みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 文化創生課程 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
人文社会科学部 文化創生課程 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い特に悪いところはない。先生も良いし生徒も良い。学校もおおむね楽しかったので不満も特にない。よかったと思う。
講義・授業普通興味のある分野のものと興味のない分野のもので差が激しかった。
研究室・ゼミ普通ゼミでの活動が週に1度か2度しかなく、関わりが少ないと感じたから。
就職・進学悪い就活に関して大学側から何か助言等のアプローチはなかったから。
アクセス・立地普通地方大学なので駅から徒歩15分?20分ほど。自宅から自転車で通っていた。
施設・設備良い特に古いと感じるようなところはありませんでした。かもなく不可もなく。
友人・恋愛良い個人的には友人に恵まれ楽しい大学生活を過ごすことができたから
学生生活良い人によってはサークルに何個も入り大学生活を楽しんでいたイメージ
学科で学ぶ内容ヨーロッパ、アジアの文化や文学、経済や経営、法学の事などが、主である。
就職先・進学先映画館の会社。現在は配給業務を行っている。、
志望動機地元の大学で、ヨーロッパの文化や文学が勉強できるところだったから。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い学部再編成により現在の状況は不明だが、在学中は先生方の手厚いサポートのおかげで、学びたいことを学べた。また多彩な講義が用意されているため、幅広い視野を持って研究ができた。
講義・授業良い講義内容については、生徒に合わせた適切なものだったとおもう。熱心な教授が多く、多方面から生徒を評価してくれた。
研究室・ゼミ良い学部の講義全般を受講した後でゼミナールを決定することができるので、入ってからのギャップが少なく、明確な目標を持って研究に当たることができる。
就職・進学良い就職実績はよくわからないが、教職や公務員向けの講座が開かれていたり、民間向けのガイダンスや研修会なども多々あった。
アクセス・立地良い駅からは20分ほどかかるが、近くに飲食店やスーパーがあるためまあまあいいと思う。ただ冬になると道が狭くなるのは欠点。
施設・設備普通他学部に予算を取られているらしく、あまり設備が充実しているとは言えない。暑い時にエアコンをつけてくれなくて辛かった。
友人・恋愛良い人それぞれだと思うが、充実していると思う。キャンパスがそんなに広くないので、人との関わりも多い。サークルも豊富。
学生生活良い自分の学科以外の友達もできたので、とても充実した。、また自分を高めることもでき、かけがえのない時間だった。
学科で学ぶ内容1、2年次は基礎的な内容を学び、3年次から自分が選択したゼミナールで学びたいことを研究にする。結構幅広い分野。
就職先・進学先公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通様々な学部の人との交流を考えている人には良い大学だと思います。また、色々な地方からきている人がいるので、文化や考え方の違いがはっきりとあり、自身の考え方に幅ができると思います。
講義・授業普通講義のスタイルがおおいですが、演習形式の講義も充実しています。また、どの先生方も質問等には丁寧な解答がいただけると思います。
研究室・ゼミ普通各々ゼミではやり方が異なりますが、地方と連携するゼミもあります。また、就職活動の際にも弾力的な対応をしてもらえます。
就職・進学普通詳しくどこの企業に就職しているかはわかりませんが、卒業後の就職に関して言えば、しっかりしていれば問題ないと思います。
アクセス・立地普通アクセス自体はさほど良くはありませんが、ゼミやサークルの打ち上げなどでつかえる飲み屋が大学の近くに多いです。
施設・設備普通図書館が改装され、綺麗になったと同時に設備も充実したと思います。また、食堂も新しくなり今まで以上に生活しやすくなりました。
友人・恋愛普通いろいろな学部や地域からきた人がいるため、文化や考え方が様々な友人が多くつくれる機会がとても多いと思います。
学科で学ぶ内容歴史や言語について幅広く学ぶことができます。
志望動機日本というものをあらためて捉え直すことができると思ったため。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか問題集をひたすらに解いた。また、わからないことがあれば、すぐに聞きに行きました。
投稿者ID:119536 -
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通学びたいことが決まっていて、先生の研究内容に一致している人や、この先生のもとで勉強したい、と思っている人には最適だと思います。
講義・授業悪いあまり専門的な授業は数が多くないです。しかし、ほかの学部・学科の授業も自由に受けることができるので、幅広くいろいろなことを学びたい人には最適です。しかし、授業は先生の研究内容に基づくので、たとえば平安時代の歴史を学びたいと思っても、日本史の先生が違う時代の歴史を研究している先生だったら、授業は興味に関係のないものになります。
アクセス・立地普通学校自体狭いので図書館、学食、ほかの棟など学内の移動は楽です。しかし、繁華街から遠いので買い物とかに行くのは大変です。
施設・設備普通学科の棟はきれいです。飲食や勉強できるスペースもありますが、基本的に研究室ばっかりの棟なので自由にできる空間は少ないです。
友人・恋愛悪い授業が選択が多く、また受講者数も多いので決まった友達と行動する人が多く、学科内での友達作りや恋愛的な発展はあまり望めないと思います。ちゃんとした知り合いになれるのはゼミくらいかと思います。人気の授業などだと友達の友達、という感じで知り合いも増やせます。
部活・サークル良いサークル、部活数は多いと思います。しっかりやっているところもあれば、気楽にやっているところもあるので個人個人に合わせて選べます。
学科で学ぶ内容いろいろなことが学べますが、私は歴史を専門的に学びました。
所属研究室・ゼミ名アジア史研究室
所属研究室・ゼミの概要本来はアジア史(おもにモンゴル史)ですが、私はイベリア半島についてやっています。
志望動機歴史が学べて、教職の免許も取れるから
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強をし、二次は国語と英語だったので単語帳や文法書を丸暗記する勢いで勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い人文学部の専門授業は、課程関係なく受講できるので、授業をとる選択肢が多く学びたいことを自由に学べた。いろいろなことができる大学だ。
講義・授業良い総合大学なので様々な分野の授業が多種多様にあり、たとえば人文学部だけど理工学部の授業を受けられたりと、楽しめる。
アクセス・立地良い普通の大学は辺鄙なところに建てられることが多いが、この大学は街中にあるので駅前も近く、利便性はとても高い。
施設・設備普通大学内の建物はあらかた建て直しをしたので、きれいである。大学のなかの本屋の品ぞろえがいいのが気に入っている。
友人・恋愛普通国立大学だけあって、ある程度の学力がある人たちなので、そこまで人間関係でわずらわされることはないと思う。
部活・サークル良い部活やサークルは多種多様にあり、充実している。かけもちもできるとこが多く、大学生活を楽しいものにしてくれる。
学科で学ぶ内容物事をあらゆる角度から見れる視点を得られる。
志望動機東洋史を学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか得意科目を重点的に勉強した。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良いまだ具体的にどんなことを学ぼうか迷っている人でも、1、2年で受ける基礎的な講義の中で、自分のやりたいことを見つけることが出来ると思います。文系の様々な分野の講義を広く受講でき、他の学部よりも自分に合った自由な学びをすることができます。
講義・授業良い様々な分野の講義があるので、自分の研究分野に直接関わりはなくても、知識があれば役に立つような講義を広く受講できます。 個性的な教授、珍しい講義もあって受けるだけでもとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミに所属するのは3年からと遅めかもしれませんが、その分どんなことを専門的に学ぶか、自分にあったゼミはどこなのか、じっくり考えてから所属することができます。ゼミの活動についてはそれぞれ差がありますが、ひとりひとりの研究にあったアドバイス、指導をしてくださる教授が多いと思います。
就職・進学良い青森では大きい大学なので、地元の有名企業への間口も広いと思います。就職サポートも手厚く、就活開始前から様々なセミナーを開催したり、就活について多くの情報を提供してくれます。個人に対しても、希望する人には個別に相談に乗ってくれたり、面接練習もしてくれますので、積極的にそういったサポートを利用するといいと思います。
アクセス・立地良い弘前駅から徒歩30分弱ほどで、少し遠く感じるかもしれませんが、大学前に止まるバスがあるので電車通学でもさほど不便はありません。大学近くにはスーパーや居酒屋もあり大学近くに部屋を借りる人にとってもわりと暮らしやすいと思います。もう少し街中に行くと喫茶店の多いお洒落な通りや、歴史的な建物、桜のきれいな弘前公園もありますので、休みの日でも色々と楽しめるはずです。
施設・設備悪い学部生にゼミごとの研究室というものはなく、コースごとに小部屋があるだけです。そのため学部棟内で勉強するスペースはそう多くありません。しかしすぐ向かいに図書館があり、そこは学習スペースがとても充実しており、もちろん必要な書籍や論文もすぐに探せるので、そこで勉強する人が多い印象です。
友人・恋愛良い学部の人数はとても多いですし、サークルも色々なものがあるので、一緒に研究する仲間や同じ趣味の友だちなど、わりと広い交友関係をつくることが出来ると思います。
学生生活普通学部内での特別なイベントなどはなく普段は静かな雰囲気ですが、文化祭はかなり大きいものなので、サークルなどに入っていれば春先からその準備で忙しくもあり楽しいです。学部での活動が少ない分、サークルに所属するか否かで普段の生活から交友関係までかなり差がでると思います。忙しくなく、落ち着いた学生生活を送りたいと考えている人でも、何かしらのサークルに入るのをおすすめします。
学科で学ぶ内容1、2年次では文系の様々な分野を広く学習し、そこで専門的に研究したいものを決めて3年次からゼミに所属します。開講されている講義の幅が広いので、ゼミに所属してからも必要のある分野の講義を気軽に受講できます。そうして得た知識を生かしつつ、自分の研究を深めていき、3年次後期あたりから4年次にかけて2万字の卒業論文を書き上げます。
就職先・進学先保険会社の営業
就職先・進学先を選んだ理由就活をしていた中で決めたのではなく、知人からの紹介で入社しました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通海外からの留学生との交流もできますし、私もマレーシア出身の友達が出来ました。 人文学科は西洋や日本の哲学や欧米文学アジアの歴史などから学びたいものが選べるので興味のある人はいいんじゃないでしょうか
講義・授業普通一年生の時に二十一世紀科目というので、理科系科目や社会系科目など分野ごとに何個か授業を選んで勉強できます。興味のない分野でも一応取らなくてはならないかもしれないです。
研究室・ゼミ普通ゼミによるとは思いますが私が所属していたゼミは教授が忙しい方だったのでアポを取らないと相談できないときもあります。
就職・進学普通あまり詳しくは知らないのでなんとも言えません。ですが、たしかゼミの先輩は市役所に受かって勤めていたと思います。
アクセス・立地良い弘前駅から徒歩20分くらいで、飲み会するのにも居酒屋が近くにあるので便利です。スーパーや銀行も近くにあります。
施設・設備普通教育学部や人文学部はきれいだったような気がしますが総合教育棟は立て直してなかったのですこし古かったと思います。
友人・恋愛良い友達もできたしサークルも楽しかったです。昼休みはゼミの部屋で本を読んだり友達と話したり楽しかったです。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養で二年からは専門教育も徐々に受けて三年はゼミに所属しました。西洋古典学ゼミナールだったので西洋哲学や悲劇などを学びました。
所属研究室・ゼミ名西洋古典学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要毎週、英語で書かれた哲学についての論文を訳してました。先生が解説を入れつつ。
志望動機経済学部は興味なくて、現代社会も興味なかったので。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師知り合い経由の家庭教師
どのような入試対策をしていたかとにかくテキストを買ってきて勉強しました
総合評価普通特に可もなく不可もない学科です。ただし、これといって就職するのに強みになるものがないかもしれません。
講義・授業普通西洋古典哲学ではプラトンやソクラテスなどを取り扱っており、アジア史はインドやモンゴルを扱っています。興味があればよいかもしれません。シェイクスピアを扱ってるところもあったと思います。
研究室・ゼミ普通先生が卒論のアドバイスをしてくれたり、添削されたりしますが、そのアドバイスの内容が二転三転することがたたあります。
就職・進学普通市役所に勤めた方が先輩にいます。他の人はどこかの企業に就職したらしいです。学校が取り組んでいることは利用していないのでわかりません
アクセス・立地良い駅は徒歩10分くらいでつき、コンビニも周りにあるので交通の便はいいと思います。周りには飲み屋もあるので打ち上げとかすぐに行けると思います
施設・設備普通総合教育棟の4階が繋がっていなくて回り道しなくてはいけないのですこし不便です。コース部屋では先輩、同輩、後輩と話が出来るのでいいかもしれません
友人・恋愛良いおとなしい人が多かったです。コース部屋に行くと交流を深めたりできると思います。カップルはサークルでできる人が多かったです。
学科で学ぶ内容思想文化、アジア、欧米文化などのコースに分かれていてそれらについて学べます。
所属研究室・ゼミ名西洋古典学ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要西洋の哲学の論文を英文を訳して、それに先生が補足していくような進め方でした
就職先・進学先専業主婦
就職先・進学先を選んだ理由プロポーズされてそれに「はい」と答えたからです。
志望動機特になかったです。しいていうなら消去法だったと思います
どのような入試対策をしていたか過去問を解いたり、学校で渡される問題をといてました
在校生 / 2011年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い設備・制度が充実している大学だと思います。気付かないだけで、この大学は様々な支援をしており、私はたくさんそれで助けられました。東日本大震災で被災したため、四年間の学費が免除になり、大学内で働いたり、いろいろ経験できました。
講義・授業良い総合大学ゆえに多種多様な分野の授業があり、選択の幅が広いです。多言語では朝鮮語とスペイン語ができるのは珍しいと思います。
アクセス・立地良い街中にあり、徒歩・自転車で十分でした。唯一、医学部のキャンパスが遠いのが難点です。医学部の人は冬場の積雪で徒歩移動で大変です。
施設・設備良い私が入学してから様々な施設が新しくなり、とても使いやすくなりました。ご飯を食べるところがたくさんあっていい。
友人・恋愛良い他学部の人との交流が楽しめました。狭いキャンパスなので、ばったり会ったりして交流を深めましたよ。学内カップルもたくさんいました。
部活・サークル良いユニークな部活があり、選択肢がたくさんあります。一つの部活・サークルに結構人数がいます。スポーツ系も活発的に活動していました。
学科で学ぶ内容文系全般の分野があり、深く広く学べます。
所属研究室・ゼミ名現代アジアゼミ
所属研究室・ゼミの概要インドを中心に南アジアについて研究できます。
志望動機学びたい分野があり、ほかのことも学べるから。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか自分の志望動機、学びたいこと、その結果生かしたいことをはっきり練りました。
在校生 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い制度が充実しています。留学先も多く、一生の経験ができます。必修単位があまりないので、好きなように授業を選べます。特に私がいたコースは、自由科目単位が多く、それがよかったです。
講義・授業良い先生によって、難易度や楽しさがまったく違います。また、受けてみて思っていた授業と違うときもけっこうありました。ただ、おおむね良かった授業ばかりです。
研究室・ゼミ良いゼミは先生によって、内容が天と地ほどの差があります。きびしいゼミは、本当に寝られないほど研究しています。そのかわり、得られるものが多いとは思いますが。
就職・進学良い国立大のなかでは就職率は高いといわれますが、実際は非正規雇用で一年以上契約された人の数値も入っての就職率なので、実際はもう少し低いと思います。
アクセス・立地良い街中にあり、とても便利です。駅前から歩いて15分くらいのとこにあります。ただし、医学部のキャンパスが少し遠く、医学部の人は苦労している印象があります。
施設・設備普通雪国で暖房費が高く、予算の関係上、夏場はクーラーをつけない講義室があるのが残念。校舎はとてもきれいで清潔感があります。
友人・恋愛良い自分で行動すれば、楽しめるはず。部活動、サークルがたくさんあるのがいいと思います。総合大学なので、人はたくさんいます。
学科で学ぶ内容歴史や言語について、さまざまなことを学び、きわめていきます。
所属研究室・ゼミ名アジアゼミ
所属研究室・ゼミの概要現代アジアについて、歴史と文化を学んでいきます。
志望動機選択の幅が広く、歴史が学べるためで、おもしろそうだった
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか苦手な数学を重点的にやった。得意科目の社会科系はひたすら問題を解いた。
- 学科絞込
- すべて
- 文化創生課程
- 【募集停止】現代社会課程
- 社会経営課程
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。