みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 65.0

弘前大学 口コミ

★★★★☆ 3.88
(586) 国立内120 / 177校中
学部絞込
586151-160件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      特に可もなく不可もない学科です。ただし、これといって就職するのに強みになるものがないかもしれません。
      西洋古典哲学ではプラトンやソクラテスなどを取り扱っており、アジア史はインドやモンゴルを扱っています。興味があればよいかもしれません。シェイクスピアを扱ってるところもあったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      先生が卒論のアドバイスをしてくれたり、添削されたりしますが、そのアドバイスの内容が二転三転することがたたあります。
    • 就職・進学
      市役所に勤めた方が先輩にいます。他の人はどこかの企業に就職したらしいです。学校が取り組んでいることは利用していないのでわかりません
      駅は徒歩10分くらいでつき、コンビニも周りにあるので交通の便はいいと思います。周りには飲み屋もあるので打ち上げとかすぐに行けると思います
      総合教育棟の4階が繋がっていなくて回り道しなくてはいけないのですこし不便です。コース部屋では先輩、同輩、後輩と話が出来るのでいいかもしれません
    • 友人・恋愛
      おとなしい人が多かったです。コース部屋に行くと交流を深めたりできると思います。カップルはサークルでできる人が多かったです。
    • 学科で学ぶ内容
      思想文化、アジア、欧米文化などのコースに分かれていてそれらについて学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      西洋古典学ゼミナール
    • 所属研究室・ゼミの概要
      西洋の哲学の論文を英文を訳して、それに先生が補足していくような進め方でした
      5 : 5
    • 就職先・進学先
      専業主婦
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      プロポーズされてそれに「はい」と答えたからです。
    • 志望動機
      特になかったです。しいていうなら消去法だったと思います
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いたり、学校で渡される問題をといてました

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部数物科学科の評価
      大学院に進学を考えている人にオススメできます。先進的な科学を学ぶことができ、多くのことを得ることができます。
      総合大学であるため、他の学部の学問についても学ぶことができます。改築が近年行われているため、比較的新しい施設で学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      他の研究室との連携も取れているため、多くのことを学ぶことが可能です。研究費は十分にあり、研究に使う備品も公費で購入することができました。
    • 就職・進学
      弘前大学に大学院があり、多くの人が研究を続けていました。旧帝大学への進学実績も多くあり、進学しやすいです。
      悪い
      弘前駅から歩いて行くことができます。弘前市街地にあるため買物がしやすい環境です。しかし、空港や新幹線がある青森市へは1時間ほどかかるため、遠方に行くときには不便に感じます。
      各種分析機器が研究室ごとにそろっています。必要に応じて、つくば市などの日本有数の研究機関を利用して実験も行い、最先端の技術を学ぶことができます。どの学部の建物も、ここ数年で改築されているため、新しく、きれいな施設です。
    • 友人・恋愛
      学部や学科の垣根を越えて友人をつくることができます。サークル活動は、さまざまな分野のものがあり、充実した時間を過ごすことができます。
    • 学科で学ぶ内容
      X線に関する先端的な分析方法微粒子などの研究について
      7 : 3
    • 志望動機
      物理に関することを学びたいと思ったから最先端な科学を学びたいから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      人文学部は経済、文化、歴史など、文系の分野を幅広く学ぶことができます。地方大学らしく地域問題に関する授業が充実しています。
      経済経営分野の先生の数が多く、充実しているのが特徴です。なので時間割を組むときはいい意味で迷います。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミにはまだ所属していないのでよくわかりませんが、先輩の話を聞く限りでは先生ごとに忙しさが全然違うそうです。
    • 就職・進学
      地元就職に強いのが特徴です。反面上京したい人には向かないかもしれません。公務員志望の人は公務員講座があり、対策をすることができます。
      JR弘前駅が徒歩で20分程と、少し遠いです。(文京キャンパス)ですが駅前からバスが多く出ているので、不自由という程でもないと思います。
      食堂や図書館は去年改修工事が終わったばかりなので、とてもきれいです。食堂のメニューは豊富で、毎日選ぶのが楽しいです。
    • 友人・恋愛
      授業中も静かで、真面目な人が多いと思います。サークルなどで他学部との交流のチャンスがあります。恋愛面はわかりません。
    • 学科で学ぶ内容
      経済分野をさまざまな視点から幅広く学べます。
      6 : 4
    • 志望動機
      経済分野について、ニュースの理解度を深めたかったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いては高校の先生に見せて、採点・指導してもらいました。

理工学部電子情報工学科の評価
      総合大学なので、いろんな考え方を持つ人に出会えます。新しい自分を発見できる場でもあり、活躍の場面がたくさんあります。
      パソコンの知識から今まで知らなかった内容まで幅広く教えてくれます。周りの見方が変わっていく機会だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      個性あふれた教授の研究内容を知ることができます。自分の未完成な技術磨きにはもってこいの場だと思います。
    • 就職・進学
      就職支援センターが設けられており、様々な担当者からアドバイスをもらうことができます。進学率もなかなか高いです。
      図書館や学生食堂、サークル棟など大学生のための生活環境が整えらてれいます。交通手段は自転車が多いです。
      最近、改修工事を行ったので、校舎はとてもきれいに整備されています。キャンパス内の移動も苦ではありません。
    • 友人・恋愛
      男子学生が多く、女子友達をつくるためにサークル活動をする人も少なくありません。留学生との交流も盛んです。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングについて基礎から応用まで学べます。
      9 : 1
    • 志望動機
      プログラマーにあこがれて、知識がほしかったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎問題を集中的に取り組み、応用問題はそれほどやらなかった。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      農業全体を考えることができると思いますが、あまり興味のないこともあるので大変だと思います。興味を持てるものがあれば楽しいと思います。
      最初のうちは基礎教育科目が多くて専門的な授業が少ないので退屈かもしれません。また選択範囲が広いので、自分の学びたいものを選ぶことが可能です
    • 研究室・ゼミ
      地域と密着した研究室が多い気がします。コース選択によって大きく研究室でしていることが異なるので、自分の興味がないところだと本当に退屈になります
    • 就職・進学
      研究室によって就職率が大きく異なっていて、研究室によって就職活動の取り組み方が大きく異なっています。
      大学周辺にコンビニやスーパーがあって便利です。またアパートや下宿が大学の近くに密集しているため自転車や徒歩ですぐに行けます。
      農生棟は他の学部の建物と比べると古いように感じますが、中は比較的きれいで設備もそこまで悪くないと思います。
    • 友人・恋愛
      この学科は2年生に農場実習があり、実習を通して絆が深まります。他の学科と比べて、飲み会にほぼ全員がそろうことが多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      国際的な農業経済といった農業経済の現状についてや蔬菜、果樹などの栽培技術についてなど様々なことを学ぶことができます。
      5 : 5
    • 志望動機
      家畜における人工授精技術などについて学びたいと思った

教育学部学校教育教員養成課程の評価
      国立大学ではあるが、偏差値が高い訳でもなく、これといった特色があるわけでもないので、普通の大学ってことで評価させていただきました。
      まあ、そこそこの授業選択が出来ますし、他の総合大学と遜色はないと思います。ただ、歴史学の勉強をしたいのであれば不向きな大学だとは思います。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミや研究室はまだ所属してないので詳しくは知りません。ただ、結局は自分の学習意欲があるかないかなので何となく入ったという人は課題は難しく感じるかもしれません。
    • 就職・進学
      教育学部に関しては、講師も合わせると教師になる人は50%といったところでしょうか。その他の人は公務員になって役所で働いてる人が多いかもしれません。地元の就職には強いんじゃないですかね。
      正直、立地がいいとも悪いとも言えない微妙な場所です。駅からは自転車で15分といったところでしょう。近くにスーパーはあるので食材調達には何の問題もありません。
      国立大学のわりに大分狭い敷地なので、各学部棟の行き来は楽です。設備は普通です。図書館はまあまあ綺麗なんじゃないでしょうか。
    • 友人・恋愛
      新入生歓迎企画などで出会った他学部の人と友達になったり、恋人になったりする人も多いです。他学部と同じ講義を受けたりすることで友達になることもありますね。
    • 学科で学ぶ内容
      中学の社会・高校の地歴の教員免許を取得するための勉強。
      4 : 6
    • 志望動機
      地元で教職に就きたいと思い、地元の大学である弘前大学に志望した。

理工学部電子情報工学科の評価
      弘前の中心にあり、生活環境も整った通いやすい大学です。いろんな学科の人との出会いも多く、新しい自分を発見できる場でもあります。
      専門授業は演習を通じて、実践的に学習することができます。基礎知識の理解を重視し、初心からでも講義に臨めます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室・ゼミともに個性あふれた教授の専門から選ぶことができます。選択の前に、研究内容を知ることができる講義もあるので安心できます。
    • 就職・進学
      大学で就職支援センターが設けられており、自分の好きな時間に訪れて担当者からアドバイスをもらえます。就職に関するガイダンスも多彩です。
      周りには、スーパーマーケットやドラッグストア、飲食店が豊富にそろっています。通学も自転車、自動車、電車、バスなど様々です。
      最近、改修工事があり、大学全体の施設がきれいに整備されています。課外活動用の建物も数多くあり、生徒は楽しくサークル活動に励んでいます。
    • 友人・恋愛
      全国各地から生徒が来ており、クラスやサークルなどの出会いも豊富で刺激になります。外国人留学生も多く、異文化に触れることもできます。
    • 学科で学ぶ内容
      プログラミングについて基礎知識・応用技術を学べます。
      9 : 1
    • 志望動機
      プログラマーにあこがれて、その知識を得たいため。

在校生 / 2011年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    医学部保健学科の評価
      自分から学びたいと思えば学ぶ環境は整っています。先生も学生に対して親切です。ただ、看護を学ぶ、以上のものが特別得られるかというと微妙です。自分からの努力が必要です。
      悪い
      講義は認定看護師などのお話を聞く機会が各職ごとに1回ずつあるのがよいとおもいます。講義自体は先生によります。満足かといえば不満足ですが、個人の努力次第ともいえます。
      駅に近いです。1,2年時は文京と移動がありますが冬はバスがあります。夏などは自転車移動となります。近いというほどではないですが問題は感じませんでした。
      今は新しくなりました。医学科が近くにあるため、共同の学食、ビュッフェなどもあります。図書館も医学科にあります。書物は自分で希望すればそれを買ってくれます。
    • 友人・恋愛
      真面目な人が多かったです。誠実で性格の良い人が多いように思います。様々な県からきていて楽しいと思います。
    • 部活・サークル
      医学科と合同のサークルに入ったり、全学のサークルに入ることで様々な経験を得られました。サークルは沢山あり、楽しいと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎として1,2年で心理学なども選んで学べます。その後は実習を2週間ずつします。急性期、慢性期、小児、老年、在宅です。
      2 : 8
    • 志望動機
      看護師になるため、家が近いから。地元である。
    • どのような入試対策をしていたか
      模試の復習をしていました。特別力を入れて勉強した記憶はありません。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    人文社会科学部文化創生課程の評価
      国立なので私立ほど費用をかけずに色々な勉強をすることができます。どの大学に行っても自分の気持ち次第である程度の勉強はできます。逆にいい大学に行ってもさぼることばかりを覚えてしまう人もいます。中には卒業できなかった人達もいますが、最低限やらないと卒業できない大学ということです。
      学科に関係なく、色々な分野の講義を受けられ、とても楽しかったです。私は人文学部でしたが、薬学など医学分野の講義を受けました、友達は農学部でしたが心理学や倫理学など学んでいました。
      駅から徒歩15分~20分くらいだったので、電車通の人は運動不足にはならなかったみたいです。医学部はさらに離れていますので車を持ってる人が多かったです。
      校舎は新しいです。図書館でパソコンも使えますし、特に不便だと思ったことはありません。学食も安くておいしいです。
    • 友人・恋愛
      恋愛はどこの大学でもきっと盛んです。弘前大学でも付き合ってる人は多かったです。結婚した人達ももちろんいます。部活やサークルに入ると色んな学部の人達と友達になれるのでおすすめです。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発です。飲み会も活発です。私が入っていた部活では社会人の方も一緒に練習したりしていました。社会人の方も入ってる部活は弘前大学では珍しいと思いますが、同じくらいの年齢の社会人ということで勉強になりました。
    • 学科で学ぶ内容
      欧米文化について、特にフランス地方について学びました
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      地方銀行
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      一番最初に受かったし、安定してると思ったから
    • 志望動機
      尊敬していた先生が弘前大学出身だったから
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接練習をしました。本を数冊読みました。

人文社会科学部の評価
      本州では最北端に位置する国公立大学であり、とても素晴らしい部分があるわけではないが、これといってひどい部分もないから。
      様々な分野の講義があり(特に、21世紀教育科目やテーマ科目など)それなりには選べるし、満足できるから。
      学校周辺にはバス、そして駅も多くあり、また、スーパーマーケットなどもある。そして定食屋や飲み屋、学食も近くにある。
      学校自体は古く、歴史のあるものだが、最近校舎を建て替えまた、内装もかえたため、とてもきれいである。だが、つかいづらい机などがある。
    • 友人・恋愛
      友人関係については、学部によってだが、基本的には学部での飲み会などがあり授業なども学部の人と同じなので多くできる。
    • 部活・サークル
      様々な部活やサークルがあり、また、入りたいものがなくても他の気の合う仲間と協力して新しくサークルを作ることもできるから。
    • 学科で学ぶ内容
      法学や人文学、そして経済学や経営学を学ぶことができる。
      6 : 4
    • 志望動機
      自分の学力にあっていて、周りにも勧められたからから。
    • どのような入試対策をしていたか
      センター試験の配点が高いため、まずはセンター試験の過去問を中心に勉強した。

586151-160件を表示

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学