みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  経営経済学部   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

並び替え
149141-149件を表示
    2020年12月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      すごく勉強しやすくて、成績はすごくいいので、みなさんはいってください!でもどんどん成績が良くなっていくのでいいですよ!
      すごくみんな仲良くしてくれて嬉しいし楽しいです!勉強もやりやすいし先生も優しく教えてくれるのでいいですよ!
      サポートは凄くあって、いろんなことを教えてくれるのですごくいいです!
      市営バスなどでいけるので行きやすいので、すごくいいですよーー!
      設備は少し老朽化はしていますが、ふつうに生活する分にはいいです!
      友人はすごく優しくしてくれるのですごく過ごしやすいのでいいですよ!
      サークルはすごくみんな仲良くしているのですごくいいと思います!
      みんな友達関係がすごく良さそうだったので、この学科に入りました。
    • 志望動機
      みんな頭の良さそうな人が多いので、そういう学校に入りたかったから。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年12月投稿
    認証済み
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      最初は何を学ぶかもよくわからずに入学したが、充実した大学生活を送れると感じた。施設も新めなので不快感はない。
      普通の講義である。先生も普通だしそんなに厳しくはないし、普通に良い。
      自分は公務員講座を受講して公務員になったが、周りも銀行や企業に内定をしっかり決めていたので環境は問題ない
      山のほうにあるため、車だと冬はなかなかきつい。バスは通っているが車がないと不便
      トイレが汚くないので良い。使い方が悪い人はたまにいるのは仕方ないがそれなり。
      部活に所属していたが、そこで見つけた仲間は今も連絡を取ったりして交友がありよかった。
      サークルは種類が結構多いので自分に合ったものを見つけられると思います
      実践的な内容を多く学ぶ。積極的に外に出たり、街で動くこともある
    • 志望動機
      なんとなく良さそうな響きで選んでしまって特に理由はないのです。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他

• 男性卒業生
    卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営経済学部経営学科の評価
      経済・経営とその分野のことについては深く学んでいくことができる大学だと思います。また、この大学の強みとしては、地域のことについても学ぶことができるので、今まで自分に見えていなかった地域のことについて気付いたりすることができるところです。
      他の大学でも学べるような平凡な内容。他の大学の講義を受けたことがないのでなんとも言えないが、特別に素晴らしいと思えるような講義はないと感じる。講義室はわりときれい。
      悪い
      自分が使っていなかったということもあるが、積極的に生徒にサポートを働きかけるようなことはなかった。就職に関しては、地元への就職は比較的強いと感じるので、地元思考がある人にはおすすめ。
      悪い
      これは検索したらすぐ分かると思いますが、とにかく周りは山、山、山、川みたいな感じで、鉄道も通っていません。交通手段はバスのみになるので、よっぽど実家が好きという人以外は一人暮らしをおすすめします。
      講義室や学食などきれいで、生活を送っているなかで設備のことで困ることはありませんでした。周りの人も困っている感じはなかったと思います。
      少人数の大学であるので、知り合いがそこらじゅうにいるという感じで、サークルなどに入っていれば楽しく過ごせると思います。
      悪い
      小規模大学なので、サークルの数は他の大学と比べてもかなり少ないと思います。その分自分がやりたいスポーツなどがある人は、集中して取り組むことはできると思います。
      経営学部ですが、経済についても勉強しますし、公立大学なので地域と絡めた授業なども勉強します。これらのことは、1,2年生のときにみんなで勉強し、3年生からは自分のやりたいことに重点を置いて履修するという感じです。
    • 志望動機
      元々公務員志望だったので、様々な地域の良い面や悪い面などを知っておきたかった。そのため、地域の勉強もできるこの大学を選んだ。
    • 就職先・進学先
      マスコミ・広告・デザイン

2020年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経営学科の評価
      学問を追求したい生徒には教授も親身になって対応してくれます。毎回、意見交換をします。教授が話をよく聞いてくれるので、モチベーションも上がります。
      専門科目以外のゼミが自由に選択でき、卒論科目としても選択できる。
      教授が親切で、授業外での対応も手厚い。(私が受けた講義の教授は全てそうでした。)
      教授の質がよく、楽しい。レジュメ作成が大変であるが、知識が見につく。
      セミナーを多数実施しており、キャリアセンターに気軽に相談できる。
      街から離れているため、アクセスは良いとは言えない。
      しかし、大学周辺は緑であふれており、自然豊かな環境に癒やされる。また、周辺に飲食店やレジャー施設もないため、空きコマも学内で学業に励むことがてまきる、大学に相応しい立地であると思います。
      プロジェクターが不調になることが多いです。図書館は経営経済の科目の書物が大半であり、非常に充実しています。その他の書物も多数あり、配置やコーナーに工夫がされており、行くのが楽しいです。また、図書館は2階と1階にあり、各階に自習用の座席が豊富にあるため、席が足りなくなることもないです。とても静かで集中できます。
      サークル活動を通して、交友関係を深めている場合が多いです。また、講義を通して新しい友人ができることもあります。学内のカップルも見られます。
      小さなものから大きなものまで多くのサークルがあります。入学後のサークル紹介の場で、サークルを選ぶといいと思います。どのサークルも意欲的です。
      1年次は、経営、経済、会計の基礎をまんべんなく学びます。2年次は、経営か会計科目、もしくは両方を自分で選択して科目をとっていくかたちになります。ゼミは、2年生からです。こちらも、おおよそでいうと会計か経営か選びます。
    • 志望動機
      経営学は、どこに就職しても活用できる知識が身につくと思ったからです。現代の企業の状態について、リーダーシップ論、組織論は、企業に就職してから、うまく社員として働く上で必要な知識だと思います。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      地域のことを勉強するなら良い。経済とか経営を学ぶには足りない。自由になんでもやらせてくれるからその人の頑張り次第。
      科目による。当たり外れ大きい。地域は当たりが多い。経済は外れが多い。
      楽しい。やりたいことやらせてもらえる。
      学生の頑張り次第。やればやるだけ返ってくる。公務員も民間もアリ。
      悪い
      車無いと結構しんどい。バスあるけど遅れてくる。コンビニ遠い。
      悪い
      いろいろあるけど使い方わかんないしWi-Fi飛んでるとこ限られてる。不便。
      頑張り次第。やればやるだけ。サークルあるしバイト先もだいたい大学の人いる。
      参加するかしないかにもよるけど楽しい。学祭はつまんないけど七夕祭は面白い。
      地域活性化や地域存続のために何ができるのか、どんな知識が必要かを学び、地域を引っ張るリーダーになるために勉強する。
      3 : 7
    • 志望動機
      AOが早かった。フィールドワークで学べることが多くてそれに座学を伴わせる。

2019年12月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      とにかくみんなの中の深まりや先生方のフォローなども充実しており、とても毎日充実した学校生活を送れます!
      とても親切に私たちが完璧に理解できるまで、最高の指導をしていただけます!
      サポートは充実していて、特に設備が整っていてとても勉強しやすいです!
      とても楽しいです。周りのみんななどとても心地よいです。充実したまいにちです!
      新しい設備が多いですが、授業のメインで使う暗記カードは目立ちます
      友人関係はとても充実しており、恋愛関係もしっかりしていますよ!
      とにかく充実しています!!
      どのサークルもフレンドリーでどんな方もウェルカムです!
      基本的にはたくさんのことを勉強しますが、毎日の復習も必ず行います。そのような場面もためになります!!!
    • 志望動機
      学部や授業でわからないところをわかるまで教えてくれる先生が親切だからです

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      学科専門の授業以外に英語の授業やパソコンの使い方の授業などもあり役に立ちますが、基本的には専門的な授業が多いので興味が無いときついかも知れません。
      専門的な授業が多いですが、社会に出てから役に立つ簿記検定などを支援してくれているのでとても良いと思います。
      簿記検定を勧めているからなのか、銀行に就職する卒業生が多いようです。
      悪い
      本当に山の中にある大学です。冬はバスが遅れることをしばしばあります。
      全ての教室が屋内同士で繋がっているので、他の大学のように様々な棟があって移動時間がかかるなどがありません。
      サークルの仲間内で仲良くなるのはもちろん、同じバイトをしたりして仲良くなっていくこともあります。
      皆さん自分に合ったサークルに入って活動しており、人によっては何個かかけ持ちしてる人もいるみたいなので充実していると思います。
      基本的には決められた総合単位数を取れるように、必修科目と選択科目を取得していきます。
    • 志望動機
      父親がそのような分野に間接的に関わっていて、興味が少しあったので入学したいと思いました。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      地域での重要な仕事や活動を担っている人と関わることができる、青森県内での就職を考えているのならばとくにおすすめ
      先生の指導はおおむね満足だが生徒が消極的で講義内容が退屈である
      地域みらい学科は学外のゼミ活動で単位を貰うことができ、よりゼミ活動に取り組める
      就職確率はほぼ100%で担当の職員が丁寧に対応してくれる、学内での企業説明会や企業巡りのバスツアーなどがある
      悪い
      大学が山の中にあり、車かバスでないと通学は困難、自転車に乗るなら相応の覚悟が必要
      学校自体が新しく、学生が自由に使用できるパソコンやグループワークのできるスペースがある
      地域みらい学科では入学直後に同学年の生徒と担当の今日員と共に学外で泊まりの活動があり、親睦が深められる
      悪い
      大学のイベントはいくつかあるが、身内ノリ感がある。また、山の中のため、あまり盛り上がらない。
      経済学や経営学、地域でのイノベーション事例やその要因、それを読み取って新たな事業を考えたりするなど組織のリーダーに必要なことを学ぶ。
    • 志望動機
      将来は青森県内で就職をしたいと考えていて、特に有利そうな、学科だったため。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      教授や友達、地域の人と色々な年代の人と触れ合うことで、社会的なスキルが身につきます。地元のために頑張る人に私もなりたい!と思わせてくれるカリキュラムです。
      青森公立大学は、オフィスワークというものがあり講義外で先生に質問できる時間が設けられています。そのため講義で分からなかった点を気軽に質問することが出来ます。
      地域みらい学科のゼミ活動は、主にフィールドワークで学校の外で学びます。青森を盛り上げるための活動をしている方、各市町村のイベントなど様々な人々と直接話すことで、初対面の人と話すスキルが向上します。加えて、自分が将来やりたい事の刺激にもなります。
      公立大ではキャリアセンターがあり、就職活動の面接対策や履歴しの書き方など手厚くサポートをしてくれます。
      大学が山の中にあるため、冬の時期は特に通学は厳しいです。自家用車で通うとバスの時間を気にしなくていいのでオススメです。
      図書館には多数の本があるためレポートの際にとても役立ちます。
      またパソコン室があるため、自分でパソコンを持っていなくてもレポートなどの課題を進めることができます。
      サークルに所属すると交友関係が一気に広がります。
      また、アルバイト先で他学科の人とも仲良くなれます。
      夏は七夕祭り、秋は文化祭と楽しい催し物が開催されます。カラオケ大会や、ダンスサークルのかっこいいダンスなどとても盛り上がります。
      地域みらい学科では、経営・経済学に加えて『地域を盛り上げるためにどんな活動をするべきか』という地域みらい学科ならではの講義があります。
      4 : 6
    • 志望動機
      地元の青森を観光の面でさらに盛り上げたいと思ったため。また、観光面での集客だけでなく将来的には青森に移住する人を増やしたいという気持ちもあったので志望しました。

149141-149件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

この大学のコンテンツ一覧

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学