みんなの大学情報TOP >> 岩手県の大学 >> 岩手大学 >> 教育学部 >> 口コミ
国立岩手県/上盛岡駅
教育学部 口コミ
- 学科絞込
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部の評価-
総合評価良いこの大学で教育免許を取りたいと思っている学生にはぴったりの大学であると思っています。充実感がとてもあります。
講義・授業良い学生との距離がとても近く面白い講義ばっかりです。
お互いがお互いを尊重し合う空気がとても良いです。 -
就職・進学良い学んだことを精一杯活かすためにサポートがとても充実しており、就職も文句なしです!
アクセス・立地良い寮があるので、地方から来た学生の対応もしっかりしていて不自由なく過ごす事ができます。
施設・設備良いキャンパス自体はとても広いですが、設備がとても充実しているため、とても楽しいです。
友人・恋愛良いサークルの種類も多く、サークルの中でもみんな仲が良く楽しい活動ができます。
学生生活良いイベントがとても楽しく、みんなの一体感が現れるのでとても楽しいです。
学科で学ぶ内容小学校課程、中学校課程、高校課程と生徒との接し方や授業の仕方などを一から学ぶ事ができます。
志望動機教育する立場の人間になりたいと思い、希望しました。先生という立場からの視点を知りたいと思うようになりました。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い特別支援教育コースは人数が少ないのもあり、アットホームでとても楽しい。縦の繋がりも強く、すぐに優しい先輩方と仲良くなることが出来る。授業も専門、教養ともに充実しており、学べることが多い。
講義・授業良い全体的に穏やかな雰囲気でとても過ごしやすい。
課題なども厳しくなく、落単する人はほぼ居ない。 -
就職・進学良い教師を目指す人は毎年95パーセント程の確率で教採に受かっている。それ以外にもたくさんのキャリアサポートがある。
アクセス・立地普通バス停はあるが、最寄りの盛岡駅が遠い。
駅から歩いて30分ほどかかる。 -
施設・設備良いエレベーターもエアコンもあり、過ごしやすい環境であると思う。理系は研究所が多く、充実している。
友人・恋愛良い外国語や体育などは学部共通の科目なので、学部内で友達ができる。また、サークル活動や委員会活動が活発なため、サークルや委員会に入れば学部関係なくたくさんの人と繋がれる。
学生生活良い多くのサークル、同好会があり、必ず自分が興味のあるものが見つかると思う。また、入学時には特に、サークルや大学での過ごし方などについて、たくさんのオリエンテーションが開かれるので、安心して大学生活を送ることが出来る。
学科で学ぶ内容1年次前期に学ぶのはほとんどが教養科目で、自分で興味がある授業を選ぶことで、幅広い知識を身につけられる。そして、後期からは専門的な科目が増え、3年次、4年次には教育実習に行くことになる。岩手大学の教育学部は、教育免許をふたつ取らなければならないので、教育実習に2回行くことになる。
志望動機いとこが障害を持っているため、特別支援教育にもともと興味があったから。
2023年05月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いみんな仲良く元気に生活できているので最高です!頑張りましょう。でも自分自身の努力も不可欠なので油断しないでください
講義・授業良いとても分かりやすい授業でどれだけ学習できたかじぶんで分かります
就職・進学良いじぶんの感想だととても良いです。全てに置いて文句のつけどころがなく最高です。
アクセス・立地普通少し不便なところがあります。でも学校生活がとても楽しいので良いです。
施設・設備良いまぁまぁです。良いわけでもなく悪いわけでもないです。先生が良いので関係ないです。
友人・恋愛良い今恋をしている最中なのでとても充実していると言えます。元気です。
学生生活良いわたしは、楽しいと思えます。人によって考え方が違うかもしれません。
学科で学ぶ内容勉強については高校よりとてもむずかしくなります。なので少し頑張った法がよいです。
志望動機わたしは小さい頃から先生になりたかったので夢を叶えるために志望しました
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通専攻教科に理系の科目がなく、免許を取るためにはある程度独学で勉強をしていかないといけない。人気の専攻の募集定員が少ない。
講義・授業良い様々な領域を学べるが、人数制限があり自分が希望した専攻をできないこともしばしばある。
就職・進学良い学んだことを活かすためには、教員になるのが一番早いが、進路は多様性があり様々な職に就いている。
アクセス・立地普通盛岡駅から少し遠いように感じる。周りには住宅街があり、少し離れたところに大型のショッピングモールがある。繁華街からは距離がある。
施設・設備良い外見は古く見えるが、中に入ると普通の施設という感じ。敷地が広い分移動は大変です。
友人・恋愛良い友達を作れる環境はしっかりと整えられていると思う。ただ、普通に生活をしているだけだと縦のつながりは希薄になると思う。
学生生活良い多くのサークルや部活があり、やりたいことが見つからないということはないと思う。
学科で学ぶ内容教育学に加え、専攻科目の内容や、心理学といった他の学問からのアプローチがある。
法曹になるために、ロースクールに行きます。 -
志望動機近くに親戚の家があり、生活費が実質無料だったから。お金がかからないから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通教育学部なので、教職をとることや、実習もあるので、他の学部よりは忙しいと思います。そのため、教育関係に興味のない人は、わりときついと思います。
講義・授業良い様々な科目を履修できます。学期ごと、基本的には24単位まで講義を履修できます。
研究室・ゼミ良い研究室は基本的には2年の後期から所属になっていて、す所属するサブコース内での選択になります。
就職・進学悪い教育学部ですが、半分くらいの人が教師にならず就職するそうです。
アクセス・立地良いアクセスは基本的には良くないです。しかし、盛岡駅からは徒歩圏内となっています。
施設・設備良い体育館は2つあります。また、学食は学部ごとに設置しているので、空いているところを利用するのがいいと思います。
友人・恋愛良いサークル活動は活発に行われていると思います。部活動なども、やっている人も多いです。
学生生活良いサークルの数はおおいので、サークル紹介のときに、好きなサークルを見つけるのがいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は、ほとんどが教養になるので、専門的な内容は、2年せいからになると思います。
志望動機共通テストにしっぱいしてしまい、浪人はしたくなかったので、偏差値の低いところを選びました。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い教育学部だが、教師になる割合はそこまで高くない。しかし、その他の道がどんなものなのか知るのにも役立つ。
講義・授業良い教師になる為の勉強は十分にできる。外部講師の授業も結構な回数ある。
研究室・ゼミ良い各教科のサブコースごとに様々なゼミがあるので好きな教授のゼミを選択できる。
就職・進学普通就職に関してはあまり教師になる人数は多くない。それ以外の道を選ぶ人も多いので参考にはなる。
アクセス・立地良い盛岡駅に近いのでアクセスはしやすい。大学周辺に住むことが一般的なため生活には困らない。
施設・設備普通古い施設と新しい施設の差が激しい。理系学部の方が施設は良い感じがする。
友人・恋愛良いサークルに所属すれば先輩後輩関係なく友人はできるし、アクションを起こせば恋愛関係も作ることができる。
学生生活良い結構種類も多いので趣味に会うサークルは見つかる。学祭も有名人を呼んだりするので楽しい。
学科で学ぶ内容各学年で必ず小学校、中学校に行って学ぶ機会がある。教養科目も好きな授業を選べる。
志望動機元々首都圏の大学を目指していた人がレベルを下げて地方国立に進むパターンが多いように感じた。私もその1人。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良い知識豊富な教授が多く、自分が学びたい内容の学習ができると思う。施設もそこそこに充実しており、環境面でも悪くはない。
講義・授業良い他学部の方々と共に学ぶ講義があり、そこでは幅の広い知識が得られ、充実した学びが行えるから。
就職・進学良い教授方も就職するにあたってのさまざまなサポートをしてくださるので安心です。
アクセス・立地普通スーパーなどの施設は良いが、やはり駅が少し遠いといった印象。
施設・設備良い最近校舎の建て替えもあり、施設は比較的充実している方だと思う。
友人・恋愛良いサークル活動等を行うと、同じ学部の生徒だけでなく他学部との交流もあり、充実した関係が築ける。
学生生活良いサークルの種類が多いので、自分のやりたいが見つかりやすいと思う。
学科で学ぶ内容1年時から専門を学ぶが、教養の内容がメインとなる。想像するような学びは2年生から本格化する。
志望動機昔からこの職業につくことを夢見ており、東北の地で学べる大学がないか探していたこともあり志望した。
2022年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]教育学部の評価-
総合評価良いどんなに辛くてもう休ませてくれてとくにバスケなど人気がありますぶいんはやく20から30にんくらいです
講義・授業良い試験は難しいが授業的には先生のノリがよく優しいそしてなんでも相談に乗ってくれるいい大学です
就職・進学良い職場など行きたい場所を教えてくれてそこの給料なども教えてくれます
アクセス・立地悪い場所はいいが最初初めて行くとめんどくさかった道のりはまあまあです
施設・設備悪い教室など近くの量がありおもろいし楽しいどんなに辛くても行ける
友人・恋愛悪い1ヶ月で彼女が出来先生たちは応援してくれますみんないいひとです
学生生活良い文化祭で親族やともだちがきてくれてどんなにつまらなくなってもいい
学科で学ぶ内容すべて復習に近くどんなこともやり遂げやすくなりましたありがとう
志望動機楽しそうで親によく勧められた
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価良いまあまあいいです。上記でも話しましたが偏差値もそこそこなので比較的楽に入れてよいです。ただ課題など変に多く厳しいです。
講義・授業良いよくもわるくも国立大学って感じです。国立大学の中では校舎がきれいな方だと思います。そこまで偏差値も高くないので入りやすいと思います。ただ岩手は涼しいと思ってる方は注意した方がいいです。そこまで涼しくありません。東京とかと比べると涼しい方ですが夏は普通に30度をこえます。そして冬はめちゃくちゃ寒いです。
研究室・ゼミ良い教育学部なのでその話をします。どこの大学も同じだと思いますが、先生によって当たり外れが激しいです。先輩の話など聞いてしっかり決めた方がいいです。また一年時に基礎ゼミというものがありますがこちらは先生を選べません。あなたの運がいいことを願います。
就職・進学良いサポートは十分だと思います。就職実績もいい方ですし、教育学部に入っても教員以外になる道もありますし、そちらに関しても講師陣は対応してサポートしてくださいます。
アクセス・立地普通盛岡駅から1~2kmほどで立地はそこそこです。近くにアパートがあるので県外の方もすごしやすいと思います。ただ駅周辺は自転車が少し不便に感じるところもあるので気を付けてください。普段の移動は私は自転車です。
施設・設備良い教室はどこもきれいです。大学構内にゴミ箱が多数置かれておりどこでもごみの処理ができます。また大学は分別に力をいれておりその点に関しては少し面倒に感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活は最近まで活動停止状態だったためよくわかりません。ただ講義で仲間同士での話し合いなどが多く、同じ学部やコースの人とは仲良くなりやすいと思います。
学生生活良い町全体でも大学構内でもイベントがあります。サークルも多数あり、どのサークルでも楽しくすごせます。
学科で学ぶ内容教養科目と専門科目があり、教養科目は教育学部全員が、専門科目はコースごとに受けます。コースによっては自分の取らなくてはいけない専門科目以外も受けられ、所属コース以外の教科も受けられます。
志望動機そこまで勉強したくなく、高校3年生10月時点で勉強しなくても確実に入れると思ったからです。
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通附属の小中学校があるのでそこでの実習は実践の場としてとてもありがたいです。先生方もとても親身になってお話してくれます。
講義・授業良い教員養成に関して丁寧な指導があります。
教員を目指す人にとっていい大学です。 -
就職・進学良いほとんどの人が教員になって、残りの3割くらいの人は院に進んだり、一般企業、公務員になりす。
アクセス・立地普通徒歩、自転車での通学がほとんどで盛岡駅までは遠い方だと思います。周りはチェーンの飲食店が多いです
施設・設備普通広いので移動が大変、食堂にエアコンがないのが残念です。
校舎内は綺麗 -
友人・恋愛良い明るい性格の同期や先輩とサークル参加でなんとかなるかと思います。
学生生活良いわりと文化系のサークルが盛んです。スポーツ系は部活動が多いのでは
学科で学ぶ内容教員になるためには、指導方法、障がいや不登校に関することなど様々。
志望動機先生になりたかったのと、一人暮らしをしたくて県外の大学だったから。
- 学科絞込
このページでは、岩手大学の口コミを表示しています。
「岩手大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。