みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ

国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ

2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を勉強することはできます。しかし、成績次第で志望したコースに所属できない場合もあります。図書館も充実してます。
講義・授業普通まだ教養教育科目が多く、周りからもよく聞くが、内容に関してはあまりおもしろくない。
就職・進学普通就職に関する授業があり、企業の方が来てお話を聞いたりする機会がある。
アクセス・立地普通学生の町と言われているだけあって、安く借りられるアパートが多いようです。弘前駅にも近いです。
施設・設備普通駐車場が無いので車で通うことはできません。エレベーターがありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればたくさん友人を作ることはできますが、授業だけだと難しいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、選択肢は多いです。文化祭は、今回はあまり盛り上がらなかったイメージですが、来年からに期待したいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育が多く、専門は入門系が多いです。2年次からは専門科目が増え自分が勉強したいものが学べます。
志望動機国立で、歴史学に興味があるので、より知識を深めたいと思い、そのような大学を探していました。
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]理工学部数物科学科の評価-
総合評価普通他の大学を見たことはないけどどこの大学もいいと思いますけど
可もなく不可もなくというところです
良いですよ -
講義・授業良い大変勉強になる講義が溢れるほどあります
楽しいと思います。楽しんでください -
研究室・ゼミ良い研究したいことをきちんと研究できます
環境もいいです楽しいですよ -
就職・進学普通学科の就職・進学実績がいいかはよくわかりません
まあそこそこじゃないでしょうか -
アクセス・立地普通いいかは分かりません
でもそこそこ良いんじゃないんでしょうか。 -
施設・設備普通弘大カフェ成田専蔵珈琲店もあるのでいいですよ
田舎なのでそこそこです -
友人・恋愛悪い自分は陰キャなので分かりません
自分的には充実しているかは分かりません -
学生生活普通サークルは全体で150個ぐらいあると思います
種類が多いのでたのしめるのでは
学科で学ぶ内容他の大学を見たことがないので分かりませんが
大体他の大学と同じなのでは -
志望動機下宿をしたくなくて1番高かったから弘前大学を選びました
バイヤー高橋も出てるので -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部物質創成化学科の評価-
総合評価悪い自己紹介をした時に先輩に「頑張れ」と言われるほどきついところで、医学部の次に大変なところらしいから入るところを間違えたと思っている。
講義・授業悪い専門の必修科目のひとつにある構造物理化学があまり良くない。単位取得率もほかの教科よりもかなり低い。
就職・進学良いサポートセンターが校内にあり、就職率も90%強くらいあるため、十分だと思う。
アクセス・立地良いそれなりに街にも近く、徒歩や自転車でもすぐに行ける距離なため、学校帰りに遊びにも行ける。
施設・設備普通基本的な設備はきちんとしているが、いくつかの教室でエアコンがない部屋がある。
友人・恋愛良いサークル活動はもちろん、1年生同士の関わりを作るイベントもあるため、比較的友達は作りやすいと思う。
学生生活良いサークルはかなり種類があり自分の好きなものが結構あると思う。イベントも結構あり割と楽しめる。
学科で学ぶ内容1学年は化学や物理の基礎的なものを学び、2年生からだんだんと実験なども増えてくる。
志望動機化学が好きで、大学でも好きなものなら諦めずに勉強できると思い志望した。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価普通この学部では米についての研究、感染した細胞の変化についての研究、キノコや細菌についての研究など充実しています。
講義・授業良い教授や准教授の詳しい講義を聞くことができ、教室も比較的綺麗だから。
研究室・ゼミ普通研究室の中にある器具の費用はとても高額なものばかりで充実してます。
就職・進学普通就活サポートもあり、また研究内容をまた企業からは内定がきます。
アクセス・立地良い割と駅近で自転車ですぐのとこに弘前駅があります。近くには安い居酒屋もあり充実しています。
施設・設備普通器具もたくさんあります。党によっては綺麗なたてものも多いです。
友人・恋愛悪い恋愛してる暇があるなら勉強しなさい。理系の学部は学年が上がるごとに忙しくなります。
学生生活良い大学祭は部活動ごとに店を開いて、唐揚げや焼きそばなどを提供しています。
学科で学ぶ内容大学院からはそれぞれの研究室ごとで研究をし、論文発表などをします。
志望動機就職は生物に関係するとこに行きたく、この農学部を選びました。
2024年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い私はこの学科が好きで選んで入学してきたのでとても授業が楽しいです。教授も丁寧に教えてくれるので大学の中でも、当たりな学科だと思う。
講義・授業普通まあまあ充実していると思う。ただもう少し深い内容を扱って欲しいときもあり、そんな人はすこし上のレベルの大学の方がいいと思う。
就職・進学良い進学の方が多いが、就職したいと言ったらいろいろな企業などを紹介してもらった。
アクセス・立地良い弘前駅から自転車ですぐなので行きやすい。歩きだと少し遠いが、バスもあるので良い。
施設・設備悪い体育館にある椅子がすごく座りづらくて、嫌だ。ただ、建物自体は全体的に綺麗。
友人・恋愛良い比較的に生徒が大人しく楽しい学校生活を送れます。たくさんの友人を作るにはいい環境です
学生生活良い中学からずっとバスケをしてきたのでバスケを続けています。他にも色々なサークルがあり、充実していると言えるでしょう。
学科で学ぶ内容一年次は特に学科など関係なく基礎教養を学び、2年次からだんだんと専門的な内容が増えていく感じです。
志望動機数学が昔から好きで、先生や親にもその理系の学科を勧められたのでそうしました。
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い勉強したいと思ってる人にはもってこいの学校です。施設もとても充実してます。他にも友達がたくさんできます
講義・授業良いわかりやすくて、先生方は分からないことを聞くと親切に答えてくれる
研究室・ゼミ良い施設はとても綺麗で充実しています。キャンパスで選ぶこともいいと思います
就職・進学良い十分な就職先と進学実績があるといっても過言ではないと思います。
アクセス・立地悪い青森県は田舎なので本州だからといって来るのも良くないです。。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で、とてもいいキャンパスライフを送れます。
友人・恋愛良い部活やサークルが豊富で良い友人関係を築けます。みんなで勉強楽しいですよ。
学生生活良いサークルの種類が豊富だったり、イベントはとても盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次では基礎を学び、2.3年から実習が増えます。4年ではインターンシップなども。
志望動機昔からこの分野に興味があり、キャンパスも綺麗な弘前を選びました
2023年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]農学生命科学部地域環境工学科の評価-
総合評価良い将来のためになる資格も授業を通して取得でき、就活のサポートも充実しているため、とても勉強しやすい環境が整っていると言える
講義・授業良い難しい科目もあるが様々な農業土木専門知識を身につけることができる
研究室・ゼミ良い自分でやりたい分野を選択して研究することができる。関連付けることができれば他の学科でやるような研究も進めれる
就職・進学良い民間企業からの来客が多くインターンシップなどを通して接することで就活がしややすいと感じる
アクセス・立地普通駅からは少し距離があるが近くにスーパーとドラッグストアがあり、とても便利
施設・設備悪い少し校舎が暗く汚いイメージはあるが、掃除は毎日されているためそこまで気にならない。
友人・恋愛良い友達を増やすための交流会が一年生向けに毎年開催されたり、部活、サークルも様々あり、充実させることができる
学生生活良いいろいろなサークルがあったり、強豪の部活動もあり、真剣にやりたい人も気楽にやりたい人も選びやすい
学科で学ぶ内容農業土木分野を中心に様々な力学や農村地域の取り組みについて触れることができる。また、農場実習などの演習も充実している、
志望動機農業水理施設に興味があり、大学で学びたいと考え農業分野を幅広く学べる大学を選んだ
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]農学生命科学部生物学科の評価-
総合評価良い同じように入学意思を持った仲間がいるため、仲良くなれる人は絶対に見つかると思います。大学生活を良くするか悪くするかは自分次第なので、よく考えて日々を送ってほしいと思います。
講義・授業良い自分の知りたい・学びたい授業を選択できます。必修科目だと先生によっては、うーんといった内容のものもあります。
就職・進学良い就職の場合は就職活動を優先してくれます。ですが、研究期間は短くなってしまうため研究に没頭したい人は院進学をお勧めします。
アクセス・立地良い駅から少し離れているため、電車通学は不便。一人暮らしであれば周りにお店は充実しており過ごしやすい。
施設・設備良い老朽化はあるが、問題ない。学食や図書館など全学生が共通で利用する施設は新しくて綺麗。
友人・恋愛良い交友関係を広げたい人はサークルや部活動に参加することをおすすめします。
学生生活普通サークルは種類が多くそれなりにあると思う。学祭やイベントなどは地方の大学といった感じです。
学科で学ぶ内容1・2年次は他学科とも同じ授業を受けることが多いです。生物学だけに限らず、食や農といった内容も学びます。3年次からは選択や研究室配属もされ、自分の学びたいことを学ぶことができます。
就職先・進学先金融・保険
金融機関 -
志望動機生物学が得意で好きだったから。入学時点では大学にとりあえず進学するといったような感じでした。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]農学生命科学部分子生命科学科の評価-
総合評価良い大学にてしっかりと勉強・研究を行いたい方にはいい大学だと思います。先述した通り最低限の設備はあるので不便さは感じません。
講義・授業良いとても充実しています。先生も人によりますが、わかりやすい講義を行なっています。
就職・進学悪い生物系なので、就職はお勧めしません。進学する人が多く、お勧めです。
アクセス・立地悪い弘前駅から徒歩で30分近くかかるので不便です。しかし、バスがあるのでそちらを利用すれば問題ないです。
施設・設備良い国立大学なので、研究設備は最低限のものがあります。学部程度であれば充分です。
友人・恋愛普通どの大学にも当てはまることですが、自分から行動しないと友人や恋人はできません。
学生生活普通サークルはたくさんあります。学校祭も活性化してきたのでお勧めです。
学科で学ぶ内容1~2年生で生物学全般を学びます。その後は研究室活動がメインとなります。
志望動機生物学の分野に興味があり、自分のレベルに合っていました。実家からも飛行機一本で行けるところも魅力でした。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い人文系の科目を割と広めに取ることができ面白いと思う。他学部と比較するとそこまで忙しくはないが、これも専攻やゼミによる。
講義・授業良い自分に関しては少なくとも概ね興味に基づいた授業が取れていると思っている。
研究室・ゼミ良い各ゼミによってルールは全く異なる。教授の入れ替わりの関係で希望ゼミに入れない人もいたそう。
就職・進学良いキャリアセンターの対応が割と充実している。一年生のうちから早めに行くのが吉と思う。
アクセス・立地良い駅からは若干遠め、バスは20時以降ほぼなくなり冬は大変だが街中の大学なのでまあまあ便利。
施設・設備良い学科による。大教室は冷房の効きが悪く夏はつらいものがある。冬は17:30で暖房が切れてしまう。
友人・恋愛良いコロナ期の入学のため個人的にはそれほど充実ではなかったが、これは人によると思う。
学生生活良いサークルは豊富。三味線など珍しいサークルもあって見応えがあると思う。
学科で学ぶ内容文学、歴史、言語、文化、哲学など。社会経営過程の授業もとることができる。教職の授業を取る人も多い。
就職先・進学先民間就職
志望動機大学で学ぶなら文学や関連する歴史などが良いと漠然と考えていたため。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。