みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 理工学部 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
理工学部 口コミ
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い教授や同級生もいい人ばかりで充実した授業を受けることができますオススメです。施設の設備も整っていて環境も素晴らしいです
講義・授業良い先生方がとても優しいです。厳しい時もありますが、愛のあるご指導だと思っています。学生どうしの繋がりも強いです。
研究室・ゼミ良い
僕が見るにはとても良い評価です勉強面が特によいので良いと思います活動面でも豊富なので困ることはないと思うのでしっかり生活できるので総合的に良いと思います -
就職・進学良い学んだことを生かすため、コンピュータに関する企業に就職する人が多いようです
アクセス・立地良い弘前駅からバスで通えるので交通の面では便利で通いやすいいい場所にあると思います
施設・設備良い新しい施設が多く、設備も整っていますが、トイレの老朽化が進んでいて使いにくい人もいるかと思います
友人・恋愛良いサークルや部活に所属することで様々な人と関わりを持つことができます
学生生活良いサークルは全体で10個ほどあり、種類も多いので自分に合うサークルを見つけられると思います
学科で学ぶ内容コンピュータの情報処理やプログラミングなどit系のことを学びます。
志望動機情報系の仕事につきたいと思いこの学科を志望しました。専門的な知識を持つ教授がいて良い授業を受けれると思いました
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること校内の換気や設備の消毒は勿論、オンライン授業も充実しています投稿者ID:843367 -
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。施設は図書館がありとても広く充実しています。
講義・授業良い色々な種類の研究室やゼミがあり、自分が学びたいことを学ぶことが出来ます。
就職・進学良い就職や進学のサポートがしっかりしているので、大手に内定を貰う人もいるらしいです。また大学院に進学する人も多数います。
アクセス・立地普通弘前駅から遠いので電車で通学する人より自転車で通学する人が多いです。
施設・設備良い学科や専攻によって、同じ数学でも将来役に立つ内容が用意され、悩まずにすみます。
友人・恋愛良い男子が多いので、恋愛をするつもりならどこでもいいのでサークルに入る必要があります。
学生生活良い総合大学なのでサークルの種類が多いので、自分に合うサークルを見つけられるかと思います。
学科で学ぶ内容パソコンの基礎の知識から、プログラミングの応用の部分まで学ぶことができます。
志望動機昔からパソコンに興味があり、より知識を深めたいと思いIT関連について学べる大学を探していました。
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い授業内容は高校生のとき想像していたより難しく、施設や環境もそこそこ整っているため、数学や物理に関してしっかり勉強したい人にはもちろんオススメです。
講義・授業良い高校で習う基礎的な数学の授業から、少し難易度高めの代数学や解析学、統計学まで専門的に学べます。
研究室・ゼミ良い3年後期からゼミに配属されますが、実際に卒業に向けての研究が始まる時期は担当教員や個人のやる気によって差があると思います。演習の内容も担当教員によってかなり内容が違いますが、私はゼミメンバーの参加意欲ややる気の方がゼミの雰囲気を左右すると思います。
就職・進学良い私は大学のサポートをあまり受けず自分の力で情報を集めて就活を終えたので評価がしづらいですが、就活に関するメールや説明会・選考の実施に関するメールは頻繁に受け取っていました。
アクセス・立地普通大学の周りは少し小道が多い気がしますが、周辺に飲食店やスーパー、コンビニもあり比較的住みやすいのではないかなと思います。
施設・設備普通大きな不満を感じたことはないですが、トイレを改修工事する前に冷暖房の完備を徹底してほしいです。
友人・恋愛普通数物科学科は男性が多いので、男性にとっては友人が作りやすいですが出会いはあまりありません。女性にとってはその逆です。
学生生活普通コロナの影響があり最近はあまりイベントを行っている印象はないです。
学科で学ぶ内容高校3年生レベルの基礎的な数学から学び始め、だんだん難易度が高くなっていく感じでした(教員によるかもしれない)。順調に単位を取るために1・2年次あたりは授業を選ばず受けていくと思いますが、3年次あたりからは自分が興味のある授業を選んでいけばいいと思います。
志望動機数学が好きだったので特に何も迷うことなくこの学科を選びました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部電子情報工学科の評価-
総合評価良いプログラミング好きならかなりいい学科だと思う。就職も問題ない。プログラミングが苦手でも物理型の研究室にも行ける。
講義・授業良いプログラミングがメインの学科。これからの時代プログラミングはかなり重宝されるため、就職にも有利。ただしデバイスなどの物理系をやっている研究室もあるため必ずしもプログラミングをやらなければいけないというわけではない。
就職・進学良い就職先はかなりある。大手に行く人はごくわずか。推薦もあるため就職難民になる人はまずいない。
アクセス・立地普通弘前駅から遠いため、市外に住んでいる人は一人暮らしをしたほうが朝の講義などは楽かもしれない。
施設・設備良い水回りが新築になったためかなり良い。ただ自販機が少ししかないため飲み物を買うのは不便かもしれない。
友人・恋愛良いサークルも多数あるため、とりあえずどこかしらに入っておけば問題ない。
学生生活良いコロナで自粛になっているが、本来はサークル活動はかなり行っている。
学科で学ぶ内容プログラミングの基礎から応用、IoTや医療画像、車載デバイスの画像処理、半導体デバイスの検証
志望動機プログラミングを学んでおけば職種が広がるし、これからの時代かなり需要が増えるから。単純に興味もあったから。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部機械科学科の評価-
総合評価良い周りの方々も優しく、教授も優しいので、とてもいいてす。施設内にはパソコンなども充実していて、もてもよかったです。
講義・授業良い文化祭などで、最後に花火が打ち上がるのがとてもよく、教授の教え方も分かりやすくてとてもいい
研究室・ゼミ良いゼミでの講習は、自分が分からなかったところを丁寧に教えてくれて、とてもよかった
就職・進学良い理工学部内で学んだことを生かし、機械系の職に就く人が多いようです。実際、自分も機械系の仕事で元気に働いています
アクセス・立地良い近くにはコンビニも設置されていて、おなかがへったらすぐに行けるのでとてもいい
施設・設備良い設備はどれも新しく、施設内も清潔でキレイなので、とてもいいです
友人・恋愛良いフレンドリーな方々が沢山いて、かわいい子もたくさんいるので、とてもいい
学生生活良い水泳部やマイナーな鉄道模型サークルなど、様々なサークルがあるのですばらしい
学科で学ぶ内容1年生では、あまりやることはありませんが、2年生になってからは実験などがたくさんあり、とても楽しいです
志望動機昔から機械の分野に興味があったため、理工学部な進もうと思いました。
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部地球環境防災学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいことが学べました。自分の勉強したくない分野もありますが、最終的には自分のためになります。
講義・授業良い研究室に配属されるまでは地質から宇宙まで多様な分野を学べます。バスでフィールドワークに行くこともあり楽しいです。
研究室・ゼミ良い3年後期から研究室に仮配属になり、気象、宇宙、地震、コンクリート、地質、化学系などさまざまな研究室から関心のあるゼミを選べます。しかし自分の行きたいところに行くには、成績が関わってくるので、1.2.3年生で良い成績を取っておくことが重要です。
就職・進学悪い私は学んだことを生かす分野に進まなかったので、学科の先生を頼ることはありませんでした。
アクセス・立地悪い駅から遠く、田舎なのでバスもあまりありません。夏は自転車で行けますが、冬は雪が降ってほとんど歩きになるので不便です。
施設・設備悪い医学部は新しいのでエアコンもありますが、文教キャンパスではエアコンのない部屋もあります。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達がたくさんできます。先輩や後輩、たくさんの人と関わることができてとても充実していました。
学生生活良い自分の入りたいサークルがあり、掛け持ちしていました。種類も多いので自分の行きたいところを積極的に見学に行けばいいと思います。
学科で学ぶ内容気象、宇宙、建築、コンクリート、物理、化学、地質、地震などです。
志望動機震災を経験して、地震や津波などの自然災害、防災を学びたいと思ったからです。
就職先・進学先金融・保険
卒業生 / 2016年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]理工学部機械科学科の評価-
総合評価普通1年生から大学院までしっかりと勉強する環境が整っていると思います。本人のやる気次第で楽しくも活発にもなると思う。
講義・授業普通さまざまな教授から講義を受ける事ができた。そして、機械の4力を学ぶ事ができた。
就職・進学良いメーカーからの推薦もあり、就職はしやすいと感じます。本人次第にはなります。
アクセス・立地普通弘前駅から歩いて15分の距離にあるので、比較的交通の弁は良かった。
施設・設備普通国立大学ということもあり、学食や図書館充実していると思います。
友人・恋愛普通サークルに参加すると、さまざまな人と関われて充実していると思う
学生生活良いサークルは公認と非公認に分かれて活動していたが、活発だったと思う。
学科で学ぶ内容1年生は基礎科目を学び、2年生から専門科目が多く開講されていた。
志望動機地球環境問題に興味があり、一番解決できる学問であると感じたから。
就職先・進学先メーカー
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い男性が圧倒的に多いので恋愛をしたいなら他のところがいいです。数学で人生を生きたいのであれば是非来てください。
講義・授業普通教授が頭良すぎて何を言っているか分からない時もあるが、じぶんのためになった。
就職・進学良い就職率は非常に良い。進学実績は内部進学が非常に多い。サポートは十分。
アクセス・立地良い最寄駅は奥羽本線の弘前駅です。そこから弘前駅発のバスがあるので良い。
施設・設備悪い真夏と真冬はきつい。エアコンがついているのかついていないのか分からないくらいです。
友人・恋愛良いリア充はまあまあいます。いじめなどは基本的にない。不登校はいます。
学生生活良いサークルも楽しいです。文化祭はサークルの塊で活動することが多いのでぜひ所属してください。
学科で学ぶ内容数学の専門的内容。一年生で基礎科目、二年生で専門科目を掘り下げる。
志望動機昔から数学が大好きだったから。より知識を深めたいと思って自分の学力に見合ったところがここだったから。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部数物科学科の評価-
総合評価良い新しい学科ですが、教員陣や学生がみな親切なので、集中して取り組める環境だと思います。相談室も定期的に開催されています。
講義・授業良い受ける講義はどれもとてもためになり、自分の知識が増えていくことを喜ばしく思っています。
しかし、受講者数の制限があり、受けられない講義もあるので、この評価にしました。 -
研究室・ゼミ良い代数学だけでも3人の教授が居て、興味のある分野に細かく対応してくれていると思います。もちろんゼミの教授以外でも質問には答えてもらえるので幅広い知識がつけられます。
就職・進学良い進路説明会やキャリア関連の講義も充実していて、安心して活動できます!教員になる学生や院進学の学生が多いようです。
アクセス・立地良い駅からは30分ほどで、じゅうぶん徒歩圏内です。しかし、冬場は積雪が多く、時間に余裕を持つべきかと思います。まちはとても美しく、美味しいご飯屋さんもたくさんあります。
施設・設備良い冷暖房の調整が難しい場所が少しありますが、基本的には綺麗な校舎で、設備も充実していると思います。
友人・恋愛良い恋愛関係はわかりませんが、気のいい友人が沢山できました!学部問わず交流できます。
学生生活良いたくさんのサークルがあり、学祭ではにぎわっています。毎年楽しく過ごしています。兼部している学生もたくさんいます。
学科で学ぶ内容1年では基本的な事項をまなび、2年からはコースで数理と物理に別れ、徐々に専門的な学習をしていきます。自分の進みたいみちを決める時間は十分に用意されていると思います。
就職先・進学先就職です。専門職です。
志望動機数学に対する基礎をかためて、理解を深めたいと思ったからです。
- 学科絞込
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。