みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
人文社会科学部 口コミ
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い将来は教師の仕事をしたいと思っていますが、高校では習わない、高校の先生などがよく行っている豆知識、のような知識が続々と出てきて面白く、歴史が好きな方や、同じく教師を目指すような方にはオススメです。
講義・授業良いやはりここら辺では有名な大学ということもあり、教授の質はいいと思います。
研究室・ゼミ良いゼミでは自分は歴史学(西洋史)を選択しましたが様々なゼミがあり、それぞれ関心を満たしてくれます。
就職・進学良い弘前大学では、教師の道へ進む人や公務員になる人が多いようで、自分もそんな感じですが、全然他の道にも十分に挑むことが出来ます。
アクセス・立地良い自分は近めのところに一人暮らしで、駅やバスで、などの方法はあまり分かりませんが、そう遠くは無いと思います。
施設・設備良い基本大丈夫です。そんなに不満を持ったことはありませんが、たまーに老朽化が目立つ時もあります。基本新しいです。
友人・恋愛良い耳にしようとしなくても、恋愛事情などが聞こえてくるようで、それを踏まると充実していると思います。友達も作りやすいのかなと思っています。
学生生活良い高校の先輩と一緒にテニスサークルで練習をしていますがとても楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は自分の選択したもの以外にも他の講義に出席します。自分がやりたいと思って選択したものはもちろんたくさんの学びを得ることが出来ます
志望動機歴史が好きで子供の頃から西洋史をならいたいと思いこの学科にしました。
2023年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良いなにかを目指したいことがある人にとってはとても良い大学だと思います。施設も充実してるし、教授も市内では有名な方がいます。
講義・授業良い先生の説明がとても丁寧で分かりやすいから。毎日が楽しくなります。
研究室・ゼミ良いゼミというシステムがあるおかげで不安な私でも積極的に参加でき、勉強不足の解消にもつながりました。
就職・進学良い私にあった求人がたくさんありましたが、専門の方のアドバイスもあるので、安心して求人選びができます。
アクセス・立地良い環境としてはそれなりに良いと思います。唯一気になる所があると言えば、冬の時の雪による渋滞です。
施設・設備良い施設自体はたくさんあって不足してら感じはあまりしないです。設備自体も充実してると思います。
友人・恋愛良いサークルなどで友人をたくさん作ることができます。けど私のようにコミュ障の方はちょっと難しい一面もあります。
学生生活良いサークル自体は充実してますが、イベントはあると思うのですが、パッとするものは今のところイメージがないです。
学科で学ぶ内容1年次では学びたい学科を選択してそれを勉強していきます。必履修科目によっては興味のない分野になることもあります。2年次が一番大変ですが、3年次になると時間に余裕が生まれ、4年次には卒業研究があります。
志望動機小さい頃から憧れてた大学で興味のある分野がたくさんあり、知識をもう少し増やしたいと思う私にとって良い大学だったので、この大学を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2023年09月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良いこれから就職するにあたってたくさんの職業の幅が増えると思います
自分のやりたいことを専攻してできるので無駄がなくサークルとの両立にぴったりだと思う -
講義・授業良いとても分かりやすい授業してくれる
静かで勉強の捗る環境
専攻すれば自分が学びたいところに関しては重点的に学べる -
就職・進学良い留学のサポートなども丁寧にしてくれる
自分のあった就職先を積極的にだしてくれる -
アクセス・立地良いバスの本数が多いので困らない
周りにスーパーやご飯屋さんも充実している -
施設・設備良い学校内は広いし綺麗です
学校内には動物などの模型などもあって充実していると思います -
友人・恋愛良い同じ学部でたくさん友達が作れます
サークルに入るとより多くの友達が作れる -
学生生活良いサークルによりますがイベントごとは多い方だと思います
みんなが楽しめると思います
学科で学ぶ内容簿記、英語を自分は特化して習っている
そのほかにも自分が学びたいと思ったことを相談するとそれを特化して先生も親身になって話を聞いてくれる -
志望動機自分の頭のレベルにちょうどよかった
簿記をより勉強したかったのと、自分は留学したかったのでここにした
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い一年生の前期の段階では人文社会科学部内で特に違いはない。高校で文系理系と別れていた人でも理系的な授業も受けられるため、学びに幅があって良い。
講義・授業普通自分で予習復習をきちんとすれば身につく。選べる授業も豊富だが、必修科目が多いためそこまで自由には選べない。
就職・進学良い一年生から受けられる講座もたくさんある。やはり、自分のやる気次第。
アクセス・立地良い周辺にスーパーや飲食店もあり楽しめる。弘前駅からは遠いが近場に小さい駅もある。バスもある。
施設・設備良い学校のコンビニがあり便利。食堂も充実しており毎日美味しいものを楽しめる。
友人・恋愛良い学生委員会は全国でもトップクラスの大きさで、友達もたくさんできる。サークルも豊富にある。
学生生活良い七夕の企画や学校祭などイベントはたくさんある。サークルも公式、非公式含め多い。
学科で学ぶ内容学ぶカテゴリーがいくつか決められており、そのカテゴリーに当てはまる授業をいくつかの中きら選択する。社会学や心理学は多い。
志望動機将来公務員になるため、就職率が高く公務員向けの授業ができる学科を選んだ。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い自分の学びたい分野を勉強することはできます。しかし、成績次第で志望したコースに所属できない場合もあります。図書館も充実してます。
講義・授業普通まだ教養教育科目が多く、周りからもよく聞くが、内容に関してはあまりおもしろくない。
就職・進学普通就職に関する授業があり、企業の方が来てお話を聞いたりする機会がある。
アクセス・立地普通学生の町と言われているだけあって、安く借りられるアパートが多いようです。弘前駅にも近いです。
施設・設備普通駐車場が無いので車で通うことはできません。エレベーターがありません。
友人・恋愛良いサークルや部活に入ればたくさん友人を作ることはできますが、授業だけだと難しいと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあるので、選択肢は多いです。文化祭は、今回はあまり盛り上がらなかったイメージですが、来年からに期待したいです。
学科で学ぶ内容1年次は教養教育が多く、専門は入門系が多いです。2年次からは専門科目が増え自分が勉強したいものが学べます。
志望動機国立で、歴史学に興味があるので、より知識を深めたいと思い、そのような大学を探していました。
2023年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い人文系の科目を割と広めに取ることができ面白いと思う。他学部と比較するとそこまで忙しくはないが、これも専攻やゼミによる。
講義・授業良い自分に関しては少なくとも概ね興味に基づいた授業が取れていると思っている。
研究室・ゼミ良い各ゼミによってルールは全く異なる。教授の入れ替わりの関係で希望ゼミに入れない人もいたそう。
就職・進学良いキャリアセンターの対応が割と充実している。一年生のうちから早めに行くのが吉と思う。
アクセス・立地良い駅からは若干遠め、バスは20時以降ほぼなくなり冬は大変だが街中の大学なのでまあまあ便利。
施設・設備良い学科による。大教室は冷房の効きが悪く夏はつらいものがある。冬は17:30で暖房が切れてしまう。
友人・恋愛良いコロナ期の入学のため個人的にはそれほど充実ではなかったが、これは人によると思う。
学生生活良いサークルは豊富。三味線など珍しいサークルもあって見応えがあると思う。
学科で学ぶ内容文学、歴史、言語、文化、哲学など。社会経営過程の授業もとることができる。教職の授業を取る人も多い。
就職先・進学先民間就職
志望動機大学で学ぶなら文学や関連する歴史などが良いと漠然と考えていたため。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い文系の科目が総合的学べるが、2年生からはさらに3つのコースに分かれて、それぞれの分野についてより深く学べるので、今学部で迷っている人でも、入学してからゆっくり考えられるので安心できると思う。
講義・授業良い大きく分けて教養科目と専門科目に分かれていて、前者では、自由に自分の好きな授業をとることができるのでその点では自分の学科以外についても学ぶ機会があるのではと思う。
就職・進学普通キャリアについて学ぶ授業が必修であり、イメージを掴みやすくはなっていると思う。実績では、就職率が高いので環境は整っているのではないかと思われる。駅からは20
アクセス・立地良い駅からは20~30分程度であり、周りにも学生に人気の定食屋やスーパー等もあり環境は良いと思う。
施設・設備普通老朽化という面では問題はないが、夏にエアコンをなかなか付けてくれないので、使いたいときに使えないのは不便と感じる人も多いと思う。
友人・恋愛良い入学当初に様々なイベントがあり、最初はそこで友人を作るのではないかと思う。その後は、授業で知り合った人や、サークル・バイト等での付き合いが多くなるのと思う。
学生生活普通サークルは、鉄板のものからマニアックなものまで多くあるので、自分に合うものを見つけられると思う。学祭は想像しているものと比べると規模が小さいと感じる人も多いと思う。
学科で学ぶ内容1年次は興味のあるものを見つけ、2年生からは経済・法律系、企業戦略系、地域行動系に分かれて、3年生ではゼミで活動休止をし、自分の卒論に向けて深く学んでいくという流れ。
志望動機高校のときに文系でありどのような進路にしようと迷っていたが、この大学では文系の科目が集まった学科があったので選んだ。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部の評価-
総合評価良いとてもいいと思います。施設も良くて。ただ、勉強する気のない人もたくさんいますね。あとは自分次第です。
講義・授業良い結構単位数が多いので大変でした。教授も独特な人が多いですね。
研究室・ゼミ普通まだゼミはやったことがないですね。先輩から聞く限り大変だと、、
就職・進学普通いいと思います。弘前大学は採用したい大学全国1位でしたから。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですね。冬は大変かもしれません。夏は大丈夫。
施設・設備普通いいと思います。暖房クーラーついてるので快適ですよー。結構いい
友人・恋愛良いサークルは結構カップル多いですね。学科内はきびしい。サークル入るべし
学生生活普通してる。サークルの数はえぐいほど多いです。たくさんありすぎます
学科で学ぶ内容本を読んでますね。将来何になろうかなーと考えているところです。
志望動機ここしか入るところがなかった。いや、入れるところがなかったです。
2021年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。施設が充実していますし、教授の授業もとてもわかりやすいです。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究を進めることができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。私は入学前は、座学が多いと想像していたのですが、実習なども多く展開されていたので、とても充実した学習ができています。
就職・進学良い外部の先生を招き入れての実習も多く、とても充実しています。計画的に学習することが大事です。
アクセス・立地良いキャンパス周辺に生協のアパートやマンションが多く設立されているので通いやすいです。しかし、スーパーが極端に少ないため、電車やバスを使っての買い物が必要となります。
施設・設備普通とても充実しています。しかし、今年はリモートでの授業が多く、校舎での学習があまりなかったので☆3とさせていただきます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の洗濯の幅も広がるため、学科内で友人を沢山作ることは困難だと思います。
学生生活良い課外での活動が多いです。運動系サークルも文化系サークルも目標のために頑張っていたり、楽しみながら活動していたりと、とても充実しています。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな基礎分野を学び、自分が専門としたい分野を絞ります。2年次の後期からはゼミが始まり、専門分野を掘り下げていきます。3,4年次は研究室に入り、専門知識を深めます。
志望動機予め学校で設定されている科目の他に、課外活動も多くプログラムされている所に魅力を感じたからです。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い文化創生課程にもコースが2つあるが特に文化資源学コースに力を入れている。多文化共生コースは幅広く学ぶことができる。
講義・授業良いそれぞれの課程によるが自分のやりたい講義は結構充実していた。特に考古学は先生も力を入れていて非常に面白い。
就職・進学良い公務員になる人がほとんどだと聞いている。就職活動は自分で在学中にいろいろな経験を積めば大丈夫だと思う。
アクセス・立地良い最寄り駅からも徒歩15分くらいで駅から歩く人も多い。除雪の状況にもよると思うが基本的に歩道が狭い。
施設・設備良い研究するための施設は十分に整っていると思う。図書館もとても綺麗。
友人・恋愛良いサークルに入れば自然と人間関係が築ける。多言語のクラスは少人数であるため友達はできやすい。
学生生活良い今年はコロナでイベントはないが学祭は結構楽しそうにやってる。
学科で学ぶ内容1年は必修科目があり興味のないものも学ぶ必要がある。また、すべて英語で行い英語でプレゼンをする授業がいくつもある。
弘前大学の人文社会科学部は公務員の就職率が高いのでその勉強もしている。 -
志望動機高校の頃は外国の事を幅広く学びたいと思いこの学科を志望した。
- 学科絞込
- すべて
- 文化創生課程
- 【募集停止】現代社会課程
- 社会経営課程
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。