みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  青森公立大学   >>  経営経済学部   >>  口コミ

青森公立大学
出典:A0804056
青森公立大学
(あおもりこうりつだいがく)

公立青森県/筒井駅

学部絞込
並び替え
149111-120件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営経済学部地域みらい学科の評価
      この大学は公務員や銀行を志望している人にとってはキャリアサポートなどが充実していておすすめできますが、その他を志望している人にとっては不要な科目が必修だったりするためおすすめできない場合もあります。
      座学だけでなく、少人数でコミュニケーションをとりながら行われる授業もあるので社会に出るうえでは有意義だと思います。
      悪い
      山の中に立地しているためアクセスが非常に悪い。また、冬は雪の量が多いため、バスがかなり遅れるので通学するのが辛い。
      悪い
      学内は清掃員さんたちが毎日丁寧に掃除してくれているのでキレイです。ネット環境は学校でwi‐fiを設置していないためかなり不便。
      地域みらい学科は人数が少ないため学科内全員が仲良く、まるで高校までと変わらない雰囲気で毎日過ごしている。
    • 部活・サークル
      サークルは活発に活動しているところもあれば、あまり存在を知られていないようなところもある。一番目立つサークルはよさこいサークルで、日々熱心に練習しており、その成果をイベントや祭りで披露している。
      経済学や会計学の基礎をはじめ、社会に出る上で最低限知っておくべきことを学ぶことができる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      木暮ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      ARなどをはじめとした最新技術を生かしたまちづくりの研究を行う。
      4 : 6
    • 志望動機
      公務員になるための知識を得ることができそうだったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を1年分解いたくらいで、特に対策はしていない。

2014年06月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営経済学部経営学科の評価
      経営学を学ぶには最適な大学となっています。また、簿記や就職に有利な資格取得支援や情報公開も活発で良いです。
      おもに会計や組織、経済学、地域に関する講義が多いですが、ほかにも様々な分野の講義もあるので満足のいく講義選択をすることが可能と思います。
      悪い
      市街地から離れた山に立地しているので徒歩や自転車で通学するのは少し大変です。バス停があるのでバスで通う人が多いです。
      食堂やカフェ、インターネット環境も充実しておりとても満足です。また学内に美術館があり、とても評判です。
      他学科の人ともサークルなどを通して友達になることが多いです。しかし、サークルに何も入っていないとボッチ確定なので注意です。
    • 部活・サークル
      サークル活動も活発であり、地域の貢献する活動を行ったり、高校生を対象として大学生と一緒に活動をすることもあり楽しいです。
      簿記についての知識を基礎から学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      会計学研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      IFRSなどを参考にした研究を行います。
    • 志望動機
      高校で学んだ簿記を大学で深く研究したいと考えたからです。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      志望動機などを考えていました。

2014年06月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    経営経済学部経営学科の評価
      地元志向の方にはとても良い大学だと思います。勉強も適度にやっていれば単位を落とすことはないので、要領をつかんで頑張ってください。また地元への就職はかなり強いです。
      必修科目は頑張らないといけないものがほとんどですが、それ以外の科目は選び方次第で単位が取りやすかったりします。先輩や他学科の友人から情報を聞くことが大切です。また会計士や税理士を目指す方は、その専門のゼミがあり先生もコネを持っているので、その道への思いが強いのであれば入ることをおすすめします。ただし成績が良くないと入れません。
      悪い
      山をのぼった先の不便なところにあります。街中からは車で10分~15分くらいのところにあり、公共交通機関はバスしかなく朝を除いて1時間に1本しか通っていません。そのためが車を持っている学生は非常におおかったです。車の購入が難しい方は、せめてバス1本で行けるようなところに住んだほうが通うのには楽です。ですが青森の冬はバスが30分遅れることも日常茶飯事なので注意が必要です。ちなみに大学の近くにはコンビニはもちろん学生が利用できるような施設は何もありません。スキーやスノーボードが好きな方は大学からさらに15分ほど上に登ったところにスキー場があるので楽しいかもしれないです。
      新しい大学なので施設はきれいです。1階から6階までありますが、山の斜面に建てられているため何階の窓からでも外に逃げられるのが利点です。その反面1階から6階まで直通のエレベーターはなく、移動の際不便を感じることがあるかもしれないです。大学近くには小さな美術館のような施設があり、その時々の作家の作品を鑑賞することができたり、作家の方と一緒に作品を制作したりすることもできます。また別の場所には宿泊施設があり、ゼミの活動で使ったりサークルのイベントで使ったりすることができます。学生1泊1000円ほどで、各部屋にキッチンなど一人暮らしの部屋のような設備がついています。会議室のような大きめの部屋もあるので何かの集まりには便利です。日中であれば事務局に申請すれば宿泊施設以外は無料で使うことができます。
      極端に変な人はいないという印象でした。地元の人が多く県外の方はそれほど多くありませんが、みんな仲良くやっていたようです。
    • 部活・サークル
      種類はまあまあ豊富だとおもいます。地元のお祭りに参加できるサークルもあるので、興味のある人は参加してみるといい思い出になるとおもいます。
      経営学のことや会計の基礎から、派生した専門分野を勉強しました。
      電子部品メーカー
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      シェアが日本一で福利厚生や職場の雰囲気がよかったから。
    • 志望動機
      地元の入りやすい大学だったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      前期試験の過去問を2~3年分やった。

2024年07月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経済学科の評価
      多くの分野を学べるため、将来したいことが決まっていない人でも、タメになる講義は受けれられると思う。選択次第!
      単位を取得することは、対策さえできれば容易である。幅広い分野を学べるたり、簿記などの資格取得も可能。
      サポートは、自らキャリアセンターに出向かない限り受けることはない。
      悪い
      車がないときついと思う。でも歩いて通う人やチャリ通もいるが、雨の日風の日はほんとに大変。
      学食は安いとは言えないが、しっかり美味しい。メニューも日替わりで変わるため飽きることはない
      割と男女問わず仲良しになれるので、サークルに入ればすぐ友達や恋人は出来ると思う
      サークルの発表や、大学でねぶたにも出ることは可能なので、イベントは充実してると思う
      経済に関することが大半。授業な選択次第では、哲学や心理学、韓国語やプレゼンテーション力を磨くことも可能
    • 志望動機
      公務員になろうと思い地元の大学を選択した。在学中は簿記の資格取得してに励めたり、経済に限らず学ぶことが可能なため、楽しそうだと思い志望した

卒業生 / 2018年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      授業内容がまあまあよく、すぐに頭に入って来るので良いと思います。まあ、友人関係も自分は充実していますし。
      だいじなところを絞り込んでいて、わかりやすい、、、。
      などです。
      悪い
      他の大学と比べて少し偏差値が低いかもしれません、、、。その代わりゆっくりできます。
      国際芸術かんがあって、少しうれしい。でも、青森ということもあって少し田舎っぽい。
      悪い
      図書館などのところの本はとてもいっぱいあって良いのですが、それ以外が少し物足りないですね。
      他の大学と比べてとくにあまり変わったところは無いと思います。
      結構幅広いですよ。幅広いものをできます。音楽やスポーツ、、、その他もろもろ。
      えー、経済や地域について主にやりますよ。経営分野などもあります。しかし、デメリットもありますよ。例えば、1年生だと必須科目だけで、自分で選べない、とか。
      公的機関・その他
      あまり、これといったものは決まっていませんが、経営に深く関わる仕事に就きたいです。
    • 志望動機
      昔から、経営分野に興味があって、あまり頭も良くなく、滑り止めのようにしようと思っていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    経営経済学部経営学科の評価
      自分の学びたいもの学ぶことができ、教授や周りの学生の雰囲気などもよく、非常にいい学科であった。また学びたい。
      さまざまな教授や非常勤講師による講義がある。いろんな視点から学ぶことができ充実している。
      学んだことを活かすために、大学と企業が連携した取り組みをしている。
      周辺には森などが広がっていて、自然が豊かである。コンビニもあるので十分。
      新しい施設もあり、ところどころ古い老朽化した側面も目立ちます。
      わたしも、サークルなどでたくさんの友達ができて。非常に大学生活が充実した。
      いろいろなサークルやイベントがあり、楽しむことができていた。
      経営学についてや、経済論などさまざまな金融の流通について学ぶことができる。
      金融・保険
      公務員。
    • 志望動機
      昔から誰かの下ではなく、自分が主導して働いてみたく経営に興味を待ったから。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経営学科の評価
      将来を見据えて学習できる、環境であるのでは無いかと思います。また、
      学習の雰囲気もよく大変おすすめです。
      様々な教授や学外殻集めた、特別講師による授業が多く設けられており、わかりやすいです。
      学んだことを生かした、職業を探すことが出来ました。求人情報もたくさんでした。
      買い物を楽しめるかと言ったら分かりませんが、とても空気が綺麗で良いです
      施設は可もなく不可もなくと言った感じで、普通に学習することに支障はないです。
      友人は出来ましたし、とても楽しい大学ライフを送ることが出来ました。
      サークルについては自分に合ったサークルが選べるのではないかと思います。
      1年生は基本的なことを学びそれ以降は、事例なども踏まえながら学習します。
    • 志望動機
      経済について興味を持つようになり、この学科をを志望しました。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経済学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生にはとても良い大学であると思います。アクセスと立地が悪いところを除けば不満はありませんでした。
      学科外の教授や学外からの外部講師による講義が数多くあり、選択できる。
      青森県内の就職に強い。キャリアセンターのサポートも充実してる。
      悪い
      アクセス、立地は悪い。周りに何もない。自家用車か、バスで通うことになる。
      割と新しい施設である。掃除もこまめにされていると感じた。図書館も充実している。
      少人数のため、深い交友関係が築きやすい。サークルや部活に入ると良い。
      活発なサークルや部活もある。新歓などにいって自分に合うサークルを見つけられる。
      1年次はほとんど必修科目で、2年次から好きな科目を選択できる。
    • 志望動機
      学力にあっていて、国公立大学を志望していたから。経済学を学びたかったから。
      金融・保険

• 男性卒業生
    卒業生 / 2017年度入学
    2023年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経営経済学部経済学科の評価
      不満もなく、充実した学校生活を送ることができた。就職の実績も良かった。いじめなどもなく雰囲気もよかった。
      講義も授業内容も充実していた。とても良かったと思う。これからの自分に役立つ講義もあった。
      充実している。夏休み、冬休み前に開催される説明会にはできるだけ参加した方がいいと思う。
      学科の就職、進学実績はいいと思う。求人情報が多いので就職先を探す時に助かった。
      お店もたくさんあるので買い物には困らないと思う。遊ぶ場所はないけれども。
      校舎はほかの大学と比べたら綺麗な方だとおもう。目に止まるほど老化している所はなかった。
      友人関係はとてもよくみんな充実していた。恋愛関係に発展してる人も多くいた。
      サークルには参加していなかったのでよく分からないが、友人を見る限り充実していると思う。
      自分の進路にあったことを学べる。将来経営関係につく人は是非とも来て欲しい。
    • 志望動機
      ここしか選択肢がなかった。親の希望で強制で入らされたが、後悔はない。
      サービス・レジャー

2023年10月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経営経済学部経済学科の評価
      経済を学ぶにあたって、色んな分野の経済が学べるのでとてもいいと思います。計算だったり図式だったり数学的要素を学ぶことが出来るのでいいと思います。
      講義の質もいいように感じる。たまに公立学校というだけで難易度の高い授業をする人もいる。
      色んな分野のゼミがあるので自分にあったゼミを選びやすいと思う。
      毎年就職率はとても高いので、安心して通える。特に金融関係や公務員になる人が多い。
      悪い
      地図を見ればわかる通り、周りには何もありません。ほとんどの人が車かバスで通っています。
      ご飯を食べる所が多いし、エアコンもついてるので満足。しかし、WiFi環境が悪い。
      みんな誰かしらと行動しているイメージがあります。なので安心してください。自然とできます。
      文化祭にはお笑い芸人の方が来ます。楽しいです。サークルも沢山あるので好きなものに入れると思います。
      卒業までずっと経済学です。他の学科の授業も取れますが、基本的に経済学科の学生は多くの経済に関する講義を取らないといけません。
    • 志望動機
      社会科の先生になるために経済学科に入りました。今は教職をやめて金融関係を目指しています。

149111-120件を表示
学部絞込

所在地/
アクセス
電話番号 017-764-1555
学部 経営経済学部

この大学のコンテンツ一覧

青森公立大学学部一覧

このページでは、青森公立大学の口コミを表示しています。
青森公立大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

長崎県立大学