みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  理工学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

理工学部 口コミ

(118) 国立大学 563 / 599学部中
    2020年12月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    理工学部システム創成工学科の評価
      教授の当たり外れはかなりあると感じる。選択科目は教授を見て決めることが多々ある。より良い学びができるかは自分次第というところがある。
      プログラミングやCGなど幅広い授業がある。ただプログラミング言語に関してはあまり詳しくは教えてもらえず、自分で勉強しなければならないことが多い。
      研究室によって充実度が変わる。3年後期の始まりに成績順に研究室を決める。
      基本的には学科というよりはキャリア支援課に相談すると良い。基本的には院進を進められるので就職活動は自力で頑張らなければならない。
      周辺環境は静かで暮らしやすいが坂が多いので自転車での移動は大変。また、駅から遠いのがネック。
      24時間365日自由にPCを使えるのでかなり助かる。ただ充実していると感じる設備はない。
      女子が少ない上、男女の仲はそんなに良くないと感じる。いつも同じ人と過ごす。
      サークルはかなり沢山ある。人数さえ集まれば自分で作ることもできる。
      プログラミング(C・JavaScript・C+)、CG、AR、人工知能、画像処理、デジタル回路など
      パソコンはなぜ動くのかという疑問を根本的なところから学びたいと思い志望した。
    後期からは対面授業に戻っている。マスク着用必須、至るところにアルコールがある。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      完全に席順で研究室を選ぶ形になるので、あまり成績が芳しくないと研究室は選べない。しっかり勉強する人としない人の差が出やすい。
      概ね良いが、選択の幅がそこまで広くないので、自分でやりたいことを見つけたい人には向かない。
      就活のサポートは非常に積極的で、大学にも企業の方も来てくださいます。
      盛岡駅からは多少距離はあるものの、バスも一本、本数もかなり多いので通いでも十分対応可能。大学の近くのアパートもさほど高くなく生活には不満はない。
      理工学部のキャンパスは比較的新しいものが並ぶが、実験用の施設は古いものも多い。
      サークルや部活等では同趣味を共有できる友達ができることが多いです
      サークルの個数は大きな大学に比べて多いとは言えないのでやりたいことがないということもあるかもしれないです。
      1~2年次ではあまり興味のない分野の単元も必修科目にされている場合が多いので気をつけたほうがいいと思います。3年次では時間的余裕もできてくる。
      高校時代から金属、半導体等のつくりに興味があり、地元東北地方の大学に進みたい思いがあった。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      いい先生悪い先生いますが、講義の受け方しだいでその授業が自分の力になるかどうか変わってくるので結局は自分次第みたいな部分もあります。なので、自分が何を勉強したいか悩んで入学決めるよりもこれを勉強したいからここに来たくらいの勢いがあった方がいいと思います。
      とても為になる講義もあれば、そうでない講義もある。 生徒が講義の進め方にたいして意見を言うとすぐに反映してくれる点はとても良い。
      院生もいるため知識の幅がとても広がりやすく、研究設備が整っている研究室に配属されれば様々な研究をおこなうことが可能な点
      就活支援のLINEグループに参加していれば様々な情報を得ることができるので良いと思う。
      駅から自転車で15分くらいです。大学付近には学生向けのご飯屋さんが幾つかあるので、安くそして大量にご飯を食べたい時はいつでも行ける点がいいです。
      理工学部の建物はかなり環境が整備されているが、その他の学部は整備されてない所が多く見られるのでとてもいいかと言われるとそうではないです。 図書館も理工学部からは遠いので行きにくいです。
      入学前に友達を作れるように大学側がイベントを主催してくれます。またサークルや部活に入ることで友達を作ることが出来ます。サークル以外でも多くの活動に参加するとこで、人脈が広がるので積極的に参加するといいと思います。
      サークルは岩手ならではのスキー部などから野球部まで幅広い様々なものがあります。 大学全体のイベントは文化祭があり、多くの学生が参加します。外でご飯売ったりとよく想像する大学の文化祭の雰囲気です。
      幅広い生命科学の知識を身につけることができます。 人間の体の仕組み、病気のメカニズムを多く勉強することができます。
      決まってない
      生物の勉強がとても好きだったので、生物の勉強ができる学科を調べていました。それと同時にどのような研究をしているかを調べ、自分の興味のある分野があったため選びましたり
    検温のカメラの設置、アルコールの設置、教室の座席にあるQRコードを読み取ってデータを送ると皆の座った席が大学で把握できる等の対策をしています。

[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    理工学部システム創成工学科の評価
      理工学について学びたいという強い意志があれば、特に不満は学校だと思います。大卒の資格がほしいからといってくるところではないけど。
      分かりやすく授業も教えてくれますし、理工学系だけでなく文化系や自然などについて学べる授業が豊富。
      1年次にお試しの授業としてゼミではこんなことをやりますようと言う説明をうけます。
      結局、就職活動は自分で活動するものだからサポートはあるけれどあてにしない方が良い。
      とにかく盛岡駅から歩いて20分は遠い。でもそれ以外は不満はない。
      普通に充実しているけれど、古い老朽化した機器もわりとあると思います。
      いや、それはわからん。友達恋人を作るも作らないもあなた自身。環境はとくに悪くないけど。
      電気に関することを中心に、数学や化学、物理、英語などを学習します。
      地元から近く、国立大学で学費も私立より安く、大卒がほしかったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    理工学部システム創成工学科の評価
      全体的にサポートはしっかりしていると思う。試験で失敗しても再テストがある先生が多い。そこで合格点が取れれば合格となる
      講義を受けて疑問質問を持った際教授に聞きに行ったり、図書館に質問対応出来る方がいるので分からないことを曖昧にしたまま講義が進まないから。
      やることはきちんと指示が出される
      東北電力といった大企業にも就職していることからサポートがしっかりしていると言える。
      盛岡駅から歩いて行けるきょりにあるので、交通の便が良いと思う。
      スーパーコンピュータが設置されていたりするという点においてせつびはしっかりしているとおもう
      非常にカップルが多い印象がある。他学部と付き合っている人が多い印象
      サークルは沢山あり、強制的に活動に参加させることは無いのでいいと思う
      もともと、工学系の大学であったのでシステム創成工学科ではものづくりが中心である
      センター試験で失敗してしまい、自分が受けられる大学で研究がしっかりしているのは岩手大学だったから

理工学部物理・材料理工学科の評価
      施設や授業は比較的充実していますが、学科の中での交流は少ないと思います。就職や進学実績は良いと思います。しっかり勉強すれば楽しい大学生活とその後の人生が送れます。
      外部からの特別講師による授業や学校外に出て実践的な体験をして学ぶことができる
      2年の後期からゼミが始まります。自分が学びたいゼミを選択して参加できます。数は多くはないですが充実しています
      自分が所属しているところでは大半の人が大学院に進学していたり、そうでなくてもRICOHなどに就職しています。サポートは分かりにくいところがありました。
      最寄り駅の盛岡駅からはだいぶ離れていますが広くて立派な大学です。理工学部のみ道路挟んで少し離れています。
      少しふるくなっている校舎のところもありますが、建物のかずも多く広くて充実しています
      学校内では友人たちで関わっている人も多いです。また、カップルもよく見かけます。
      とても多くのサークルや部活動があり、すごく盛んに行われています。昼休みには頻繁に何かしらのイベントが行われています。
      1年生の時は教養科目も多く学び本格的に専門の科目を学ぶのは2、3年生の時です。主に数学と物理学を中心に学び、四年生の時に研究室で専門的に範囲を絞って学びます。
      大学だけでなくより専門的に学びたいと思っているので、大学院に進みたいと思っています。
      宇宙のことについて学びたいと思い、その研究をしている研究室があるので、入学しました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      国立大学ですし化学棟は設備もそこそこあり綺麗に整備されていると思いますので化学を学びたい人にとってそれほど悪い選択肢では無いと思います。留学などのプログラムもありますし教員免許も取ることは可能です。
      高校の勉強スタイルから大学の勉強スタイルへの転換がスムーズに出来るようなカリキュラムが組まれている。
      大学院への進学はもちろん、特に化学コースは学部卒でも大企業へ就職する人もいくらかいるようです。
      あまり近くに駅はありません。周辺には大学生協が管理するアパートなど多数ありますし寮もあるので基本的にそちらに住むことになると思います。
      化学棟は改築され冷房設備なども完備されていて快適に講義を受けられます。他の施設については教室毎に千差万別です。
      サークルや部活に所属すれば友人などはできると思います。ただ授業においてはあまり受講生同士で接点が無いので学科内での関係は積極的に行動しなければできにくいと思います。
      サークルなどは大学の規模を考えれば標準的な数だと思います。大学祭については正直かなり地味な印象を受けます。
      一年次は各分野の基礎と教養科目を中心に学び、二年次で化学の少し発展した内容、三年次では実験も入り四年次で卒業研究、論文となります。
      決まっていない
      化学が最も得意な科目であったので、それを受験に生かせる学科で、地理的にも遠すぎない場所にある大学だったので選びました。

理工学部システム創成工学科の評価
      勉強したいと思っている学生ならいい大学。また、友達も増えるのでいいです。学食も充実しているので、美味しいものも食べれます。
      様々な分野の講義を受けることが出来る。将来理系のエンジニアを目指す場合はこの大学で学ぶべきだ。
      学生たちでグループをつくり、それぞれで研究内容を考える。
      公務員になる人になる人が多く、また他にも民間企業に就職する人も多い。
      近くに盛岡駅があり、駐輪場(有料)もあるので自転車を置いておくことも出来る。
      理工学棟は外見は少し老朽化してるように見えるが、中はきちんと清掃されていてキレイ。
      サークルや部活に入れば友達はできます。ただ、理系に入った以上女性との出会いは少ないです。がんばれ。
      多種多様なサークルがあり、自分が気に入ったサークルに入れば充実すると思う。
      1?2年次はその学科の専門分野を学び3年次から研究室に所属して研究をしていく。
      家が大学のある県内にあり通いやすかったから。他に特に通いたい大学がなかったから。

卒業生 / 2017年度入学
    2022年07月投稿
    理工学部物理・材料理工学科の評価
      可もなく不可もなく、つるむ人と研究室選びを間違えなければ楽しか過ごせると思う。勉強できない人でも過去問を入手できれば簡単に卒業できる。
      広く浅く学べる一方で、すごく遠回りをしているような錯覚に陥る。可能性を広げるという意味では良いかもしれないが。
      研究室次第なので一概に評価できない。オープンキャンパスや研究室訪問をしないとわからない。
      半分くらいは院進する。大企業に行く人は大学院まで進んでいることが多い
      岩手県内の大学では一番立地がいいと思う。自転車がないと少し不便。
      あちこちに設備がある印象。7号館はトイレが少なくて不便でした
      サークルや部活に所属すれば友人がたくさんできる。盛岡近辺出身の学生が非常に多い。
      コロナ禍でイベントは少なくなったと思われる。例年は球技大会・大学祭などの行事で賑わいをみせている。
      一年次は数学物理化学などの基礎を学ぶ
      以降は材料組織学や電磁気学などについて学ぶ
      大学院進学
      入試のハードルが低い。比較的家から近い。
      学科改組があり興味を持った。

2021年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部化学・生命理工学科の評価
      医学よりの就職(研究開発など)を目指している人にとっては限られた研究室に入るかつ、就活は医大生や有名大学出身の人と戦わなければ行けないので頑張らないとというイメージ。就活でいかせる知識は少ない。
      研究で言うと遺伝子などの細かい研究なのでイメージしにくい点はある。農学部にもにてる内容を学べる学科があるので比較すると良いと思う。就職先やとれる資格や研究内容など比較して見るべき!
      工学と化学の間の勉強ができる。2年生まではほとんどコースが別れないで、物理系も化学系も学べる。逆に言うと生命コースを選択している人にとっては、その二年間は生命系の授業はほとんどない。モチベーションを保って知識をつける気持ちで勉強をすると良いと思う。
      大学院に進むことを推奨する研究室が多いからかもしれないが、自分は四年生で内定が決まってから求人資料をおいている場所を知った。また、誰かが教えてくれたりはしない。自分から聞いたり探しにいかないと待ってるだけでは就職は厳しい。
      周りに飲食店も多くアパートも多いので生活は楽。駅が遠いのは頑張るしかない。
      県内の他大学と比べると古さはあるがまあ普通
      教室が多い、テレビ見れる、トイレ割りときれい、研究室によってはパソコン用意されてる。
      人が多いからコミ力があれば楽しいと思う
      サークルは入った方がいい!二年生になってからでもいいから入るべき!!
      人が多いからいろんな人に会えるね
      先輩から過去問とかをもらえるかもしれないからコネを作るってことでも入るべき!
      専門基礎:教養が4:6くらいの感覚です。
      脳の話だったり、日常でもいかせる面白い話を聞ける授業もある。
      メーカー
      機械系、精密機器、医療機器を作るところ
      理系、物理よりは化学が好き、医学よりの就職がしたい(今となっては夢のまた夢)、

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立理系大学

東北大学

宮城県仙台市青葉区/仙台市営地下鉄東西線 青葉通一番町
筑波大学

筑波大学

茨城県つくば市/つくばエクスプレス つくば
千葉大学

千葉大学