みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 青森公立大学 >> 経営経済学部 >> 口コミ
公立青森県/筒井駅
経営経済学部 口コミ
卒業生 / 2016年度入学
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い私が学びたいことが全て学べたのでとても人生において身になりました。経営について学びたい人にはとてもオススメします。
講義・授業良い教授の講話はとても楽しく、私たちが知らないことをたくさん教えてくださいました。
研究室・ゼミ良い私はゼミをしていないのであまり良くわからないのですが、充実はしていると聞きました。
就職・進学良い私の就職に活動に対して、たくさんの方々が真摯に向き合ってくれて、サポートをたくさんしてくださいました。
アクセス・立地良い立地はとても良く、周りの景色がとても良いと私はおもっています。
施設・設備良い施設がとても充実していると思います。しかし、ところどころ古さが見える所もありました。
友人・恋愛良い1年のときからすぐ皆と仲良くなれ、今でも休みの日に遊んでいます。
学生生活良いイベントは高校の文化祭とは違い、とてもオープンなので一般の方々がたくさん来たりしてとても楽しいです。
学科で学ぶ内容私がいた学科では経営学について多くのことを学び、実践なども多く行いました。
就職先・進学先住友化学に就職しました。
志望動機経済について多くのことを学び、次のステージに繋げたいと考えたからです。
投稿者ID:942066 -
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設は図書館があり充実していますし、教授も著名な方が多くいらっしゃいます。
講義・授業良い自分が学びたかった経済について専門的な知識を兼ね備えた教授が分かりやすく教えてくれるので入学して良かった。
就職・進学良い県内での就職はもちろん、県外での就職も実績を伸ばしていて自分がなりたい職業に着くことが出来ると思う。
アクセス・立地悪い山奥にあり、コンビニやカフェもなく非常に不便である。車が必要である。
施設・設備普通施設はとても綺麗で特に不満はない。図書室や、キャリアセンターも充実している。
友人・恋愛普通男女比は経済学部では、7たい3程で男子が多い。経営の方が女子は多いらしいとか。
学生生活良いサークルは多く存在していて自分のやっていたものがすぐに見つかると思う。
学科で学ぶ内容日本だけでなく、外国の今の経済から歴史、今後など幅広く学ぶことが出来ます。
志望動機将来に迷っていたため、ここでなら自分のペースで見つけることが出来ると思ったから
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い青森県で経営経済を学びたいと考えている人にはオススメできる大学だと思う。就職の面でもサポートしてくれるので良いと思う。
講義・授業良い少人数での授業があり、熱心に教えてくれているように思う。特に不満な点はない。
就職・進学良い頻繁に就職ガイダンスや企業へのバスツアーなどを行っているので手厚いサポートがある。
アクセス・立地悪い周辺に何もないので、車持ちでなければ空き時間に遊びに行くことは難しいと思う。バス停が大学内にあるのは良い。
施設・設備良い比較的に綺麗な大学だと感じている。トイレも綺麗で使いやすい。
友人・恋愛良い授業でのディベートを通して友人ができることもある。サークルやゼミなどで友人を作る場合が多い。
学生生活良い様々なサークルがあるので、何かしら入りたいと思えるサークルが見つかると思う。
学科で学ぶ内容1年生のうちは主に必修の授業を受ける。基本的な経済学、経営学、会計学を学べる。
志望動機もともと経営の分野に興味があったから。また青森県内での大学を志望していたから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価普通単位をとるのもそんなに難しくはないと思う。また真面目な学生が多く落ち着いて勉強することが出来る点がいい。
講義・授業良い外部から特別講師を招いた授業が多いことが良い。また、落ち着いた学生が多く、真面目に学ぶことが出来る。
研究室・ゼミ普通2年前期からゼミが始まる。それぞれのゼミでやることは違うが、経営について学べる。
就職・進学良いサポートについてはまだ分からないが、就活に関するイベントが学内である。
アクセス・立地悪い立地は山奥なので悪い。車がないときついと思う。雪もすごい。でも自然がいい。
施設・設備普通WiFiが繋がらない。行動は通信環境が悪い。その分携帯がいじれないため集中できる。
友人・恋愛普通人によると思う。真面目な学生が多いイメージ。サークルなどに参加すれば充実はすると思う。
学生生活普通サークルは沢山あるので楽しいと思う。サークルが各々でイベントを開催するのでそれに参加すればいいとおもう。
学科で学ぶ内容経営学、哲学、経済学、地域社会学、地域医療、心理学などさまざま。
志望動機経営学に興味があり、青森県内にある経営経済学の専門大学であったため。
2023年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営経済学部地域みらい学科の評価-
総合評価普通ずっと椅子に座って授業に集中できる自信がないので地域みらい学科に入ったがやっぱりゼミで外に出ることが多いので自分には合っていたなと思う。
講義・授業普通うちの学科に関してだけど1年次からゼミに入れてもらえるのは嬉しい、ただ全ての学生が簿記の授業受けなきゃいけないのはしんどい。
研究室・ゼミ良いゼミによってはテーマがほぼ確定しているところもあるけど自由にやらせて貰えるところもある。研究室訪問はちゃんと行きましょう。
就職・進学良い学んだことを活かせる職業につけるかは微妙な気がする、結局経営経済のみなさんと同じようなところに就職するイメージがある。
たまに起業する人もいる。 -
アクセス・立地悪い立地はかなり終わってる、山の上すぎる。バスか車かチャリが主な通学手段だけど冬だとまあチャリは無理なのでバスは混みそう。
施設・設備普通建物自体はいいけどWiFiない部屋が多い。最後の授業の時に取らされる授業アンケートはスマホでやることになるので(言えば紙でもできるけど)その時は面倒。
友人・恋愛良いサークルは入ってないけど狭い学科なので自然と友達はできる。ゼミによっては複数の学年で取り組むこともあるのでそこの繋がりもできるかも。
学生生活普通大学祭と七夕祭がありゲストでお笑い芸人が来たりして楽しい。出店もあるので普通にお祭り。サークルはわからない。
学科で学ぶ内容地域経営に関することを広く学びます、1年次から全員がゼミに所属し時には街に出たりして実践的に学べる。
考え中、公務員になりたい。 -
志望動機上記の通り、4年間椅子に座りっぱなしで授業に取り組める自信がなかったから。あとフィールドワークが充実していて楽しそうだったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経営経済学部経済学科の評価-
総合評価良いレジュメを読むだけの講義が多いため、講義に参加しなくてもレジュメがあればテストに備えられる。経済学科の生徒は割と真面目な印象。
講義・授業良い基本的に座学のみで、レジュメを教授がそのまま読み上げるだけの講義がある。
就職・進学良い東北地方での就職率はかなり高い。キャリアセンターのサポートはあまり十分とはいえない。
アクセス・立地悪い山の上にあり、自家用車が必須。青森市内で遊ぶにも交通の便がよくないため、自家用車を持っていない学才は厳しい。
施設・設備良い図書室が自習をするのに適している。冷暖房完備でかなりいい環境で勉強がはかどる。
友人・恋愛良いサークル活動が充実しており、種類が豊富。人間関係の社会勉強にもなる。
学生生活良い上記の通り、サークル活動が充実している。学内のイベントにはあまり参加していないため、わからない。
学科で学ぶ内容ミクロ経済学、マクロ経済学を中心に金融や環境に関連した経済学を学ぶ。
志望動機推薦で楽に入学できるような環境に置かれており、県内、東北での就職に強い印象があったため。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経営経済学部地域みらい学科の評価-
総合評価普通地域に貢献できることを学べる学科なのでとてもいい所であるとは思います。ただ、イベントの少なさなどはこれから改善していかなければならないところだと思います。
講義・授業普通ほかの学校にはない地域みらい学科という学科があり、地域に貢献できることを学べます。
就職・進学良い学科で学んだことを生かせるので各地域の役場など公務員に着く人が多いです
アクセス・立地普通駅が近かったり、バス停も近いのでアクセスはとてもいいです。ただ朝は渋滞が起きるので車はお勧めしません
施設・設備良い研究室やゼミ室にはエアコンが完備されていてとてもいいです。またWiFiもあります
友人・恋愛普通人によっては違いがあるのでなんとも言えませんが、自分次第で環境は変えられます
学生生活悪い学内のサークルはある程度ありますが当たり外れが多いです。イベントは自分が楽しめるものは少なかったと思います。
学科で学ぶ内容どのようにしたら地域に貢献できるかなどといった授業を受けることができます。
志望動機昔から地域に貢献できることをしたいと思っていたのでこの大学のこの学科を志望しました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価普通経営を様々な視点から学べるが、他大学のほうがレベルは確実に高い。(教授のレベルは高い。)放課後、残って勉強していくのなら、静かな環境なので適していると考える。英語の授業は一般で勉強してきた人なら内容自体には困らないが、推薦で入った人達が多いため、進学校の高一のような授業になっている。
講義・授業普通経営分野だけでなく、経済や地域に焦点を当てた授業など様々ある。しかし、1年生はほぼ必修科目しかないため、自分で科目を選べない。
研究室・ゼミ普通ゼミが少ないので、入りたい分野のゼミがあるかは人による。フィールドワークが多いゼミもあるようだ。
就職・進学普通青森県内での就職を考えているのなら、良いと思う。青森バスツアーなどの就活サポートイベントがある。
また簿記の資格をとるための授業が充実している。 -
アクセス・立地悪い山の中にあるため、スーパーやコンビニ、カラオケなどが近くにないため、街中まで行かないといけない。バスは授業の開始と終了に合わせて来るため、本数が少ない。
施設・設備悪い図書館の本はそれなりに充実している。WiFiが通っているため、パソコン作業に適している。
友人・恋愛普通青森県内からの進学者が多いため、他県の人達は最初苦労するかもしれない。仲がいいグループは多いように感じる。カレカノもそれなりではないだろうか。
学生生活普通サークルはスポーツから音楽まで様々ある。学祭は今年久しぶりに開催できたが、規模は小さかった。夏には七夕祭というものもあるが同様である。
学科で学ぶ内容1年、経営学はバーナード理論を軸にリーダーシップの重要性の観点から学び、経済学はマクロ・ミクロの分野から計算方を学ぶ。
志望動機一般で関東の国公立大を狙っていたが、共通テストで失敗し、英語は得意な方だったため、2次試験が国語・英語で受けられるこの大学を見つけ、他の大学を受けて落ちるのも嫌だったため、ここを選んだ。
感染症対策としてやっていること入口での検温、消毒、授業時の換気、疑いのある人は自宅待機にするなど。投稿者ID:871327 -
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価普通そこまで勉強勉強という感じではなく、しっかりと学校生活を楽しめるようになっていると思う。大学はやっぱり楽しむのが大切よ。
講義・授業良い自分が学びたいところを具体的に学ぶことができるので、自分のペースで好きなことを学べる。
研究室・ゼミ良い研究室など、設備に不便さを感じたことがないので心配する必要は無いと思う
就職・進学良い自分が学んでいたことを活かせる就職先を勧めてくれるので、良いと思う
アクセス・立地良い家が近くなのでそこまで困ったことはなかった。駅も近くにあるので大丈夫だと思う
施設・設備良い施設は充実していると思う。不便を感じたことが一度もないので大丈夫だと思う。
友人・恋愛良いいろんなところで縁ができ、すごく楽しい生活を送ることができると思う
学生生活良いサークルの種類が多いので、自分に合ったサークルを見つけて楽しむことができると思う
学科で学ぶ内容人によって違ったりすると思うが、自分が知りたいことをしっかりと追求できると思う
志望動機家が近く、自分の求めているようなことが多い大学だったのでここにしようと決めた
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営経済学部経営学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。資格取得にも有利です。簿記会計に強い。
講義・授業良い経営経済の基礎から幅広く学べる。簿記会計系に強い。簿記講座もあり、資格取得に優位である。
就職・進学良い学校独自のバスツアーが行われる。キャリアセンターは人が良く役に立つ。
アクセス・立地悪い大学自体が山奥にあり、バスは通るが電車はない。コンビニもなく不便。
施設・設備良い学校が創立されてからまだ新しい方であり、施設はきれいである。
友人・恋愛良い県内だけでなく、県外からも集まり友達は作りやすい。彼女はできない。
学生生活良い様々なサークルがあり、複数入れることからとても楽しいと感じる。
学科で学ぶ内容経営や経済学を中心に基礎から応用まで幅広く学ぶことができる。
志望動機その先で金融機関に就職するため。簿記会計の知識を得られるよ。
青森公立大学学部一覧
このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
「青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。