みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質創成化学科の評価-
総合評価普通校舎がきれいで設備が整っており、学ぶ環境が整っていると思います。また、研究室での催しものもあり、人間関係が広がっていくと思います。
講義・授業普通入学して2年は古典化学を深く学んでいくかたちとなっていました。3年目からは、選択講義が増えていき工業的な観点での講義も入ってきます。理工学部という名にふさわしい学科だと思います。
研究室・ゼミ普通研究室配属は成績順が高いほど選択の自由があるので、絶対に入りたい研究室がある場合は勉強を頑張る必要があります。絶対に入りたくない研究室に行かない選択をする場合も、成績が良い方が良いです。
就職・進学良い就職の紹介をしてくれることもありますし、学内の就職支援センターも利用して面接練習もできるのでサポート環境が整っていると思います。進学は同大学の大学院に進学する人もいますし他大学の大学院に進学する人もいます。
アクセス・立地良い弘前駅から遠いので、電車通学の人は自転車があったほうが便利でしょう。一人暮らしの人はなるべく大学付近の住まいを選択したほうが便利です。
施設・設備良い理工学部棟はわりと新しいので不便なく使用できる施設がそろっています。各研究室毎の設備もありますが、全体的に共有して使用する設備もあります。全体的に充実していると思います。
友人・恋愛普通全国から入学する人がいるので、人間関係が急激に広がっていくとおもいます。総合大学なので、理系、文系問わず交流できる機会がたくさんあります。
学科で学ぶ内容1年目は一般教養中心で、2年目から専門科目で、3年目は専門選択、4年目は研究室で専門分野を学びます。
所属研究室・ゼミ名分析研究室
所属研究室・ゼミの概要成分の定量・分離・分析を行います。研究室での催しもあり、メンバーとの交流ができます。
就職先・進学先メーカー/技術職
就職先・進学先を選んだ理由安定した企業であると感じたことや社内の空気がよさそうだと感じたため。
志望動機化学が高校生のころ好きだったので、さらに深く学んでみたいと思いました。
利用した予備校・家庭教師進学予備校
どのような入試対策をしていたか問題集を解き、演習をしていました。過去問題を解くことはなかったです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価普通プログラマーを目指したり、コンピュータについて知りたいなあと思っている人に向いています。PCのことがよくわかります。
講義・授業普通基礎知識から応用まで、演習を交えた講義が多いです。工学実験もあり、様々なプログラミング基礎が学べます。
研究室・ゼミ普通個性豊かな教授の研究に圧倒されます。研究室を決める際に、前もってその研究室を知れる全体講義があるので安心です。
就職・進学普通就職支援センターが設けられており、担当者からアドバイスがもらえます。また、進学する人もたくさんいます。
アクセス・立地普通ホームセンターやスーパーマーケット、ドラッグストアなどがキャンパス周辺にあり、生活環境が整えられています。
施設・設備普通図書館や大学会館、サークル棟など学校に関する建物がほぼ整備されています。改修工事をしたばかりなので、どれもきれいな施設です。
友人・恋愛普通圧倒的に男性が多く、女性が少ないです。なので、サークルやアルバイトで女子友達を増やす人も少なくありません。
学科で学ぶ内容主にプログラミングについての基礎知識です。
志望動機プログラマーやプログラミングにあこがれていたため。
どのような入試対策をしていたか基礎問題を徹底的にやり、過去問をさらうといった感じです。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価普通地元では通っているだけで頭のいい人認定される大学です。あまり派手なところはありませんがその分足りなすぎるところのない、安定した大学だと思います。本土最北端ならではのこともできるので、特に生物学に興味のある人にはいいと思います。
講義・授業普通かなり広く学べるシステムになっています。色々な分野に触れ、そのうえで自分の専門を決めつつも、やはり広く学びたい事を学べると思います。
アクセス・立地普通やはり都会と比べてしまうと、アクセスはイマイチだと思います。利用できる公共交通機関といえばバスでしょうが、冬の間は遅延が当たり前なので、なかなか大変です。
施設・設備普通改修が進められ、生まれ変わっています。大学には欠かせない学食などの施設は一通り揃っていると思います。
友人・恋愛普通県外から進学してくる人も多いので、様々な出身地の人と知り合えるとおもいます。地元の人間は愛されキャラになりやすいです。
部活・サークル普通部活やサークルは活発で、様々なものがあります。未経験でも入りやすいものが多かったと思うので、いいきっかけになると思います。
学科で学ぶ内容生物学の基礎から応用まで、幅広く学ぶことができます
所属研究室・ゼミ名分子細胞遺伝学研究室
所属研究室・ゼミの概要遺伝学的観点から主に遺伝子配列解析によって研究を進めます
就職先・進学先東和電機工業
就職先・進学先を選んだ理由配電盤に興味が湧いたことと、地元に根付いた企業だと思ったから
志望動機高校時代から生物の授業がとても好きだったから
どのような入試対策をしていたか学校での授業を一時間一時間丁寧に余すことなく受けていました。
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部の評価-
総合評価普通学びたいことがたくさんある人にとっては良い学科だと思います。この学科では専攻ごとのコース分けが2年次からなので、大学に入学して初めの1年間で、さまざまな授業を受けながら、自分が何を専攻したいかじっくり考えることができます。
講義・授業良い総合大学なので、他の学部や学科の授業も自由単位として履修できるシステムがあります。自分の専攻だけでなく、幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地普通駅から大学前までバスが通っているので、通学には便利です。大学周辺は飲食店もいくつかあり、友達と学外でランチを楽しむこともできます。
施設・設備普通理系学部は設備が整っているが、文系学部は研究室もゼミ室もない。校舎は最近改修工事が行われたこともあり、比較的新しく、きれいです。
友人・恋愛良い良い意味でも悪い意味でも、のんびりした人が多い。私は他県から来たので、はじめは友人の言葉の訛りにとまどいましたが、慣れれば大丈夫でした。恋愛はサークル内カップルが多いです。
部活・サークル良い文化系・体育系ともに充実しています。自分で新しくサークルを作ることもできるので、ほとんどの学生が部活やサークルに加入しています。いくつか掛け持ちしている人も多いです。
学科で学ぶ内容法律の基礎から応用までを学ぶことができます。
志望動機2年次に専攻に分かれるので、自分の学びたいことをじっくり考えられると思ったから。
どのような入試対策をしていたかセンター試験の配点が高いので、センター対策に力を入れた。2次試験は英語と国語だったので、過去問を参考に傾向をつかんだ。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部物質創成化学科の評価-
総合評価普通住環境は非常に良いです。家賃が安いので、学生が暮らしやすいです。就職活動は、東京に行くことが多いので、少し大変です。
講義・授業普通総合大学なので、いろいろな学部の講義を受けることができます。英語の学習のサポートもあり、魅力的です。
研究室・ゼミ普通どのような研究をしているのかを大学に入学する前に知っておくと、自分に向いた研究をすることができます。
就職・進学普通東京や仙台などの大都市への距離があるので、就職活動が少し大変です。お金をある程度ためておく必要があります。
アクセス・立地普通新幹線の駅や空港への距離があるので、移動が少ししづらいです。空港などへのアクセスバスがあるので、便利です。
施設・設備普通施設を改築しているので比較的新しいです。設備もかなり整っていて、いろいろな研究をすることができます。
友人・恋愛普通理系の学部なので、女性がすこし少ないです。他の学部には女性が多いので、他の学部の人と恋愛していました。
学科で学ぶ内容物理や化学の応用を研究しました。X線の応用やナノテクノロジーなどの研究をしていました。
志望動機国立大学であり、学費が安いことが主な理由でした。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通教授が優秀な方が多いのでお話ししていて大変楽しい印象があります。ただ、自分のやるべきことが明確になっていないと持て余すでしょう。
講義・授業良い教授の行う講義はウィットに富んでおり、それでなおかつ内容も専門分野で充実しているため大変良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、教授が親身に答えてくれるので取り組みがいがありました。
就職・進学悪いほとんどに人が東京の企業を目指します。ピンキリですが就職実績はいいでしょう。
アクセス・立地悪い弘前駅からかなり遠いです。みんなバスや自転車を使って通学しています。
施設・設備悪い図書館の空いている時間が少なく、資格の勉強など本気で打ち込むには厳しいと思います。
友人・恋愛悪いみんな良くも悪くも田舎者が多い印象ですので、遊びも地味です。
学生生活悪いよさこいやダンスなど、やはり練習時間が短いのでどうにもならないことはあります。
学科で学ぶ内容4年を通して人文を学ぶのですが、中には文学や映画など多岐にわたる分野を吸収できます。
就職先・進学先流通・小売・フード
自分は食べることが好きなのでフードロスをなくすためにこの職種を選びました。 -
志望動機自分は東京に対して何ができるかを考えた時に、置かれた状況で頑張ることと考えここに入学しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通所属学科はとてもわかりやすく、とても充実しており、かなり良いと思います。また、人間関係も良好であると思います。
講義・授業普通とても充実しており、人間関係もとても良い。
授業もわかりやすいです。 -
研究室・ゼミ普通とても充実している。
ゼミでの演習もとてもわかりやすいと思います。 -
就職・進学普通とても充実しており、かなりわかりやすい、
人間関係も良好である。 -
アクセス・立地良いキャンパスはとてもきれいでとても充実しており、とても良いと思います。
施設・設備普通学科の施設、設備はとても充実しており、
とてもわかりやすいと思います。 -
友人・恋愛普通学内の友人関係、恋愛関係はとても充実しており、
とても良いと思います。 -
学生生活普通学内のサークルやイベントはとても充実しており、
とても良いと思います。
学科で学ぶ内容学科で学ぶのは色々あり、とても充実しており、とてもわかりやすいです。
就職先・進学先メーカー
ソニー -
志望動機学科を志望した理由はとても興味があり、とてもわかりやすいからです。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価普通施設は充実しているとは言えませんし、授業も先生によって面白くなかったりします。
良かったのは研究室ぐらいですね。
就職に強いわけでもないので… -
講義・授業普通可もなく不可もなくだと思います。
食品系の授業を選択でいくつか単位取ると食品衛生管理者の資格が取れます。 -
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミに配属されます。
入りたいゼミは定員オーバーしたらGPA順で採られるので希望のゼミに入れなかった人はどんどん人気のないゼミ配属になっていきます。
入った研究室によりますが私の研究室は先生が優しかったので研究の進捗報告も月イチぐらいでしたし、自分の興味があることをやらせてくれました。 -
就職・進学悪い学んだことを活かすのが難しい学科なのでだいたいは食品系に就職するか、公務員試験を受けるかです。
進学する人は学科で4分の1くらいだと思います。
企業説明会、公務員講座をやってくれますがそんなに就活のサポートは手厚かった印象がないです。 -
アクセス・立地普通弘前駅から遠いので学校の近くに住む人がほとんどです。
遊びに行くといっても近場にそんなに場所ないです。
カフェは微妙な距離に色々あります。 -
施設・設備悪い農生だけ古臭くて薄暗いです。
他の学部や戦略センター?は新しいのに… -
友人・恋愛良い人によりますがサークルでの人間関係が異性だとメインかもしれないです。
学科内は同性の友人がほとんどでした。 -
学生生活良いサークルの数が多い(同じ活動内容でも違うサークルがある)ので実際に覗いてみて自分に合う雰囲気の所に入ったらいいと思います。
学祭はなんとも言えない人気の芸人が来ます。
学科で学ぶ内容1年は学科というよりも一般教養の授業がほとんどです。
必修科目も2,3年が多かった記憶があります。
ただ、分子生物学、生物有機化学などいくつか必修で落としがちな授業があるのでそれさえ頑張れば卒業はできると思います。
だいたいの授業は先輩の過去問をもらえればなんとかなります。
4年生は授業がないので卒研一本になり、2月ごろにポスター発表があります。 -
就職先・進学先メーカー
菓子製造 -
志望動機生物と化学両方が勉強できる学科で、実家のある都道府県から近かったから。
投稿者ID:819897 -
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通都会でない分、勉強に集中しやすい環境だと思います。先生方もよく相談に乗ってくださるので学びたいことを学べると思います。
講義・授業普通他の保健学科の学生と受ける授業もあり、違う専攻の学生とも交流を持つことができる。
就職・進学良い専門職なので就職に関する心配はなかった。就職活動に関する資料がおかれた教室が設けられており、自由に情報収集できた。
アクセス・立地悪い大学の近くのアパートは家賃が高かった。移動方法は自転車か徒歩かバスがほとんどで、行動範囲が狭かった。
施設・設備普通少しずつ改装をしていて綺麗になってきている。売店があるのでお昼ごはんはそこで購入していた。
友人・恋愛普通医学部とそれ以外でキャンパスが違ったため、サークル活動に参加しにくかった。
学生生活悪いイベントはあまりないイメージであった。文化祭も規模が小さかった印象。
学科で学ぶ内容1年生は主に一般教養を学び、2年目以降から専門的な内容を学び始めます。3年生以降の実習は大変でした。
就職先・進学先中規模病院の医療職
志望動機なりたい職種が決まっており、自分の学力から入学できる大学がそこだったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通まあ可もなく不可もなくかなあと言うところです。お世話にはなっています。本当に来たいなら来て正解なのではないでしょうか
講義・授業悪い他の大学が分からないのでなんとも言えないですが、正直つまらない授業も多い気がします…
研究室・ゼミ悪いただただ課題が多いだけって感じがします。所属ゼミにもよると思いますが…でもやはり他大学が分からないためなんとも言えません
就職・進学悪いサポートオフィスみたいなのはちゃんとあるので使ってみてもいいかと思います
アクセス・立地普通坂が多くて辛いです私は。あと雪降るとチャリ使えないので早起きひなきゃです。
施設・設備良い実習が多いのは私としては嬉しいことだなと思っています。たのしい
友人・恋愛普通正直出会いの場はほぼないので諦めた方がいいかも。見つけたきゃTinder入れよう
学生生活普通皆さんの想像している大学の文化祭の規模ではありません。ぶっちゃけ高校と変わらん
学科で学ぶ内容色々な教科の教育方法に加え、教育とは何かという理論的なところにも迫っていきます。もちろん実習もあるよ
就職先・進学先今日インやりたい気持ちもあるけれどこうむいんになりたいきもちもあります。まだちょっと分からないです。
志望動機親が県内から出るなってうるさかったから。出れるなら関東出たかったよ
感染症対策としてやっていることもう普通に対面授業してます。正直雪も降ると学校行くのだるいしオンラインがいい3人中0人が「参考になった」といっています
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。