みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

学部絞込
586121-130件を表示
    2017年09月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部の評価
      今は募集停止となりましたが、とても有意義な講義を受けることができる大学だと思っています。総合大学の中で設備は充実していますし、実力のある教授がいます。理工学部、農業生命科学部の募集定員増加に伴い、人文学部、教育学部の募集定員が削減され卒業生として大変残念な気持ちです。ですが自由な発送で活動に取り組むことができ、考える力を養うことができる良き学校生活を送ることができます。
      各分野の教授や専門の研究者が講師として指導してくれました。地域の文化、歴史を学ぶ講義では観光館や工芸の研究所を見学することができました。
      最寄り駅は弘南鉄道の弘前学院前駅から歩いて5分程度、弘前駅からは20分程度と近く、電車通学している学生もいます。また、大学周辺には宿舎やアパート、寮もあるので学生にとって住みよい環境になっています。喫茶店や居酒屋が点在しているので空き時間や放課後、イベント時には利用させてもらってました。
      機械は学校側で用意してくれているので自由に取り組むことができます。
      地元の金融機関/営業

2017年09月投稿
    人文社会科学部の評価
      大学も国立ですし、授業料免除などのせいどもあります。
      実習やさまざまな外部との交流もあり、教授も著名な方がたくさんいらっしゃるので、学ぶことが好きな人にはうってつけです。
      研究室は、さまざまなものがあり、自分の興味関心に合わせて、選ぶことができます。2年生までにまなびたいこと、興味のあることをまとめておくと研究室選びに役立つと思います。
      どこの研究室にいったとしても、どの教授も面倒見がよいひとが多いので、安心できます。
      就職活動に関しては、さまざまな制度があります。キャリアセンターという場所があり、そこでは、さまざまな就職の相談ができます。
      また、学校で開催される、企業等の説明会やインターンシップ説明会など参加しやすい行事があり、就職活動も、はやい段階から進めることが出来ると思います。
      キャリアセンターでは、面接の対策や、適性検査、先輩たちの進路、など、参考になる資料、話しやすい職員の方がたくさんいるので良いとおもいます。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部の評価
      講義自体とカリキュラムは理工学部の中では一番きつくなっていると感じます。しかし、三年後期に配属される研究室の教授に恵まれ、過ごしやすかったです。
      理工学部の中で差がありすぎるようにおもいます。この学科は一番つらいと聞きます。上位5名くらいまでの頭がいい人にとってはとても専門的なことを学べるので楽しいかもしれません。一つ出遅れると大変なことになります。
      私は研究室の先生に恵まれました。理解がある先生だったので感謝しています。しかし、研究室によっては大学院まで強制のところもあるので前もって把握しておくべきだと思います。
      研究職につきたいなら確実に大学院に進むことが絶対条件です。研究職でなくてもいいなら、ほぼほぼ就けると思います。女性は引く手あまたなので就職難になることはあまりないように感じます。
      悪い
      夏は盆地で暑い、冬は大雪で出入りが億劫になり正直人が住む場所ではないと感じました。また、バスもありますが、場所によっては一時間に一本のところもあり本数自体は多くないので、車があれば便利だと思います。
      理工棟は新しいので暖房も冷房もありますが、節電で冷房が入らないことが多々あります。夏暑すぎるので、つけてほしいといつも思っていました。
      学科内でついあっている人は結構いました。また、男女で気の合う人と四年間一緒に過ごすのでいい関係にはなれると思います。また、ほかの学部の人とも関わりがあるので出会いは多いと思います
      サークル、部活ごとに出店して部費の足しにしたり、飲み会代にしたりなどしていました。ステージイベントや、ミスターコン、ミスコンもあってので盛り上がっていました。
    • 学科の男女比
      8 : 2
      建設業
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      会社の雰囲気をみて決めました。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部機械科学科の評価
      就職には強いが、取り扱う分野が広く、研究内容の決定が4年になってからであるため、学部生では実用性に欠ける研究しか行えない。専門知識を得るまもなく卒業になってしまい、もったいない体制となっている。
      生徒の理解のために工夫されている授業とそうでない授業の差が激しい点、また製図を手書きで行うという時代に逆行した講義の必要性とその授業内容を教授がしっかりと理解出来ていないことが問題点として挙げられる。
      進め方が教授に一任されているためなんとも言えないが、専門分野に入る時期が遅いためゼミ配属当初の研究への理解度が低い、基礎知識が足りないなどの問題が挙げられ、その対策をとる必要がある。
      サポートに関しては教授によるが、推薦はとても充実している。
      適度な生活のしやすさ、スーパーマーケットやコンビニエンスストア、居酒屋、定食屋など大学の周りで大きな不便は感じない。強いていえば車を持っていれば生活空間が広がり、より充実した生活をおくることができる。
      保健管理センターという大学の費用を無駄にする施設さえなければ完璧。
      人による
      種類は豊富で、選択肢は多い。
      機械科であるため、材力、機力、熱力、流体が主。
      ここに電気、電子回路やプログラミングなどが加わる。
      家電メーカー

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学生命科学部生物学科の評価
      弘前大学の中ではよいと思う。建物が古く、所属する研究室によって満足度は全く違うものになると思う。それはどこの大学のどの学部でも同じだと思うが。学生間がわりと仲良く密な印象
      通常の授業の他に、外部講師を呼んだセミナーが開かれたりもします。講義での質問や物足りないものは、その後先生に聞いたり、フィードバックをもらうことができます。
      私の所属していたゼミは充実していました。先生と学生が密であり、学生それぞれがやりたいことに向かう姿勢を援助してもらえます。一方でやりたいことが不明確な人には過ごしづらいかもしれません。研究室に所属になるときは、研究室訪問を何度もして確認することが必要です。
      悪い
      就職先は人それぞれですが、やはり地方といった感じで、情報は少ないと思います。学校主催の合同説明会も開かれますが、都市ほどではありません。
      悪い
      帰省先するとJRなどで行くことになりますが、お金が高い上に時間もかかります。
      院進学

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    人文社会科学部の評価
      それなりに勉強して、サークルやバイトもしたい人におすすめ。やろうと思えば追求できるが、単位取得は楽勝です。
      コース分けはあまり詳しく説明がないので、日頃から自分が何をしたいか自問するのが大切だと思います。
      基本的に広く浅く講義をし、分からないところや深めたいところを自分で勉強するスタイルです。
      ただ、実習となると全てを学生で主体的に行う必要がありますので、そこでは社会経験をかなり積めると思います。
      3年からゼミが始まります。
      本を読んだり、卒論構想をかんがえます。
      ゼミ選びは友達に合わせたりせず、やりたいことに焦点を当てるべきです。
      公務員講座や就活ガイダンスなど、自分がやろうと思え馬いくらでもサポートしてくれます。就職支援センターには足を運ぶ価値が十分あります。
      学生に優しい町です。
      建物のなかに自販機がないことがちょっと残念ですが、生活に困ることはありません。人文はとくに使うものも少ないので心配いらないです。
      学部、サークル、バイトがほとんどの付き合いです。友人や恋愛もその枠内が多いと思います。
      人の輪を広げたければ、様々なコミュニティに参加することです。
      サークルもイベントも、それぞれの団体で雰囲気や込める力が全く違います。
      サークル見学の時に雰囲気が大体わかるので、参考にしてください
      一年時は広い分野で好きなものをとります。学年が上がるにつれて狭く深くなっていきます。
      社会学、心理学、統計学などです。
      一般企業

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    教育学部学校教育教員養成課程の評価
      自由度の高い大学だと思います。
      冬休みは少し短いものの、春休みと夏休みは長くてよいです。(夏は実習などもありますが)
      しかし必修の講義と選択の講義が被りどちらかを来年度の履修に回さなくてはならないことも多く大変です。
      先生は優しい人が多いと思います。講義も真面目に受けていれば難しくて大変と感じることはなさそうです。わからないことは友達や教授(先生)に聞くことをおすすめします。
      ゼミは学科によっても異なりますが特別支援教育専攻以外はだいたい2年次からのゼミ所属になると思います。自分の研究したい分野にあったゼミに入るようにしましょう。
      十分だと思います。親身になってサポートしてくれます。
      一人暮らし、下宿の場合は大学周辺のため通学しやすいと思います。また一人暮らしの場合、東京などとは違いアパートの家賃も安く、よいアパートでも月5万円以下で住むことができます。コンビニ、スーパーなども周囲に充実しているため安心してください。

投稿者ID:332039
    2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    農学生命科学部国際園芸農学科の評価
      なんでもやりたいことをやらせてくれる大学かと。教授の当たり外れが激しいので、そこは運なのかもしれないです。
      ゼミは当たりの教授だったので楽しかったです。なんでも好きなことができました。
      就活は大変でした。何もしてくれない。
      周りは飲み屋かスーパーしかない。雑貨等はちょっと遠出をしなければならない。自転車は必須。車があればなおよし。
      でも最近スタバができたりとだんだん若者向けの街にはなってきているのかもしれない。
      桜が有名な弘前公園もまあまあ近いのでいいのかもしれないです。
      生活協同組合

投稿者ID:319817
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    人文社会科学部社会経営課程の評価
      コースにより、教員の評判はまちまちです。熱心な学生には教員も熱心になってくれるとおもいます。学生はみんな真面目です。
      経営の授業はためになるものが多い、特設講義はいろんな場所に実際に行く活動もあるのでそうした授業はとても良い体験になると思う
      3年からゼミが始まります。経営のゼミは充実していているとおもいます。
      ガイダンスはまあまああるが、サポートセンターなどは自分で積極的に利用しないとだめ
      バスの本数が少ないこと、道が狭く、舗装が悪いところは難点だと思う。
      図書館も新しくなったし、設備などに不満はとくにないとおもいます
      三年生くらいになるとほぼ顔見知り状態になり出会いは少なくなります
      1年は基礎内容、2年から専門がはじまり、3年後期で授業はだいたい取り終ります、その後はゼミと卒論です

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    医学部保健学科の評価
      色々な学部があるので興味がある様々な学びや研究ができると思います。
      自身の選考の学科はもちろんの事、共通の講義では様々な分野について学ぶ事が出来ます
      私はゼミが無かったのですが、友人や先輩の話ではとても楽しそうでした
      医学部だったのでそこまで就職先には困りませんが、友人や先輩の話ではエントリシートの書き方などフォローもしてくれるみたいです
      医学部のキャンパスは近くに弘前公園があり、春の桜はそれはもう素晴らしいです。医学部キャンパスと全学キャンパスどちらもバスがありますし、駅から徒歩で行ける距離なので便利だと思います
      改装も行っているため、一部の施設の設備は良いと思います。古い所はやはり不便なところもあるので3点です
      サークル、部活が様々です。自分が積極的に動けば自然と交流は出来ます。
      全体を通してとても楽しいと思います。積極的に色々な行事に参加したり人と関われば楽しいものになります
      医学部なので医療の知識を学びます。保険学科は様々ありますので2年次からはそれぞれ専門的な学びをします
      色々な病院
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      医学部なので病院への就職になります。あとは人によって大学病院だったり総合病院など様々です

586121-130件を表示

弘南鉄道大鰐線「弘高下」駅から徒歩16分

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立文系大学

鹿児島大学