みんなの大学情報TOP   >>  岩手県の大学   >>  岩手大学   >>  人文社会科学部   >>  口コミ

岩手大学
出典:Saito mokichi
岩手大学
(いわてだいがく)

国立岩手県/上盛岡駅

人文社会科学部 口コミ

(105) 国立大学 491 / 599学部中
    2017年03月投稿
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      先生も充実していて授業も活気がありますし、とてもオススメです。岩手の自然を楽しめる広大なキャンパスです。
      自分がしたい研究に合わせて担当教授が選べる仕組みなので、ミスマッチを防ぎ、細かな指導を仰ぐことができます。ですが、自分のゼミはこれ、と一概に言えないのが就職活動において難点だと考えています。説明しにくいです。
      心理学をより深く学ぶ人は大学院に進む人もいますが、ほとんどが就職します。東北地区への就職が多いです。認証心理士やカウンセラーを目指す人もいます。キャリア支援課を利用するひともいます。
      キャンパスが広いので自転車は必須です。冬は雪が降り、積もり、そして凍るので転倒事故が絶えません。改善してほしいと常々思っています。夏は暑いです。エアコンはあまり効きません。良くも悪くもエコ大学です。
      施設は古いですが掃除は行き届いてると思います。ゴキブリが出る校舎もありますのでご用心を。

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      国際的な学問について、様々な視点から学ぶことができるいい学科だと思います。言語については、特に深く学べると思います。
      レジュメなども丁寧で、事細かに説明してくれるので、充実してると言えます。
      和気藹々とした雰囲気て、学生に対して真剣に向き合ってくれると思います。
      個人の頑張りにはよりますが、合同企業説明会などを開いてくれたり充実してると言えます。
      大学近辺にアパートがたくさんあるので、通学は非常にしやすいです。
      研究室というものが、理系にくらべてないので、充実はしていないかもしれません。
      サークルの友人関係は非常に充実していると言えます。楽しいです。
      言語、文化、文学などを専門の領域の視点から学ぶことができます。
      企画広告会社

卒業生 / 2010年度入学
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      最初は高校とのギャップに戸惑い、自分で諸手続きなどを進捗・処理することが大変だったが、そうすることで様々な能力が身についた。
      興味のある授業を自分で選択して履修することができる。また、副専攻として、二番目に興味のあるコースを選択することができ、関心のある分野を広いアプローチで学ぶことができる。
      「社会学」という広い学問を3年時に包括的に学習し、その中で関心の強いテーマを「卒業論文」という形で取り組んでいく。仲間の存在も大きい。
      「社会学」とテーマが広く、3年時に包括的に学び、その中で掘り下げたい問題について学びを深めていくことができた。仲間の存在も大きかった。
      自宅から自転車で15分と個人的にアクセスが良かった。また、幹線を通るバスもあり、盛岡駅からも徒歩圏内である。
      図書館や情報センターなど、最新の文献やメディアがそろっており、たくさん使わせてもらった。
      学部・部活で多くの友人ができた。男子が少ない学部ということもあり、仲間意識が強かったような気がする。家族のように過ごした。
      4年間、とても充実した生活を送ることができた。学校内(講義、部活)だけでなく、資格の勉強やアルバイトなど、振り返れば自己啓発のようなことを取り組んできたのは糧になっている。
      環境科学は、環境問題について広く学びます。水質や土壌。生態系の調査もあります。経済の流れや関連法など文系の学問もあります。
      環境作業事業所
      大学で、学んだことを生かして、やりがいを持って働くことができると思ったから。

在校生 / 2013年度入学
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      自分の勉強したいことを選択して勉強できる。
      主副専攻制をとっていて課程をまたいだ勉強ができるので、幅広い知識を身につけられる。
      どの教授も熱心に指導してくださいます。
      授業によっては学外の講師の方も来てくださっており、エコや農業など岩手という地域に密着した授業もされます。
      そういった授業では他学部の学生とも話し合う機会があり、とても視野が広がります。
      卒業論文のテーマを決める前に専攻課程内の様々な分野の先生に見ていただけます。様々な先生の意見やご指摘を受けた上で、自分がどんな卒業論文をどの先生の研究室で書くかをじっくり決めることができます。指導はとても丁寧で、自分のやりたいことに関する情報提供もしてくださいます。
      キャリアルームがありそこで就職活動の書類集め、ESの印刷、添削、卒業生の就職先等を知ることができます。また、就活に関する書籍も豊富に揃えられており、とても助かります。
      学校の周りには病院、スーパー、コンビニ、飲食店、100均等が揃っており、生活がしやすいです。
      学内は新しくなっているところ、古いところがあります。私が通っている棟は古くもなく新しくもなくという感じです。トイレ等は綺麗で、化粧直しのスペースもあります。エコ大学ということもあり、夏は暑くてもエアコンがあまり使えず、冬も暖房が必ず使えるわけではありません。
      サークル・部活合わせて100以上あり、必ず自分の興味があるサークル・部活が見つかると思います。私はさんさ踊り同好会に所属していましたが、200名近い参加者×4年間と相当な数の人と出会うことができました。普段は関わることのない学部学科を超えた知り合いもでき、また、学校関係者の方、さんさの依頼でお世話になった外部の方と出会えたことも私にとって大きな収穫となりました。
      英語のライティング、リスニング、スピーキング
      法人系旅行会社

卒業生 / 2009年度入学
    2016年02月投稿
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      学業をとことん極めることも、サークルに打ち込んで充実した学生生活を送ることも、留学して視野を広げることも、本人のやる気次第でなんでもできる学校です。
      幅広い内容を扱うので、何を学びたいか明確な意思がないと何も得ることができないです。自分の意志で様々な講義や課外をとることができるので、学科関係なく様々なこを学べて楽しいです。
      ひとつの物事について多角的に分析する視点が身につき、多様な考え方を柔軟に受け入れながら自分の中意見も持つことができるようになる。映画をより楽しめるようになったと思う。
      自分次第だったように思う。大学にも就職支援課はあったが、最終的には自分で積極的に動き情報収集したことが就職につながった。やりたいことが明確な人ほど自分で動いていたように思う。
      駅から徒歩20分以上かかったと思う。バスはまあまあの頻度で走っていたが、普段は自転車を利用していた。しかし駐輪場が微妙に不便で、面倒だと思う事が多かった。
      古い校舎と新しい校舎の差がすごかった。またエコ大学ということで、エレベーター、クーラー等はあまり使わなかったのが辛かったような記憶がある。
      女子が多い学科だったが、様々なタイプの子がいて楽しかった。また男子も少ない分女子に混じって仲良くしていた。課をまたいだ授業も多く、交友関係がひろがりやすい学校だと思う。
      1年~2年前期までは一般教養。興味のない授業も多くモチベーションが下がりかける。3年以降は専門が多くなりとても楽しい。欧米文化をメディアや言語等分析しながら学べるので世界のことにより興味がわく。
      英米文化ゼミ
      映画や小説等を通して文化を学べるので、楽しい。
      建設会社
      海外で活躍する機会がありそうだったので。また中小企業だったため自分自身を評価してくれていると感じたので。
      英語に興味があり、ペラペラになりたかったので。
      赤本を何度か繰り返し解く。また、参考書を1冊だけ暗記する勢いで勉強する。

卒業生 / 2014年度入学
    人文社会科学部地域政策課程の評価
      学びたいことが決まっている人はもちろん、決まっていない人もいろいろ試せる大学です。サークル活動も充実しており、勉強、部活、サークル、アルバイトを自分の好きなバランスで楽しむことが出来ます。
      他学部、他大学と交流する授業もあるため、自分の専門として入学時に考えていたことも、いろいろ試す中でより深く考えてみたり、別の角度から見て考え直したり出来ます。
      最先端の研究をしている研究室や、学生の自主性に任せていろいろ試せる研究室もあります。研究室間でレクリエーションをしたり、先生のつてで他大学との合同合宿をしている研究室もあります。
      大学院に進む人も一定数おり、就職を見据えてより知識をつけてから社会出たいという人も多くいます。学部卒での就職も、大手企業や地元志向重視の人などどちらのニーズにも沿ったサポートがされていました。
      一つのキャンパスに全てまとまっているので、学部をまたいだ講義でも楽に移動出来ます。周りに飲食店も多く、古くからの文教地区のため学生向けの定食やラーメンを提供しているお店がたくさんあります。
      震災後の耐震性見直しにより、新しい校舎に随時直されています。古いところには今だに冷房がないので、夏はなかなか厳しいです。
      他学部と交流できる講義が多く、話す機会も多かったので、友達がたくさん出来ます。学科の飲み会がありましたので、カップルも多く見られました。
      憲法、民法といった基本の法律から、商標法、保険法などといったマイナーな法律まで幅広く学ぶことが出来ます。
      民法財産法ゼミ
      民法総則、物権法、債権法の研究が出来ます。
      資格浪人です
      司法書士受験が在学中に結果が出なかったため、続行しています。
      不動産取引を学びたいため。司法書士を目指していたので、特に抵当権や根抵当権の勉強がしたかったので。
      AO入試
      白藍塾という通信講座
      小論文の通信教育を半年かけて受講していました。学校の先生に見てもらう前から深い対策ができた。

卒業生 / 2014年度入学
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      多岐に渡る分野の研究ができます。基本的には3年次まで様々な分野の講義を受けることができるので、自分の本当にやりたいこと、学びたいことを発見できるのではないかと感じます。
      学科内ではある程度自由に講義を選択することができ、幅広い知識を得ることができると思います。基礎的な講義からかなり専門的な講義まで興味に合わせて選択できるのも魅力的だと思います。
      研究室に籠った研究だけではなく、地域の人々から寄せられた問題などを解決する、といったような研究も行うことができます。やる気さえあれば、なんでも研究対象になるところも面白いところだと思います。
      あまり実務的・実用的なことを学ぶ場所ではないので、工学系などと比べると就職にはそれほど強くないと思います。事務系公務員を目指す人などには良いかもしれません。
      キャンパスのほぼ中央にあるので、生協や食堂、また学務部などどこに行くにも近いです。ただ、大学外に出るには少し時間がかかるかも知れません。
      最近改修作業が進んでいるようですが、まだまだ古く、暗い感じのする場所が多いです。また、日陰になる場所が多いので、冬場は路面、外階段などが凍結しやすく少し歩きづらいです。
      明るい人多かったような印象があります。割と自由な時間が多いので、友人と交流を深める時間を簡単に取れたように思います。
      人間の文化、心理などについて。特に倫理学系統を学んでいました。
      地方公務員
      地元へ帰り、地元のために何かしらの形で貢献したいと考えたため。
      人間というものに対して、多角的なアプローチからの研究ができる学科であったため。
      特に利用していない
      量より質、といった感じでとにかく基本的な問題を取りこぼすことの無いよう基礎演習をしっかり行いました。

在校生 / 2023年度入学
    2023年12月投稿
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      人間文化学科は地域の人の心身の問題とグローバル文化に対応する力を育てることができる。例えば、先日は地域のグローバル化についての講演会があり、とても楽しいお話を聞くことができた
      専門的なところまでしっかり教えてくれる教授がおり学年の壁を越えて質問できる雰囲気がある
      歴史的に継承されてきた地域社会とそこに暮らす人の行動を多角的に学習しグローバル化に対応できるようになる
      岩手の県職員などはもちろん、宮城や秋田の県職員になるひともいる。銀行勤めも多い。
      盛岡駅から北へ約2キロあり、歩いて20分ほどでつくことができる
      岩手大学には生協がありいくつかの学部に食堂が設けられている。10時から15時などわりと長い時間やってくれている。
      私のグループでは5人中2人が同じ大学に彼氏がおり恋愛関係は充実しています
      岩手大学には約140個のサークルがあります珍しいところだと少林寺拳法部や走友会、馬術部などがあります。
      行動科学、現代文学、異文化間コミュニティ、歴史、芸術文化、英語圏文化、ヨーロッパ語圏文化、アジア圏文化の8つの中から選択して専修します
      昔から国語の成績がよく、中学で出会った国語の先生の教え方に感動したため、現代文学をより深く学びたいと思ったから。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      多角的な学習を目指している学科です。大学で真面目に学び、大学院へ進学したいという人もいれば、ただ国立大学を卒業して安定した職に就きたいという人もいます。 進路が決まっていてそれに向かっている人も、まだ進路が見えない人も、広く学ぶうちに将来が見えてくると思います。
      人文系の科目(文化、心理、社会、外国語など)を広く取り扱っており、講義の種類がとても多いです。専攻が決まる3学年までは広く学び、専攻が決まってからはその分野を深く学ぶことができます。心理学専攻では、公認心理士や臨床心理士の資格を取るための講義があります。また、3学年には実際に心理・社会系の研究をする「プレ卒論」と言われる授業が2回あります。外国語系では、英語の他に韓国語、中国語、ドイツ語、フランス語、ロシア語を学ぶことができます。また、語学留学の機会も充実しています。
      専攻にもよりますが、基本的に3年の前期からゼミが始まります。取り扱っている分野が広いので、自分のやりたいことができるゼミが必ず見つかります。
      専攻にもよりますが、公務員になる人が多いです。公務員試験対策講座も開かれており、キャリア支援課のサポートも厚いです。 就職に強いので大学院への進学率はそれほど高くありませんが、主に心理系に進学する人が多いです。
      キャンパスは県庁所在地の盛岡市にあり、最寄り駅は盛岡駅です。学校周辺にスーパーやレストランがあるので日常生活は事足りますが、遊ぶ時は盛岡駅や駅前の大通へ行く学生が多いです。学校の周りには3万円前後のアパートが多くあり、寮もあるので、県外の学生も不自由無く生活できます。寮は2万円前後で借りることができ、学校の敷地内に存在する寮もあります。
      人文社会科学部が主に使用する建物は、ほかの学部に比べてやや古いです。授業のメインで使う学生センターA棟や、心理系・社会系・スポーツ科学系が使用する人社棟6号館には、大講義室以外エアコンがありません。 設備面では、シールドルームやfNIRSなどはありますが、fMRIなどの高価な設備は理工学部にしかありません。
      岩手県立大学、盛岡大学といった周辺の大学と合同のサークルがあるので、所属していれば友人をたくさん作ることができます。学科の人数が他よりも多いので、広く浅く人脈を作ることができますが、専攻が決まってからは狭く深い関わりが生まれます。 男女の比率が他学部に比べて偏っていないため、異性との関わりが多いです。
      サークル・部活動の種類が多いので、自分に合うサークルを見つけやすいです。4月の中旬にサークルオリエンテーションというサークル紹介のためのイベントがあるので、そこで入るサークルを見つける人が多いです。 学校祭は、それぞれのサークルが店を出したり、ステージ発表をしたりと盛り上がります。ひっそりと芸能人を呼んだりもします。
      1年次にはさまざまな教養科目を学びつつ、人文科目についての概要を学んで自分の専攻を絞ります。 2年次から専門的な科目が受けられるようになるので、学びつつ専攻・副専攻を決める時期になります。 3年次には専攻・副専攻を確定させ、ゼミにも所属するため、専門的な学習を深めつつ自分の研究分野を掘り下げていきます。 4年次には時間の余裕ができるので、卒業論文にかける時間がほとんどになります。
      元々心理学に興味があり、臨床心理士の資格が取りたかったので、条件に合う大学を探していました。 その上で、国立大学ということで経済的な面も考慮に入れました。

[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    人文社会科学部人間文化課程の評価
      とにかく幅広く学ぶことができます。迷っている人もじっくり考えられる時間が十分にあると思います。将来になんらかの形では役に立つことが学べる学科、課程かと思います。
      3年生から決まるプログラムを決めるための、各分野の先生の専門分野講義を受けられたりなど、幅広く学べると思います。
      私は行動科学プログラムです。さまざまな分野の先生がいるので、きっと自分の興味のある分野が見つかると思います。
      就職に関する説明会などはたくさんありますし、キャリア支援課という学校側で相談に乗ってくれる場所もあるので安心だと思います。
      自転車生活が基本かと。大学の近くにたくさんあるアパートに住めば大学に行くこと自体は徒歩でも問題ありませんが、アルバイトに行く時や友だちと出かける時など、自転車がないと困ると思います。
      エアコンが付いている教室が増えてきています。が、付いていないところもあり、夏は大変な時もあります。
      入学前に友だち作りのイベントなど企画があるので、参加してみると面白いと思います。
      サークルはかなりあります。部かサークルかで活動のガチ加減が違うので注意です。
      心理学、社会学、スポーツ科学、語学、文学、歴史、芸術、ジェンダー、異文化などなど。本当にさまざまなことを学ぶことができます。
      心理学がやりたかったからです。国公立で心理学が学べる、かつ地元からあまり遠い所へ行けなかったので、ここを選びました。

住所 岩手県 盛岡市上田3-18-8
最寄駅

JR山田線 上盛岡

電話番号 019-621-6006
学部 農学部教育学部人文社会科学部理工学部

このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い国公立文系大学

小樽商科大学