計画だけで一つの学科になっていますし、東北大だと交通計画だけで5人ほど先生が居ます。
      岩手県の大学の中では最もアクセスしやすい大学です。盛岡駅からバスで約10分、バスの本数も15分に1本くらいあるので便利です。繁華街にも同じくらいバスがあります。盛岡の中心部は坂が少ないので、自転車で行動する人が多いです。学内は南側に森があり自然が楽しめる他、中心部には食堂、購買、図書館、学生支援課が集まっており、使いやすいです。
      土木関係の施設に関しては最低限の実験設備があります。大学全体としては50年くらい経った建物の改修工事が進んでおり、キレイになってきています。学食は美味しくて安いのですが、毎日行っていると飽きるようです。
      4学部一つのキャンパスということもあり、他学部の友達もできます。サークル活動に加え、1・2年の一般教養の授業では、学部関係なく授業があるため、友達が出来る機会はあります。学科内のカップルは少なかったのですが、学部を超えてカップルになっている人が多かったです。
      部活とサークルは合わせて100種類くらいあり、自分のやりたいことができると思います。Let’sびぎんプロジェクトというのがあり、地域の人々と交流を目的とした学生の自主的活動に大学が予算をつけるのがあります。これを利用して自らサークルを発足する人も居ました。
      土木について基礎知識から応用まで幅広く学ぶことができます。
      都市計画学研究室
      都市計画・交通計画についての研究をパソコンを通じてできます。
      岩手大学大学院
      4年生の1年間だけでは研究が足りず、もっと研究したいと思ったから
      自分のやりたい交通計画の分野を学べるため。
      センター試験20年分の他に、2次試験の過去問を10年分解きました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      学びたいことがある人、地方である程度の学問を身につけたい人にはうってつけの大学だと思います。様々な刺激を受けながら、学べる環境が整っていると思います
      多くの分野から選択的に学びたい講義を受ける事ができるため、有意義であるとは思う。内容の良しあしは教授による
      駅から遠くもなく、また都会すぎないため、とても過ごしやすいと思います。立地には恵まれているし、アクセスも良好である。
      立地条件が良い。駅からそこまで遠くもなく、また、周囲にはお店やレストラン等も多くあるため、生活していくのには不自由ないと思います。
      穏やかな人が多い印象を受けました。大学という環境には、様々なひとがいるため、良い刺激を沢山受けられると思います。
      地方の大学にしては、そこそこ活発で楽しい部活動やサークルがあると思います。新しいサークルや同好会を立ち上げる人もいました。
      有機・無機・生命科学等、化学分野
      一般企業
      学んだものを生かしつつ社会に貢献できると思った為
      自分の学びたい分野があったため
      センター試験の対策を重点的に行った

卒業生 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      カリキュラム的に緩くもなく、キツくもないので、学業の他にアルバイトやサークルも頑張れます。
      さすがに、そちらの方に力を入れ過ぎると留年します。実際、何人か留年した人がいました。
      学びたいことが決まっている人であればいい大学だと思います。
      学生は東北出身が多めです。
      気さくな先生が多くいらっしゃるので、講義自体は楽しい。
      2年次までは数学や物理などの基礎的なもの、3年次は少し専門的になります。
      2年次から学生実験や実習が始まるのでレポートに追われることもあります。
      4年次から研究室配属となります。
      研究室ではより専門的なことをするので、三年次までに何を学びたいかを決めておく必要があります。
      研究室にもよりますが、研究室行事があるところもあり、研究も含めて充実度は高いと思います。
      研究室によります。
      就職先としては製造業が多い。次に公務員が多い。
      学科全体としては就職率は高いです。
      院進学も多数います。
      不便な点は駅から離れているところ。
      良い点は近くに飲食店が多い、ボーリング場やカラオケ店など娯楽施設があるというところ。
      研究設備は普通です。
      他所の設備を借りることは稀。
      校舎は新しいところと古いところがあるため一概には言えないが、気にはならない。
      色んな人がいるため、同じ学年に1人は気の合う友人が見つかると思う。
      学生実験があるため、友人以外の人とも交流をもてます。
      参加していなかったため詳しくはわかりませんが、野球部、陸上部など強い部活があるようです。
      学園祭では毎年多くの人が来るため賑わっています。
      夏には大学でのさんさ踊りへの参加もあります。参加は強制ではありません。
      金属や半導体材料についての基礎。
    • 面白かった講義名
      鋳造材料学
    • 面白かった講義の概要
      鋳造材料について基礎から学ぶ。
      鋼と鋳鉄の違いや、性質、鋳造法などの概要を学べます。
      岩手大学大学院
      もっと研究がしたかったため
      中学時代から材料に興味をもっていた。
    • 現役or浪人生
      現役
      まずセンター試験で7割以上とるため、センターの過去問をひたすら解いた。
      基礎知識は定期考査で覚えるようにしていた。
      二次試験も過去問をひたすら解く。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    理工学部システム創成工学科の評価
      どの分野もしっかりと学べるので、将来の専門分野を選ぶにはいい大学だと思う。土木系に強い学科だと思う。
      専門分野では実際に現場を見たり、外部から特別講師を呼んだりと、最新の技術を学べる。総合大学なので、選択科目では他学部の講義も受講できる。
      JR駅から遠いがバス等は走っているため、大学周辺で生活するのには不便ではない。書店等は駅周辺にあるため自転車等は必要。
      比較的新しい建物なので設備は充実している。敷地が広いため食堂も複数あり、売店も充実している。在学時、体育館は古かった。
      地元の学生が多いが、留学生や県外の学生も多いため、色々な人と交流することが可能。総合大学なので、他学部との学生と交流することも多くあり、勉強にもなる。
      部活動、サークル活動は基本的なものが多く、気に入った活動があれば参加するといった雰囲気。強制されることはないので気軽に見学、参加といった感じ。
      土木・環境の分野を基本から最新技術まで学ぶことができる。場合によっては現場に遺棄見学することもある。
      構造工学研究室
      橋梁やそれに使われる鋼材について研究が可能。はやりのインフラの劣化診断についても国内で古くから行っているため、実績は多い。
      JR東日本
      大企業であるが、地元に根付いた業務が行える。
      教科書に出てくるような有名な教授が多く在籍している。
      その他
      編入学であったため、数学、英語、専門知識の振り返り等を行った。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学