みんなの大学情報TOP >> 青森県の大学 >> 弘前大学 >> 人文社会科学部 >> 口コミ
国立青森県/弘高下駅
人文社会科学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い人文社会科学部の社会経営課程を選択すると、法律や経済を学ぶことができるため、公務員を目指している方にお勧めです。
講義・授業良い様々な分野の授業を受けることができ、とても満足しております。
就職・進学良い公務員を目指している場合は生協で公務員口座を受けることができます。
アクセス・立地良い駅からも近いのでアクセスはいいと思います。また、スーパーなどが近いので便利です。
施設・設備良いトイレが汚いところもありますが基本的に綺麗です。総合教育棟にクーラーがついている教室とついていない教室があるので改善してもらいたいです。
友人・恋愛良いグループ活動を行わせる授業や、ゼミナールでの活動で様々な人に出会うことができます。
学生生活良いサークルには所属しておりませんでしたが、さまざまなサークルがあると聞いています。
学科で学ぶ内容コースによって異なりますが、経済法律コースの場合は民法や憲法、マクロ経済学、マクロ経済学などを学ぶことができます。
志望動機公務員を目指していたため、人文社会科学部の社会経営過程を選択いたしました。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い大学へ目的を持って何をやりたいかがはっきりして入学している人にとってみればまずまずだと思う。施設は十分に充実してるためいいかと
講義・授業良い自分が何を学びたいのか何を知りたいのかを十分に満足できるような講義が多く授業内容もレベルに応じた質のいい授業が多い
研究室・ゼミ良い自分の知りたいものを第一に目的にあった演習ができとても充実している
就職・進学普通進学実績はインターネットから見てもわかる通りとてもいいと思う
アクセス・立地良い立地としては大学生にとってみれば通いやすいところにあると思う。
実際交通手段は多く存在してるので心配入らない -
施設・設備良い施設は外見はやや老化気味だなとおもいますが中はそんなことないと思う
友人・恋愛良いサークルの中で友人がたくさんできる
市内では大きい大学とだけあってとても人が多いように思える -
学生生活普通自分に合ったサークルを見つけるのにまず一苦労してしまうかと思う
学科で学ぶ内容自分の学びたい内容をやるのが大学だからそれ相応の経済についてだったり経営について学べる
志望動機1番近い大学で自分の興味のあるものをたくさん学べると思ったので志望した
就職先・進学先商社
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い可もなく不可もなく、県内で人文系の大学に入るならここが安牌だと思います。就職も県内なら弘大ブランドです。
講義・授業良い県内唯一の国立大学として、授業内容は充実していると思います。
就職・進学普通まだ就職活動を行っていないため詳細は分かりませんが、先輩たちを見ている限り一流の色々な企業に内定を貰っており、問題は無いと感じます。
アクセス・立地普通駅からは少し遠いですが、自転車などを使えば問題は無いです。周りに学生用アパートがたくさんあるので、問題ないと思います
施設・設備普通比較的建物が新しいので設備は充実しています。ただエアコンがない部屋があり、そこだけはきついです
友人・恋愛普通これは人によると思います。本人の意欲しだいで友達も恋人も何人でも出来ると思います。
学生生活普通他の大学を見た事がないのでわかりませんが、自分の中では十分充実していると思います。
学科で学ぶ内容法律系から経済、経営系、実地演習まで3つのコースを選んで学べます。
志望動機自宅から近く簡単に入れたため。また、県内で文系の1番レベルが高いところであるから。
2019年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い全体的に見て、雰囲気もよく、勉強に適していると思います。また、フレンドリーな教授も多く、本当に楽しいです。
講義・授業良い教授がみんな熱意をもって指導に当たってくれます。そのため、真剣にまなべます。
研究室・ゼミ良い多くのゼミがあり、必ず自分の興味があるものが見つかると思います。
就職・進学良い実績についてはあまりよく把握していませんが、大学の対応は手厚く、助かっています。
アクセス・立地良い周辺にはバスが通っていることもあり、とても便利です。また、駅もそこまで遠くないのでいいと思います。
施設・設備良いとても充実しているとは言えませんが、普通に使うには申し分無いです。
友人・恋愛良い大学の雰囲気はとてもよく友人関係などを育むのにはピッタリです。
学生生活良い文化祭などはもちろんたくさんのイベントがあり、年中飽きません!
学科で学ぶ内容周りの地域のことから世界の社会について幅広く学べます。たくさん学ぶことがあり、楽しいです。
就職先・進学先公務員
志望動機社会のことに小学校の頃から興味があり、県内にそれを学べる大学があったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通教授が他大学に行ってしまうことがけっこうあり、ゼミがなくなってしまうことがある。本当にやりたいことが勉強できなくなる可能性もあるので慎重に考えるべき
講義・授業普通博物館学芸員の資格を取れる授業があります。一方で、図書司書の資格はとれません。自分の専攻するものだけでなく、様々な授業があります。
研究室・ゼミ良い2年生から実習がはじまり、3年からその実習のゼミへすすみます。色々なゼミがあり充実してると思います。
就職・進学普通就職率は高いと思います。アルバイト情報も多数あります。企業巡りバスツアーなどもあります。
アクセス・立地悪い弘前駅は歩いて20分ほどかかり、近いとは言えません。大学周辺もあまり店がないです
施設・設備普通研究室、実習室は3部屋あり、余裕を持って使える。クーラーがあったりなかったり温度調節がいまいち
友人・恋愛良いサークルに入ると様々な学部の人と友達なれます。人文は細かい学科に分けられることがなく、人数が多いので友達は多くなると思います。
学生生活良いいくつあるかわからないほどにサークルがある。学祭はありきたりなかんじです
学科で学ぶ内容1年生は様々な分野を学びます。2年生からはコースに分かれ、実習に入り専攻を決めます。3年からはゼミがはじまります
就職先・進学先決まっていない
志望動機2年生から専攻を決められるところに魅力を感じた。また、民俗学に興味があったため。
卒業生 / 2017年度入学
2022年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価普通教授が優秀な方が多いのでお話ししていて大変楽しい印象があります。ただ、自分のやるべきことが明確になっていないと持て余すでしょう。
講義・授業良い教授の行う講義はウィットに富んでおり、それでなおかつ内容も専門分野で充実しているため大変良かったです。
研究室・ゼミ良いゼミでの演習は、教授が親身に答えてくれるので取り組みがいがありました。
就職・進学悪いほとんどに人が東京の企業を目指します。ピンキリですが就職実績はいいでしょう。
アクセス・立地悪い弘前駅からかなり遠いです。みんなバスや自転車を使って通学しています。
施設・設備悪い図書館の空いている時間が少なく、資格の勉強など本気で打ち込むには厳しいと思います。
友人・恋愛悪いみんな良くも悪くも田舎者が多い印象ですので、遊びも地味です。
学生生活悪いよさこいやダンスなど、やはり練習時間が短いのでどうにもならないことはあります。
学科で学ぶ内容4年を通して人文を学ぶのですが、中には文学や映画など多岐にわたる分野を吸収できます。
就職先・進学先流通・小売・フード
自分は食べることが好きなのでフードロスをなくすためにこの職種を選びました。 -
志望動機自分は東京に対して何ができるかを考えた時に、置かれた状況で頑張ることと考えここに入学しました。
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い広い分野に触れてみたいと思っていたのでぴったりでした。法律、経済、経営、心理、グローバル、共生など書ききれませんが興味深かったです。地方創生にも貢献してると思います。勉強はそこまで難しくないので学問以外での学びも豊富でした。
講義・授業良い経済と法律を学びたくて入学しました。約半数の人は第一志望は別の大学であり、自分もそうでしたが入って良かったと思っています。理由として、自分の専門に限らず幅広い分野が学べることやキャリアを固められる環境が整っているからです。必ず受講しなくてはならない科目の中に意味の無いものがある時もありますが、自分の興味が明確に定まっていない人は弘大が合ってると思います。
研究室・ゼミ良い忙しさはゼミによります。3年からゼミが始まり卒論まで手厚くサポートしてくれました。
就職・進学良いキャリアセンターや大学生協がサポートしてくれます。インターンやボランティアなどの機会もたくさん転がっているので自分から早めに行動しましょう。
アクセス・立地普通弘前駅から若干遠いですがバスが割と頻繁に走ってます。自分が住んでいたところからはバス路線が無いので冬は少し大変でした。
施設・設備普通自分の頃は101などの大講義室にエアコンがありませんでしたが今は設置されたと聞きました。
友人・恋愛良い他学部の人とは大半がサークルやバイトをきっかけに仲良くなりました。
学生生活普通サークルの種類は多いですが、特にボランティア系のサークルで次の代への引き継ぎが上手く行かないことがあります。またサークル棟が足りていません。熱中し過ぎると大変になることもあるので見極めてください。
学科で学ぶ内容社会科学が中心。2年生は専門科目が増えるので勉強の時間を増やししまょう。(特に法学)
シラバスをホームページから見れますが、必修科目が入らない限り基本的にどの講義も受けられるので見てみてください。 -
公務員 -
志望動機第一志望に落ちたが浪人はしたくなかったため。絶対に弘大には行きたく無いと思っていたが地方で働くことの必要性を感じキャリアを固められたので良かった。どの大学でも勉強以外での活動を自分からするのが大事。
感染症対策としてやっていることオンラインの講義が取り入れられたり、対面時は席の間隔を開けています。大学で行動指針が定められています。1人中1人が「参考になった」といっています
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い私は関わった先生に恵まれていたので、とてもいい大学生活を送ることができました。講義を通して先生の良し悪しを見抜くのは難しいかと思いますが、信じられる先生を見つけることが重要であると感じます。
講義・授業良い教授によって当たり外れは激しいです。ただ、面白い講義は面白いですし、単位の取りやすい科目もたくさんあります。
研究室・ゼミ良いゼミによりけりだと思います。私は良いゼミに行ったので、学びの面でも、友人との関わり合いでも充実した日々を送れました。実習も主にゼミ単位で行うことになるので、悪いゼミに行くと悲惨です。
就職・進学普通自ら進んでキャリアセンターを利用すれば、かなりいいサポートを受けることができます。やる気のある学生には、しっかりと結果がついてくるようなサポート体制であると感じました。
アクセス・立地普通悪くはありませんが、コンビニが少し遠いです。学内のコンビニで済ませるしかないって感じです。
施設・設備普通あまり利活用したことはないですが、不十分ということはないと思います。ただ、かなり充実しているとは言い難いです。
友人・恋愛普通人によりけりだと思います。サークルによっては男女間のもつれがあったりもするようです。私の所属するサークルは、友情のみでした。
学生生活普通ふつうです。楽しみたい人は楽しめるし、楽しむタイプではない人は落ち着いて活動できるサークルもあります。
学科で学ぶ内容経営、法、経済、会計など幅広く履修できます。他の学科やコースの講義も自由に受けられるので、学びの幅を広げるには良いかと。
志望動機経営学を学びたいと思っていたのと、地元の大学に進学したいと思っていたためです。
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部社会経営課程の評価-
総合評価良い大学で、経営や会計など、社会に出てから使える実践的な能力を得たいと思っている学生にはいい大学だと思います。
講義・授業良い経営や会計の分野に進みたい方にとって、最適な講義を受けることができます。例えば、経営学の座学で勉強して、それを実際に社会人の方と関わりながら、自分が社会で通用するか試すことができます。
研究室・ゼミ良い3年の前期からゼミが始まり、経営、会計学、原価計算、マーケティングなどからゼミを選びます。
就職・進学良い大学のキャリアセンターで、面接の練習やエントリーシートの添削を受けれます。また、大学で企業説明会を行うので、自分が知らない企業を知ることができます。
アクセス・立地普通コンビニなどが周りに少なかった。近くにあったスーパーが潰れてしまった。
施設・設備普通授業のメインで使う総合教育棟の大講義室はエアコンがなく、夏場厳しいです。
友人・恋愛良い大きい大学なので友人は見つけやすいと思う。ゼミで人と繋がりができて、そこから繋がった輪もあります。
学生生活良い多くの種類のサークルから選べるので、自分に合ったものを選べます。
学科で学ぶ内容1年次や2年次は座学で経営学やマーケティングなどを学びます。その後、3年生以降は実際に社会人の人と関わる講義もあり、自分の力を試せます。
志望動機昔から、会計や経営に興味があり、詳しく学びたいと思っていたから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]人文社会科学部文化創生課程の評価-
総合評価良い単位取得のための基準が講師によって様々なため、人気不人気がわかれやすい。そのため、やる気の差がわかりやすく表れてしまう。
講義・授業良い講義が様々あり、選択できる範囲が広いから。
やる気さえあればなんでも出来る環境。 -
研究室・ゼミ普通選んだコースやゼミによって演習の環境も変わる。演習や実験が多いところがあれば、参考資料の読み合いのみを行うゼミもある。
就職・進学良いサポートセンターがあるため、基本的なサポートは全員受けられる。
アクセス・立地良い住んでいて特に不便を感じた点はない。キャンパスがふたつあるため、最初にどちらに近い方に住むかによる。
施設・設備良い現在も耐震工事かなにかを行っているため、今後の施設設備の安全性は良いと思われる。
友人・恋愛良いサークルや部活も充実しているため、友人関係や恋愛関係もやろうとすれば充実するのではないでしょうか。
学生生活良い文化祭も希望すればどのサークル、部活動でも参加出来るため、様々な楽しみ方がある。
学科で学ぶ内容1年次は様々なことを学び、2年次から徐々に自分の進みたいコースを選択していかなければならない。
志望動機将来の選択肢が広くなると思ったため。他の学部よりも学べる範囲の狭まりがないと思えたため。
- 学科絞込
- すべて
- 文化創生課程
- 【募集停止】現代社会課程
- 社会経営課程
このページでは、弘前大学の口コミを表示しています。
「弘前大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。