みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価普通設備的にとてもいい部分もあれば、カリキュラムに問題点があるため、三点にした。 付属の病院に勤めたいと思っている人であれば、環境的な面ではとてもいいと思う。
講義・授業普通付属の病院があるため、実習を行いやすい環境であるが、教養の単位数や授業カリキュラムが生徒にとって負担な部分がある
研究室・ゼミ普通まだ研究室が決まっておらずわかりません。なので良いか悪いかの判断がつかず三点にした。
就職・進学普通全国の病院の方々が本校に来てそれぞれの病院について詳しく説明していただけるというイベントがとてもありがたい
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩いても結構な時間がかかりますし、近くにスーパーがないので一人暮らしの学生には不便
施設・設備良い全講義室や演習室にエアコン設備が整っており、快適に学習が行える。ただ自習室が少ないのが欠点
友人・恋愛良い多くの学科の方々と交流をすることができ、友達の輪が広がります
学生生活良いサークル数が多く、自分に合ったサークルが見つけやすいし、友達もすごく増えていい
学科で学ぶ内容1年次では教養科目を多く学び、他学部の生徒とも交流を深めていくことができる。3年次から本格的に臨床での実習が始まる。
志望動機初めは違う大学を目指していたが、資格を同時に2つ取ることができるということに魅力を感じて選んだ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通先生は親しみやすい人が多いです。学生も全体的にのんびりしていますので、過ごしやすいのではないでしょうか。
講義・授業普通先生と学生の距離が近いため、聞きやすく親しみやすい。教養科目では面白い授業がある。
研究室・ゼミ悪い教授によって学生への接し方がまるで違う。研究費しか出してくれない人もいると伺う。
就職・進学普通地元に就職するなら、いいと思うが、都会で就職したいならおすすめはしないと聞いたことがある。
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分くらいはかかる。また雪が降ると自転車が使えないため非常に不便です。
施設・設備悪い保健学科はほぼ冷暖房完備だが、農生はないため夏は非常に暑いです。
友人・恋愛悪い何かの調査で充実しているキャンパスライフで上位でしたが、実際は‥
学生生活普通ここならではのりんご収穫サークルやねぶた祭りで踊るサークルなどあります。
学科で学ぶ内容将来臨床現場で活躍できる医療人を育成しています。演習では隣の大学病院から講師として来てくださることもあります。
就職先・進学先決まっていない
志望動機看護学の分野に興味があり、センター試験の結果から自分に適切だと思い、入学しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通お膳立てがされているようなカリキュラムで、自主性のない生徒でも大学生活を過ごし切ることもできてしまうので、義務教育のように終わってしまう人もいます。
講義・授業良いフルで授業があったのでそれだけ多くのことを学んだんだと思います
研究室・ゼミ普通所属する部屋によって大きな差があると思います
就職・進学良い採用情報が随時提供されたのでたくさんの中から選べると思います
アクセス・立地良い駅からも歩いて行ける場所にあるし、学生が住むアパート周辺にスーパーもあり便利です
施設・設備良いどんどん新しい施設ができていてよりよくなっていると思います。
友人・恋愛良い縦横のつながりも多く、クラス内カップルで就職後に結婚した人たちも多くいます
学生生活普通わたしや仲の良かった友達は所属していなかったのでよくわかりません。
学科で学ぶ内容1年次は学部関係なく基礎教養の授業もあり、2年次では専門科目、3年次で実習、四年時は卒業研究をします
就職先・進学先医療職につきました
志望動機学びたい学科があったので選びました。専門学校ではなく基礎教育もある大学を目指しました
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価普通良い人間関係を築いたり、研究室やゼミの先輩、先生と仲良く出来れば充実した学生生活が送れると思う。優しい人が多い大学だと思う。
講義・授業普通面白く、魅力的な授業もあるが、先生の好みで評定をつけているのではないかと思われる授業もある。
研究室・ゼミ良い入る研究室、研究内容によっては充実した実験や研究ができると思う。
就職・進学普通サポートは自分から出向けばかなりしてもらえると思う。あとは自分次第。
アクセス・立地普通駅から若干遠い。周りは騒音などは特にないと思う。コンビニも大学内と近くにある。
施設・設備悪い古い機械が多い。試薬がなく、他の研究室から借りることもあった。図書館の蔵書数が少ない。
友人・恋愛普通自分次第だと思う。サークルや学科との関わりが持てれば人間関係は充実すると思う。
学生生活普通イベントに興味がなく、ほとんど参加しなかったが何かしらは沢山やっていたように思う。サークルの数は少なくはないと思う。
学科で学ぶ内容3年生までは実験を行ったり、実験をする上で必要な知識を学習する。3年生後半からは研究室に配属され、卒業研究を行う。
就職先・進学先食品会社の事務職。
志望動機食品関係の勉強と生物学や化学の勉強が全て出来ると思ったから。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価普通意欲があれば、自然環境に関連する基礎講義や実験演習をたくさん受講できると思います。 広く自然環境を学びたい方も、より専門的な内容を突き詰めたい方も対応していると感じました。
講義・授業良い自主性があり、より多くの選択科目を受講すれば、自然環境を考える為に必要な、様々な分野の基礎知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通各分野、各研究室によって充実度は変わると思いますが、基本的に興味のある分野に進む事が大切だと思います。
就職・進学普通進学を選択しましたが、弘前大学ではない大学院に進学する人も多いと思います。
アクセス・立地悪いキャンパス周辺に住めば、大学生活を送りやすいと思いますが、付近の飲食店は居酒屋が多く、駅前の大型デパートで衣類や生活用品を揃えることになると思いますので、食品以外の物はやや離れて場所まで買いに行くことになります。
施設・設備普通理工学部棟は座学の講義室と、実験室があります。 それなりに設備は整っていると思います。
友人・恋愛普通サークル活動やアルバイト繋がりだと、友達が作りやすいと思います。
学生生活良いピンキリですが、サークル活動は体育会系も文化系も揃っていると思います。 学祭は10月頃に3日間行われます。
学科で学ぶ内容自然科学全般と、防災に関する基礎知識を学べます。一、二年生は基本的な理学の講義があり、二年生後期以降は専門科目が増えてたのきます。
就職先・進学先他大学の大学院に進学しました。
志望動機幅広く自然科学を学びたかったからです。 最初は興味のない分野でも、為になりました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。教育学部学校教育教員養成課程の評価-
総合評価普通学部内で学んだこと(座学)が実践に生かされることがあまりないと考えられたため。現場での対応の仕方を授業でもっと学びたかったと思う。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20分くらいです。大学のすぐ近くにはスーパーマーケットがあるので、よくそこでみなさん買い物しています。
施設・設備普通教育学部の施設は比較的新しいです。教育学部の1階には、学部生なら誰でも使えるフリースペースのラウンジがあります。私はよくそこでグループワークの話し合いをしたり、自習をしたりしていました。中庭が一望でき、開放的な空間となっているように思います。
友人・恋愛良い教育学部は教科ごとにわかれているため、そのメンバーで一緒にいることが多いです。10人前後だと思います。教育学部はグループワークの授業が多いので、他の教科の人とも関わることが多々あります。そのため、そこから仲良くなって恋愛に発展する方々もいました。教員になるという同じ目標もあることから仲良くなりやすいのではないでしょうか。
就職先・進学先教員
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]教育学部の評価-
総合評価普通この課程はすでに募集しておりませんが、文理が共存する課程であり学びの範囲も広かった。なくなってしまったのが残念。
アクセス・立地良い通学アクセスは県内では1番ましだと思います。アパートが多いために自転車での通学も困難でなく、冬は徒歩での通学も全く問題ありません。ただ、弘前ということもあり、田舎なので大学生としての楽しみはあまりないかもしれません。ただ飲み屋は多いので間違いないです。
友人・恋愛普通サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできると思っていたが、結局は自分がそれに打ち込まないと何にもならないし、むしろ講義が被ったらどこかで会ったりした時に、「あっ」ってなって逆に気まずいのでやる気ないなら初めから入らない方が賢明。というかサークルはどこの大学にでもあるので、弘前大学だからということはありません。
学生生活普通弘前市内では最強の学園祭だと思います。理由は他大学が盛り上がりに欠けるからです。ほんとにびびる。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]理工学部機械科学科の評価-
総合評価普通自ら勉強する力がある人はいい成績を取れると思います。ただ、成績がそのまま研究室配属先に影響するので一年生の時からそこらへんを考えておくべきだと思います。
総合的には可もなく不可もなく -
講義・授業良いとてもわかりやすい授業をしてくださる教授は多くいらっしゃいますが、時々悪く言えば適当な先生もいらっしゃるので注意が必要です。
就職・進学良い機械系ということもあり就職は有利だと思います。推薦も容易に受けさせてもらえますし、実績もまずまずかと。
アクセス・立地悪い他の街から通う人には通学しやすいとは言えません。駅からわりと歩きますし、雪が降る都合上大学の近くのアパートに住むのがいいと思います。
学生生活良い数多くのサークルがあり、実績を残しているサークル等もあります。
学園祭もカラオケ大会やミスコンなどさまざまな楽しめるイベントもあり、サークルに所属している方は出店をだしたりとほかの大学と大きく変わった部分はないとは思いますが、個人的には楽しいと思います。
就職先・進学先大手メーカー/生産
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通まあまあです。実際想像してたものとは違いました。初めはすこしやりきれない気持ちと後悔がありましたが。
講義・授業普通なかなか種類が多く、ジャンルも多岐にわたっています。1年生のうちは教養科目で様々な学部の先生が教えてくださる講義を自由に取れるので、楽しいと思います
研究室・ゼミ普通希望のゼミに入れませんでした。そういう所は無慈悲で、対応も悪かったのですが、ゼミの仲間や先生の優しさに助けられて頑張れています。
就職・進学普通就職には強い学部です。入学時にそのような説明を受けましたし、自分でも感じています。弘前大学は企業が採りたい大学ランキングで1位をとったそうです
アクセス・立地普通雪が多くて大変です。1年目は慣れないと思います。
駅からも遠く、雪の日や、雨の日に遊ぶには大変かもしれません -
施設・設備普通エアコンが少なく、暑いなか勉強しなければいけません
暖房も当てにならず、あまり良い環境では無いかもしれません -
友人・恋愛普通友人は多く出来ました。サークルに入るのが1番大きいです。
学生生活普通弘大祭や、イベントなどでサークルの絆が深まっていきます。学食内の企画も多く、楽しめます
学科で学ぶ内容グローバル化が進む中でどのように対応していくかについて学びます。英語、多言語、歴史文化、地域学などの観点から学びます。
就職先・進学先公務員
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通人文社会科学部社会経営課程には、さらに3つのコースがあり、それぞれが学びたいことをさらに深めて学べる。
研究室・ゼミ良いゼミでは、自分の学びたい分野についてゼミ生と先生と楽しい雰囲気で話し合いながら学べ、ゼミ合宿などのイベントもあるので思い出もたくさんできます。
アクセス・立地普通最寄りのJR弘前駅から徒歩では30分くらいですが、自転車やバスだと10分くらいで着くので程よい距離に位置していると思います。大学の近くには、安い弁当屋や、定食屋、さらには飲み屋もあり、友達とご飯に行くのにも困りません。お洒落なカフェも多くあるので巡ってみるのも面白いと思います。
友人・恋愛良いサークルや、同じ学科などで知り合った人と楽しく過ごせています。人が多いので、友達の友達と飲んだり、遊んだりすることもあり、交友関係などが広がって面白いです。
学生生活良い数多くのサークルがあり、1人で複数のサークルに所属している人もいます。サークルを通じて交友関係も広がりました。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。