みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 医学部 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
医学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価良い学べる分野が広くさまざまなイベントも規模が大きいので入ってくる人はとても楽しめると思います。他にも施設が多くありとても充実できます
講義・授業良いとても充実しています。友達もたくさんいて毎日楽しいです。
特別講師の授業も多くあります。 -
研究室・ゼミ普通2年生の前期あたりから始まり数多くのゼミがあってとてもよかったです。
就職・進学良い本来学校で学んだことを活かすためそう言った関係の仕事に就職することが多いと思います
アクセス・立地普通最寄り駅は弘前駅で賃貸物件は少し高めですが向かいに食事を楽しめる場所があります
施設・設備良い少し老朽化が進んでいるものが多く少し使いづらいと言う点があります
友人・恋愛良い友人も多く昔からの友人達も通っているので、とても楽しいです。
学生生活悪いイベントは強制的なので少し不満はありますが規模が大きく楽しいです
学科で学ぶ内容一年は基礎や復習をします。 これから何をするのかを学ぶ年です。
2年は時間に余裕があります
医学関係に入ろうと思っています。いままで学んできたことを活かし、働きたいです -
志望動機人を助ける医学関係に5年前から憧れ、親も医学関係に勤めているので僕も入ろうと思いました。
感染症対策としてやっていること消毒できるところを増やしています みんなマスクも徹底し、オンライン授業もありました。投稿者ID:843113 -
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い医学部は5専攻が揃っているため、チーム医療の意識をより強く感じることができ、医療を学びたい人にはとてもいい環境であると思う。
講義・授業良い教養教育科目、専門科目共に充実しているが、教養教育科目は自分の興味のある講義が必ずあるとは限らない。
就職・進学良い国家試験の合格率は高く、先生方も親身になって相談にのってくれる。
アクセス・立地普通医学部1,2年の間は文京キャンパスと本町キャンパスを行き来しなければならず、不便
施設・設備良い施設や設備において、老朽化が目立つ部分はなく、不満な点はない
友人・恋愛良いサークル、部活動は豊富なため、友人や恋愛関係は充実していると思われる
学生生活良いサークルは種類が多いため、充実しているといえる。医学部は医学部のみのサークルや部活動がある。
学科で学ぶ内容形態学や病理学等、必修科目で医学に関する知識を学ぶ。選択科目はグループワークが中心のものが多い気がする。
志望動機医療に興味があり、将来何らかの形で医療に関わる仕事に就きたかったため
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]医学部保健学科の評価-
総合評価良い弘前大学付属病院への就職を目指している方にはとてもいい大学だと思います。付属なだけあって対策がしっかりされており、実際な就職実績も高いです。
講義・授業良い自分自身が将来つきたい職業について教授に詳しく説明していただけたり、実際に現場に行き、授業と仕事とどのような関係性があるのかという事がはっきりとよくわかるので、司法試験や国家試験などの対策ができるように考慮されているような気がします。
就職・進学良い私の経験上だと、医学部を卒業された先輩方は県内の大きい病院に就職されていたり、また、県外でも都心などに務めていらっしゃる方も多くおられます。この間まで私は将来に悩んでいたのですが、色々な方にアドバイスして頂いたりどのような学習の仕方が正しいかなどを親密になって教えて頂けました。
アクセス・立地普通周りは住宅などが多く、自家用車で通学する方などは駐車する場所が限られてくると思われます。そのようなこともあって私はバス通学です。
施設・設備普通ところどころですが最新の機械が取り付けられていたり、移動が楽にできるという利点もありますが、それとは反対に、建物自体が少し老朽化しているような気もします。ですが、噂によると少しずつ建て直しも考えていらっしゃるようなので期待はできますし、過ごしやすいです。
友人・恋愛良い恋愛関係は正直よく分からないのですが、友人関係はとても充実していると思われます。私自身、2つのサークルに入っているのですが、サークルに入る前と比べて、交友関係がすごく広がりました。皆さん心優しくて面白い方ばかりで、大学生活は毎日とても楽しいものになっています。
学生生活良いサークルは種類が多く、自分で新しく作ることも出来るのでとても良いと思います。
学科で学ぶ内容1年次ではまず放射線学についての基礎を詳しく学びます。2年次では実際に現場についてどのような作業しているか学び、放射線技師への道を一歩進めることが出来ます。3年次、4年次ではそれまでの大学生活に比べ、自由にできる時間が大幅に少なくなります。そこから国家試験や卒業論文に向けての日々が始まります。
志望動機高校生の時に母に勧められて放射線技師になりたいと思うようになり、死に物狂いで勉強してその学科を志望しました。
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]医学部医学科の評価-
総合評価悪いかなり入りやすい部類の国立医学部であるが、それ相応に立地の悪さや医局がないことによるキャリアへの影響、決して良くない教育環境となっている。
講義・授業普通教員によって授業の行い方やレジュメ等にかなりの差がある印象。
就職・進学悪い医師国家試験の合格率は決して高いとは言えない。むやみやたらに難易度の高い試験を課している科目があり、学習の苦労と身についた知識の有用性が比例しない状況が部分的に存在する。
アクセス・立地良い駅から絶妙に遠く、またそもそもがかなり田舎な地域ではあるが、学生の大半は車を所持するのであまり気にならない
施設・設備普通目立った汚かったら古かったらして困るような施設はあまりないが、特段新しいわけでもない。今後は老朽化の問題も出てくるかもしれない
友人・恋愛良い娯楽が少ないが故に学生同士の飲みはかなり頻繁に行われる印象だし、男女交際も活発であるように感じる。一方で弘前大学の近くに他の大学はあまりなく、交流も少ないので学外での出会いは限られる。
学生生活悪い全学部対象の部活・サークルは公認非公認を問わず十分多いが医学部部活・サークルとなると基本的なものしかない。
学科で学ぶ内容ほとんどが標準的な医学教育のカリキュラムであり、特筆すべき点はあまりない。
訳あって退学し、別の道を歩んでいる。これに関して大学に責任を問うつもりはない。 -
志望動機他の学科と違い基本的にはほとんどの同級生と同じく、医師になるため。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部保健学科の評価-
総合評価良い少人数制が特に魅力的で、4年生くらいになると先生が生徒の顔を全員覚えている。おそらく。授業のことや卒業研究のこと、実習の事などを先生や生徒同士で飲みに行ったり相談しやすいのがとても良い。
講義・授業良い実技の授業が多く、実践的。解剖の実習はなかなかできないのでいい経験になった。
研究室・ゼミ良い先生が親身になって丁寧に卒論なども添削してくれる。学生が多すぎないからこそだと感じた。
就職・進学良い卒業してストレートで大学院に進む学生もいるが、就職する学生がほとんど。大学院に進んだとしても仕事と両立したい場合は配慮してくれる。
アクセス・立地普通大学病院と併設されており学習の場としては良い。駅からは遠いが市の図書館も近いし飲み屋街も近くプライベートも楽しい。周辺に住む場合スーパーは遠い。
施設・設備良い建物は綺麗だが物品は古いものも多い。実際の臨床の場面で見かける物品と使い方が違う物も多い。
友人・恋愛良い生徒の質はいい方だと感じるし、勉強に熱心な生徒と飲み会が好きな生徒の割合がちょうど良い。
学生生活良いたくさんサークルが多すぎて悩むほど。医学部は医学部だけの部活も多く、医学部内の友達ができて楽しい。
学科で学ぶ内容1年目は基礎的学力(英語や多言語、化学数学体育など本当に様々)がメインで2年目からは専門的な内容な多くなってくる。3-4年は実習や実技による授業が多くなってくる。
就職先・進学先私は関東の急性期総合病院へ進学しました。
志望動機国立大学であり学費が安い。少数体制のため親身に話を聞いてくれる。偏差値がちょうど良い。
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]医学部保健学科の評価-
総合評価普通勉強したいことを思う存分学ぶ環境が整っていると思います。先生が担任制で、1年次から同じ先生がそばで見守ってくれるので相談もしやすいです。
講義・授業普通保健学科以外の学部、学科とも一緒に受ける授業があり、種類も多いから。
就職・進学普通キャリアセンターというところがあり、履歴書添削や面接練習などさまざまなことをサポートしてくれます。
アクセス・立地普通キャンパスの近くにアパートが沢山あるため、自転車で移動します。
施設・設備普通教室もきれいで沢山あり、学食、図書館もきれいで使いやすいです。
友人・恋愛普通サークルや部活があるため、そこの中でも友好関係を築いていけます。
学生生活普通サークルは数多くあり、毎年増えています。イベントは文化祭がありそれぞれが出展して楽しめます。
学科で学ぶ内容1年次は教養をメインに学んでいきます。その後は、専門科目を学んでいきます。
志望動機看護の分野に興味があり、他の専攻もあることから、他職種についても学んでいけると思ったから。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]医学部医学科の評価-
総合評価良い先生は学生が質問に行けばしっかりと丁寧に答えてくれます。
図書館の席と、開館時間を増やして欲しいです。 -
講義・授業良いレジュメをそのまま読むだけの授業が残念
でも、楽しく教えてくれる先生も多いので高評価です。 -
研究室・ゼミ良いなんでもやらせてもらえる。
希望者がいれば一年生の時から研究を手伝わせてもらえる。 -
就職・進学良い就職、進学実績等は他の国立医学科と変わらないと思う。
サポートは良くされていると思う。 -
アクセス・立地普通医学部がある本町キャンパスは駅から遠く、坂が多いが
弘前公園が近くにあるので、その点においてはとても良い。 -
施設・設備悪い図書館が夜10時までなのが不満です。
せめて24時まで開けて欲しいです。
希望としては24時間開館ですが… -
友人・恋愛良い部活に入ると別の学科の人と友達になれて、交友関係が広がる。
入らないと、医学科だけのコミュニティーになってしまう。 -
学生生活良いコロナでこの2年ぐらいは部活も行事も十分にはやれてませんが、徐々に出来るようになってきました。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目と専門科目
2年次からは専門科目のみになります。 -
就職先・進学先病院
志望動機昔から医者になるのが夢で、そのためにはこの学科に入るしか無かったから。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]医学部医学科の評価-
総合評価良い前述の通り学習環境も進学サポートも厚く立地も良いのでとても満足していて、ぜひ皆さんにも目指していただきたい学科です。
講義・授業良い最新の機械と熱意のある教授の方々のおかげでわかりやすい授業が展開されていた
就職・進学良い地元への就職サポートが厚く、基本困ることはないので困ることはさほどありません
アクセス・立地良い周辺にコンビニやスーパーなどが少なく軽く不便
でもキャンパスへのアクセスは良い -
施設・設備良い基本最新の設備が整っているため不便なことは特にないし、施設も比較的綺麗だとおもいます。
友人・恋愛良い友人は比較的できやすいが、恋愛関係はその人の技量次第なので頑張ってください
学生生活普通コロナということもあり比較的イベントは少ないが普段はとても賑わっている様子
学科で学ぶ内容理系としての最低限の知識を身に着けたあとに、専門的な内容を学んでいきます。
志望動機将来医師になりたく思っていて、この大学なら就職までのサポートが厚いのでよいとおもったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]医学部医学科の評価-
総合評価良い勉強するのにとても良い環境だと思う。
楽に進学したい、と考える方にはあまり向かないかもしれないが、医師になるのに弘前大学は適していると思う。 -
講義・授業良い大半の授業は準備がしっかりされていて、為になる。
一部そうでない科目もある。 -
就職・進学良い進学に困っている話は全く聞かない。
AOや定着枠は県内縛りがあるため、注意が必要。 -
アクセス・立地良いスーパーは普通くらいにあるので困らない。
コンビニも多め。
都会的な充実感はあまりないが、喫茶店などの飲食店が多く、楽しむ事のできる場所だと思う。 -
施設・設備良い図書館がとても良い。
設備は、特に問題もなく、快適に過ごせる。 -
友人・恋愛良い切磋琢磨していく中で、信頼できる友人はできやすい。
協力して勉強していくことで、学力の向上にもつながる。 -
学生生活良いサークルや部活は豊富で、充実している。
部内のイベントなどは時々ある。
学科で学ぶ内容医学全般。
弘前大学は病理に力が入っているため、難易度の高い試験も多くある。 -
志望動機小さい頃から絶対に医師になりたかったから。
患者さんを助けたかったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]医学部医学科の評価-
総合評価悪いUSMLEがいまのところとれなくなりそうなので、本気で取得を目指している人には不向きかもしれない。地域枠は辛い。
講義・授業悪いほかの大学と説くに変わらない。ただ教養で青森県について学ばせられる
研究室・ゼミ悪い他大学と同じ。個人で通ってもいいらしいがしらないのでなんとも。
就職・進学悪い県内の就職が多いと思いますが、ほかの地方でされる方もいます。個人の活動の範疇だと思うので大学からの支援は関係ないと思う。
アクセス・立地悪い田舎なので決してアクセスがいいとはいえない。JRの駅からも遠い。バスの本数は少なく、慣れない者には乗り場さえもわからない。閉鎖的な空間。
施設・設備悪い文京キャンパスは、一番大きな講義室にエアコンがなく、扇風機2台と窓を開けるだけで夏場をしのいでいる。夏はとても暑いので、この教室では試験中でも水分補給が認められていることも多い。
友人・恋愛悪い6年間同じメンバーなので閉鎖的。実習なども学籍番号順だとかなりメンバーが固定され、うまくいかないと非常に辛い。
学生生活悪い少ない。ほかの大学にあるような定番のものがない。学祭も規模が小さく、まるで高校の文化祭。
学科で学ぶ内容医学。あとは教養。実習も多い。津軽弁について学ぶ授業もあった。
就職先・進学先病院
志望動機頭がよくなくても入れる国立大の医学部だったから。とにかく医学部、という人におすすめ。
感染症対策としてやっていること前期はオンライン、後期はオンラインと対面の平行。一部の実習は行われている。19人中15人が「参考になった」といっています
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。