みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
理工学部 口コミ

[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通機械はものづくりの基本であるため、理系分野をオールマイティーにこなすような授業の履修の仕方です。教え方の上手い教授もいれば、もちろん下手な教授もいます。
アクセス・立地普通立地は良いが工学部だけ他の学部と道路を挟んで隔離されており、一般教養の授業を受ける際にかなり移動しなければならない場合がある。
施設・設備普通学生センターA.B.C棟は基本綺麗だが工学部は全体的に見るとあまり綺麗でないと思います。
友人・恋愛悪いアニメなどが好きな人であれば共通の趣味を持った友達がたくさんできるでしょう。しかし、対話能力に優れる人は少なく意思の疎通が難しい人もいます。女子生徒は学科全体の10分の1以下の人数と考えた方が良いでしょう。もちろんこの男子の数ともなれば女子の奪い合いになることは避けられません。潔くサークルなどで女子との交流を図った方が賢明です。
学科で学ぶ内容基本的には高校の物理と数学を詳しく学び、応用したようなものを最終的に学びます。その他には製図、実験、C言語などがあります。
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価普通まだ一年生を終えたばかりなのですが、講義の良し悪しは教えていただく教授によります。私の学科は後期になっても専門科目があまりありませんでした。一般教養科目は講義内容・担当教諭によって質がかなり違い、科目選びを慎重にしなければなりません。アイアシスタントという学業や就職サポート、ボランティア情報などが掲載されるHPがありますが、ほとんどの教授は利用しないので掲示板を見に行かなければ休講情報、呼び出し、成績等の情報が手に入らなかったりします。冬は暖房が早い時期からつきましたが、夏はエコ、節電ということで冷房がつく時期が遅く、つかない講義もありました。国際交流は他大学と同じくらいサポート体制が整っているのではないでしょうか。
講義・授業普通総合評価で記述したように、担当教諭によって講義の良し悪しが変わります。一般教養科目は講義内容・担当教諭によって質がかなり違いますし、もちろん人気・不人気あります。
研究室・ゼミ普通まだ研究室・ゼミについては見学等していないですし、ない内容もわからないです。ただ、研究室によって初期から忙しいところ、徐々に忙しくなるところ、等々あるので仕送りがない方などは計画を立てておくと成績が良ければ好きな研究室を選べると思います。
就職・進学普通まだ就職・進学について全然調べたりしていないです。ですが就職説明会などは定期的に開かれていますし、先輩方からお話しを聞ける機会もあるようです。学期の始めや終わりに開かれる学科全員が集まる講義では、就職や進学に向けた話もされます。
アクセス・立地普通駅からはバスで10分ほど、徒歩だと20分程度の場所にあります。大学前にバス停はありますが、本数が少なかったり通らない場所等あるので大学から歩いて10分程の場所にあるバス停に向かう人も多いようです。大学のまわりは一人暮らしをする大学生が多いです。大学周辺にファミリーレストランやカフェ等ないのが少し不便です。住む場所によってはスーパーが遠いです。
施設・設備普通工学部は施設・設備は新しい方ですが、教学部棟や人文社会学部棟は古いです。トイレは綺麗です。情報基盤センターではコピー用紙を自分で用意すれば、白黒コピーですが月に100枚まで無料で印刷できます。図書館も綺麗で勉強場所やコンピューター室等施設は充実していますが、一般開放しているのでたまに席がなかったりします。
友人・恋愛良い健康・スポーツといういわゆる体育の授業は、後期は学部がごちゃまぜになるので、他学科の人と交流ができます。サークルや部活に入っていないと他学部・他大学との交流はほぼないに等しいです。私の所属しているサークルは恋人がいるという人が多いです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養科目や数学、理科、英語等の講義が中心でした。専門科目はほぼ入りません。二年次はまだわかりません。
志望動機前期入試に落ち、後期で受かりました。まだ将来が明確ではなかったので、国立の方が視野が広がると思いました。
どのような入試対策をしていたか学校の先生にすすめていただいた問題集と赤本を解きました。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良いまだざっくりとした将来像でも前期に勉強した後に「電気電子」コースと「情報システム」コースに分かれるのでまだ悩んでる方にはいいと思います
講義・授業悪い最初は高校の頃の授業の復習なので正直物足りないと思います。また、先生の声があまり聞こえないことが多いので前のほうで授業受けることをおすすめします
研究室・ゼミ普通行きたい研究室が定員オーバーした場合は成績順になるので、普段の授業を頑張る必要があります。先生たちの個性が豊かなのでどの研究室も楽しいとは思います
就職・進学普通教授の紹介とかもあるので就職は有利だと思います。ですが就職率が高いからと言って自分の行きたい職につけているかは努力次第です
アクセス・立地良い周りにコンビニや飲食店も近いので立地条件はいいと思います。また、歩いていける距離に駅もあるので便利な状況です。
施設・設備普通立て直された施設もあるので棟によりますが、綺麗な校舎もあります。また工学部の食堂は建て直されたのでおしゃれなカフェのようにきれいです!
友人・恋愛普通多くの人が通っているので自分の趣味と合う人を見つけられると思います。またサークル活動に積極的に参加すれば他学部の人ともなかよくなれます
学科で学ぶ内容電気回路についての基礎やプログラミング、コンピュータ言語についてもまなびます
志望動機就職率がよかったことと、pc関係の仕事をしたかった
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらとく、あとはセンター試験頑張る
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部の評価-
総合評価普通就職に使えるような技術は学ばせてもらえない印象です。自分で学ぶ姿勢があればどこまでもかと思いますが。
講義・授業普通卒業後も役立つと感じられるものは少なかった印象でした。C言語を学べたのは今も活きています。
研究室・ゼミ良い3年の後期から研究室活動が始まりました。成績順に研究室選択の権利を与えられるので、入りたい研究室がある人は一年時点から準備するべきです。
就職・進学良いみんな満足のいく就職先を見つけ、結果を残している印象があります。
アクセス・立地普通田舎なので程度が知れていますが、バイト先、駅、学校、アパート、うまいことやれば充実した学校生活を送れると思います。
施設・設備良い24時間いつでも利用できるPCがあるので、自分のPC無しで課題など遂行することができます。
友人・恋愛良い田舎なのでみんな近所に住んでいます、学校近くに一人暮らししている人であれば深夜に集まってゲーム大会など終電気にせず自由に遊べる印象です。
学生生活普通活動的なサークルは少ない印象です。本気すぎかゆるいサークルか両極端な印象です。
学科で学ぶ内容2年時から情報と電気に分かれて専門的に学んでいきます。私は情報なのでプログラミングの実習がたくさんありました。
就職先・進学先メーカー
お菓子メーカーに就職を決めました。 -
志望動機ゲームがどのようにして作られているのか興味があったからです。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部システム創成工学科の評価-
総合評価良い私自身、第二志望で入学した大学ではありましたが、自分の志望する企業に就職できたので結果的には満足しています。
講義・授業良い私の所属していた電気電信通信コースは授業が充実しているだけでなく、就職でも企業からの推薦が充実しており、就職率も良い。
就職・進学良い学生の人数に対する企業からの推薦数が多く充実しており、就職率も高い。
アクセス・立地良い大学前にはコンビニエンスストアがあり、近くにはスーパーや飲食店もあるため、生活に困らない。
施設・設備普通建物の改修工事等も進められているが、施設の老朽化が目立つ部分が多い。
友人・恋愛普通サークルに入れば友人関係を作ることはできる。学科での交流は、学科や学年によって異なるので一概には言えない。
学生生活良いサークルが充実しており、自分の好きなサークルを見つけることができると思う。自分のやりたいサークルがなくても、サークルを作ることができる。
学科で学ぶ内容1年生は一般教養がメインです。2年生から専門科目が増えていき、4年生になると研究室に配属され、そこからは各研究室毎の活動となります。
就職先・進学先IT企業の開発職
志望動機ゲームが好きで、それをきっかけにハードウェア、ソフトウェアの両方に興味を持ったので入学しました。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理・材料理工学科の評価-
総合評価普通どこにでもあるような地方大学の1つの学科。教授もやる気があるのかないのかわからない。授業が適当な先生が多い気がする。
講義・授業普通おおよそ用意された講義を受けるシステム。たくさんあり、好きなものを選べるわけではない。
研究室・ゼミ悪いお金がある先生とない先生を見分けるべき。後者の研究室ではお金がないために実験以前の装置も作らされることがありなかなかやりたいことができない。
就職・進学悪い企業と連携を多く持っている先生の研究室ほど、就職に強い傾向。それ以外ではほとんど自力での就職活動である。
アクセス・立地良い近隣には飲食店が豊富であるため、昼休みやサークル活動終わりなど仲間と外食するのを見かける。
施設・設備悪い施設自体がかなり古いため、掃除したところで傷やヒビなどたくさん見かける。冷暖房のない部屋も多くある。
友人・恋愛普通これに関しては人によりけり。学科内はもちろんサークルもあるため友人関係を築く機会はたくさんある。
学生生活良いサークルは多いため好きなものを見つけられる。文化祭など大きな行事もいくつかあるため誰でも楽しむことができる。
学科で学ぶ内容ものづくりの原点となる材料の、種類や特徴、特性の評価方法について学ぶ。
就職先・進学先製造業
志望動機ものづくりの原点となる材料を学ぶことで、広い視野からものづくりを考えたいと思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価悪い地元での就職をするには良いと思う。都内や関東で就職を考えているのならば院生になることを考慮した方がいい。
講義・授業普通講義内容が薄い上、講義の横の繋がりが薄い。専門的な知識を体系的に学ぶことが難しい
研究室・ゼミ普通教授間での派閥争いがあり、化学系はギスギスしているところが多い。研究室の見学はしやすいとは思う。
就職・進学悪い学部生への就職のサポートは自分でアドバイスを貰いに行かないと難しいいかと思う。院生になると教授の推薦が多い。
アクセス・立地良い大学周辺にアパートが多い。道路も広く、バス等も通っているためアクセスは悪くない。
施設・設備良い施設が全体的に古いものの、整備はされており不満は感じない。サークル棟等の設備も充実している。
友人・恋愛良いサークルが学部を渡って行われているため、友人関係は作りやすいと思う。恋愛関係は工学部だと女性が少ないため難しいかもしれない。
学生生活良いオープンキャンパス、学祭、サークル等イベントが多く、学内インターン等もある
学科で学ぶ内容2年生までに一般教養、基礎的な化学を学び、そこから専門的な内容を学ぶ。3年からは実験も含まれており、4年生での研究室へと役立てる内容が盛り込まれている。
就職先・進学先原子力業界の技術員。
志望動機化学系であること、周辺環境の良さ、自宅から近いのが主な要因である。
2018年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部化学・生命理工学科の評価-
総合評価悪い忙しい。
カリキュラムがおかしいのではないでしょうか。
授業1つ1つの負担が大き過ぎる。
おすすめはささません。 -
講義・授業悪い講義自体やる気のない先生が多い気がします。
その割にレポートの量が多い。
とりあえず形だけ授業を行って、成績をつけるためにとりあえずレポートをあたえているような気がします。 -
研究室・ゼミ普通研究室によりけり。
先生のやる気があるかないか。
学生がやる気があっても先生がやる気がなきゃ実験がすすまない -
就職・進学悪い就職活動を進める先生は少ない。
インターンシップや合同説明会に行くくらいなら実験をしてくれという先生が多い。
就職するために学校にきてるんじゃないだろ?と言われた友達もいる。
アクセス・立地良い周囲に食堂などごはんを食べるところが多い。
昼休みなど近くのお店で食べる学生がほとんど。
通学も不便ではないが、大学周辺の道路が朝と夕方かなり混むので車やバスを使う場合は早めの行動が必要になる。 -
施設・設備普通私立に比べるともちろん不満。
外観はきれいとは言えない。
実験の装置も少ないのでは。
共用の装置も頻繁に故障し修理をするの繰り返しでなかなか実験が進まない。 -
友人・恋愛普通ふつう。
学生生活普通サークルはおおい。
もちろん複数のサークルに所属することも可能。
しかし部活は忙しいところもある。
勧誘の際は楽しそうな雰囲気を出すが、実際入ってみると辛いような部活もある。お金もかなり取られることも。その部活の先輩に話を聞くよりも、所属してない第三者の話を聞くと知らない話も聞ける。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理・材料理工学科の評価-
総合評価良い自分の成長できる環境が整っています。わからないことは、先生が丁寧に教えてくれます。メールで質問をすれば丁寧に返事がきます。自分が諦めない限り先生も1人の生徒を見捨てません。就職情報も充実し、TOEICの補助金制度など学生のサポートも少なくないです。
講義・授業良い基本的に自ら勉強する場だと思っている人が多いかと思います。たしかにそれも大事ですが、だいたいの先生の講義は丁寧です。
研究室・ゼミ良い先生がひとりひとりを分かろうとし、向いていることなど提案してくれます。ゼミも社会人になる上で欠かせない能力を磨く機会になります。
就職・進学良いエントリーシートなど、先生にお願いすると添削してくれます。
アクセス・立地良い立地は非常に良いです。飲食店、コンビニなど徒歩で行ける範囲に数多くあり、授業の合間や昼休みなどお店に足を運ぶことができます。
アパートも大学周辺に多くあり、生活する上で困ることはないです。 -
施設・設備普通私立の大学などに比べると、やはり建物など、年数が経ったものが多く、見た目は期待できません。しかし綺麗さや新品を求めなければ充実していると思います。
友人・恋愛良いサークル、同好会など多いのではないでしょうか。基本的に自分のやりたいものを見つけられると思いますが、自らサークルを作ることも可能です。
学生生活良い学祭実行委員会のようなイベントに向けた委員会があり、毎年、サークルオリエンテーション、学祭など、盛り上がっています。
学科で学ぶ内容キーワードとして、半導体、鋳造、超伝導、有機薄膜、などがあります。
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物理・材料理工学科の評価-
総合評価良い基礎的なことからしっかりと学習ができ、またそれに関連させて応用的なことも学習できる。このことなら自分がしっかりと勉強すると成長が実感できる。
講義・授業良い先生によっては講義のスライドのレジュメを配ったり適宜課題を出して自分の学習状況を確認できたり、レポートを返却して自分のレポートよいいところダメなところがよく分かる。
研究室・ゼミ良い私の通っているマテリアル工学科は4年の前期から研究室配属が始まる。他の学科は主に3年の後期から研究室に配属される。いい成績をとれば自分の希望する研究室に配属されることが出来る。
就職・進学良い工学部の就職実績は概ねいい。学部卒でも大手に就職することが出来る。工学部の4~5割は大学院に進学して修士をとってから就職することが多い。修士をとってから就職すると自分の希望する部署にも配属されやすくなり大手にも就職な可能性が高まる。
アクセス・立地良い周りのアパートから自転車や徒歩でも通学は楽で周りに食堂が多い。
学生生活良いサークルは充実している。
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。