みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
人文社会科学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い全体的に、先生も事務の方も優しく丁寧に対応してくれることが多く、安心して学校生活を送ることができる学校だと思う。
講義・授業普通ある程度充実していると思うが、先生によって授業の質に差があるのが気になる
研究室・ゼミ良い学科の先生方はとてもよくしてくれるし、ゼミを超えて交流もある。
就職・進学良い公務員の進学実績はとても良いと感じるし、いつでも相談に乗ってくれるセンターもあり安心して就活に挑める
アクセス・立地悪い周りにコンビニもスーパーもないため、不便であり、とくに娯楽施設もないので空きコマを潰せる場所がない
施設・設備悪い古い学校なので、極端に寒いまたは暑い教室があるし、バリアフリーが整っていないと感じる、
友人・恋愛良い小規模のゼミや実習があるので、友人と仲良くなれるし、恋人がいる人も多い
学生生活普通ある程度、いろいろな種類のサークルがあるし、広場で演奏などを発表していることもある
学科で学ぶ内容一年次は、まずは社会経営で学ぶこと以外の分野の学問も学べることができ、2年次には各学科の専門を学び、3年次に自分の学びたい分野を選択できるので、じっくりと学びたいことを決めることができる。4年次は、最後の集大成として。
就職先・進学先決まっていない
志望動機地域学に興味があること、総合大学であることに魅力を感じて弘前大学に入学した
感染症対策としてやっていること感染者がでるごとにオンライン授業を実施し、生徒にアプリのインストールを勧めている。また、経済的な援助などもおこなっている投稿者ID:702473 -
2019年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価悪い自分のやりたいことを自分で見つけてやっていく感じです。授業さえとってしまえば、あとは自分の進路に向けて各自勉強していく感じなので。
講義・授業普通つまらない授業とそう出ない授業に差ありです、それぞれ違うと思います。
就職・進学悪い十分では無いと思います。自分で進んで動かなければ特に何も無いと思います。
アクセス・立地普通いいと思います、近くにスーパーがあるし、飲み屋も沢山あります。
施設・設備悪い図書館もう少し大きくてもいいかなという気がしています。でも困っては無いです。
友人・恋愛普通友人関係はいいです。サークルに入った方がより楽しめると思います。
学生生活良いやっていましたがとても楽しかったです。入ってよかったと思ってメス。
学科で学ぶ内容1年生の時は基本的なことを学び、段々と専門的なことをやります。
志望動機私は中国語がやりたかったので、人文の方を選びました。公務員志望もまわりにおおいです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野がとても揃っているので2年生から自分の学びたい分野を絞って専門性を高めていくことができます。
講義・授業普通とても専門性に優れていて楽しい講義を受けることができる。
研究室・ゼミ悪い3年からゼミが始まりますが、数がたくさんあり、自分の興味のあるものを選ぶことができるのでとてもいいと思います。
就職・進学悪いキャリアセンターというものがあり、設備が整っていてとても良いと思います。
アクセス・立地普通キャンパスの周りには下宿やアパートがたくさんあり、一人暮らしする場合は大学から近いところを安く借りることができるので交通費はかからずとてもいいと思います。
施設・設備悪い冷房が少ないので夏は少し暑いのが残念ですが、冷房がある教室もあるので、冷房をもう少し増やせたら文句はないと思います。
友人・恋愛悪いサークルや部活に所属するとたくさんの友人と出会うことができ、とても充実した学校生活を送ることができると思います。
学生生活悪いサークルや部活はたくさんあるので自分のやりたいことができると思います。
学科で学ぶ内容英語や色んな国の地誌、世界史など、文化資源についてなどを学ぶことができます。2年生からは本格的に自分の学びたいたい分野を絞って勉強に取り組むことができます。
就職先・進学先就職
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い少人数のゼミナールが三年次から開かれ、自分が研究したいことを充分にできるところが魅力的!教授も、クセが強い方もいるようですが、親身になってくれる人ばかりでとても信頼ができます!
講義・授業良い先生方それぞれが、とても研究に対する熱量がすごいので指導にも自然と力が入っていると思います。
研究室・ゼミ良いまだ、3年からなのでゼミには所属はしてなく、評価できないのですが、私が希望するゼミはとても良いと聞いています。また、少人数なので討論したりするのには最適な環境で研究に臨めるとおもいます。
就職・進学良い私が所属する学部の先輩方は公務員講座を受けてる人が多く、公務員になる人が多いと思います。
アクセス・立地良い弘前駅から徒歩だと25分と電車組にはきついものがありますが、自転車を使えば大変なものでもないです。
施設・設備悪い大きい教室にクーラーがないのが難点。後は、特に問題なし!
友人・恋愛普通私の周りは恋愛も充実しています、
学生生活良いたくさん種類があるので文化祭の出し物も多くて楽しい!
学科で学ぶ内容1年は、基礎科目、2年から専門科目を学び、三、四年はゼミで研究をするという感じです。
就職先・進学先公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い自分のやりたいことが見つかっていなくても見つかります。また、社会経営課程では社会科学に関する学問をほぼ全て扱っているので、想像していた専攻を入学後に変えることも問題ありません。
講義・授業良い講義はかなり幅広いです。何か一つのことを極めるよりも色んなことを学びたい人にお勧めです。真面目にしていれば単位も落としません。
研究室・ゼミ良いまだゼミ生でないので詳しくは分かりませんが、ゼミの説明会なども充実しています。2年生から演習を取り入れる授業もあります。
就職・進学良い就職率はかなりいいです。サポートも非常に手厚く、やる気のある人は1年生のうちからインターンに参加したりなど、積極的に動いています。
アクセス・立地良い駅からはバスが出ますし、大学の近くに住めば特に問題はありません。後期で合格してもいいアパートに巡り会えると思います。
施設・設備良い人数に対し少し狭く感じますがあまり不便は感じていません。テスト前になると図書館に人が多く詰めかけます。
友人・恋愛良い意識が高い人もいればだらだらする人もいてまちまちですが、各々がやりたいことをやれているので充実しているといって良いでしょう。
学生生活良いイベントは楽しいです。サークルも豊富にあり、新設することも可能です。学生団体も積極的に活動しています。
学科で学ぶ内容1年次は社会科学に関して自分が興味があることを学び、2年で専門的に学習していきます。3,4年でそれらを演習や実践的に活かしていきます。
シラバスをご覧頂ければイメージが湧くと思います。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い私の学科は、一年間で取ることが出来る単位数が決まっているため、他に受けたい授業があっても受けられないことがある。
良い点としては、考古学・歴史学・文学など、さまざまなコースを2年生になってから選択するため、入学してから1年間、自分が何を学びたいかじっくり考えることができる。 -
講義・授業普通教授によって講義のおもしろさに偏りがある。必須科目である英語の授業は採点基準がまちまちで、単位を取りやすいクラス、取りにくいクラスがある。
研究室・ゼミ普通人気があるゼミは、面接を受けなければならない。自分の好きなゼミに絶対に入れるわけではない。まだゼミに入っていないので詳しいことは分からない。
就職・進学良い就活をサポートする施設があり気軽に寄ることができる。1年生のうちに、就活に関するガイダンスが開かれいるので参加したほうが良い。
アクセス・立地悪い駅まで歩いて30分かかり、その上新幹線が通っていないため閉鎖的。大学の周りは店が少ないため、買い物やアルバイトとするのは難しい。周囲にアパートはたくさんあるため、住まい探しは楽に感じる。
施設・設備良い各階にちょっとした休憩スペースがあり、空きコマに勉強できる。図書館は蔵書や、勉強机、パソコンが充実している。会議室もあるため、グループ発表の練習もできる。講義室によってはエアコン、暖房がないところもある。
友人・恋愛良い1年時で開かれる教養科目の講義はさまざまな学科の人が集まるので、他学科と仲良くなりやすい。サークルは友達作りに必須なので所属したほうがよい。
学生生活良いサークルはたくさんあり、掛け持ちしている人が多い。4月にサークル、部活の勧誘会があるので見に行ってみると役立つ。その後のサークル体験は行くべき。
学科で学ぶ内容1年次は必ず単位取るべき講義がたくさんある。もし単位を取れなかった場合や成績が悪かった場合、2年次のコース選択ができない。英語は必修科目で、センター試験の英語の点数で、上・中・初級に分けられる。2年次はコース別に別れての講義を受ける。3年生から就職活動を始める人が多い。毎年4月に授業選択のガイダンスがあるため、聞きに行くべき。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い大学を総合評価してみてみると、設備は充実しており、講義のしつもかなり良い。公務員は決して多いほうではないが、地元に根差した大学なので地元に就職するにはとても有利になる。
講義・授業良い授業の質はかなり良い。教授・講師の質も良い。課題は多い科目と少ない科目が存在する。単位は取りにくい科目がとても少ない。
研究室・ゼミ普通研究室・ゼミに所属していないため評価はできない。しかし、どちらとも質は良いものであると聞いたことがある。
就職・進学普通就職・進学の段階に達していないため、判断はできない。しかし、進学する人はとても少ないと聞いたことがある。就職が大半であると思う。
アクセス・立地悪いアクセス・立地についてはあまり良いほうではない。学部によって場所がことなるため通学がとても不便である。
施設・設備良い施設・設備については管理が行き届いおり、使い勝手も良くかなり良いものとなっている。ただ、キャンパスが市内に別れて建っているのでそれが難点である。
友人・恋愛良いこの大学に進学している学生はほぼ県内、または隣県の学生である。そのため、新たな友人というよりは地元組で集団を形成している。サークルは活発で頻繁に活動している。
学生生活普通サークル・部活動、ともに所属しないため評価はできない。アルバイトも学外での活動も行っていないため評価できない。
学科で学ぶ内容1年次であるため上級生の科目はよくわからないが、1年生の内はほぼ同じ内容を学習すると言っても問題ない。しかし、同じだからと言って好きな科目ばかり取ると1年生の後期から苦労する可能性がある。そのため、慎重に選ぶ必要がある。卒業については、論文とほかに選ぶことができる。論文が嫌な人はそちらをやってみるのも良いだろう。必修科目のレベル自体は低い。高校と同じように勉強すれば簡単に単位を修得できる。
就職先・進学先地元の公務員 地元の企業や金融機関
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い全体的に充実しています。教授のみなさんも、生徒さんに対しとても熱心であると感じております。また、サークルも数多くあり、充実しております。
講義・授業良い基礎的なものから、さらに発展し、専門的な科目まで充実しております。
研究室・ゼミ悪いまだ、ゼミは受けておりません。
就職・進学悪いあまり、詳しいことは分かっておりません。
アクセス・立地良い駅から近く、さらには、なにかあった場合にも近くに病院があるため、助かっております。また、スーパーもあるため、一人暮らしの方には最適な場所だと思います。
施設・設備普通夏場は、大きな部屋に限って、エアコンが完備されておらず、とても暑いです。
友人・恋愛普通サークルなど、活動を活発に行わなければ、出会いも少ないです。学部内でも、クラスなどというのがあるわけではないので、友達作りが苦手な方は、サークルがおすすめです。
学生生活普通数々のサークルがあります。その中でも活躍しているサークル、部活もたくさんあるので、やりがいは大きいと思います。
学科で学ぶ内容英語学を特に学びたいと思っております。
就職先・進学先公務員、地方公務員
投稿者ID:372020 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い経営や法律、地域創生に興味のある学生には良い学部だと思います。
受ける講義は幅広く選べるので、そこで良い教授に当たるかどうかで満足度は変わると思います。
国公立大学の上位の学校の方が充実しているのは当たり前だと思いますが、学力の水準に見合った内容のことは学べると思います。 -
講義・授業良い教授によります。
シラバスなどに書いてある以上の説明はなく講義を選ばなければならないので、ハズレを引くこともあるかと思います。
先輩などに聞くのが一番確かです。 -
研究室・ゼミ普通研究室はある程度自分の意思で選んで進むことができますが、学校側から振り分けられるゼミは教員によって大きく差があり運次第といった感じです。
研究室も国公立大学の平均程度の種類はあると思います。 -
就職・進学良い学校自体が田舎にあるので就職先の希望によって難易度が変わってくる思います。
都会で就職したいと思っても、金銭面や時間的な問題をかなり頑張らなきゃ厳しいんじゃないでしょうか。 -
アクセス・立地普通学校の側に住んでいれば気にならないのかもしれませんが、電車・バスなどはないに等しく冬は積雪量が多いのでお世辞にも通学しやすいとは言えないかと。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い自分で学びたいことを学べます。先生も熱心に自分の進路について話を聞いてくれたり、アドバイスしてくれたりするので、助かります。
講義・授業普通とても充実してると思います。自分が取りたい授業を選ぶわけですから、当然内容は興味深いものばかりですし、やっていてたのしいです。
就職・進学普通十分だと思っています。ですが、私はまだ一年でよく詳しいことはわからないので、評価は星三つにさせて頂きました。先輩から話を聞く限りは充実してるとおもいます。
アクセス・立地良い周辺環境は非常にいいなと思います。すぐ近くにスーパーがあるので、ほとんどの弘大生はそこで買ってるんじゃないかなと思います。金額も安いですし。あと、少し自転車で移動すれば、夜、大学生が飲みで使ったりするような居酒屋やごはん屋さんもたくさん連なっているので、自転車移動にありがたい環境だと思っています。
施設・設備普通まあまあ充実してる方だと思います。
図書館も非常に綺麗で使いやすいです。
- 学科絞込
- すべて
- 文化創生課程
- 【募集停止】現代社会課程
- 社会経営課程
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。