みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
弘前大学 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通組織経営を学ぶならいい選択だと思います。心理学的なことから戦略について様々に学べます。 立地条件もなかなかいいと思います。市内のバスが沢山通っているので移動には不便ないかと。
講義・授業良い穿った見方をすると単位を取りやすい授業が多いと思います。 レポート提出や期末試験が主なので、基準がわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い所属していないので上手く言えませんが、殆どの人が教授と上手くやっているみたいです。
就職・進学良い就職サポートセンターが結構親身に聞いてくれるようですので、根気よく通えば穴場のような求人を紹介してくれたりします
アクセス・立地良いここは学生の町と言われているので、交通機関は充実しています。バスが特に本数がいいのでオススメだと思います。
施設・設備良い特に不満なところがないけど、すごくいい環境というわけでもない。図書館、学食、生協など大学によくある施設があります
友人・恋愛普通人文学部は特に時間が制限されることもないので、バイトなりサークルなり部活なり趣味なり好きにやれると思います
学科で学ぶ内容私は専攻の勉強は最低限しかやっていません。むしろ現代史やゲーム理論といった本当に興味のある勉強に時間を費やしました。
志望動機当時は税理士か公認会計士を目指して経済経営課程を志していました。
どのような入試対策をしていたか小論文試験なので過去の出題に目を通して、小論文の基本構成に則って書いて練習しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通将来の夢が決まっていない人にはとてもいい学科だと思います。経営系は特に、実際に地元の企業と協力し、企画を設計することで、社会人としてのお客様との接し方を学べる機会があります。また、最近新しくなった図書館も使いやすく、設備も整っています。他にも、数多くのサークルもあるので、やりたいことを見つけるのに最適な場だと思います。
講義・授業良い人文学部経済経営課程の前身は経済学部であったため、経済系の先生はたくさんいて、講義も多いので、授業の選択範囲が広く、選択次第で様々なことを学んだり、逆に興味がある分野について詳しく学ぶことができたりと、一人一人に合わせたカリキュラムを作ることができます。
研究室・ゼミ良い実践的経営学の研究をしている研究をしている研究室が多いです。経営学系のゼミ生は企業と連携して行う実習にも参加するため、理論と実践を同時に学ぶことができます。
就職・進学良い様々な企業への就職実績があります。就職支援センターで相談に乗ってくれることはもちろんですが、大学で合同企業説明会を開催してくれます。弘前大学生を求める大手企業から地元の中小企業まで2日間にわたって多くの企業が参加するので、企業研究という面においても役に立ちました。
アクセス・立地悪い駅からは歩いて30分ほどかかるので、電車で通学する場合は駅に自転車を置いておく必要がある人もいるかもしれません。学内には駐輪場も駐車場もあるため、免許を取った人は、車で登校する人も一定数います。
施設・設備普通図書館を最近建て替えたので、パソコンなどの設備は新しいものなどが多いのではないかと思います。特に卒業論文を書く際は、参考文献をすぐに用意することができるので、使いやすいと思います。
友人・恋愛良い経済経営課程は1・2年生は授業が多いのですが、その分3年生はぐっと授業が少なくなるため、アルバイトの他にも旅行などに行く時間ができます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養や基礎教育が中心でしたが、2年次以降は経営についての専門的な学習がスタートします。また、1年生は、大学生としての基礎を学ぶゼミに所属し、3年生からは、専門的なゼミに配属されます。私の場合は会計学を研究する教授のもとに就いたので、財務諸表分析を専門的に行いました。
所属研究室・ゼミ名会計学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要企業の財務諸表分析などの研究を行います。
就職先・進学先精密機器商社/営業職
就職先・進学先を選んだ理由大学での自分の学びを生かしたいと思い、営業職を希望していました。中でもこの企業を選んだのは、経済に影響されない安定性を持っていることと将来性を感じたことが理由です。
志望動機将来の夢がまだ明確でなかったため、どのような道においても役に辰と思われる経済学を学びたいと考えていました。
どのような入試対策をしていたか私は弘前大学の後期日程をうけました。弘前大学の後期は総合科目で国語・数学・英語・世界史等を集約した問題が出ました。そのため、対策は立てづらかったのですが、センター試験の勉強をしてきたならばそこまで難しくはないと思います。
投稿者ID:181908 -
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価普通地球環境学科は宇宙や地球環境に興味のある人にもってこいの学科だと思います。 それぞれの分野についてほとんど知識のない人から気象オタクのような人まで様々な人がいるので、幅広い人が入りやすい環境だと思います。 校舎屋上にある天文台や近くにある白神山地など、実験や観察をするちあたって素晴らしい環境でもあります。 北海道の人が多いですが関西や九州から来ている人もいて、友達との交流も楽しいです。
講義・授業普通地球環境学科では天文、気象、地質、地震、火山、防災と地球に関する幅広いことが学べます。1年で必修の地球環境概論ではそれぞれの分野についてそれぞれの先生から少しずつ学べるので、具体的にどの分野に進みたいか決まっていない人でもそれらを学んでから決めることができます。
研究室・ゼミ普通人気の高い気象グループは募集人数が少ないので入りにくいかもしれません。それ以外の研究室は比較的ゆとりがあるようです。
就職・進学普通様々な企業へ就職する人もいるが大学院へ進む人も多いようだ。 1年生の段階ではどうするかまだ決まっていない人も多い。
アクセス・立地良いJRの弘前駅からは徒歩またはバスで20分、自転車に乗れば10分かからずに着くことができ、比較的アクセスはいい。 大学周辺にはアパートが多く、一般の不動産屋に加え大学生協が保有するアパートもあるため住居に困ることはないだろう。駅からも各アパートから自転車で通学する人は多い。 大学の南西にある西弘には居酒屋が多く、大学に入れば利用することも多いだろう。
施設・設備普通校舎もあまり新しくなく、近年耐震補強工事が行われた。実験室などの施設や実験機器は様々なものが取り揃えられているようだ。
友人・恋愛普通理工学部は男子の割合が圧倒的に多く学科によっては60人中女子1人というところもあるが、そのなかで地球環境学科は比較的女子が多い。そのためもあってか学科内カップルもいるが、その関係で人間関係をこじらせる人もいる。 他学科との交流はほぼない。
学科で学ぶ内容1年では21世紀教育科目(一般教養)がほとんどで専門科目は週に1コマしかないため、他学部他学科とはほとんと変わりない。2年生以降は不明
就職先・進学先放送局での気象予報士
就職先・進学先を選んだ理由以前から入社したい企業ではあったが、そのなかでも気象予報士が一番関心のある職種であるため。
志望動機気象関係に進みたいと思いその関係の勉強ができるところを探し、立地の都合から弘前大学を選んだ。オープンキャンパスに参加した際に研究室の雰囲気か良さそうに感じたのも決め手の一つだ。 力を入れているわけではないが在学中に気象予報士免許を取得することもでき、先生によるサポートも受けられるかもしれない。
利用した予備校・家庭教師1対1ネッツ
どのような入試対策をしていたかセンターが圧縮無しでそのまま計算されるためセンターである程度取っておくことが大切だ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価普通農業についての何を学びたいのか人それぞれだと思います。基本的に蔬菜や花卉、果樹などの研究から畜産分野の研究、また経済分野など様々なことをやっているので好きなことを学べると思います
講義・授業普通1・2年の間は様々な分野の基礎的なことを学ぶので好きではないものは大変ですが、その分広い範囲の知識が増やせると思います。
研究室・ゼミ良い様々な分野の研究室があって自分の興味のある研究室に行けるので楽しいと思います。またどの研究室の先生も優しいのでいいと思います。
就職・進学良いゼミによって就職実績に差があります。大学院に進む人も多いです。就職担当の先生は厳しい人ですが、よく相談にのってくれたりするので大手企業で働く人もいます。
アクセス・立地良い大学周辺がアパートや下宿が多く、自転車や徒歩ですぐ通える距離と近くて便利です。また、スーパーやコンビニも近くて便利です。
施設・設備普通農生棟はほかの建物と比べると古い感じがありますが、中の設備はいいほうだと思います。また中もきれいだと思います。
友人・恋愛良いこの学科は農場実習があったりするので、基本的にみな仲がいいです。よく飲み会を開いたりすることが多いです。
学科で学ぶ内容最初のうちは農業について様々な分野の基本的なことを学ぶことができます。
志望動機畜産関係の分野について学びたいと思ったから
利用した予備校・家庭教師skk弘前予備校
どのような入試対策をしていたか過去問ひたすら解き、テストの傾向になれた
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通様々な学部の人との交流を考えている人には良い大学だと思います。また、色々な地方からきている人がいるので、文化や考え方の違いがはっきりとあり、自身の考え方に幅ができると思います。
講義・授業普通講義のスタイルがおおいですが、演習形式の講義も充実しています。また、どの先生方も質問等には丁寧な解答がいただけると思います。
研究室・ゼミ普通各々ゼミではやり方が異なりますが、地方と連携するゼミもあります。また、就職活動の際にも弾力的な対応をしてもらえます。
就職・進学普通詳しくどこの企業に就職しているかはわかりませんが、卒業後の就職に関して言えば、しっかりしていれば問題ないと思います。
アクセス・立地普通アクセス自体はさほど良くはありませんが、ゼミやサークルの打ち上げなどでつかえる飲み屋が大学の近くに多いです。
施設・設備普通図書館が改装され、綺麗になったと同時に設備も充実したと思います。また、食堂も新しくなり今まで以上に生活しやすくなりました。
友人・恋愛普通いろいろな学部や地域からきた人がいるため、文化や考え方が様々な友人が多くつくれる機会がとても多いと思います。
学科で学ぶ内容歴史や言語について幅広く学ぶことができます。
志望動機日本というものをあらためて捉え直すことができると思ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか問題集をひたすらに解いた。また、わからないことがあれば、すぐに聞きに行きました。
投稿者ID:119536 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。医学部保健学科の評価-
総合評価普通将来の就職がそれぞれ決まっているので、なんとなくで入った人は見失うことがあります。 実習を大学在籍中にたくさんしたい人であれば、昔からの大学なので機器も揃っているし、隣には大学病院があるので充実しているほうだと思います。 医学科の将来医者になる方との恋愛を望んでいる方もいるかもしれませんが、病院を挟んで端と端にあるので出会いはありません。授業も一緒にはなりません。
講義・授業良い総合的な大学なので、小さな大学に比べ、それぞれの専門の先生に授業をうけられます。面白い授業もたくさんあります。 昔からの大学なので、機器も揃っていて、実習的な授業は多いと思います。隣にある大学病院での実習もあります。
研究室・ゼミ良いそれぞれのゼミによって特色はかなり異なると思いますが、私のゼミは楽でした。研究内容から元気実施、論文を書くまで先生が手伝ってくれます。女子は特にやってくれます。とりあえず研究したい物がない人には楽です。ただ、飲み会は専攻いち多くてお金は飛んでいきます。
就職・進学良い就職では昔からの大学なので信頼が厚く内定を頂きやすいと思います。卒業前には国家試験を受けなければなりませんが、それを落ちなければ、内定取消しなどはほぼ考えられません。 院への進学では、希望していれば、うちの専攻はほぼ入れます。
アクセス・立地良い隣には大学病院があるので、実習時に無駄な移動時間はかからないと思います。それに渡り廊下で繋がっているので、冬でも便利です。 駅からは少し離れていますが、歩ける距離ですし、目の前にバスが止まるのでいいほうだと思います。
施設・設備良い昔からの大学なので機器は揃っています。教科書のみの勉強で、働いてから初めて見るなんてことはありません。
友人・恋愛普通専攻によってだいぶ特徴は異なります。私の専攻はとにかく仲良し風です。友達付き合いが苦手なタイプの人が毎年何人か大学をやめていきます。 専攻内の恋愛は非常に多いです。
学科で学ぶ内容一般教養も習いましたし、専門もだいぶ細かく習いました。
所属研究室・ゼミ名吉田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要物理療法の研究を行います。 特に先生が専門にしているのはキセノン光で、学生の論文はキセノン、ホットパック、電気刺激についてです。
就職先・進学先病院へ就職
就職先・進学先を選んだ理由この学科に入った人は大抵病院に就職します。
志望動機中学の時から、その職業につきたいと思っていたので。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか高校の先生を信じ、やれと言われたことをやりました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。農学生命科学部国際園芸農学科の評価-
総合評価普通学部のカリキュラムが良くない。 来年からは必修で海外研修が増えるらしいのでそれで変わるのならいいと思う。
講義・授業普通授業はほとんど先生の自己満足。 厳しい人は厳しい。 参考書を買わせるくせに使わない。 当たり外れは先生による。
研究室・ゼミ普通ゼミは好きなことができるから良い。 ただ先生が外れのところに入るとまともに就活ができない。 院に行かせたがる人がいる。
就職・進学普通健康診断等就活に必要な書類があるのに、就活生に対して日程が優しくない。 融通が利かない。 エントリーシートの添削は手抜き。
アクセス・立地普通立地はまあまあ。 ただ買い物に行くには遠い。 車が必要になる。 近所に喫茶店等は多いから散策は楽しい。 ただアルバイト先は近くにない。
施設・設備普通農学生命科学部の後者は汚い。 総合棟との距離があるため移動が大変。 学食は新しくなったので綺麗だがメニューはいまいち。
友人・恋愛普通北海道民が多い。 性格は多種多様。 恋愛は人による。 サークルがたくさんあるから友人つくりには困らない。
学科で学ぶ内容農業関係や野菜や花。 結構楽しいものばかり。
志望動機農業が学びたく色々なことが学べたからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を3往復。 赤本を往復。 とにかく反復。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価普通地球環境学科は天文、気象、地質、地震、火山と様々な分野を含む学科であり、漠然とした希望を持っている人にはもってこいの学科であると思う。
気象と天文に関しては専門のサークルもあり、より深く学びたいという人にもお勧めです。 -
講義・授業普通1年次の授業は教養科目(弘前大学では「21世紀教育科目」)がほとんどであり、それらは高校で履修していない人も対象となっているため初歩的な段階からの授業となる。そのため、高校で履修している場合はとても授業が退屈に感じられる。
逆に、高校で全ての科目を履修していない、また抜けている部分があると感じる場合でも最初から授業で取り扱ってくれるので不安なく授業を受けられると思う。 -
研究室・ゼミ良い国立天文台をはじめ、国立の施設で働いていた先生が多い。地震に関しては東北大学など東北地方の大学とデータを共有していたりする。
就職・進学良いほぼ全員が大学院進学か就職をしている。
就職相談や各企業が企画するセミナーなどもあり、便利そうである。何より、国立大学なのでネームバリューは強いだろう。 -
アクセス・立地良い弘前駅からはバスで10分または徒歩で20分ほどのところにあり、比較的利用しやすい場所にある。大学周辺にはアパートが多いため、住居には困らないだろう。食事は基本的に学食など敷地内の施設で済ませることができるが、近くの弘前学院下駅の周辺には居酒屋をはじめ飲食店が多く新歓などで行く機会も多いだろう。
施設・設備良い研究室の項目でも書いたが、他の大学とデータを共有しているため豊富なデータを使うことができる。また、敷地内に「日本一大きな」フーコーの振り子があり、迫力がある。
友人・恋愛普通北は北海道から南は鹿児島まで、さらには中国などの海外から来ている人もいて様々な人たちと友人関係を築くことができました。
理工学部の性質上女子が少ないですが、地球環境学科は3分の1ほど女子がいます。
学科で学ぶ内容天文、気象、地質、地震、火山など、地球に関する様々なこと
志望動機気象について学びたいと考えていた。また、青森県という立地もよかったため。
利用した予備校・家庭教師一対一ネッツ
どのような入試対策をしていたか過去問の問題は再び出題されることはないと考えあまりやらなかった。基本的なことの積み重ねなので、教科書をしっかり読むことが重要だと思う。
在校生 / 2011年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価普通人数が1学年で120人と多いので、1年生の最初で他の学生と仲良くなっておかないと孤立します。
あまり就職について真剣に考えてない人が多いので、講義を受けていれば問題ないだろうという感じです。基本的に人文学部は他学部に比べて時間的余裕がたくさんあるので、バイトでも部活サークルや資格取得など色々しやすいと思います。 -
講義・授業普通与し易い教授の授業はすごく人数が殺到するので、取りたい単位が取れないなんてこともあります。主に経済・経営・会計の3つの分野の講義がメインになりますが、私の場合は、かゆいところに手が届く講義が無かったので、独学を余儀無くされることが多いです。
研究室・ゼミ普通ゼミナールには所属していないので、何とも言えません。基本的には3年生になると所属することになります。
就職・進学普通東京や東北地方の中小企業や青森県の公務員や銀行員などが多いと思います。進学はほとんど弘前大学大学院です。私は就職も進学もしないので、何とも言えません。
アクセス・立地普通学生の街なので、色々なお店があります。特に飲み屋と飲食店、スーパーが多い気がします。ただ、弘前は道が細かい上に坂道が多いので、自転車で移動するのが大変ですす。
施設・設備普通一般的な大学の設備だと思います。学食、図書館、体育館、PCルームなど。ただ、他学部の建物に移動するのが大変面倒です。
友人・恋愛普通私は友達がいないので、よくわかりません。恋愛についてはヤリサーに入るといいと思います。例に漏れず、テニスサークルがそれなので。
学科で学ぶ内容ほとんど独学でゲーム理論や現代史、ポーカー、英語を勉強しているので詳しくないです。経済も経営も会計も基本的なことからやるので構える必要はないと思います。
志望動機当時は地域経済について学べる税理士か会計士になりたいと思い、志望していました。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたか過去の小論文の課題を流し見て試験に臨んだ。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通日本文化が中心となっている学科ですが幅広い分野の勉強を学ぶことを目標としているため、他学科の分野の講義も沢山受けることが可能です。なので、大学で色々な分野を勉強してみたいという人には自分の見識を拡げるチャンスだと思います。しかし真面目にやらないと中途半端な結果に終わる可能性もあるので、自分の行動次第の部分が大きいと思います。
講義・授業普通様々な講義を選択できるので自分の学びたい方面について自由に選択できるのは良いのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミによっては調査のために県外へフィールドワークに出たりするところもあったりします。生徒の人数は少数ですが密の濃い勉強が出来るので見識を深めることが出来ます。
就職・進学普通就職率が98%以上あるという高い実積率があるのはとても良いと思います。就職支援センターなど就職支援にもかなり力を入れているので就職には有利な気がします。
アクセス・立地良い図書館、学食、生協は全て近いので歩き回る必要があまりないのでありがたいです。コンビニがすぐ横にあるのも助かります。駅からはちょっと歩きます。
施設・設備普通最近図書館などが新しくなったので綺麗です。学食はちょっと高めです。味はまあまあですが、定期的に新メニューが出て楽しいです。
友人・恋愛普通いろいろな性格の人がいるので自分に合う友人というのはまずいると思います。授業でも他学部の人によく会えます。
学科で学ぶ内容アジアの文化や日本語、近代文学などについて学ぶことが出来ます。
志望動機文学などといった国語系の文系科目に興味があったため
利用した予備校・家庭教師東進衛星塾
どのような入試対策をしていたか過去問をとにかく解き、学校と塾で分からないところは聞くようにした。
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。