みんなの大学情報TOP   >>  青森県の大学   >>  弘前大学   >>  理工学部   >>  口コミ

弘前大学
出典:M1945
弘前大学
(ひろさきだいがく)

国立青森県/弘高下駅

並び替え
10991-100件を表示
    2023年09月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械科学科の評価
      弘前大学の機械科学科は多様な研究領域と充実した学習環境を提供しており、学生に豊かな教育経験を提供しています。ただし、学科の評価は主観的であり、個人の目標に合ったかどうかに依存します。学科の詳細を検討し、将来のキャリア目標に適しているかどうかを判断することが重要です。また、卒業生や現在の学生とコンタクトを取り、評価をより具体的に把握することもおすすめです。
      弘前大学の機械科学科の講義と授業内容は多様で充実しており、実務に役立つ技術と理論の両方をカバーしています。
      機械科学科の研究室とゼミは充実しており、幅広い研究分野やプロジェクトに参加できる機会が豊富です。
      弘前大学の機械科学科は充実したキャリアサポートを提供し、多彩な就職・進路オプションを提供しています。
      中心駅から距離はあるもののバスが高頻度で出ており、また、周囲のアパート等も多く、学生生活に適していますが、大型ショッピングセンターは少し離れた場所にあり不便と感じる面もあります。
      弘前大学の機械科学科は充実した施設と設備を提供しており、学生の学習と研究をサポートしています。
      学内の友人関係は個人により異なりますが、多くの学生は友人との充実した関係を築くことができます。友達を作るためには積極的にコミュニケーションを取り、サークルやイベントに参加することが役立ちます。学業や共通の興味を共有することで、豊かな大学生活を送ることができるでしょう。
      弘前大学のサークルとイベントは充実しています。学生活を豊かにする機会がたくさんあります。
      弘前大学の機械科学科は、工学の一部門であり、機械工学に焦点を当てた学科です。この学科では、機械工学の基本原理や応用を学び、機械システムの設計、製造、運用に関するスキルを磨くことができます。具体的なカリキュラムには、力学、材料工学、制御工学、ロボティクス、エネルギー技術などが含まれることが一般的です。学生は実験やプロジェクトを通じて実践的な経験を積み、工業製品やシステムの設計や改良に関する知識を深めます。弘前大学の機械科学科は、学習と研究の機会を提供し、将来のエンジニアリングキャリアに備えます。
    • 志望動機
      多くの機械科学科では実験やプロジェクトを通じて実務経験を積む機会が提供されます。実際の問題に取り組みながら学ぶことができるから。
      運輸・交通・物流・倉庫

2023年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    理工学部の評価
      卒業研究が四年生後期から始まるのが遅すぎると思う。しかしそれだけ基礎に時間をかけないと研究などできないから仕方がない。
      真面目に受けている人にとってはとても良い。
      吸収するべき知識が身につく。
      学ぼうとする積極的な姿勢が大事。
      教授との相性が良ければそれなりに楽しめるし充実している。これは個人が積極的に学ぶ姿勢が大事。
      悪い
      数物科学科は理論を学んでいるので、機械科など実用性に欠けている。そのため就職は厳しい。
      大学付近1キロ圏内でアパートを探すと良い。
      駅近ではないがまあそれなりに満足している。
      これはなんとも言えない。他の大学の設備を知っているわけでもないしね。
      多くの学部からなる総合大学なので、サークルに所属したら友達の輪が広がると思う。
      悪い
      学校祭があったようだが、オンライン開催で開催された日時も知らなかった。
      数学、物理。
      高校の延長から始まり、さまざまな理論を根本から学ぶ。
    • 志望動機
      物理に興味があったから。理学博士号をとって研究職に就きたい。

卒業生 / 2018年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部数物科学科の評価
      共通の話題を持つ学生が多いと思います。論理的に考えられる人が多いので話しやすかったです。必修の共通科目に苦手分野があると苦痛ですので、事前に確認してください。
      理工学部でしたが、人文の講義にも比較的自由に参加できて興味ある講義を積極的に受けられました
      研究は少なめでした、数学しかしてないので他の研究室のことはよくわかりません
      企業からのDMもあり、就職活動に困ることはありませんでした。
      起伏が激しいので、住む場所によっては自転車がキツいかも
      桔梗野辺りだと大変かも
      充実しています。まだ建物も新しく、キレイにされていると思います。
      充実しています。特にサークルに入るといろんな人とのつながりができて、新しい友人や恋人との出会いの機会も増えるかと思います。
      様々なサークルがあります。出入りも比較的自由なので、私は四年で5つのサークルに所属しました。新サークル立ち上げの難度も低いと思います。
      必修はありますが、基本的に自由なので
      1年は共通科目に集中して、いろんな教科を受講するのが良いです。
      8 : 2
      流通・小売・フード
      卸売り業のシステム部門で働いています
    • 志望動機
      ほとんど数学しかできず、数学にしか興味もなかった
      あとは試験でも数学の割合が高かったから

卒業生 / 2017年度入学
    2023年03月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      大学で勉強をしたいと思っている学生さんにはとてもいいと思います!設備も充実しているしとてもいいと思います。
      とても良い学校です。先生もとても優しくて、ほんとにとてもいい学校です。
      講習はとても充実しています。とてもわかりやすくいいと思います。
      就職、進学先の情報をたくさん得ることができ、サポートが充実しています。
      立地がとてもよく、周りに飲食店などがたくさんあり、とても便利です。
      建物も綺麗でとてもいいと思います。場所も分かりやすいです。。
      たくさんの人と出会い、交流することが出来るので、とてもいいと思います。
      サークルの活動がとても充実していて、楽しいです。とてもいいです。
      1年生では様々な化学の事を学びます。自分の学びたいことが学べるのでいいと思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から化学系の分野に興味かあり、この学校に入ろうと思いました。
      商社

2023年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部数物科学科の評価
      面白い先生がいるし、わからないことを聞きに行けば優しく対応してくれる。1クラスは大体10人ほどで構成され男女比が圧倒的である。女子の割合は1割ほど。
      時間以内に終わる。早く終わる時もある。学びたい分野を深くまで学ぶことが出来る。
      悪い
      よくわからない会社の説明をされてその感想にレポートを提出することになったりした。グループで話し合う時間も作られる。
      教師志望で入学してくる人が多く先生たちのサポートも手厚く優しい。
      駅から歩いて20分だったり、大学の近くにご飯屋さんが多くて楽しい。
      悪い
      夏クーラーかかっていない教室があり、生徒も多いため非常に暑い。
      自分と趣味が一緒だったり、学びたいことが一緒だったり楽しいことが多い。
      イベントに参加しない人も多いが、大学祭で盛り上がったりオープンキャンパスも充実している。
      主に数学と物理。高校でやってきたものとは全く違うものである。
    • 志望動機
      数学の教師になりたくて、深くまで数学について学びたいと思い入学した。

2023年01月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    理工学部物質創成化学科の評価
      しっかり復習を重ねて単位を取っていく必要があるので、ほか学科よりは忙しいです。化学の分野が本当に好きならとても楽しめる学科だと思います。
      講義などはしっかりしています。教授に質問しても基本的に好意的に答えてくれますが、たまに不機嫌なときがあるので見極めましょう。
      復習をきちんとしていないとすぐについて行け無くなることがあるので、授業外での勉強も特に大切です。
      就職相談所や就職希望者への特別講義も開催してくれるので満足です
      悪い
      弘前自体城下町なので少し歩きにくかったりします。特に冬は雪で道が狭い上に滑りやすいので、冬用シューズは必須です。
      大方設備は揃っていると思います。
      校舎も比較的新し目で過ごしやすいです。理工棟のトイレにウォシュレットが欲しいくらいです。
      他の大学を知らないのであまり参考にならなくてすみません。
      サークルも盛んなので友達はあまり困らないと思います。実験班から友人関係になったりもあるので、友達関係は問題ないと思われます。
      文化祭をもうすこし豪華にしてほしいです。
      ライブイベントなどで著名人の採用なども欲しいなーと思います。
      化学を物理視点から見ることが多いです。
      一年時からシュレーディンガー方程式など難しい(自分には)内容も学ぶのである程度覚悟がいると思います。
      7 : 3
    • 志望動機
      高校の頃から化学が好きだったので、そのみちを専攻しようと思いました。

卒業生 / 2018年入学
    2022年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    理工学部機械科学科の評価
      医用コースがありますが,そうでないコースでも医用機器についての研究をしており,医用関係に興味がある人にとっては良いと思います(医学部もあるので共同で研究しているところもあります).ただ,ザ・機械というような研究(ロボットとか?)をしているところは少ないです.
      入学してからしばらくは基礎が多いですが,学年が上がるにつれて応用的な授業・実習の授業が増えてきます.実際に手を動かしてPC・モノを操作する機会があり楽しかったです.製図の授業の際には製図台での手書きの製図に加え,PCで製図します.
      私は希望通りの研究室に所属することができ,希望した研究を出来ていたのでとても満足しています.研究に必要な専門的な内容を学ぶのが研究室に所属してからなので,早く学びたい人は遅く感じるかもしれません.
      大学全体の就職サポートは手厚いと思いますが,青森県内への就職を推奨しており,そこの圧力は感じます.しかし,公務員や教員になるための講座もあり,全体としては就職サポートは手厚いと思います.
      全国で見ると弘前市は田舎の部類なので周辺の環境は都市部よりは栄えてないです.しかし,学生として生活するには十分な立地だと思います.冬は雪が降るので夏しか使えませんが自転車がないと少し不便に感じます.良くも悪くも自然が多いです.
      研究に関しての設備は充実していると思いますが,コンパクトにまとめられている印象です.本格的に研究が始まるのは4年生からなので,機械科特有の施設・施設の恩恵を受けられるのは4年生からになります.大学全体の施設として図書館は使いやすいと思いますが,席数は多くないため,テスト期間はとても混みます.
      個人的には友人関係は恵まれたと思います.恋愛関係については,男子が多く女子が少ない為,異性愛者は学科内では期待しない方がいいと思います.良くも悪くも当事者のポテンシャル次第だと思います.
      サークル活動は活発だと思います.体育系のサークル,部活が多いと思います.文系のサークルもそこそこありました.釣りサークルなんかもあります.大学非公認のサークルもそこそこあると思います.私は現在大学院生ですが,サークルの活動はコロナの影響もあり以前よりはおとなしくなった印象です.
      入学して初めは高校の復習+αのような内容でした.それからの夏以降はだんだんと応用的な内容が増え,一年後期から実験が始まります(最初の実験は簡単です).二年以降は機械系に必要な四力学(ググってください)について学びます.それに加え,製図の授業,発展的な実験も始まります.三年では専門的な内容の授業がほとんどで,順調にいけば四年生になるタイミングで研究室配属となります.それからは卒業研究に取り組み,論文を執筆,という流れです.
      弘前大学大学院理工学研究科理工学専攻
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      専門知識を身に付けるには四年生での一年間では足りないと感じたから.
    • 志望動機
      機械いじりに元々興味があったのと,医用機器についても興味があったので,医用コースのある機械科を軸に大学を探し,志望しました.

2022年08月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    理工学部電子情報工学科の評価
      個人的には結構好きな感じです!思ってたよりは施設など綺麗でした!あとは女子が少ないので大学生になるまでに彼女は作っておいてください
      自然がたくさんでとてもいい学校だと思います!
      友達も優しくてとてもいいです
      まだ就活の時期ではないですが基本的にはいいと思いますよ!工学部なので
      自分は家が近いのであまり分かりませんがおそらくいいとは思います
      いいとおもいます!みんなで協力していくのが楽しそうです!楽しいです
      みなさん優しくて楽しい人がいて楽しいです
      工学部なので女子は少ないです
      私はサークルに入ってないのでイマイチわかりませんので評価はできないです
      工学部なので主に数学などの理系科目を学び、テストなどをしていきます
      8 : 2
    • 志望動機
      昔から工学系の仕事に就きたいと思いそこの仕事に就けそうだと思ったからです

2022年08月投稿
    理工学部電子情報工学科の評価
      とても良い学校だと思います!自由度の高い学習の方法などがあり、とても充実した学習が出来ます!理系が好きな人にとってはとても良い学校になると思います!
      とても分かりやすいです!
      わからないところの質問にもしっかり答えてくれるので安心して勉強できます!
      自分の将来にしっかり向き合ってサポートしてくれるのでとてもありがたいです!
      アクセスも良く、周りの道もしっかり舗装されていてとても安心します!
      新しい設備がたくさんあり、何不自由なく学習できます!
      特に目立った老朽化などはありません!
      部活などの仲間たちととても良い関係を築いていくことが出来ます!
      イベントも、かなり自由度が高く、充実しています!とても楽しいです!
      主に理系の事について学びます。理系が好きな人にとってはとても良いと思います!
      5 : 5
    • 志望動機
      理系が好きだからです!もっと専門的な知識を付けたいからでも有ります!

2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    理工学部の評価
      少し難しいです。
      さまざまな分野を専門にされている教授さんがいるので、
      自分が学びたい分野を幅広く選ぶことができると思います
      勉強はそこそこ大変ですが、キャンパスの雰囲気もよく、
      とても楽しめました
      さまざまなセミナーがあり、充実していると思います
      ぜひ活用してみてください
      バスが発達しています。
      駅までは少し遠いので気をつけてください
      エレベーターがあります
      車椅子の方でも安心して通学出来ます。。
      よいと思います
      増やそうと思うなら増やせて、
      特に輪を広げる気ぐないのであればそのままです。
      コロナで縮小されてはいますが充実しています
      本当ならもっとすごかったと思います
      物理学
      特に宇宙物理学について。相対性理論なども含め。
      他にも数学、英語などもあります
    • 志望動機
      宇宙について学ぶため。
      あとは倍率、募集人数などで判断しました。

10991-100件を表示
学部絞込

住所 青森県 弘前市文京町1
最寄駅

弘南鉄道大鰐線 弘高下

電話番号 0172-36-2111
学部 人文社会科学部理工学部農学生命科学部教育学部医学部

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い国公立理系大学

香川大学

香川大学

47.5 - 62.5

香川県高松市/JR高徳線 昭和町
九州工業大学

九州工業大学

47.5 - 50.0

福岡県北九州市戸畑区/JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) 九州工大前
会津大学

会津大学